РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 108996 (13) U1
(51)  МПК

A63G23/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011120195/12, 19.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
19.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 19.05.2011

(45) Опубликовано: 10.10.2011

Адрес для переписки:
163061, г.Архангельск, ул. Логинова, 5, кв.35, А.И. Антонову

(72) Автор(ы):
Антонов Александр Иванович (RU),
Лабудин Борис Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Антонов Александр Иванович (RU),
Лабудин Борис Васильевич (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНОВ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спорту, производству тренировочного оборудования и может быть использована при изготовлении устройств для тренировки спортсменов, преимущественно саночников. Устройство содержит подвижную платформу 1 и направляющую 2 для скатывания подвижной платформы 1. Направляющая 2 выполнена вращаемой вокруг горизонтальной оси 3 и снабжена ограничителями 4, между которыми перемещаются скользящие кольца 5 платформы 1. Ось 3 установлена на подшипники 6, размещенные на опорах 7, и соединена с приводом 8. Техническое решение позволяет снизить материалоемкость, повысить экономичность, компактность и мобильность устройства, упростить конструкцию, расширить ассортимент тренировочных устройств. 1 п. ф-лы; 1 ил.

Полезная модель относится к спорту, производству тренировочного оборудования и может быть использована при изготовлении устройств для тренировки спортсменов, преимущественно саночников.

Известна горка для катания, которая может быть использована в качестве устройства для тренировки спортсменов. Она содержит подвижную платформу и направляющую для скатывания подвижной платформы. Направляющая для скатывания подвижной платформы выполнена неподвижной /SU 1704808 А1; А63G 21/00; 15.01.1992/.

Выполнение направляющей неподвижной определяет сложность и громоздкость конструкции, повышает ее материалоемкость, снижает экономичность и мобильность, ограничивает ассортимент тренировочных устройств в рамках горок для катания.

Задачей полезной модели является снижение материалоемкости, повышение экономичности, компактности и мобильности устройства, упрощение конструкции, а также расширение ассортимента тренировочных устройств.

Указанная задача решена за счет того, что в устройстве для тренировки спортсменов, содержащем подвижную платформу и направляющую для скатывания подвижной платформы, согласно полезной модели направляющая для скатывания подвижной платформы выполнена вращаемой вокруг горизонтальной оси.

Полезная модель характеризуется следующим существенным отличительным признаком: выполнением направляющей для скатывания подвижной платформы вращаемой вокруг горизонтальной оси.

Указанный существенный отличительный признак позволяет снизить материалоемкость, повысить экономичность, компактность и мобильность устройства, упростить конструкцию, расширить ассортимент тренировочных устройств.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором схематично изображено устройство для тренировки спортсменов, общий вид.

Устройство содержит подвижную платформу 1 и направляющую 2 для скатывания подвижной платформы 1. Направляющая 2 выполнена вращаемой вокруг горизонтальной оси 3. Направляющая 2 может иметь, например, форму наклонного стержня с ограничителями 4, между которыми перемещаются скользящие кольца 5 платформы 1. Ось 3 установлена на подшипники 6, размещенные на опорах 7, и соединена с приводом 8, который может быть ручным или электромеханическим.

Тренирующийся закрепляется, например, с помощью ремней к подвижной платформе 1, после чего направляющая 2 с помощью привода 8 приводится во вращение вокруг горизонтальной оси 3. При этом платформа 1 дважды за полный оборот направляющей 2 вокруг горизонтальной оси 3 скатывается по направляющей 2, совершая сложное движение, при котором на вестибулярный и зрительный аппарат тренирующегося оказываются воздействия, аналогичные воздействиям при движении спортивных саней по санной трассе.

Устройство выполняют при помощи известных методов и средств.

Выполнение направляющей 2 для скатывания подвижной платформы 1 вращаемой вокруг горизонтальной оси 3 за счет совмещения вращения и скатывания позволяет лимитировать воздействия на вестибулярный и зрительный аппарат тренирующегося, аналогичные воздействиям при движении спортивных саней по санной трассе, на конструкциях, не требующих значительного пространства и затрат материала. Это снижает материалоемкость, повышает экономичность, компактность и мобильность устройства, упрощает его конструкцию. Наряду с этим выполнение направляющей 2 для скатывания подвижной платформы 1 вращаемой вокруг горизонтальной оси 3 расширяет ассортимент тренировочных устройств за счет преодоления стереотипов технических решений, обусловленных использованием в тренировочных целях горок для катания.


Формула полезной модели

Устройство для тренировки спортсменов, содержащее подвижную платформу и направляющую для скатывания подвижной платформы, отличающееся тем, что направляющая для скатывания подвижной платформы выполнена вращаемой вокруг горизонтальной оси.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии