РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 109283 (13) U1
(51)  МПК

F41C3/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 21.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 28.05.2012 по 27.05.2013

(21), (22) Заявка: 2011121482/11, 27.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.05.2011

(45) Опубликовано: 10.10.2011

Адрес для переписки:
426063, УР, г.Ижевск, ул. Промышленная, 8, ФГУП "Ижевский механический завод"

(72) Автор(ы):
Белов Александр Ильич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное унитарное предприятие "Ижевский механический завод" (RU)

(54) СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области оружия и может быть использована в боевом, а также в спортивном и охотничьем оружии для проведения тренировочных и учебных стрельб. Стрелковое оружие содержит рамку 1 и установленные в ней затвор 2 с ударником 3. Перед курком 4 установлен предохранитель 5, имеющий паз 6 и подпружиненный пружиной 7. Предохранитель 5 установлен с возможностью возвратно-поступательного движения перпендикулярно траектории движения курка 4 и имеет два фиксированных положения: «Огонь» и «Холостой спуск». Фиксация предохранителя в этих положениях обеспечивается пружиной 7, размещенной в канавках 8 на предохранителе 5. 1 н. з. п. ф-лы, 4 ил.

Полезная модель относится к области оружия и может быть использована в боевом, а также в спортивном и охотничьем оружии для проведения тренировочных и учебных стрельб.

Известен пистолет Макарова («Наставление по стрелковому делу», -М.: Воениздат, 1985, с.548), содержащий установленный в затворе предохранитель, при постановке на который осуществляется автоматический безопасный спуск курка.

Постановка на предохранитель без спуска курка не предусмотрена, это не позволяет использовать пистолет для тренировочных и учебных стрельб с холостой стрельбой.

Известен пистолет (патент №2086885, RU, кл. F41C 3/00), взятый в качестве прототипа, содержащий затвор с ударником, курок и предохранитель, имеющий следующие фиксированные положения - «Огонь», «Предохранитель» и «Безопасный спуск курка».

Конструкция известного пистолета предусматривает производство безопасного спуска курка путем блокировки ударника, но не предусматривает производства холостой стрельбы. Следовательно, данный пистолет не может быть использован для тренировочных и учебных стрельб.

Задачей заявленной полезной модели является расширение функциональных возможностей устройства.

Поставленная задача решается тем, что в стрелковом оружии, содержащем курок, ударник и подпружиненный предохранитель, имеющий два фиксированных положения, предохранитель снабжен пазом и установлен перед курком с возможностью возвратно-поступательного движения перпендикулярно траектории движения курка, при этом в одном из фиксированных положений предохранителя курок упирается в предохранитель, а во втором фиксированном положении курок размещается в пазу предохранителя с возможностью взаимодействия с ударником.

Использование заявленной полезной модели расширит функциональные возможности стрелкового оружия, обеспечив возможность проведения учебной стрельбы и тренировочных занятий, путем исключения ударов курка по ударнику в одном из фиксированных положений предохранителя. Кроме того, заявленное устройство обладает простой и надежной конструкцией, удобной в эксплуатации.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором изображено:

- фиг.1 - общий вид устройства (положение деталей и механизмов при производстве выстрела);

- фиг.2 - то же (положение деталей и механизмов при холостой стрельбе);

- фиг.3 - разрез А-А на фиг.2;

- фиг.4 - разрез Б-Б на фиг.3.

Устройство содержит рамку 1 (фиг.1) и установленные в ней затвор 2 с ударником 3. Перед курком 4 установлен предохранитель 5, имеющий паз 6 и подпружиненный пружиной 7 (фиг.4). Предохранитель 5 (фиг.3) установлен с возможностью возвратно-поступательного движения перпендикулярно траектории движения курка 4 и имеет два фиксированных положения: «Огонь» и «Холостой спуск». Фиксация предохранителя в этих положениях обеспечивается пружиной 7, размещенной в канавках 8 на предохранителе 5.

Устройство работает следующим образом. При нахождении предохранителя 5 (фиг.2) в фиксированном положении «Холостой спуск», предохранитель 5 обеспечивает зазор между ударником 3 и курком 4. Вследствие этого при производстве холостой стрельбы не происходит удара курка 4 по ударнику 3. Для производства выстрела необходимо установить предохранитель 5 (фиг.1) в фиксированное положение «Огонь». В этом положении предохранитель 5 не взаимодействует с курком 4, так как он размещается в пазу 6 предохранителя 5 и может беспрепятственно ударить по ударнику 3 после нажатия на спусковой крючок.


Формула полезной модели

Стрелковое оружие, содержащее курок, ударник и подпружиненный предохранитель, имеющий два фиксированных положения, отличающееся тем, что предохранитель снабжен пазом и установлен перед курком с возможностью возвратно-поступательного движения перпендикулярно траектории движения курка, при этом в одном из фиксированных положений предохранителя курок упирается в предохранитель, а во втором фиксированном положении курок размещается в пазу предохранителя с возможностью взаимодействия с ударником.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии