РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 109959 (13) U1
(51)  МПК

A43B7/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 24.05.2011 по 24.05.2012

(21), (22) Заявка: 2011120916/12, 24.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
24.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 24.05.2011

(45) Опубликовано: 10.11.2011

Адрес для переписки:
344022, г.Ростов-на-Дону, 22, пер. Нахичеванский, 29, ГБОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России, патентный отдел

(72) Автор(ы):
Горбатенко Андрей Иванович (RU),
Сикилинда Владимир Данилович (RU),
Дробышев Александр Витальевич (RU),
Алабут Анна Владимировна (RU),
Салум Незам Юсеф (RU),
Малейко Иван Иванович (RU),
Дубинский Александр Валерьевич (RU),
Садовниченко Валерий Николаевич (RU),
Матулевич Андрей Викторович (RU),
Бутко Владимир Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ростовский Государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО РостГМУ Минздравсоцразвития России) (RU)

(54) ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЛОСКОСТОПИЯ

(57) Реферат:

Предлагаемая полезная модель относится к области медицины, а именно, к ортопедии, и может быть использована для функционального лечения различных видов плоскостопия у детей и подростков. Ортопедическая обувь для лечения плоскостопия содержит верх с двусторонним высоким жестким берцем, крепления для стопы, ортопедическую стельку и подошву. Опорная поверхность подошвы выполнена в виде продольной ступеньки и занимает наружную половину подошвы. Опорная поверхность подошвы имеет пяточный скос, углубление в геленочной части и подошвенный перекат в переднем отделе. Высота ступеньки относительно длины подошвы в области пяточного бугра составляет 12-14% от длины подошвы. В области головки пятой плюсневой кости высота ступеньки относительно длины подошвы составляет от 9 до 11%. Предлагаемая ортопедическая обувь позволяет сократить сроки лечения плоскостопия за счет активной тренировки сводоподдерживающих мышц стопы и голени.

Предлагаемая полезная модель относится к области медицины, а именно, к ортопедии, и может быть использована для функционального лечения различных видов плоскостопия у детей и подростков.

Среди ортопедической патологии плоскостопие наблюдают в 26,4% случаев, а среди деформаций стоп оно занимает первое место, составляя 81,5%. Боли в нижних конечностях, быстрая утомляемость, развитие в дальнейшем деформирующего артроза суставов стопы нередко приводят к снижению трудоспособности и даже инвалидности, а молодые люди подчас становятся непригодными к несению военной службы (Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. Травматология и ортопедия: Учебник. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - стр.370-371). Низкая настороженность родителей в отношении имеющегося плоскостопия у их ребенка приводит к прогрессированию с возрастом этого заболевания. Лечение плоскостопия в детском возрасте осуществляется в основном консервативными методами в амбулаторных условиях, в то время как оперативные вмешательства относительно редки и применяются лишь при наиболее тяжелых биомеханических нарушениях. Несмотря на все многообразие разработок в области консервативного лечения плоскостопия, его эффективность не очень высокая (Соломин В.Ю., Федотов В.К., Юшко А.В., Скрипченко М.А. Проблемы диагностики и лечения плоскостопия у детей в современных условиях. Сборник тезисов IX съезда травматологов-ортопедов. Саратов, 15-17 сентября 2010 г., стр.966-967).

Проведенным поиском по научно-медицинской и патентной литературе найдена различная обувь, устройства и приспособления для лечения плоскостопия.

Ортопедические стельки-супинаторы, предназначенные для поддержания сводов стопы и улучшения ее рессорной функции, являются весьма распространенным приспособлением для лечения плоскостопия (Волков М.В., Дедова В.Д. Детская ортопедия, М. "Медицина", 1980, с.123-124). Однако большинство стелек-супинаторов обеспечивают лишь пассивную компенсацию имеющегося дефекта, не оказывают тренирующего воздействия на мышцы, ответственные за формирование и укрепление сводов стопы пациента. Побочным эффектом пассивной коррекции деформации стопы при помощи ортопедических стелек-супинаторов является постепенное снижение тонуса и гипотрофия сводоподдерживающих мышц, а при плоскостопии тяжелой степени с наличием артроза суставов стоп у подростков старше 15 лет применение супинаторов вызывает неприятные ощущения, чувство дискомфорта, в то время как их лечебный эффект остается слабовыраженным (Соломин В.Ю., Федотов В.К., Юшко А.В., Скрипченко М.А. Проблемы диагностики и лечения плоскостопия у детей в современных условиях. Сборник тезисов IX съезда травматологов-ортопедов. Саратов, 15-17 сентября 2010 г., стр.966-967).

Известна домашняя обувь-тренажер (патент на полезную модель РФ №57086, опубликовано: 10.10.2006), включающая подошву и держатели для стоп. Подошва выполнена из скрепленных между собой верхней и нижней частей с возможностью размещения их под передней частью стопы, при этом держатель закреплен по середине подошвы, отношение высоты верхней части подошвы к высоте нижней части подошвы составляет 1:2, верхняя часть подошвы выполнена в виде цилиндра, а нижняя - в виде шарового сегмента, держатель выполнен в виде ремня с пряжкой и выполнен в виде упругого элемента, подошва выполнена из дерева, или пенополиуретана, или пробки, или резины.

Недостатком данной полезной модели является недостаточная эффективность лечения из-за отсутствия возможности тренировать конкретно сводоподдерживающие мышцы. Также, домашнюю обувь-тренажер проблематично использовать для лечения плоскостопия у детей младшего возраста.

Наиболее близким техническим решением, принятым нами за прототип, является индивидуально выполненная ортопедическая обувь, содержащая верх с двусторонним высоким жестким берцем, крепления для стопы, ортопедическую стельку и подошву (Калб Т.Л., Макарова М.К. Эффективность коррекции плосковальгусной деформации стоп ношением ортопедической обуви. Сборник тезисов докладов VIII съезда травматологов-ортопедов России. Самара, 6-8 июня 2006 г., стр.905-906). Лечение пациентов с помощью прототипа продолжается от двух до четырех лет. Дети должны носить подобную обувь не менее 5-6 часов в день. При этом желаемый результат удается достичь примерно у 60% детей.

Недостатком прототипа являются недостаточная эффективность лечения плоскостопия, обусловленная пассивной коррекцией деформации стопы.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является повышение эффективности функционального лечения плоскостопия. Техническим результатом, объективно проявляющимся при ее использовании для лечения плоскостопия, является сокращение сроков функционального лечения плоскостопия у детей и подростков, за счет целенаправленной тренировки сводоподдерживающих мышц стопы и голени.

Указанный результат достигается тем, что в ортопедической обуви для лечения плоскостопия, содержащей верх с двусторонним высоким жестким берцем, крепления для стопы, ортопедическую стельку и подошву, опорная поверхность подошвы выполнена в виде продольной ступеньки и занимает наружную половину подошвы. Опорная поверхность подошвы имеет пяточный скос, углубление в геленочной части и подошвенный перекат в переднем отделе. Высота ступеньки относительно длины подошвы в области пяточного бугра составляет 12-14% от длины подошвы. В области головки пятой плюсневой кости высота ступеньки относительно длины подошвы составляет от 9 до 11%.

Используя для лечения плоскостопия предлагаемую ортопедическую обувь, пациент вынужден постоянно активно удерживать стопы в правильном положении и соответственно напрягать мышцы, поддерживающие свод стопы. Области пяточного бугра и головки пятой плюсневой кости являются основными опорными точками подошвы человека, на которые он опирается при ходьбе. Как показали наши клинические исследования, величина соотношения высоты ступеньки в области пяточного бугра к длине подошвы, а также величина соотношения высоты ступеньки в области головки пятой плюсневой кости к длине подошвы фактически прямо-пропорционально зависят от степени плоскостопия пациента: I, II и III степеней плоскостопия.

В результате сокращаются сроки функционального лечения плоскостопия у детей и подростков.

Конструкция ортопедической обуви для лечения плоскостопия поясняется графическими материалами, приведенными на фиг.1, фиг.2.

На фиг.1 изображен общий вид ортопедической обуви для лечения плоскостопия - вид со стороны наружного бока обуви для левой ноги.

На фиг.2 изображен вид сзади ортопедической обуви для лечения плоскостопия; обувь для левой ноги.

Конструкция предлагаемой ортопедической обуви для лечения плоскостопия для правой ноги является «зеркальным отражением» ортопедической обуви для левой ноги и на фиг.1 и фиг.2 - не показана.

Ортопедическая обувь для лечения плоскостопия содержит верх 1 с двусторонним высоким жестким берцем 2, крепления 3 для стопы, ортопедическую стельку 4 и подошву 5. Опорная поверхность 6 подошвы 5 выполнена в виде продольной ступеньки 7 и занимает наружную половину подошвы 5. Опорная поверхность 6 подошвы 5 имеет пяточный скос 8, углубление 9 в геленочной части и подошвенный перекат 10 в переднем отделе. Высота H1 ступеньки 7 в области пяточного бугра составляет от 12 до 14% длины L подошвы 5. Высота Н2 ступеньки 7 в области головки пятой плюсневой кости составляет от 9 до 11% длины L подошвы 5.

Лечение плоскостопия предлагаемой ортопедической обувью осуществляют следующим образом: обувь надевают на шерстяной, или хлопчатобумажный носок сидя. Стопу устанавливают так, чтобы пятка плотно прилегала к двухстороннему высокому жесткому берцу 2. Затем стопу фиксируют креплениями 3. Обучают пациента стоять и ходить, опираясь только на опорную поверхность 6 подошвы 5, которая выполнена в виде продольной ступеньки 7. Пяточный скос 8, углубление в геленочной части 9 и подошвенный перекат 10 опорной поверхности 6 подошвы 5, облегчают пациенту перенос нагрузки с пятки на носок во время ходьбы. При этом пациент вынужден удерживать стопы в правильном положении и напрягать сводоподдерживающие мышцы. Продолжительность ходьбы дозируют способностью пациента удерживать стопы в правильном положении и увеличивают по мере возрастания силы сводоподдерживающих мышц.

Применение ортопедической обуви для лечения плоскостопия иллюстрировано примерами из клинической практики.

Пример 1. Пациент К., 8 лет. Диагноз: Плоскостопие I степени. Обратился с жалобами на уплощение стоп, утомляемость при ходьбе. Из анамнеза известно, что пациент наблюдается ортопедом по поводу плоскостопия с 6-ти летнего возраста. Лечение проводилось 1-2 раза в год. Получал массаж, тепловые процедуры, электростимуляцию мышц голеней и стоп. Положительной динамики не отмечалось. При объективном исследовании выявлено: уплощение и вальгусная установка стоп, соответствующие I степени плоскостопия. Для данного пациента была индивидуально изготовлена предлагаемая ортопедическая обувь для лечения плоскостопия со следующими характеристиками: длина подошвы L равна 158 мм, высота ступеньки H1 равна 19 мм и составляет 12,02% относительно длины подошвы, что по правилам округления до целого числа составляет 12%; высота ступеньки Н2 равна 14,5 мм и составляет 9, 18% относительно длины подошвы, что по правилам округления до целого числа составляет 9%. Лечение плоскостопия у данного пациента с помощью предлагаемой ортопедической обуви проводилось 2 раза в день утром и вечером. Продолжительность ходьбы подбиралась индивидуально по разработанной нами методике и не превышала 30 минут. При осмотре пациента через 2 месяца отмечалась положительная динамика - уменьшилась утомляемость при ходьбе, улучшилось качество локомоций. При изучении плантограмм выявлена положительная динамика. Лечение было продолжено. Через 10 месяцев удалось добиться полной коррекции деформации стоп: индекс Чижина справа и слева равен 1. Таким образом, через 10 месяцев лечения плоскостопия при помощи ортопедической обуви нашей конструкции удалось полностью исправить форму стоп.

Пример 2. Пациентка Л., 8 лет. Диагноз: Плоскостопие II степени. Обратилась с жалобами на выраженное уплощение стоп, утомляемость при ходьбе, боли в голенях после длительных физических нагрузок. Из анамнеза известно, что пациентка наблюдается ортопедом по поводу плоскостопия с 5-ти летнего возраста. Лечение проводилось 2 раза в год. Получала массаж, тепловые процедуры, электростимуляцию мышц голеней и стоп. Положительной динамики не отмечалось. При объективном исследовании выявлено: выраженное уплощение и вальгусная установка стоп, соответствующие II степени плоскостопия. Для данной пациентки была индивидуально изготовлена предлагаемая ортопедическая обувь для лечения плоскостопия со следующими характеристиками: длина подошвы L равна 162 мм, высота ступеньки H1 равна 21 мм и составляет 12,96% относительно длины подошвы, что по правилам округления до целого числа составляет 13%; высота ступеньки Н2 равна 16 мм и составляет 9,87% относительно длины подошвы что по правилам округления до целого числа составляет 10%. Лечение плоскостопия у данной пациентки с помощью предлагаемой ортопедической обуви проводилось 2 раза в день утром и вечером. Продолжительность ходьбы подбиралась индивидуально по разработанной нами методике и не превышала 30 минут. При осмотре пациентки через 2 месяца отмечалась положительная динамика - уменьшилась утомляемость при ходьбе, улучшилось качество локомоций. При изучении плантограмм выявлена положительная динамика. Лечение было продолжено. Через 10 месяцев удалось добиться полной коррекции деформации стоп: индекс Чижина справа и слева равен 1. Таким образом, через 10 месяцев лечения плоскостопия при помощи ортопедической обуви нашей конструкции удалось полностью исправить форму стоп.

Пример 3. Пациент В., 11 лет. Диагноз: Плоскостопие III степени. Обратился с жалобами на выраженное уплощение стоп, утомляемость при ходьбе, боли в голенях после физических нагрузок. Из анамнеза известно, что пациент наблюдается ортопедом по поводу плоскостопия с 7-ти летнего возраста. Лечение проводилось 2 раза в год. Получал массаж, тепловые процедуры, электростимуляцию мышц голеней и стоп. Положительной динамики не отмечалось. При объективном исследовании выявлено: выраженное уплощение и вальгусная установка стоп, соответсвующие плоскостопию III степени. Для данного пациента была индивидуально изготовлена предлагаемая ортопедическая обувь для лечения плоскостопия со следующими характеристиками: длина подошвы L равна 214 мм, высота ступеньки H1 равна 30 мм и составляет 14,01% относительно длины подошвы, что по правилам округления до целого числа составляет 14%, высота ступеньки Н2 равна 23,5 мм и составляет 10,98% относительно длины подошвы что по правилам округления до целого числа составляет 11%. Лечение плоскостопия у данного пациента с помощью предлагаемой ортопедической обуви проводилось 2 раза в день утром и вечером. Продолжительность ходьбы подбиралась индивидуально по разработанной нами методике и не превышала 30 минут. При осмотре пациента через 2 месяца отмечалась положительная динамика - уменьшилась утомляемость при ходьбе, улучшилось качество локомоций. При изучении плантограмм выявлена положительная динамика. Лечение было продолжено. Через 10 месяцев удалось добиться полной коррекции деформации стоп: индекс Чижина справа и слева равен 1. Таким образом, через 10 месяцев лечения плоскостопия при помощи ортопедической обуви нашей конструкции удалось полностью исправить форму стоп.

В педиатрическом центре ортопедического салона «Орто-Дон» (г.Ростов-на-Дону) были изготовлены опытные образцы заявляемой ортопедической обуви, которые мы применили для лечения плоскостопия у 5 пациентов в возрасте от 6 до 11 лет с плоскостопием I, II и III степеней. Оценка эффективности лечения была проведена у всех пациентов через 2, 6 и 10 месяцев после начала лечения с помощью заявляемой ортопедической обуви. Индекс Чижина определяли по плантограммам в начале и конце курса лечения (Чоговадзе А.В. Круглый М.М. Врачебный контроль в физическом воспитании и спорте, М, "Медицина", 1977, с.24, рис.13). Анализ полученных данных показал, что у всех пациентов отмечалась положительная динамика уже через 2 месяца после начала лечения, а через 10 месяцев у всех пациентов величина индекса Чижина была равна 1, что соответствовало нормальному своду стопы, т.е. свидетельствовало о выздоровлении абсолютно всех этих детей.

Таким образом, по сравнению с прототипом, предлагаемая ортопедическая обувь позволяет сократить сроки функционального лечения плоскостопия у детей и подростков более чем в 2 раза. Предлагаемая ортопедическая обувь может быть изготовлена по индивидуальному назначению ортопеда в протезно-ортопедических предприятиях, в обувных цехах при ортопедических и педиатрических салонах, на предприятиях производящих обувь мелкосерийно.


Формула полезной модели

Ортопедическая обувь для лечения плоскостопия, содержащая верх с двусторонним высоким жестким берцем, крепления для стопы, ортопедическую стельку и подошву, отличающаяся тем, что опорная поверхность подошвы выполнена в виде продольной ступеньки, занимает наружную половину подошвы, имеет пяточный скос, углубление в геленочной части, подошвенный перекат в переднем отделе, причем высота ступеньки относительно длины подошвы составляет, %: в области пяточного бугра от 12 до 14, в области головки пятой плюсневой кости - от 9 до 11.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии