РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 109978 (13) U1
(51)  МПК

A63B21/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 21.08.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 18.02.2012 по 17.02.2013

(21), (22) Заявка: 2011106227/12, 17.02.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
17.02.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 17.02.2011

(45) Опубликовано: 10.11.2011

Адрес для переписки:
428017, ЧР, г.Чебоксары, ул. Гузовского, 24, кв.66, М.С. Кузьминой

(72) Автор(ы):
Васильев Григорий Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Васильев Григорий Иванович (RU)

(54) УЛИЧНЫЙ СПОРТИВНЫЙ ТРЕНАЖЕР (ВАРИАНТЫ)

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивному оборудованию, предназначенному для приобщения детей и взрослых к занятию физкультурой.

Задача, решаемая описываемой полезной моделью, заключается в разработке такой конструкции, которая позволит гарантировать полную безопасность тренажера при его эксплуатации.

Для решения поставленной задачи в уличном тренажере вместо стоек предусмотрен разборный кожух, в котором размещены тяга, передающая усилия от коромысла к рукоятке, и оси рычагов, коромысел и шатуна, и который сам по себе является фермой. Форма разборного кожуха может быть различной, а соединение выполняться как резьбовым, так и иным способом, обеспечивающим надежность закрепления.

В конструкции тренажера также предусмотрен демпфер, оказывающий амортизирующее действие при эксплуатации тренажера.

Предлагаемые тренажеры могут иметь двустороннее исполнение, при этом на одной из сторон расположено рабочее место для занятий с меньшими усилиями по отношению к другой стороне, которые достигаются изменением плеч коромысел. Такое рабочее место предназначается для детей, женщин и людей с ограниченными возможностями.

Предлагаемые тренажеры могут быть не только уличными, но и устанавливаться в помещениях за счет изменения размеров платформы.

Полезная модель относится к спортивному оборудованию, предназначенному для приобщения детей и взрослых к занятию физкультурой.

Известны уличные спортивные тренажеры компании «РусПарк», которые представляет собой сварную конструкцию с наборным решением, включающим имитаторы различных снарядов для нагрузки на различные группы мышц.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемой полезной модели являются тренажеры по патентам Румынии № f 20090386 и № f 20080277.

Недостаток всех этих тренажеров в недостаточной гарантии безопасности при эксплуатации. Задача, решаемая описываемой полезной моделью, заключается в полной гарантии безопасности при эксплуатации тренажеров пользователями.

Задача, решаемая описываемой полезной моделью, заключается в разработке такой конструкции, которая позволит гарантировать полную безопасность тренажера при его эксплуатации.

Для решения поставленной задачи в уличном тренажере вместо стоек предусмотрен разборный кожух, в котором размещены тяга, передающая усилия от коромысла к рукоятке, и оси рычагов, коромысел и шатуна, и который сам по себе является фермой, а также демпфер, оказывающий амортизирующее действие при эксплуатации. Форма разборного кожуха может быть различной, а соединение выполняться как резьбовым, так и иным способом, обеспечивающим надежность закрепления.

Описание полезной модели иллюстрируется чертежами, где изображены:

Фиг.1 - общий вид тренажера;

Фиг.2 - вид столбика спереди;

Фиг.3 - вид столбика слева;

Фиг.4 - вид столбика сзади;

Фиг.5 - вариант двустороннего исполнения тренажера.

Предлагаемая конструкция уличного спортивного тренажера содержит платформу 1, предназначенную для крепления и придания устойчивости, шатун 2, коромысла 3 и 5, образующих систему для параллельного поднятия сиденья, тягу 4 для передачи усилия от коромысел 3 и 5 к рукоятке 7, разборный кожух 6 для размещения осей рычагов, коромысел и шатуна, служащий элементом вертикальной жесткости, сиденье 8 для размещения пользователя, опору ножную 9, столбик 10, на котором закреплено сиденье, демпфер 11, оказывающий амортизирующее действие при эксплуатации тренажера, и разборные узлы вращения 12, приводящие в действие конструкцию. Демпфер 11 может располагаться непосредственно под сиденьем 8 столбика 10, а также в любом конструктивно удобном месте внутри разборного кожуха бив непосредственном контакте с шатуном 2, коромыслом 3 и 5. Встраиваемый в конструкцию разборного кожуха 6 демпфер 11 может быть выполнен из упругой пластмассы, резины или иного упругого материала, а также может быть выполнен в виде демпфирующих элементов, выполненных на пружинах(цилиндрических, конических, тарельчатых и т.д.). В конструкции демпфирующих устройств присутствует гаситель кинетической энергии для плавного ее погашения.

Коромысла 3 и 5 имеют ряд дополнительных отверстий 13 для подсоединения тяги 4. Изменение положения тяги 4 путем перемещения ее по отверстиям 13, в конечном счете, изменяет усилие на рукоятке 7. Перемещение тяги по плечам коромысел может осуществляться как дискретно - по отверстиям, так и плавно.

Предлагаемые тренажеры могут иметь двустороннее исполнение, вариант которого представлен на Фиг.5. при этом на одной из сторон расположено рабочее место для занятий с меньшими усилиями по отношению к другой стороне, которые достигаются изменением плеч коромысел 3 и 5. Такое рабочее место предназначается для детей, женщин и людей с ограниченными возможностями.

Предлагаемые тренажеры могут быть не только уличными, но и устанавливаться в помещениях за счет изменения размеров платформы.


Формула полезной модели

1. Уличный спортивный тренажер, содержащий платформу, шатун, коромысла, тягу, сиденье, опору ножную, столбик, отличающийся тем, что в нем предусмотрен разборный кожух для размещения тяги, передающей усилия от коромысла к рукоятке, осей рычагов, коромысел и шатуна, и который сам является фермой, а коромысла имеют ряд отверстий, изменяющих положение тяги.

2. Уличный спортивный тренажер по п.1, отличающийся тем, что форма разборного кожуха может быть любой, а соединение может выполняться как резьбовым, так и иным способом, обеспечивающим надежность крепления.

3. Уличный спортивный тренажер, содержащий платформу, шатун, коромысла, тягу, сиденье, опору ножную, столбик, отличающийся тем, что в нем предусмотрен разборный кожух для размещения тяги, передающей усилия от коромысла к рукоятке, осей рычагов, коромысел и шатуна, и который сам является фермой, а коромысла имеют ряд отверстий, изменяющих положение тяги, включающий демпфер, оказывающей амортизирующее действие.

4. Уличный спортивный тренажер по п.3, отличающийся тем, что демпфер может располагаться в любом конструктивно удобном месте внутри разборного кожуха в непосредственном контакте с шатуном или коромыслом.

5. Уличный спортивный тренажер по п.3, отличающийся тем, что демпфер может быть выполнен из упругой пластмассы, резины или иного упругого материала, а также может быть выполнен в виде демпфирующих элементов, выполненных на пружинах.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии