РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 109981 (13) U1
(51)  МПК

A63B21/068   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 09.07.2012 по 08.07.2013

(21), (22) Заявка: 2011128333/12, 08.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
08.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.07.2011

(45) Опубликовано: 10.11.2011

Адрес для переписки:
644080, г.Омск, пр-кт Мира, 5, ФГБОУ ВПО "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)"

(72) Автор(ы):
Головченко Олег Петрович (RU),
Сальников Виктор Александрович (RU),
Чернышев Андрей Кириллович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ)" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗВИТИЯ МЫШЦ РУК И ТУЛОВИЩА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивно-оздоровительным тренажерам и может быть использовано для отработки навыков отжимания на руках на брусьях. Задачей полезной модели является повышение эффективности тренировки спортсмена. Техническим результатом, позволяющим решить эту задачу, является расширение функциональных возможностей тренажера. Тренируемый с закрепленными на бедрах ремнями-держателями, соединенными через блок с противовесом, отжимается на руках на навесных брусьях в облегченных условиях тренировки с противовесом, составляющим, например, 30% от массы его тела. Формирование техники и навыка отжимания на руках на брусьях проводят с последующим нарастающим силовым наполнением движений за счет постепенно снижаемого индивидуально дозированного груза - противовеса вплоть до естественного отжимания без помощи противовеса. Каждый тренируемый на данном устройстве одновременно с выполнением движения получает количественно-качественную информацию о выполнении этого спортивного движения. С целью создания комфортных условий разным по телесным размерам индивидуумам возможно регулирование навесных брусьев по ширине. 2 илл.

Полезная модель относится к спортивно-оздоровительным тренажерам и может быть использовано для отработки навыков отжимания на руках на брусьях.

Известен спортивный тренажер [Пат. №2218961 РФ, МПК 7А63В 21/062. Спортивный тренажер / Ганин Ю.М.], который содержит установленные на основании каркас с верхней рамой, скамью для ног, набор грузов, а также закрепленную на элементах каркаса систему блоков с тросами и снабжен двумя мини-брусьями, кроме того, тренажер дополнительно снабжен системой нижних боковых блоков с тросами и перекладиной, при этом мини-брусья установлены на горизонтальном элементе каркаса с возможностью перемещения по нему, на каждом мини-брусе закреплена шарнирная подвеска, а на перекладине в центре и по краям имеются элементы крепления.

Однако недостатками известного устройства являются сложность конструкции, а также сложность получения количественно-качественной информации о выполнении основного движения.

Из известных технических решений наиболее близким по технической сущности является устройство для развитии мышц рук и туловища [патент №96491 РФ, МПК А63В 23/12 (2006.01). Устройство для развития мышц рук и туловища / Чернышев А.К., Головченко О.П.], характеризующееся тем, что содержит раму, жестко прикрепленную к несущей поверхности, перекладину для подтягивания тренируемого руками, другую перекладину, выполненную в виде вала с блоком, через который перекинут трос, соединенный одним концом с ремнями, закрепленными на бедрах тренируемого, а другим - с противовесом, вес которого в динамике тренировки снижают с 30% до нуля от массы тренируемого.

Данное устройство работает следующим образом: тренируемый с закрепленными на бедрах ремнями-держателями, соединенными тросом через блок с противовесом, подтягивается на руках на перекладине в облегченных противовесом условиях. Формирование техники и навыка подтягивания на руках на перекладине проводят с последующим нарастающим силовым наполнением движений за счет постепенно снижаемого индивидуально дозируемого груза - противовеса вплоть до естественного подтягивания без помощи противовеса. Каждый тренируемый на данном устройстве одновременно с выполнением движений получает количественно-качественную информацию о выполнении основного спортивного движения.

В этом устройстве конструктивно предусмотрено только взаимодействие тренируемого с перекладиной в направлении подтягивания к ней, что приводит к развитию только тех мышц рук и туловища, которые обеспечивают его взаимодействие с перекладиной, т.е. , в первую очередь, - мышц - сгибателей рук (бицепсов). Люди, не умеющие подтягиваться на перекладине естественным образом, аналогично, как правило, не могут и отжиматься на брусьях. Поэтому, развивая навык в подтягивании к перекладине, они развивают или реабилитируют себя только частично, оставляя без внимания мышцы-разгибатели, управляющие обратным движением, - отжиманием, например, на брусьях. Таким образом, недостатком известной конструкции является то, что функциональные возможности снижены из-за ограниченного диапазона изменения характера нагружений.

Задачей полезной модели является повышение эффективности тренировки спортсмена.

Техническим результатом, позволяющим решить эту задачу, является расширение функциональных возможностей тренажера.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном устройстве, содержащем раму, прикрепленную к несущей поверхности, перекладину для подтягивания тренируемого руками, другую перекладину, выполненную в виде вала с блоком, через который перекинут трос, соединенный одним концом с ремнями, закрепленными на бедрах тренируемого, а другим - с противовесом, вес которого в динамике тренировки снижают с 30% до нуля от массы тренируемого, с целью расширения его функциональных возможностей нижняя часть рамной конструкции снабжена стальным трубчатым несущим элементом, на который установлены навесные брусья.

Полезная модель поясняется нижеследующим описанием и прилагаемыми чертежами, где на фигуре 1 схематично приведено предлагаемое устройство, на фигуре 2 - фотография, показывающая изготовленное заявляемое устройство и демонстрирующая момент тренировочного действия.

На фиг.1 схематично показано предлагаемое устройство, где; 1 - рамная конструкция, 2 - перекладина, 3 - тренируемый, 4 - блок, 5 - трос, 6 - ремни-держатели, 7 - противовес, 8 - стальной трубчатый несущий элемент, 9 - навесные брусья.

Принцип работы устройства заключается в следующем:

Тренируемый 3 с закрепленными на бедрах ремнями-держателями 6, соединенными через блок 4 с противовесом 7, отжимается на руках на навесных брусьях 9 в облегченных условиях тренировки с противовесом, составляющим, например, 30% от массы его тела. Формирование техники и навыка отжимания на руках на брусьях проводят с последующим нарастающим силовым наполнением движений за счет постепенно снижаемого индивидуально дозированного груза - противовеса вплоть до естественного отжимания без помощи противовеса. Каждый тренируемый на данном устройстве одновременно с выполнением движения получает количественно-качественную информацию о выполнении этого спортивного движения.

С целью создания комфортных условий разным по телесным размерам индивидуумам возможно регулирование навесных брусьев по ширине.

Пример: Тренируемый Ф. 18 лет, вес 93 кг, становая динамометрия - 80 кг, жим штанги лежа - 45 кг. Перед началом занятий в виду большого веса и слабости мышц не мог самостоятельно отжаться на брусьях из положения «в висе на брусьях на прямых руках». После цикла тренировок в течение 3-х недель на предлагаемом тренажере число естественных отжиманий на руках на брусьях достигло 10 повторений, становая динамометрия увеличилась до 120 кг, а вес штанги в жиме лежа достиг 55 кг.


Формула полезной модели

Устройство для развития мышц рук и туловища, характеризующееся тем, что содержит раму, прикрепленную к несущей поверхности, перекладину для подтягивания тренируемого руками, другую перекладину, выполненную в виде вала с блоком, через который перекинут трос, соединенный одним концом с ремнями, закрепленными на бедрах тренируемого, а другим - с противовесом, вес которого в динамике тренировки снижают с 30% до нуля от массы тренируемого, нижняя часть рамной конструкции снабжена стальным трубчатым несущим элементом, на который установлены навесные брусья.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии