РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 110210 (13) U1
(51)  МПК

G09F11/02   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 11.07.2011 по 11.07.2012

(21), (22) Заявка: 2011128207/12, 11.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 11.07.2011

(45) Опубликовано: 10.11.2011

Адрес для переписки:
142190, Московская обл., г. Троицк, ул. Пионерская, 1, кв.142, А.Н. Любенко

(73) Патентообладатель(и):
Любенко Али Николаевич (RU)

(54) УСТРОЙСТВО УЛИЧНОГО ВИДЕОРОЛЛЕРНОГО ДИСПЛЕЯ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к отрасли рекламного дела и к отрасли информационных технологий.

Устройство уличного видео-роллерного дисплея предназначено для демонстрации видеоинформации или статических кадров, динамически сменяющих друг друга - на экранах, установленных на небольших объектах или рядом с ними.

Цель заявляемой полезной модели - повышение эффективности применения уличных динамических демонстрационных устройств в любое время суток, при любой внешней освещенности.

Техническая задача заключалась в объединении в одной конструкции двух разнотипных устройств - роллерного дисплея и видеодисплея.

Поставленная цель достигнута, а техническая задача решена тем, что динамическое демонстрационное устройство выполняется на стандартной основе роллерного дисплея, но без осветительной системы, вместо которой устанавливается видеодисплей подходящего размера, собранный либо из светодиодных модулей, либо из плазменных панелей, либо из видеомодулей любого другого типа; причем составляющие этого комбинированного устройства работают поочередно, в двух разных режимах: роллерный дисплей - в светлое время суток, а видеодисплей - в темное время суток, при этом в первом режиме лента постеров, прокручиваясь в автоматическом цикле поочередно в обе стороны - демонстрирует рекламные кадры на постерах, во втором режиме - включается видеодисплей с демонстрацией видеоизображений, а лента постеров останавливается в крайнем положении, либо освобождая демонстрационное окно для видеодисплея, либо крайний постер является прозрачным, без рекламного изображения.

Технический результат применения заявляемого технического решения - повышение эффективности использования динамических (со сменой изображений) уличных демонстрационных устройств среднего формата (площадь экрана до 10 кв.м) - в любое время суток, при любой внешней освещенности.

Заявляемое в качестве полезной модели техническое решение относится к отрасли рекламного дела и к отрасли информационных технологий, а именно к технике, в которой демонстрируемый материал прикреплен к вращающимся элементам конструкции.

Устройство уличного видео-роллерного дисплея предназначено для демонстрации видеоинформации или статических кадров, динамически сменяющих друг друга - на экранах, установленных на небольших объектах или рядом с ними.

Технический результат применения заявляемого технического решения - повышение эффективности использования динамических (со сменой изображений) уличных демонстрационных устройств среднего формата (площадь экрана до 10 кв.м) - в любое время суток, при любой внешней освещенности.

Ввиду того, что в предлагаемой конструкции объеденены два типа демонстрационных устройств, роллерный дисплей и видеодисплей (другие названия - видеоэкран, видеомонитор) - приведем аналоги и прототипы для каждого из них.

В качестве АНАЛОГОВ роллерного дисплея являются роллерные дисплеи, производимые отечественными фирмами DiMedia, M2, Пик Медиа и другими. Информацию о них можно найти в Интернете на сайтах фирм соответственно по адресам: http://www.scrollers.ru/, http://scrollerm2.ru/, http://www.pik-media.ru/.

Для роллерного дисплея в качестве прототипа-1 - выбран роллерный дисплей (скроллер) фирмы DiMedia стандарта "ситиборд" с размерами демонстрационного поля 2,7×3,7 м (высота, ширина).

Конструкция роллерного дисплея включает в себя: короб с передней стенкой, на которой расположено демонстрационное окно, защищенное стеклом. За демонстрационным окном перемещаются и останавливаются для демонстрации постеры, носители рекламных кадров, выполненные из прямоугольных кусков гибкого тонкого синтетического или бумажного крепкого полупрозрачного материала, причем на их внешней стороне полиграфическими способами нанесены изображения рекламных кадров в размер демонстрационного окна. Основу конструкции перемещения и фиксации постеров в демонстрационном окне составляют два горизонтальных металлических вала, верхний и нижний, к которым крепятся концы гибкой ленты, образованной некоторым количеством соединенных последовательно постеров. Лента из постеров, наматываясь на один вал - сматывается с другого вала; перемещение ленты и ее натяг в вертикальной плоскости обеспечены вращениями валов с помощью электродвигателей. Остановки для демонстрации и правильное позиционирование постеров в демонстрационном окне осуществляются либо с помощью датчиков позиционирования, либо без датчиков - с помощью, например системы DSS (digital scrolling system), цифровой роллерной системы перемотки и позиционирования рекламных изображений. Режимы работы скроллера, автоматический или ручной, направление и скорость вращения валов, время демонстрации кадров - задаются с помощью платы управления, выполненной на основе микропроцессора, который программируется с помощью подключаемого выносного пульта-программатора. Имеется внутренняя подсветка постеров люминесцентными лампами, делающая рекламный кадр более заметным и привлекательным в темное время суток.

В качестве АНАЛОГОВ видеодисплея можно назвать светодиодные экраны (LED screens). Информацию о них можно найти в Интернете на сайтах фирм-производителей, например, таких как:

- "Дисплейные системы" - http://www.bigdisplay.ru/,

- "POLYLED" - http://www.polyled.ru/,

- "Светодиодные Видеоэкраны" - http://www.led-screens.ru/,

- "С-Видео" - http://www.led-world.ru/,

- "Ledoxx" - http://www.ledoxx.ru/,

- "АТВ Наружные системы" - http://www.atvoutdoorsystems.ru.

Ниже приведены описания и типичные конструкции светодиодных экранов уличных форматов.

Принцип работы светодиодных экранов заключается в следующем. Элементом, который формирует изображение на светодиодном экране, является полупроводниковый светодиод. Используемые светодиоды имеют три основные цвета свечения - красный, зеленый и голубой. Несколько светодиодов основных цветов, объединенных конструктивно в единое целое, составляют пиксель, т.е. элементарную ячейку светодиодного экрана. Меняя интенсивность свечения каждого из светодиодов пикселя, можно получить практически весь спектр отображаемых цветовых оттенков.

Количество пикселей экрана и их размещение определяют его разрешение. Расстояние между центрами соседних пикселей называется шагом (Pitch). Чем больше шаг, тем больше должна быть дистанция обзора для слитного восприятия изображения и избежания эффекта дискретности.

Экраны с шагом пикселей 18-28 мм считаются экранами среднего разрешения и, как правило, используются для уличных (outdoor) применений. Типичный размер для таких экранов составляет от 4 до 8 м по ширине при дистанции обзора от 10 до 100 м. Экраны с шагом пикселей менее 18 мм считаются экранами высокого разрешения и используются как для уличных, так и для внутренних применений. Лучшие образцы экранов высокого разрешения имеют пиксель 3-5 мм. Размер экрана с малым шагом пикселей может быть небольшим, 2-3 м по ширине.

Отдельные элементарные пиксели конструктивно объединены в модули. Из этих модулей составляется поверхность светодиодного экрана. Модули монтируются на специальной механической конструкции. Корпус экрана должен быть выполнен герметичным - для защиты от влаги, пыли и насекомых. Конструкция экрана должна позволять быструю замену вышедших из строя отдельных модулей экрана.

Для управления светодиодным экраном используется специализированный контроллер, устанавливаемый внутри корпуса экрана. Этот контроллер в свою очередь управляется внешним специализированным компьютером. К его входным портам подключаются стандартные источники видео- или компьютерного сигнала. Источниками сигнала могут быть, например: видео-проигрыватели типа CD-ROM, DVD, Flash и других типов, TV тюнеры, видео-камеры и подобные им устройства.

Для согласованной работы всех узлов светодиодного экрана - требуется специальное программное обеспечение, которое автоматизирует процесс демонстрации видео-материалов в соответствии с заданной последовательностью и цикличностью.

Размеры визуальной части светодиодного экрана, состоящего из модулей, ограничены в каждом конкретном применении - допустимым весом конструкции и максимальной (пиковой) нагрузкой электропитания экрана (при отображении 100% белого поля).

Наиболее близкий аналог, прототип-2 - это светодиодный экран фирмы POLYLED с размерами видеоизображения (384×256)см, собранный из модулей типа P10-o/d. Информацию о них можно найти в Интернете по адресу: http://www.polvled.ru/item/41.

Размер модуля P10-o/d равен (96×64×15)см и состоит он из (96×64) пикселей, расположенных с шагом 1 см. Экран можно составить из 16-ти (4×4) светодиодных модулей - 4 модуля по горизонтали и 4 модуля по вертикали экрана.

Общее физическое разрешение экрана составляет (384×256) пикселей, виртуальное разрешение составит (768×512) пикселей (виртуальный пиксель создается программным способом из светодиодов соседних пикселей).

Общий вес 16-ти модулей с размерами экрана (384×256)см составит ~ 590 кг, а электропотребление экрана ~ 9,8/3,5 кВт (максимальное / среднее).

Следует отметить, что в качестве видеодисплея можно использовать не только светодиодный экран, но и экран, собранный из плазменных панелей, или собранный из видеомодулей любого другого типа.

Общими признаками прототип 1, 2 и заявляемого технического решения являются - демонстрационное устройство как с автоматическим циклом показа статических кадров на постерах в режиме "роллерный дисплей", так и с автоматическим показом видеоизображений в режиме "видеодисплей".

Отличия заявляемого технического решения от прототипов заключаются:

- в конструкции видео-роллерного дисплея соединены два разных типа демонстрационных устройств - роллерный дисплей и видеодисплей;

- работа указанных устройств осуществляется поочередно в зависимости от времени суток в двух разных режимах: "роллерный дисплей" или "видеодисплей".

Цель заявляемой полезной модели - повышение эффективности применения уличных динамических демонстрационных устройств в любое время суток.

Каждое в отдельности устройство, видеодисплей или роллерный дисплей, имеет свои достоинства и недостатки отображения визуальной информации - в зависимости от окружающей освещенности, которая в первую очередь зависит от времени суток.

Видеодисплеи эффективны при малой внешней освещенности - утром, вечером, особенно они эффективны ночью. В солнечную погоду при яркой освещенности видеоизображение может практически пропасть.

С роллерными дисплеями - все наоборот. Чем ярче солнце, тем красочнее роллерные кадры. При малой внешней освещенности они блекнут, требуется либо внутренняя, либо внешняя искусственная подсветка роллерных постеров.

Объединение в одной конструкции роллерного дисплея и видеодисплея - позволяет создать уличное динамическое демонстрационное видео-роллерное устройство класса "24/7", т.е. устройство, эффективно работающее все 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.

Сущность заявляемого технического решения состоит в том, что устройство видео-роллерного дисплея является комбинированным, состоящим из роллерного дисплея и видеодисплея, которое выполняется на стандартной основе роллерного дисплея, но без осветительной системы, вместо которой устанавливается видеодисплей подходящего размера, собранный либо из светодиодных модулей, либо из плазменных панелей, либо из видеомодулей любого другого типа; причем составляющие этого комбинированного устройства работают поочередно, в двух разных режимах: роллерный дисплей - в светлое время суток, а видеодисплей - в темное время суток, при этом в первом режиме лента постеров, прокручиваясь в автоматическом цикле поочередно в обе стороны - демонстрирует рекламные кадры на постерах, во втором режиме - включается видеодисплей с демонстрацией видеоизображений, а лента постеров останавливается в крайнем положении, либо освобождая демонстрационное окно для видеодисплея, либо крайний постер является прозрачным, без рекламного изображения.

Уличный видео-роллерный дисплей может быть установлен в местах скопления людей, например, в местах торговли, спортивных сооружений, аэропортов, вокзалов, пристаней и тому подобных местах. Возможно его применение также вдоль автомобильных дорог и трасс, на придорожных зданиях, павильонах и сооружениях торговли и питания, или рядом с ними.

Описание конструкции заявляемого технического решения проиллюстрировано схематически прилагаемыми чертежами на фиг.1 (вид сбоку) и фиг.2 (вид спереди), где:

1 - короб дисплея;

2 - передняя стенка;

3 - защитное стекло демонстрационного окна;

4 - лента из постеров;

5 - верхний вал с электроприводом;

6 - нижний вал с электроприводом;

7 - электроника роллера;

8 - видеодисплей;

9 - электроника видеодисплея;

10 - задняя стенка;

11 - опора.

Устройство видео-роллерного дисплея состоит из металлического короба 1, передней стенки 2. На передней стенке 2 имеется демонстрационное окно, защищенное стеклом 3. За демонстрационным окном перемещаются и останавливаются для демонстрации рекламные постеры, соединенные в единую ленту 4. Основу системы перемещения и фиксации постеров в демонстрационном окне составляют два горизонтальных металлических вала, верхний 5 и нижний 6, снабженных элетроприводами. К валам крепятся концы ленты постеров, которая, наматываясь на один вал - сматывается с другого вала. Остановки для демонстрации и правильное позиционирование постеров в демонстрационном окне осуществляются либо с помощью датчиков позиционирования, либо без датчиков - с помощью, например системы DSS (digital scrolling system), цифровой роллерной системы перемотки и позиционирования рекламных изображений. Работой роллера управляет соответствующая электроника 7. Напротив демонстрационного окна сразу за лентой постеров расположен видеодисплей 8, работой которого управляет электроника 9. Сзади вся конструкция закрыта задней стенкой 10. Видео-роллерный дисплей устанавливается с помощью опоры 11. Задняя стенка 10 может быть использована для размещения одного статичного рекламного кадра. Источником видеосигналов для видеодисплея может быть любой источник видеоинформации - видеопроигрыватель любого типа, TV-тьюнер, компьютер, видеокамера и другие.

Для звукового сопровождения, если это желательно и допустимо окружающей обстановкой - видео-роллерный дисплей может быть дополнен соответствующей наружной аудиосистемой.

Устройство видео-роллерного дисплея работает в двух режимах следующим образом.

В светлое время суток включен режим "роллерный дисплей". В автоматическом цикле лента постеров, прокручиваясь поочередно в обе стороны - демонстрирует рекламные кадры на постерах.

В темное время суток включается режим "видеодисплей", при котором в освободившемся окне демонстрируются видеоизображения.

Общее управление видео-роллерным дисплеем может осуществляться - либо вручную по командам обслуживающего оператора, либо автоматически от таймера реального времени, программирование которого ориентировано на времена восхода и захода солнца в данной местности, либо от системы беспроводного дистанционного контроля и управления (системы радиомониторинга) - с использованием сетей типа GSM, GPRS, Wi-Fi или им подобных.


Формула полезной модели

Устройство уличного видеороллерного дисплея, включающее динамическое демонстрационное устройство среднего формата с автоматическим показом изображений, отличающееся тем, что динамическое демонстрационное устройство является комбинированным, состоящим из роллерного дисплея и видеодисплея, которое выполняется на стандартной основе роллерного дисплея, но без осветительной системы, вместо которой устанавливается видеодисплей подходящего размера, собранный либо из светодиодных модулей, либо из плазменных панелей, либо из видеомодулей любого другого типа; причем составляющие этого комбинированного устройства работают поочередно, в двух разных режимах: роллерный дисплей - в светлое время суток, а видеодисплей - в темное время суток, при этом в первом режиме лента постеров, прокручиваясь в автоматическом цикле поочередно в обе стороны - демонстрирует рекламные кадры на постерах, во втором режиме - включается видеодисплей с демонстрацией видеоизображений, а лента постеров останавливается в крайнем положении, либо освобождая демонстрационное окно для видеодисплея, либо крайний постер является прозрачным без рекламного изображения.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии