РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 110272 (13) U1
(51)  МПК

A61H33/06   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2010125418/14, 21.06.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
21.06.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.06.2010

(45) Опубликовано: 20.11.2011

Адрес для переписки:
199106, Санкт-Петербург, В.О., 21 линия, 2, СПГТИ (ТУ), отдел интеллектуальной собственности и трансфера технологий (отдел ИС и ТТ)

(72) Автор(ы):
Котенков Николай Александрович (RU),
Ковшов Станислав Вячеславович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

(54) ТЕРМОБИОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к санитарно-профилактическим устройствам, в частности к парильням и баням и может быть использовано с целью профилактики профзаболеваний горнорабочих и проведения реабилитационных процедур. Изобретение состоит из корпуса, выполненного из древесины, преимущественно кедра, парогенератора, соединяющий их паропровод, форсунку для распыления пара, вентиляционно-теплонагнетательная установки, поддона для удаления жидкости. Термобиологическая установка позволяет снизить риск профессиональных заболеваний и ускорить выздоровление пациентов, становится более эффективным применение некоторых действующих мероприятий. Уменьшается срок реабилитации горнорабочих после физической нагрузки.

Изобретение относится к санитарно-профилактическим устройствам, в частности к парильням и баням и может быть использовано с целью профилактики профзаболеваний горнорабочих и проведения реабилитационных процедур.

Известно изобретение минисауна "Здоровье"(патент РФ №2091670), изобретение относится к медицине, а именно к гигиеническим и лечебным устройствам. Для повышения терапевтических и эксплуатационных свойств минисауна содержит термокамеру с двухслойными стенками и воздушным промежутком между ними, при этом термокамера крепится к основанию, выполненному в виде жестко соединенных между собой стержней, нижняя стенка термокамеры представляет собой лежак, шарнирно соединенный с задней боковой стенкой, передняя боковая стенка шарнирно прикреплена к верхней стенке термокамеры, а каждая из стенок камеры содержит жесткий каркас, на котором крепятся внутренний и внешний слои термокамеры, причем внутренний слой термокамеры содержит дополнительно пароизоляционный слой из электропроводного материала. К лежаку крепится электротепловентилятор, верхняя часть которого находится внутри полости сауны, причем выходные патрубки расположены у задней торцовой стенки термокамеры.

Недостатком данного устройства является повышенная нагрузка на дыхательную систему, отсутствие регулировки подачи пара и температурного режима, невозможность воздейстия на опредленные участки тела, невозможность насыщения паровой среды биологически активными веществами.

Известно изобретение физиотерапевтическая сауна (патент РФ №2277897), изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечения и профилактики опорно-двигательного аппарата, мышечной системы, нарушений жирового обмена, кожных заболеваний, неврозов, восстановления спортсменов и лечения травм при воздействии паром, насыщенным биоактивными и минеральными веществами;

Физиотерапевтическая сауна содержит кабину пациента, выполненную в виде воздухе- и водонепроницаемого корпуса из древесины хвойных пород с дверцей и отверстием для головы пациента, перекрываемым эластичным кожухом, нагревательные элементы, совмещенные с парогенератором, включающим вентилятор и парообразующую емкость, соединенную трубопроводами с блоком подачи воздействующей среды, состоящим из компрессора, соединенного трубопроводами с форсунками, установленными в корпусе, и узлом подачи лечебной смеси.

Недостатком данного устройства является угловая конструкция устройства. А так же повышенная нагрузка на дыхательную систему, отсутствие регулировки подачи пара и температурного режима, невозможность воздействия на определенные участки тела. Среда 100% влажности, невозможность выбора уровня влажности среды. Долгий период остывания и остановки потоотделения после процедуры.

Известно изобретение мини-сауна (патент РФ №2306918), Изобретение относится к санитарно-профилактическим устройствам, в частности к парильням, баням и саунам, которые могут быть использованы в лечебных учреждениях, косметических салонах и физиокабинетах для осуществления различных лечебно-профилактических процедур. Мини-сауна включает корпус, выполненный из древесины, преимущественно кедра, парообразователь, соединяющий их паропровод, нагревательные элементы, средство для подачи воздуха в парообразователь, средства контроля и управления температурой среды в корпусе. Парообразователь выполнен в виде емкости с технологическим концентратом и связан со средством для подачи воздуха посредством трех самостоятельных контуров воздуховода, два из которых смонтированы в воздушной полости парообразователя и связаны с ней, а третий - в объеме технологического концентрата и связан с нижней частью технологического концентрата, находящегося в парообразователе. Использование изобретения позволяет создать условия для равномерного и более эффективного воздействия приготовленного технологического концентрата и тепла древесины на организм человека.

Недостатком данного устройства является угловая конструкция устройства, во время процедуры конденсат оседает по углам установки, отсутствие регулировки подачи пара и температурного режима, невозможность воздейстия на опредленные участки тела, невозможность насыщения паровой среды биологически активными веществами. Долгий период остановки потоотделения.

Известно изобретение кедровая фитопаровая мини-сауна (патент РФ №2358709), выбираемое в качестве прототипа.

Изобретение относится к конструкциям малогабаритных саун. Кедровая фитопаровая мини-сауна состоит из корпуса, выполненного из конструктивных элементов древесины с верхней крышкой с центральным отверстием, дверцей и нижним дном, парогенератора с соединяющим их трубопроводом. Корпус сауны выполнен разборным с, по крайней мере, двумя частями и снабжен средствами для воздействия на пациента парообразными лечебно-оздоровительными концентратами, фитосборами. Сидение выполнено съемным и мини-сауна снабжена капсулой для фитосборов, смонтированной на трубопроводе между парогенератором и корпусом мини-сауны. Изобретение позволяет равномерно воздействовать теплом на тело пациента и обеспечить более удобные условия транспортировки сауны.

Недостатком данного устройства является отсутствие регулировки подачи пара, температурного режима. Среда 100% влажности, невозможность выбора уровня влажности среды, невозможность воздействия на определенные участки тела, имеющие предпосылки к заболеваемости. Долгий период остывания и остановки потоотделения после процедуры.

Технический результат достигается тем, что термобиологическая установка для реабилитации включающая корпус, выполненный из древесины, парогенератор с биологически активными веществами, соединяющий их паропровод, и регулируемую форсунку для распыления пара.

Согласно изобретению к конструкции подсоединена вентиляционно-теплонагнетательная пушка раструб которой направлен на отверстие выхода пара, так же к паропроводу подсоединена регулируемая форсунка.

Устройство поясняется Фиг.1 где изображено

1. регулируемое сиденье

2. подставка под ноги

3. ступенька

4. крышка

5. дверка

6. корпус термобиологической установки

7. парогенерирующее устройство

8. емкость для укладки биодобавок

9. вентиляционно-теплонагнетательная пушка

Изобретение состоит из корпуса, выполненного из древесины, преимущественно кедра, парогенератора, соединяющий их паропровод, форсунку для распыления пара, вентиляционно-теплонагнетательная установки, поддона для удаления жидкости. Устройство работает следующим образом, укладываются биологически активные вещества в парогенерирующее устройство, включается парогенератор и в конструкции термобиологической установке создается термопаровая среда заданной температуры. Программно задается режим процедуры. Внутрь установки помещается пациент так, что голова остается снаружи. До начала процедуры парораспределительной форсункой задается положение для повышенного воздействия тепла на определенные участки тела. Для достижения максимальной эффективности во второй половине процедуры включается тепловентиляционная установка с подогревом воздуха (тепловая пушка), струя теплого воздуха попадает на отверстия выхода пара, что обеспечивает равномерное распределение тепла внутри конструкции и создается наиболее благоприятная среда для максимального раскрытия потовых пор. Процедура длится в течении 15-20 минут в зависимости от выносливости и физического состояния человека. В конце процедуры парогенератор отключается и включается вентилируемая установка без подогрева воздуха, на 2-4 минуты. Этим достигается быстрое закрытие потовых пор и прекращение потоотделения, а так же достигается релаксационный эффект. После прохождения процедуры в термобиологической установке пациент полностью готов к дальнейшим процедурам. После процедуры поддон вынимается из установки с целью очистки. Корпус установки изготавливается именно круглым, так как конденсат скапливается по углам. В круглой конструкции конденсат со всеми биологически активными веществами оседает на теле пациента и максимально всасывается в организм через открытые поры. Все термобиологические установки изготавливаются по бондарной технологии без применения клея и какой-либо химической пропитки. Термобиологическая установка включает сиденье, регулируемое по высоте для людей различной комплектации.

Проводились исследования на предприятии ОАО "Санаторий Прокопьевский" (г.Прокопьевск, Россия), по результатам которых получен акт о промышленном внедрении. В результате применения термобиологической установки для реабилитации в комплексе с сопутствующими оздоровительными мероприятиями и процедурами наблюдаются улучшения у 70 процентов пациентов. Термобиологическая установка позволяет снизить риск профессиональных заболеваний и ускорить выздоровление пациентов, становится более эффективным применение некоторых действующих мероприятий. Уменьшается срок реабилитации горнорабочих после физической нагрузки.


Формула полезной модели

Термобиологическая установка для реабилитации, включающая корпус, выполненный из древесины, парогенератор с биологически активными веществами, соединяющий их паропровод, и форсунку для распыления пара, отличающаяся тем, что к конструкции подсоединена вентиляционно-теплонагнетательная пушка, раструб которой направлен на отверстие выхода пара, при этом форсунка выполнена регулируемой.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии