РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 110618 (13) U1
(51)  МПК

A43B17/02   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011114996/12, 15.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
15.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.04.2011

(45) Опубликовано: 27.11.2011

Адрес для переписки:
456780, Челябинская обл., Озерск, ул. Набережная, 53, кв.89, И.А. Верину

(73) Патентообладатель(и):
Верин Илья Александрович (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ В ОТТАЛКИВАЮЩУЮ СИЛУ

(57) Реферат:

Устройство преобразования динамической нагрузки в отталкивающую силу дает дополнительную энергию для отталкивания ногой в процессе движения. Принцип работы устройства заключается в том что, рычаг-педаль испытывая давление от динамической нагрузки при постановке ноги, совершает вращательное движение и, растягивая упругую связь с задником, поднимает его. Подошва служит опорой вращающихся частей устройства. Помимо спортивной области применения экипировка с таким устройством полезна в ортопедических целях, для обучения правильной постановке ноги при движении. Устройство при своей работе в какой либо экипировке не исключает комфортную амортизацию ступни, которая зависит от физических характеристик упругой связи и не потребует навыков или приспособления.

Устройство работает самостоятельно, а примененное в экипировке, конструктивно не связано с ее элементами и действует независимо. В обуви части устройства заменяют соответствующие части обуви такие как задник и подошву за исключением части носка, непосредственно пренадлежащего обуви. Материалы которыми части устройства обхватывают ступню могут быть совмещены с верхом обуви (условно не показаны).

Описание Устройство преобразования динамической нагрузки в отталкивающую силу даёт

энергию для отталкивания ногой дополнительно к основному отталкиванию носком ноги.Устройство относится к спортивной области применения может быть использовано при производстве экипировки и в частности обуви .

Из существующего уровня техники известно средство того же назначения под названием "УСТРОЙСТВО для ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОДЬБЫ" содержащее опорную платформу со средствами крепления к ноге, толчковую площадку, взаимодействующую с каблуком обуви и подпружиненную относительно платформы с помощью толчковой пружины, механизм взвода толчковой пружины при опускании стопы на пятку, содержащий одностороннюю передачу, механизм спуска толчковой пружины при переносе опоры стопы на плюсну, выполненный в виде рычажной системы, взаимодействующей с подпружиненным спусковым рычагом. RU 93040637, А63В25/10 , 10.12.1995.

Задача преобразования энергии динамических нагрузок в силу отталкивания достигается за счет того что при постановке ноги первой касается условной поверхности подошва устройства , а шарнирно соединённый с ней рычаг-педаль , испытывая давление от динамической нагрузки при постановке ноги человека , совершает вращательное движение и , растягивая упругую связь с задником устройства, поднимает его. Подошва , служащая опорой вращающихся частей устройства , при этом остаётся неподвижной до начала основного отталкивания носком .Таким образом с началом отталкивания носком массе тела человека будет придана отталкивающая сила , совершившая подъём пятки.Как технический результат работы устройства , применительно в экипировке, будет в виде повышения скорости движения при тех же трудозатратах что без использования устройства.

Устройство поясняется фиг.1 ,на которой изображена схема устройства применённого в обуви . Устройство включает рычаг-педаль 1, его шарнирное соединение А с подошвой 2 , шарнирное соединение Б подошвы устройства с задником 3 , упругую связь 4 соединяющую рычаг-педаль с задником.

Рычаг-педаль плотно обхватывает ступню в области свода .Подошва устройства в области расположенной под пяткой прижимает к ступне задник, обхватывая ступню легко растяжимым материалом с усилием необходимым для возврата частей устройства в рабочее положение во время перестановки ноги .В устройстве ход вращения рычага-педали совмещен с направлением оказываемого ногой давления , место для пятки у задника выполнено с уклоном 5-10 градусов так , что направление отталкивающей силы приложенной к пятке ступни направлено в сторону предполагаемого расположения массы тела относительно ступни при высоком темпе движения.


Формула полезной модели

Устройство преобразования динамической нагрузки в отталкивающую силу, характеризующееся тем, что содержит рычаг-педаль, шарнирно соединенный с подошвой, задник, шарнирно соединенный с подошвой, упругую связь, соединяющую рычаг-педаль с задником.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии