РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 110652 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/20   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 22.06.2012 по 21.06.2013

(21), (22) Заявка: 2011125527/12, 21.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
21.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.06.2011

(45) Опубликовано: 27.11.2011

Адрес для переписки:
670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в, ВСГТУ, начальнику ОИС Г.Б. Цыбеновой

(72) Автор(ы):
Рабданова Наталья Михайловна (RU),
Балбаров Вячеслав Самбуевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Восточно-Сибирский государственный технологический университет" (RU)

(54) ТРЕНАЖЕРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНОВ-ЕДИНОБОРЦЕВ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спорту и касается конструкции тренажера для бокса и других видов силовых единоборств, имитирующий движение спарринг партнера. Тренажерное устройство для тренировки спортсменов-единоборцев содержит подвесной боксерский мешок (1), прикрепленный к механизму перемещения боксерского мешка (2) по произвольным траекториям для имитации движения спарринг-партнера. Механизм перемещения (2) представляет собой шарнирный двухзвенник, вращающийся в горизонтальной плоскости. В шарнирах двухзвенника установлены управляемые привода (3) с датчиками углового положения звеньев (4), при чем на конце второго звена на упругом стержне (5) прикреплен боксерский мешок (1) со встроенными датчиками, определяющими направление и силу удара. Система микропроцессорного управления (6), соединенная с приводами (3), датчиками углового положения звеньев (4) и с датчиками боксерского мешка (1), по сигналу, полученному от датчиков направления и силы удара при помощи набора программ изменяет траекторию движения мешка (1), имитируя и моделируя движения спарринг-партнера. Технический результат изобретения - позволяет приблизить тренировочный процесс к реальному бою, имитировать движения спарринг-партнера, моделировать характерные движения боксеров, возможность контроля силы и числа ударов. 2 илл.

Предполагаемая полезная модель относится к спорту и касается конструкции тренажера для бокса и других видов силовых единоборств. Также тренажер может использоваться при оборудовании спортивных аттракционов и т.п.

Известно тренажерное устройство для бокса и других видов единоборств, содержащий ударный снаряд в виде мешка, который перемещается по направляющей, выполненной в виде кольца с продольной прорезью, подвешенный на консоли к стене. Также известны «карусели» предназначенные для перемещения боксерских снарядов по кругу (см. кн. «Бокс». Учебник для институтов физической культуры. Под общей редакцией Дегтярева И.П. М., «Физкультура и спорт», 1979, с.244-246.).

Однако, известным тренажерным устройствам присущи следующие недостатки: боксерский мешок перемещается только по определенной однообразной траектории - окружности, не позволяет имитировать реальный бой.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемой полезной модели является устройство для тренировки боксеров, содержащее корпус, выполненный в виде двух параллельных направляющих, взаимодействующих с находящимися внутри них рейками, выполненными с возможностью возвратно-поступательного движения под действием привода. На рейках укреплена консоль, на которой установлены каретка возвратно-поступательного продольного перемещения и каретка возвратно поступательного горизонтального поперечного перемещения, приводящиеся в движение двумя приводами. На каретке поперечного перемещения укреплена мишень, а приводы кареток соединены с устройством управления, (полезная модель РФ RU 4689 U1 МПК А63В 69/24 опубл. 16.08.1997).

Недостаток известного устройства - сложность конструкции, однообразная траектория, не позволяет имитировать реальный бой.

Технический результат полезной модели - приближение тренировочного процесса к реальному бою, моделирование характерных движений боксеров, возможность контроля силы ударов, а так же возможность управления условиями тренировки, имитируя реальные действия спарринг-партнера.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном тренажерном устройстве для тренировки спортсменов-единоборцев, содержащем подвесной боксерский мешок, соединенный с механизмом для перемещения боксерского мешка и систему управления, согласно полезной модели механизм перемещения боксерского мешка представляет собой шарнирный двухзвенник, выполненный с возможностью вращения в горизонтальной плоскости, в шарнирах которого установлены управляемые привода с датчиками углового положения звеньев, причем на конце второго звена на упругом стержне прикреплен боксерский мешок со встроенными датчиками, определяющими направление и силу удара, при этом привода, датчики углового положения звеньев, датчики боксерского мешка соединены с системой микропроцессорного управления.

Отличительными признаками заявляемой полезной модели являются новая форма выполнения и взаимное расположение конструктивных элементов устройства, наличие новых связей между элементами, а именно, устройство для перемещения боксерского мешка, представляющий собой шарнирный двухзвенник с управляемыми приводами, вращающийся в горизонтальной плоскости, боксерский мешок со встроенными датчиками, определяющими направление и силу удара, соединение приводов, датчиков углового положения звеньев, датчиков боксерского мешка с системой микропроцессорного управления. Последняя при помощи набора программ управляет условиями тренировки, реагируя на воздействие боксера и имитируя реальные действия спарринг-партнера.

Таким образом, заявляемое устройство является более простым по конструкции, позволяет реализовать более сложные траектории движения боксерского мешка за счет шарнирного двухзвенника и связей с системой управления и тем самым приблизить тренировочный процесс к реальному бою, моделировать характерные движения боксеров. Также устройство дает возможность контроля силы ударов, а так же возможность управления условиями тренировки, имитируя реальные действия спарринг-партнера.

Заявляемая полезная модель поясняется рисунком, где на фиг.1 схематически представлен тренажер, на фиг.2 - кинематическая схема несущего двухзвенника.

Тренажерное устройство для тренировки спортсменов-единоборцев содержит подвесной боксерский мешок 1, прикрепленный к механизму для перемещения боксерского мешка 2 по произвольным траекториям для имитации движения спарринг-партнера.

Механизм перемещения 2 представляет собой шарнирный двухзвенник, выполненный с возможностью вращения в горизонтальной плоскости. В шарнирах двухзвенника установлены управляемые привода 3 с датчиками углового положения звеньев 4, при чем на конце второго звена на упругом стержне 5 прикреплен боксерский мешок 1 со встроенными датчиками, определяющими направление и силу удара. Привода 3, датчики углового положения звеньев 4 и датчики боксерского мешка 1 соединены с системой микропроцессорного управления 6. Имеется набор программ, позволяющих имитировать характерные движения различных противников. Сигнал от датчиков направления и силы удара боксерского мешка 1 поступает на систему управления 6, которая при помощи набора программ, с учетом сигналов от датчиков углового положения 4 изменяет положение звена 7 относительно звена 8 на угол поворота φ2, а звено 8 поворачивает на угол φ1 что позволяет изменить траекторию движения мешка, имитируя и моделируя движения спарринг-партнера (см. фиг.2).

Заявляемое тренажерное устройство для тренировки спортсменов-единоборцев работает следующим образом. При нанесении ударов по боксерскому мешку 1, сигналы от встроенных в него датчиков подаются в микропроцессорную систему управления 6, которая определяет направление нанесения удара и с учетом сигналов от датчиков углового положения 4 управляющая программа изменяет траекторию движения боксерского мешка 1, направив сигналы на управляемые привода 3. Управление производится с помощью набора программ, которые позволяют реализовать различные реакции на удары, имитируя движения различных спарринг-партнеров.

Это позволяет приблизить тренировочный процесс к реальному бою, имитировать движения спарринг-партнера, моделируя характерные движения боксеров. Таким образом, заявляемое устройство обеспечивает возможность управления условиями тренировки, имитируя реальные действия спарринг-партнера, а так же возможность контроля силы ударов.


Формула полезной модели

Тренажерное устройство для тренировки спортсменов-единоборцев, содержащее подвесной боксерский мешок, соединенный с механизмом перемещения боксерского мешка и систему управления, отличающееся тем, что механизм перемещения представляет собой шарнирный двухзвенник, выполненный с возможностью вращения в горизонтальной плоскости, в шарнирах которого установлены управляемые приводы с датчиками углового положения звеньев, причем на конце второго звена на упругом стержне прикреплен боксерский мешок со встроенными датчиками, позволяющими определить направление и силу удара, при этом привода, датчики углового положения звеньев, датчики боксерского мешка соединены с системой микропроцессорного управления.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии