РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 110714 (13) U1
(51)  МПК

B63B35/81   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 17.06.2012 по 16.06.2013

(21), (22) Заявка: 2011124448/11, 16.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.06.2011

(45) Опубликовано: 27.11.2011

Адрес для переписки:
190008, Санкт-Петербург, ул. Лоцманская, 3, СПбГМТУ, патентный отдел, Г.А. Косовцевой

(72) Автор(ы):
Хакимов Раис Миннуллович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Хакимов Раис Миннуллович (RU)

(54) НАДУВНЫЕ ВОДНЫЕ ЛЫЖИ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к надувным водным лыжам, предназначенным для туризма, прогулок, охоты, спортивных и других мероприятий, развлечений на реках, озерах и водохранилищах.

Надувные водные лыжи, каждая из которых содержит герметичную надувную оболочку с клапаном и конусообразными передней и задней частями с насадками, килевые направляющие и вырез в верхней части с фиксирующим его жестким элементом, в который герметично вставлен мешкообразный карман с элементом крепления для ноги. Между надувной оболочкой и вертикальными стенками кармана горизонтально установлены фиксирующие элементы, при этом стенки кармана и упомянутые элементы выполнены из тонкого гибкого материала, а днище кармана выполнено с буртиком для крепления и фиксации формы стенок и закреплено в надувной оболочке лыжи.

Внутри надувной оболочки в ее передней и задней частях закреплены продольные гибкие элементы, для формирования в ней килевых направляющих выступов.

Килевые направляющие могут быть выполнены надувными и крепиться снаружи в передней и задней частях надувной оболочки.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является обеспечение надежности, легкости и удобства в эксплуатации, а также компактность при транспортировке и хранении.

Полезная модель относится к надувным водным лыжам, предназначенным для туризма, прогулок, охоты, спортивных и других мероприятий, развлечений на реках, озерах и водохранилищах.

Известны надувные водные лыжи, состоящие из наружной и внутренней оболочек, при этом наружная оболочка имеет сверху вырез, внутренняя надувная оболочка имеет герметичное, закрытое сквозное отверстие в виде колодца с вертикальными стенками, которые жестко соединены с внутренними верхней и нижней поверхностями оболочки, а также горизонтальное днище с элементом крепления для ног. Днище колодца упирается в продольный сборный элемент жесткости, расположенный между наружной и внутренней оболочками (патент RU 2048378, МПК В63В 35/81). Конструкция этих лыж сложна при изготовлении и неудобна как в сборке, так и в эксплуатации.

Наиболее близкая конструкция предлагаемой полезной модели водных лыж являются «Надувные водные лыжи» по патенту №2182874, МПК В63В 35/81. В известном техническом решении каждая лыжа содержит герметичную надувную оболочку с конусообразными носовой и кормовой частями с насадками, килевыми направляющими устройствами и вырез в верхней части с фиксирующим его кольцом, в который герметично вставлен мешкообразный карман с элементом крепления для ноги. В данном решении отсутствует жесткая связь кармана для установки ноги спортсмена с надувным корпусом лыжи, так как карман находится в свободном подвешенном состоянии, что при движении затрудняет сохранение равновесия спортсмена.

Техническим результатом предлагаемой полезной модели является обеспечение надежности, легкости и удобства в эксплуатации, а также компактность при транспортировке и хранении.

Технический результат достигается тем, что каждая лыжа содержит герметичную надувную оболочку с клапаном, носовая и кормовая части лыжи выполнены конусообразными и снабжены защитными амортизирующими насадками. Снизу на надувной оболочке в кормовой и носовой части установлены килевые направляющие устройства для обеспечения остойчивости лыжи. В верхней части надувной оболочки выполнен прямоугольный с закругленными углами вырез с фиксирующим его элементом, в который герметично вставлен мешкообразный карман с элементом крепления для ноги. Между надувной оболочкой и вертикальными стенками кармана установлены горизонтально фиксирующие элементы из тонкого гибкого материала, они придают дополнительную жесткость конструкции и фиксируют форму мешкообразного кармана по всей ширине и высоте в накаченном состоянии оболочки. Стенки кармана выполнены также из тонкого гибкого материала, способного удерживать накаченный воздух. Днище кармана выполнено из жесткого материала с буртиком для крепления и фиксации формы стенок кармана, и закреплено на нижней внутренней стороне надувной оболочки. Концы лыж закруглены снизу, что позволяет уменьшить сопротивление воды при движении.

В передней и задней частях надувной оболочки сформированы килевые направляющие, выполненные: или продольными гибкими элементами, закрепленными внутри надувной оболочки, или надувными, закрепленными снаружи оболочки.

Жесткое крепление днища кармана к надувной оболочке лыжи обеспечивает максимальную устойчивость при движении, фиксацию формы мешкообразного кармана по всей ширине и высоте в накаченном состоянии.

Техническая сущность полезной модели представлена на:

фиг.1 - вид лыжи сбоку;

фиг.2 - вид лыжи сверху;

фиг.3 - поперечное сечение по А-А фиг.1, 6;

фиг.4 - сечение по В-В фиг.1;

фиг.5 - сечение по С-С фиг.1;

фиг.6 - вид сбоку с надувными направляющими;

фиг.7 - сечение по В-В фиг.6

Надувная оболочка 1 выполнена из эластичного прочного, герметичного материала цилиндрической формы с коническими носовой и кормовой частями, которые снабжены конусообразными защитными наконечниками 4, выполняющими роль амортизаторов. В кормовой части оболочки для ее накачивания установлен клапан 3 (фиг.1, 6). Для обеспечения остойчивости оболочки и удержания направления ее движения в кормовой и носовой частях снизу установлены килевые направляющие 5. В надувной оболочке выполнен прямоугольный вырез 2 с закругленными углами с фиксирующим элементом 6), повторяющим форму выреза (фиг.2, 3). В вырез герметично вставлен мешкообразный карман, образованный стенками 8, выполненными из тонкого гибкого материала, и днищем 7, выполненного с буртиком и закрепленным в надувной оболочке лыжи. Между стенками 8 кармана и боковыми стенками оболочки 1 по длине кармана горизонтально установлены фиксирующие форму мешкообразного кармана элементы 9, выполненные из тонкого гибкого материала (фиг.3).

На днище 7 установлен фиксирующий элемент 10 для ноги, например, лента, ремень в виде косой полоски или носка калоши и т.п. (фиг.5).

В передней и задней частях надувной оболочки сформированы килевые направляющие 5, выполненные: или продольными гибкими элементами 11 (фиг.1, 4), закрепленными внутри надувной оболочки, или надувными - закрепленными снаружи оболочки (фиг.6, 7).

Перед использованием лыжи накачивают через надувной клапан 3, спортсмен фиксирует ногу в мешкообразном кармане. Движение спортсмена по водной поверхности обеспечивается за счет телодвижений как у лыжника с применением палок.

Конструкция лыжи позволяет выдерживать полный вес лыжника при переносе тяжести с одной лыжи на другую, при этом не нагруженная лыжа всплывает и легко переносится вперед относительно другой лыжи. Так происходит передвижение по водной поверхности.

Для транспортировки лыжи сдувают.

Такое изготовление обеспечивает надежность, легкость и удобство в эксплуатации, а также компактность при транспортировке и хранении.


Формула полезной модели

1. Надувные водные лыжи, каждая из которых содержит герметичную надувную оболочку с клапаном и конусообразными передней и задней частями с насадками, килевые направляющие и вырез в верхней части с фиксирующим его жестким элементом, в который герметично вставлен мешкообразный карман с элементом крепления для ноги, отличающиеся тем, что между надувной оболочкой и вертикальными стенками кармана горизонтально установлены фиксирующие элементы, при этом стенки кармана и упомянутые элементы выполнены из тонкого гибкого материала, а днище кармана выполнено с буртиком для крепления и фиксации формы стенок и закреплено в надувной оболочке лыжи.

2. Надувные водные лыжи по п.1, отличающиеся тем, что внутри надувной оболочки в ее передней и задней частях закреплены продольные гибкие элементы для формирования в ней килевых направляющих выступов.

3. Надувные водные лыжи по п.1, отличающиеся тем, что килевые направляющие выполнены надувными и закреплены снаружи в передней и задней частях надувной оболочки.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии