РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 111334 (13) U1
(51)  МПК

G09B23/28   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 12.07.2011 по 12.07.2012

(21), (22) Заявка: 2011128851/14, 12.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
12.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 12.07.2011

(45) Опубликовано: 10.12.2011

Адрес для переписки:
241037, г.Брянск, пр-кт Станке Димитрова, 3, ГОУ ВПО "БГИТА"

(72) Автор(ы):
Нестерова Елена Николаевна (RU),
Городков Александр Васильевич (RU),
Лебедева Светлана Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Брянская государственная инженерно-технологическая академия" (RU)

(54) ТРЕТБАН ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПОДОПЫТНЫХ МЫШЕЙ

(57) Реферат:

Полезная модель решает вопросы в области фармакологических научных исследований, связанных с поиском химических соединений обладающих актопротекторным действием. Третбан содержит коробку 1 прямоугольной формы без дна, которая устанавливается на стандартную спортивную беговую дорожку 9 и жестко фиксируется в 4-х точках по краям каркаса беговой дорожки. Внутри коробка 1 разделена перегородками 2 на шесть отсеков 3, представляющих собой индивидуальные беговые дорожки для мышей, каждая из которых снабжена съемной крышкой (на чертеже условно не показано), позволяющей помещать на дорожку мышь и вынимать ее оттуда при необходимости. В задней части коробки 1 смонтирован электрический пол 4, в виде металлической пластины, подключенной к источнику тока 8. Все детали коробки - корпус, перегородки, съемные крышки выполнены из прозрачного материала, например, оргстекла. Мышь помещают в отсек 3, включают спортивную беговую дорожку и вынуждают ее бежать в отсеке. При физическом утомлении мышь перемещается на электрический пол и получает раздражение слабым электрическим током, что заставляет ее возвращаться на беговую дорожку третбана и продолжать бег. По тесту бега мышей в третбане, пользуясь специальной методикой, определяют их физическую работоспособность, рис.1 Данные теста применяют для оценки работоспособности подопытных мышей с целью выявления и отбора химических соединений, обладающих актопротекторной активностью, что является необходимым для поиска, создания и внедрения высокоэффективных лекарственных средств, антидотов, биологически активных добавок (БАД) для безопасности жизнедеятельности в экологически неблагоприятных регионах, медицины катастроф, военной и спортивной медицины, для Олимпийского комитета РФ.

Полезная модель решает вопросы в области фармакологических научных исследований, связанных с поиском химических соединений обладающих актопротекторным действием.

Актопротекторы - это химические вещества, которые повышают или не снижают физическую работоспособность как в нормальных, так и в экстремальных условиях, в частности в условиях повышенной физической нагрузки.

Исследования на предлагаемой полезной модели позволяют производить поиск, создание и внедрение высокоэффективных лекарственных средств, антидотов, биологически активных добавок (БАД) для безопасности жизнедеятельности в экологически неблагоприятных регионах, медицины катастроф, военной и спортивной медицины, для Олимпийского комитета РФ.

Для данной полезной модели можно использовать широко известные спортивные тренажеры - беговые дорожки для тренировки спортсменов (см. В.Г.Алабин, А.Д.Скрипко «Тренажеры и тренировочные устройства в физической культуре и спорте», г.Минск, «Вышейшая школа», 1979 г, стр.139). С их помощью можно решать вполне определенные задачи в области развития физкультуры и спорта, однако они не применимы для проведения экспериментов на подопытных животных, результаты которых необходимы в поиске и отборе новых актопротекторов.

Задача полезной модели - создать беговой третбан для научных фармакологических исследований в области оценки работоспособности подопытных мышей на основе спортивного тренажера для человека.

Технический результат полезной модели заключается в применении его в научных исследованиях с целью поиска и обора химических соединений, обладающих актопротекторной активностью.

Поставленная задача решается с помощью полезной модели третбана для оценки физической работоспособности подопытных мышей, включающего установленную на стандартную спортивную беговую дорожку коробку прямоугольной формы без дна, которая внутри разделена перегородками на шесть отсеков, представляющих собой индивидуальные беговые дорожки для мышей. Каждая индивидуальная беговая дорожка снабжена съемной крышкой, позволяющей помещать на дорожку мышь и вынимать ее оттуда при необходимости. В задней части коробки смонтирован электрический пол в виде металлической пластины, подключенной к источнику тока. Корпус коробки, ее перегородки и крышки выполнены из прозрачного материала, например, оргстекла.

На фиг.1 изображена заявляемая полезная модель и схема ее установки на стандартную спортивную беговую дорожку.

Третбан (фиг.1) содержит коробку 1 прямоугольной формы без дна, которая устанавливается на стандартную спортивную беговую дорожку 9 и жестко фиксируется в 4-х точках по краям каркаса беговой дорожки.

Внутри коробка 1 разделена перегородками 2 на шесть отсеков 3, представляющих собой индивидуальные беговые дорожки для мышей, каждая из которых снабжена съемной крышкой (на чертеже условно не показано), позволяющей помещать на дорожку мышь и вынимать ее оттуда при необходимости. В задней части коробки 1 смонтирован электрический пол 4, в виде металлической пластины, подключенной к источнику тока 8.

Все детали коробки - корпус, перегородки, съемные крышки выполнены из прозрачного материала, например, оргстекла.

Устройство работает следующим образом. Тумблером 7 включают источник тока 8, который подает напряжение на металлическую пластину электрического пола 4. Подаваемое напряжение регулируется ручкой 6 в пределах 25-50 В и фиксируется вольтметром 5.

Лапки, живот и хвост мыши для улучшения раздражения их электрическим током смачивают 1% раствором хлорида натрия.

Мышь помещают в отсек 3, включают спортивную беговую дорожку и вынуждают ее бежать в отсеке. При физическом утомлении мышь перемещается на электрический пол и получает раздражение слабым электрическим током, что заставляет ее возвращаться на беговую дорожку третбана и продолжать бег.

По тесту бега мышей в третбане, пользуясь специальной методикой, определяют их физическую работоспособность.

Данные теста применяют для оценки работоспособности подопытных мышей с целью выявления и отбора химических соединений, обладающих актопротекторной активностью, что является необходимым для поиска, создания и внедрения высокоэффективных лекарственных средств, антидотов, биологически активных добавок (БАД) для безопасности жизнедеятельности в экологически неблагоприятных регионах, медицины катастроф, военной и спортивной медицины, для Олимпийского комитета РФ.


Формула полезной модели

Третбан для оценки физической работоспособности подопытных мышей, включающий установленную на стандартную спортивную беговую дорожку коробку прямоугольной формы без дна, отличающийся тем, что внутри коробка разделена перегородками на шесть отсеков, представляющих собой индивидуальные беговые дорожки для мышей, каждая из которых снабжена съемной крышкой, позволяющей помещать на дорожку мышь и вынимать ее оттуда при необходимости, а в задней части коробки смонтирован электрический пол в виде металлической пластины, подключенной к источнику тока, при этом корпус коробки, ее перегородки и крышки выполнены из прозрачного материала, например оргстекла.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии