РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 111360 (13) U1
(51)  МПК

H02B1/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 28.06.2012 по 27.06.2013

(21), (22) Заявка: 2011126352/07, 27.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.06.2011

(45) Опубликовано: 10.12.2011

Адрес для переписки:
445027, Самарская обл., г. Тольятти, а/я 3151, ЗАО "Фирма "Приоритет"

(72) Автор(ы):
Анпилов Сергей Михайлович (RU),
Анпилов Михаил Сергеевич (RU),
Рыжков Андрей Сергеевич (RU),
Мурашкин Василий Геннадиевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Анпилов Сергей Михайлович (RU)

(54) ЭНЕРГОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ПУНКТ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области электротехники и электроэнергетики, в частности к распределительному электрическому оборудованию, и может быть использовано для электроснабжения маломощных рассредоточенных и удаленных потребителей жилых зон и мелких производств в городах и сельской местности, для сезонной установки в сельскохозяйственном производстве, для фермерских хозяйств, для индивидуального электроснабжения коттеджей элитной застройки, в местах и районах с глубоким снежным покровом в сложных и труднодоступных местах, в городских условиях возможно использование преимущественно для подачи жидкостей или энергии: газ, вода, электричество, осуществляя при этом контроль такой подачи и/или измерение поставляемых количеств. В частности, возможно использование для подзарядки батарей электрического тягового транспортного средства, в местах проведения праздников или на рынках, в местах разбивки лагеря, на пристанях лодок и яхт, в выставочных залах, на стадионах и других спортивных объектах, с использованием распределительной сети для жидкости под давлением, например, пневматической или гидравлической, где использованы газовые или электрические счетчики, счетчики времени стоянки. Технической задачей полезной модели является создание стационарного энергораспределительного пункта долговременного пользования, имеющего легкую и несложную конструкцию, надежного в работе. Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом решении энергораспределительный пункт выполнен в виде элеватора, опора которого выполнена из подвижной части и неподвижной части, причем подвижная часть выполнена в виде несущего короба с панелями для установки и размещения приборов, а неподвижная часть выполнена в виде колодца и предназначена для размещения в ней подвижной части, на дне колодца выполнен дренажный слой, в колодце установлена обечайка с днищем, а несущий короб снабжен механизмом вертикального перемещения и основанием, на котором установлены ролики, а на внутренней поверхности обечайки размещены направляющие для перемещения по ним роликов, причем механизм вертикального перемещения несущего короба выполнен в виде винтовой пары, а днище обечайки выполнено с дренажными окнами и размещено на дренажном слое. 1 н.з.п. ф-лы, 2 з.п. ф-лы, 3 илл.

Полезная модель относится к области электротехники и электроэнергетики, в частности к распределительному электрическому оборудованию, и может быть использовано для электроснабжения маломощных рассредоточенных и удаленных потребителей жилых зон и мелких производств в городах и сельской местности, для сезонной установки в сельскохозяйственном производстве, для фермерских хозяйств, для индивидуального электроснабжения коттеджей элитной застройки, в местах и районах с глубоким снежным покровом в сложных и труднодоступных местах, в городских условиях возможно использование преимущественно для подачи жидкостей или энергии:

газ, вода, электричество, осуществляя при этом контроль такой подачи и/или измерение поставляемых количеств. В частности, возможно использование для подзарядки батарей электрического тягового транспортного средства, в местах проведения праздников или на рынках, в местах разбивки лагеря, на пристанях лодок и яхт, в выставочных залах, на стадионах и других спортивных объектах, с использованием распределительной сети для жидкости под давлением, например, пневматической или гидравлической, где использованы газовые или электрические счетчики, счетчики времени стоянки.

Известен распределительный пункт по патенту США №5544003, кл. Н02В 1/04, 1996 г., выполненный в виде щита, на котором размещают розетки и разъемы, к которым подведена кабель-жила электрической энергии, а сам щит установлен на стойке с колесами с возможностью перемещения вручную по поверхности земли.

Однако щит в таком исполнении возможно использовать для подключения только электрической энергии и только на строительной площадке, где находится ограниченное количество людей, так как он небезопасен при использовании при большом скоплении людей.

Известно исполнение переносного распределительного центра по свидетельству Российской Федерации на полезную модель №35043, кл. Н02В 1/52, 2003 г. На монтажной панели распределительного центра устанавлено устройство электробезопасности, содержащее цепь самоконтроля своей работоспособности, при этом устройство электробезопасности соединено с основным выключателем и вторичными выключателями. Монтажная панель размещена внутри корпуса с дверцей, опора прикреплена к корпусу и выполнена с обеспечением возможности переноски корпуса в вертикальном положении. На монтажной панели размещены силовая трех фазная шина и несколько силовых разъемов, при этом силовая шина электрически соединена с основным выключателем и силовыми разъемами. На монтажной панели размещена силовая розетка для подключения к первичному источнику энергии.

Такая конструкция распределительного пункта пригодна для использования только на строительной площадке, перенося его вручную с одного места на другое. То есть, применение его ограничено и небезопасно для использования в людных местах.

Технической задачей полезной модели является создание стационарного энергораспределительного пункта долговременного пользования, имеющего легкую и несложную конструкцию, надежного в работе.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом решении энергораспределительный пункт выполнен в виде элеватора, опора которого выполнена из подвижной части и неподвижной части, причем подвижная часть выполнена в виде несущего короба с панелями для установки и размещения приборов, а неподвижная часть выполнена в виде колодца и предназначена для размещения в ней подвижной части, на дне колодца выполнен дренажный слой, в колодце установлена обечайка с днищем, а несущий короб снабжен механизмом вертикального перемещения и основанием, на котором установлены ролики, а на внутренней поверхности обечайки размещены направляющие для перемещения по ним роликов, причем механизм вертикального перемещения несущего короба выполнен в виде винтовой пары, а днище обечайки выполнено с дренажными окнами и размещено на дренажном слое.

Кроме того, механизм вертикального перемещения несущего короба выполнен в виде резьбового штока, который жестко закреплен на днище обечайки, и полого вала с гайкой, который размещен в несущем коробе, а основание несущего короба размещают на гайке полого вала.

Кроме того, привод механизма вертикального перемещения несущего короба выполнен электрическим, или гидравлическим, или пневматическим, или в виде червячной передачи, или цепным механическим или ручным.

На фиг.1 изображен энергораспределительный пункт, вид сверху, крышка не показана;

на фиг.2 - энергораспределительный пункт в нерабочем положении, подвижная часть утоплена и размещена в неподвижной части;

на фиг.3 - энергораспределительный пункт в рабочем положении, подвижная часть размещена в выдвинутом положении над неподвижной частью.

Энергораспределительный пункт элеваторного типа представляет собой конструкцию в виде пенала с неподвижной его частью и подвижной частью.

Неподвижная часть пенала включает в себя обечайку 1 и направляющие 2, днище 3 обечайки 1 и резьбовой шток 4, подложку 5 и ложемент крышки 6, и выполнена в виде цельной неразборной конструкции.

Обечайка 1 представляет собой цилиндр в виде трубы. На внутренней поверхности обечайки 1 размещены и закреплены направляющие 2 посредством, например, сварки. Днище 3 приварено к обечайке 1 и выполнено с дренажными окнами 7, В днище 3 выполнено центральное отверстие для вертикальной установки резьбового штока 4, в котором он закреплен и зафиксирован посредством, например, сварки.

В предварительно подготовленный грунтовый колодец, значительно превышающий как по диаметру так и по глубине обечайку 1 и с выведенным сбоку каналом 8 для подвода энергоносителя, и с уложенным на дно слоем гравия или щебня в качестве дренажного слоя 9, устанавливают разборную опалубку в форме цилиндра диаметром немногим больше наружного диаметра обечайки 1, выставляют по уровню и заливают раствором бетона. Таким образом получают готовый к использованию бетонный колодец 10 для установки в нем, после выемки опалубки, неподвижной части пенала, или неподвижная часть пенала может быть использована в качестве несъемной опалубки.

Неподвижную часть пенала в собранном виде устанавливают в подготовленный бетонный колодец 10.

Затем выставляют ее по уровню с учетом, что верхняя часть пенала будет строго заподлицо с рабочей площадкой 11. После этого эту конструкцию фиксируют по бокам бетонного колодца 10 фиксаторами 12. Таким образом получают готовую к использованию неподвижную часть пенала энергораспределительного пункта.

Подвижная часть пенала энергораспределительного пункта включает в себя несущий короб 13 жестко соединенный с основанием 14 и крышкой 15 посредством кронштейнов 16 и 17 соответственно. Внутри короба 13 установлен полый вал 18 с гайкой 19 на нижнем торце, а на верхнем торце полого вала 18 выполнен хвостовик 20, который выведен в отверстие крышки 15. Причем полый вал 18 с гайкой 19 установлен в центральном отверстии основания 14, которое опирается на подшипник 21, размещенный на гайке 19. В несущем коробе 13 предусмотрены панели 22 для установки и размещения приборов учета и защиты, выключателей, розеток, разъемов и т.п. А в основании 14 выполнены отверстия 23 для пропуска питающих кабелей 24, и/или трубопроводов, и/или шлангов.

Подвижная часть пенала выполнена с возможностью вертикального перемещения относительно неподвижной части посредством механизма вертикального перемещения, выполненного в виде винтовой пары, в который входит: резьбовой шток 4 и установленный на нем полый вал 18 с гайкой 19 и хвостовиком 20.

В нерабочем положении подвижная часть пенала размещена внутри неподвижной части. Чтобы привести энергораспределительный пункт в рабочее положение, с помощью специального инструмента 25 приводим во вращение хвостовик 20, который, будучи жестко соединенным с полым валом 18, вращает его, а тот посредством гайки 19, установленной на его нижнем торце, поворачивается на резьбовом штоке 4 и, следовательно, по резьбе на штоке 4 сворачивается с него и, тем самым, поднимается по нему вверх, неся на себе несущий короб 13 с крышкой 15 и установленные в нем панели 22 с приборами, выключателями, розетками и разъемами до уровня ложемента крышки 6. Для сохранения вертикальности подъема и исключения при этом перекосов на основании 14 установлены ролики 26, а на внутренней поверхности обечайки 1 установлены направляющие 2. Приводом 27 механизма вертикального перемещения может быть использован, например, электрический привод, или провод в виде червячной передачи, или цепной привод механический или ручной.

Изготавливают и собирают энергораспределительный пункт элеваторного типа следующим образом.

На месте размещения распределительного пункта энергоносителей в грунте выполняют грунтовый колодец по форме обечайки 1, например, круглый, что технологично выполнить буром, но значительно превышающий обечайку 1, как по диаметру, так и по глубине. На дно грунтового колодца укладывают дренажный слой 9, а сбоку колодца выполняют каналы 8, количество их выбирают по необходимости, для подвода энергоносителей. В предварительно подготовленный грунтовый колодец устанавливают разборную опалубку, в форме цилиндра, диаметром немногим больше наружного диаметра обечайки 1, выставляют по уровню и заливают раствором бетона. Таким образом получают готовый к использованию бетонный колодец 10 для установки в нем, после выемки опалубки, неподвижной части пенала.

Затем в подготовленный бетонный колодец 10 устанавливают неподвижную часть пенала распределительного пункта, а именно, обечайку 1 днищем 3 на дренажный слой 9 с предварительно закрепленным в ней резьбовым штоком 4.

Неподвижную часть пенала выставляют по уровню с учетом, что верхняя часть его будет строго заподлицо с рабочей площадкой 11. После этого эту конструкцию фиксируют по бокам колодца 10 фиксаторами 12. Таким образом получают готовую к использованию неподвижную часть пенала энергораспределительного пункта.

Подвижную часть пенала энергораспределительного пункта подсобирают отдельно. Перед тем, как соединить ее с неподвижной частью пенала энергораспределительного пункта, выведенные в обечайку 1 через каналы 8 питающие кабели 24 пропускают через отверстия 23 основания 14 и подсоединяют их к приборам учета и защиты, к выключателям, розеткам, разъемам посредством клемников.

Потом собранную подвижную часть пенала энергораспределительного пункта посредством гайки 19 устанавливают на резьбовой шток 4, навинчивая ее посредством поворота хвостовика 20, поворачивают полый вал 18. При этом размещенные на основании 14 ролики 25 прокатывают по направляющим 2, чем сохраняют вертикальность опускания-подъема и исключают перекосы подвижной части относительно неподвижной части. Навернув до половины полый вал 18 на резьбовой шток 4, крышку 15 укладывают на несущий короб 13 и фиксируют на коробе посредством кронштейнов 17, размещенных на нижней плоскости крышки 15.

Энергораспределительный пункт элеваторного типа собран, находится в исходном нерабочем положении. В рабочее положение распределительный пункт приводят вращением хвостовика 20.

Энергораспределительный пункт элеваторного типа работает следующим образом.

Исходное положение энергораспределительного пункта - нерабочее положение, когда подвижная его часть, а именно несущий кожух с панелями утоплен во внутрь неподвижной его части.

Для приведения энергораспределительного пункта в рабочее положение посредством специального ключа поворачивают хвостовик 20 и полый вал 18 с гайкой 19, которые, двигаясь по резьбе резьбового штока 4, поднимаются вертикально вверх, перемещая тем самым несущий короб 13 с основанием 14 и крышкой 15, а ролики 25, двигаясь по направляющим 2, обеспечивают строгую перпендикулярность перемещения несущего короба 13 относительно обечайки 1. Поднимают несущий короб 13 до совмещения плоскости основания 14 с плоскостью подложки 5 ложемента крышки 6. Энергораспределительный пункт готов к работе. После этого к установленным на панелях 22 приборам, выключателям, розеткам, разъемам и тому подобным элементам подключают потребителей подведенных энергоносителей в том числе может быть: газ, вода, электричество.

В случае попадания воды от дождя или поливочной техники во внутрь обечайки 1, она через дренажные окна 7 попадает в дренажный слой 9 и уходит в грунт. Энергораспределительный пункт работает - снабжает потребителей энергоносителями.

Если требуется свернуть работу энергораспределительного пункта, то сначала отключают от него потребителей, затем также поворотом хвостовика 20 наворачивают полый вал 18 с гайкой 19 на резьбовой шток 4, опуская тем самым несущий короб 13 во внутрь обечайки 1 до соприкосновения крышки 15 с ложементом 6. Энергораспределительный пункт опять приведен в исходное положение.

Использование предлагаемого технического решения позволило разработать процесс, посредством которого стало возможным создать технологичный в изготовлении и монтаже распределительный пункт энергоносителей, легкой и несложной конструкции, не зависящей от внешних факторов.


Формула полезной модели

1. Энергораспределительный пункт, включающий монтажную панель для приборов учета и защиты, опору для размещения монтажной панели, отличающийся тем, что он выполнен в виде элеватора, опора которого выполнена из подвижной части и неподвижной части, причем подвижная часть выполнена в виде несущего короба с панелями для установки и размещения приборов, а неподвижная часть выполнена в виде колодца и предназначена для размещения в ней подвижной части, на дне колодца выполнен дренажный слой, в колодце установлена обечайка с днищем, а несущий короб снабжен механизмом вертикального перемещения и основанием, на котором установлены ролики, а на внутренней поверхности обечайки размещены направляющие для перемещения по ним роликов, причем механизм вертикального перемещения несущего короба выполнен в виде винтовой пары, а днище обечайки выполнено с дренажными окнами и размещено на дренажном слое.

2. Энергораспределительный пункт по п.1, отличающийся тем, что механизм вертикального перемещения несущего короба выполнен в виде резьбового штока, который жестко закреплен на днище обечайки, и полого вала с гайкой, который размещен в несущем коробе, а основание несущего короба размещают на гайке полого вала.

3. Энергораспределительный пункт по п.1, отличающийся тем, что привод механизма вертикального перемещения несущего короба выполнен электрическим, или гидравлическим, или пневматическим, или в виде червячной передачи, или цепным механическим или ручным.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии