РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 111415 (13) U1
(51)  МПК

A61B5/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - может прекратить свое действие
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011113732/14, 08.04.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
08.04.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.04.2011

(45) Опубликовано: 20.12.2011

Адрес для переписки:
305041, г.Курск, ул. К. Маркса, 3, КГМУ, патентный отдел, З.Н. Куприяновой

(72) Автор(ы):
Михайлов Илья Владимирович (RU),
Ткаченко Павел Владимирович (RU),
Ананян Армине Араратовна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ТАКТИЛЬНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к медицине, а именно а именно к психофизиологии, неврологии, реабилитологии, клинической физиологии, физиологии спорта и труда и может быть использовано для исследования тактильной чувствительности.

Технический результат обеспечивается тем, что предлагаемое устройство представляет собой металлическую пластину, на которой расположены 4 типа фигур, выполненных из металла и жестко фиксированных к основе - 20 равнобедренных треугольников, 20 ромбов, 20 квадратов и 20 кругов, с толщиной каждой отдельной фигуры 1 мм, расположенных в случайной последовательности.

Устройство состоит из металлической пластины, длиной 125 мм и шириной 100 мм толщиной 5 мм (1), на которой расположены 4 типа фигур, выполненных из металла и жестко фиксированных к основе - 20 равнобедренных треугольников, с длиной стороны 5 мм (2), 20 ромбов, с длиной стороны 5 мм (3), 20 квадратов с длиной стороны 5 мм (4), и 20 кругов, диаметром 5 мм (5), с толщиной каждой отдельной фигуры 1 мм, расположенных в случайной последовательности. (Илл.1).

Полезная модель относится к медицине, а именно к психофизиологии, неврологии, реабилитологии, клинической физиологии, физиологии спорта и труда и может быть использовано для исследования тактильной чувствительности.

Близким решением является рельефно-точечный шрифт для письма и чтения слепых, разработанный Л.Брайлем (Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия. 1969-1978.).

Однако, при проведении исследования особенностей тактильных ощущений у исследуемого, существующие устройства не позволяют адекватно проводить исследование вследствие относительной сложности последующего анализа данных, вероятности неоднозначной интерпретации полученных результатов, что негативно сказывается на уровне диагностических мероприятий, значительно увеличивает сроки и стоимость последующей терапии, и, как следствие отрицательно сказывается на здоровье пациента; кроме того, существующие методики не обладают достаточным техническим уровнем для проведения фундаментальных исследований в области клинической физиологии, физиологии спорта и труда.

Технический результат - улучшение диагностических мероприятий при исследовании особенностей тактильных ощущений у исследуемого в нозологических формах, при которых нарушения уровня тактильных нарушений формируют раннюю клиническую симптоматику или являются основной клинической картиной; кроме того, повышение качества исследования тактильных ощущений создает благоприятную основу для проведения фундаментальных исследований.

Технический результат обеспечивается тем, что предлагаемое устройство представляет собой металлическую пластину, на которой расположены 4 типа фигур, выполненных из металла и жестко фиксированных к основе - 20 равнобедренных треугольников, 20 ромбов, 20 квадратов и 20 кругов, с толщиной каждой отдельной фигуры 1 мм, расположенных в случайной последовательности.

Полезная модель поясняется фигурой, на которой представлен общий пластины для изучения тактильной чувствительности «Титан» (Фиг.1).

Устройство состоит из металлической пластины, длиной 125 мм и шириной 100 мм толщиной 5 мм (1), на которой расположены 4 типа фигур, выполненных из металла и жестко фиксированных к основе - 20 равнобедренных треугольников, с длиной стороны 5 мм (2), 20 ромбов, с длиной стороны 5 мм (3), 20 квадратов с длиной стороны 5 мм (4), и 20 кругов, диаметром 5 мм (5), с толщиной каждой отдельной фигуры 1 мм, расположенных в случайной последовательности.

Устройство работает следующим образом: исследуемому завязывают глаза плотной тканью для исключения явлений аггравации, после чего поочередно пальцами руки просят проводить линейно по пластине, и вслух идентифицировать фигуры. Исследователь в бланке фиксирует общее время, затраченное на идентификацию фигур, количество правильно и неправильно опознанных фигур.

Таким образом, предложенное устройство выгодно отличается от прототипа, его техническое решение позволяет достичь технический результат, конструктивные особенности полезной модели, а именно металлическая пластина, на которой расположены 4 типа фигур, выполненных из металла и жестко фиксированных к основе - 20 равнобедренных треугольников, 20 ромбов, 20 квадратов и 20 кругов, с толщиной каждой отдельной фигуры 1 мм, расположенных в случайной последовательности, позволяют адекватно изучить тактильные ощущения исследуемых, улучшить диагностические мероприятия в том числе и на поликлиническом этапе.

Использование предлагаемого устройства позволяет решить ряд задач:

1. Адекватно и оперативно проводить исследование тактильной чувствительности у пациентов ряда клинических специальностей.

2. Расширить круг показаний к исследованию тактильной чувствительности в клинике и эксперименте.

3. Улучшить качество проводимой терапии в связи с ранней диагностикой ряда патологических состояний.

4. Проводить фундаментальные исследования тактильной рецепции на более высоком уровне.

Что, несомненно, скажется на лечении больных, нуждающихся в проведении соответствующей терапии и в формировании новых научных направлений.


Формула полезной модели

Устройство для изучения тактильной чувствительности, характеризующееся тем, что оно состоит из металлической пластины, на которой расположены 4 типа фигур, выполненных из металла и жестко фиксированных к основе 20 равнобедренных треугольников, 20 ромбов, 20 квадратов и 20 кругов, с толщиной каждой отдельной фигуры 1 мм, причем все фигуры расположены в случайной последовательности.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии