РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 111438 (13) U1
(51)  МПК

A61N5/06   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 17.03.2012 по 16.03.2013

(21), (22) Заявка: 2011109893/14, 16.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.03.2011

(45) Опубликовано: 20.12.2011

Адрес для переписки:
121351, Москва, ул. Бобруйская, 10, корп.3, кв.68, В.И. Карандашову

(72) Автор(ы):
Зубов Борис Викторович (RU),
Карандашов Владимир Иванович (RU),
Орджоникидзе Зураб Гивиевич (RU),
Пашинин Анатолий Дмитриевич (RU),
Попонина Татьяна Семеновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное учреждение здравоохранения г.Москвы Московский научно-практический центр спортивной медицины Департамента здравоохранения г.Москвы (RU),
Общество с ограниченной ответственностью "Полироник" (RU)

(54) СВЕТОИЗЛУЧАЮЩАЯ ПОВЯЗКА СО СВЕТООТРАЖАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к физиотерапевтическим аппаратам. Устройство позволяет достичь следующих результатов: устройство излучает «холодное» оптическое излучение, что позволяет избежать повреждающего теплового воздействия на ткани; устройство является разъемным, что позволяет оставлять его светоизлучающую часть на длительное время под фиксирующей повязкой; конструкция устройства позволяет использовать источники излучения различной длины волны; наличие в корпусе излучателя аккумуляторной батареи позволяет использовать «светоизлучающую повязку со светоотражающей поверхностью» в полевых условиях. Основа светоизлучающей повязки представлена гибкой эластичной пластиной состоящей из передней светоотражающей поверхности, выполненной из алюминиевой фольги (двусторонний алюминиевый скотч) сзади склеенной с тонким слоем медицинского силикона. На светоотражающей поверхности уложен ряд колец из полимерного оптоволокна, получаемых в виде не затянутых узлов необходимого диаметра. Световоды могут быть уложены на отражающей поверхности алюминиевой фольги также в виде змейки. Число колец рассчитывается из необходимой длины повязки. Диаметр кольца зависит от диаметра световода, определяющим минимальный радиус изгиба и требуемым распределением мощности излучения. Этим же определяется число рядов, а именно, перекрытие колец, которые, в конечном счете, определяют ширину повязки. Передняя, отражающая поверхность повязки формируется путем ламинирования полиэтиленовой пленкой фольги с уложенными на ней рядами полимерных колец. Все выходящие полимерные концы собираются в жгут и вклеиваются в коннектор, который подсоединяется к источнику излучения. При этом жгут заключен в оболочку из светонепроницаемого полимерного материала.

Полезная модель относится к медицинской технике, а именно к физиотерапевтическим аппаратам.

В клинической практике широко применяется лечение оптическим излучением. Как правило, оно обеспечивается световым безконтактным излучением на поверхность тела, проекцию органов или раневую поверхность, особенно при длительно незаживающих ранах и язвах нижних конечностей (Карандашов В.И. с соавт., Квантовая терапия, Медицина, 2004). Кроме того, с физиотерапевтической целью используются различные светоизлучающие повязки с использованием матриц светоизлучающих диодов (СИД). Одной из первых разработок является «светоизлучающая повязка», описанная в Свидетельстве на полезную модель RU 2511, опуб. 16 августа 1996 г. в бюл. №8 (прототип).

Она состоит из гибкой эластичной основы, выполненной из медицинского силикона, и вмонтированными в нее светодиодами, соединенных между собой посредством электропроводов и образующих таким образом светодиодную матрицу, питание которой осуществляется от электросети бытового тока через преобразователь напряжения.

Аналогично устроены «фототерапевтические аппараты Коробова серии Барва», опубликованные в книге под таким же названием (Харьков, 2008), светодиодное устройство, описанное в патенте US 6350275 В1 (февраль, 26, 2002) и др. разработки.

Все эти устройства имеют один серьезный недостаток - используемые в них СИДы при работе нагреваются и могут вызвать ожог тканей.

Кроме того возможны поломки в сети проводов, соединяющих СИД, а особенно часто они встречаются в круговых повязках, при сгибании и разгибании светоизлучающей матрицы. Помимо всего, изготовление подобных повязок является трудоемким и дорогостоящим проектом.

Нами поставлена цель разработать светоизлучающую повязку - с холодным оптическим излучением и с возможностью изменения спектра излучения от УФ до ИК диапазонов.

Достигаемый технический результат:

1) Устройство излучает «холодное» оптическое излучение, что позволяет избежать повреждающего теплового воздействия на ткани.

2) Устройство является разъемным, что позволяет оставлять его светоизлучающую часть на длительное время под фиксирующей повязкой.

3) Конструкция устройства позволяет использовать источники излучения различной длины волны.

4) Наличие в корпусе излучателя аккумуляторной батареи позволяет использовать «светоизлучающую повязку со светоотражающей поверхностью» в полевых условиях.

Техническое решение достигается использованием в качестве проводников и одновременно излучателей оптического спектра - полимерных световодов, расположенных в определенном порядке, позволяющем получить равномерное излучение не менее 1,5 мВт/см2. При этом источник оптического излучения, находится вне светоизлучающей повязки и подсоединяется к ней через коннектор, в котором собраны концы световодов.

На Фиг.1 и Фиг.2 представлена светоизлучающая повязка, основа которой представлена гибкой эластичной пластиной (1) состоящей из передней светоотражающей поверхности 2, выполненной из алюминиевой фольги (двусторонний алюминиевый скотч) сзади склеенной с тонким слоем медицинского силикона 3; на светоотражающей поверхности 2 уложен ряд колец 4 из полимерного оптоволокна, получаемых в виде не затянутых узлов необходимого диаметра. Световоды могут быть уложены на отражающей поверхности алюминиевой фольги также в виде змейки. Число колец рассчитывается из необходимой длины повязки. Диаметр кольца зависит от диаметра световода, определяющим минимальный радиус изгиба и требуемым распределением мощности излучения. Этим же определяется число рядов, а именно, перекрытие колец, которые, в конечном счете, определяют ширину повязки.

Передняя, отражающая поверхность повязки формируется путем ламинирования полиэтиленовой пленкой 5 фольги с уложенными на ней рядами полимерных колец 4. Все выходящие полимерные концы собираются в жгут 6 и вклеиваются в коннектор 7, который подсоединяется к источнику излучения 8. При этом жгут 6 заключен в оболочку 9 из светонепроницаемого полимерного материала.

Использование алюминиевой фольги увеличивает на 20-30% мощность излучения направляемого на облучаемую поверхность. Общая мощность определяется числом пересекающихся колец приходящихся на 1 см 2 площади повязки и плотностью мощности источника излучения 8.

В качестве источника излучения используются супермощные светодиоды с линзовым конденсором, обеспечивающие плотность мощности излучения от 10 Вт/см2 на входе в световодный жгут. Причем, источники оптического излучения используют в диапазонах от ультрафиолетового (УФ) до инфракрасного (ИК) излучения.

Источником излучения могут служить светоизлучающие стандартные головки аппарата АФС, ранее разработанные ООО «Полироник» и разрешенные к применению МЗ Здравоохранения и социального развития РФ. Светоизлучающая головка АФС содержит один СИД, питание которого осуществляется от сети переменного тока или от аккумулятора, вмонтированного в корпус светоизлучающей головки. В светоизлучающей головке АФС может быть использован СИД любого диапазона оптического излучения, в том числе от УФ до ИК излучения.

Питание источника оптического излучения, заключенного в корпус устройства с оптической системой передачи излучения, осуществляется от бытовой электросети через адаптер или аккумулятора, помещенного в корпусе устройства.

Устройство работает следующим образом.

Пластину устройства «Светоизлучающая повязка со светоотражающей поверхностью» укладывают на область поражения (гематома, ушиб тканей, раневая поверхность, воспаление суставов и др.) и фиксируют лейкопластырем или бинтом. Благодаря гибкой основе и не менее гибким светоизлучающим полимерным волокнам, расположенным на светоотражающей поверхности, пластина устройства плотно прилегает к поверхности тела или конечностей. При наложении его на раневую поверхность между ней и светоизлучающей поверхностью устройства прокладывается 1 слой стерильной марли, смоченной физиологическим раствором.

Светоизлучающая повязка со светоотражающей поверхностью может быть помещена под лангету, в том числе гипсовую, и находиться там весь период лечения.

После окончательной фиксации светоизлучающей повязки ее через коннектор соединяют со светоизлучающей головкой АФС, после чего включают источник излучения, находящийся внутри корпуса светоизлучающей головки АФС, при этом используют головку АФС, излучающую необходимый для данного этапа лечения диапазон оптического излучения. По истечении заданного времени фотовоздействия источник излучения отключают и отсоединяют от светоизлучающей пластины.


Формула полезной модели

1. Светоизлучающая повязка со светоотражающей поверхностью, состоящая из гибкой пластины, излучателей света и источника питания, отличающаяся тем, что пластина состоит из двух слоев: алюминиевой фольги и нанесенного на нее тонкого слоя медицинского силикона, а в качестве излучателей света использованы полимерные световоды, уложенные на отражающей поверхности алюминиевой фольги в виде колец или змейки, концы светопроводящих волокон собраны в жгут, оканчивающийся коннектором, который подсоединяется к источнику оптического излучения.

2. Светоизлучающая повязка со светоотражающей поверхностью по п.1, отличающаяся тем, что отражающая поверхность повязки ламинирована.

3. Светоизлучающая повязка со светоотражающей поверхностью по п.1, отличающаяся тем, что повязка имеет различную форму и площадь, ограничение которой определено мощностью источника оптического излучения.

4. Светоизлучающая повязка со светоотражающей поверхностью по п.1, отличающаяся тем, что источником оптического излучения является сверхмощный светодиод с линзовым конденсором, обеспечивающий плотность мощности излучения от 10 Вт/см2 на входе в световодный жгут.

5. Светоизлучающая повязка со светоотражающей поверхностью по п.1, отличающаяся тем, что в качестве источника оптического излучения используют излучение в диапазонах от ультрафиолетового до инфракрасного излучения.

6. Светоизлучающая повязка со светоотражающей поверхностью по п.1, отличающаяся тем, что питание источника оптического излучения, заключенного в корпус устройства с оптической системой передачи излучения, осуществляется от бытовой электросети через адаптер или аккумулятора, помещенного в корпусе устройства.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии