РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 111442 (13) U1
(51)  МПК

A63B23/10   (2006.01)
A61H1/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 16.06.2011 по 16.06.2012

(21), (22) Заявка: 2011124429/14, 16.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.06.2011

(45) Опубликовано: 20.12.2011

Адрес для переписки:
625003, г.Тюмень, ул. Семакова, 10, ГОУ ВПО "Тюменский государственный университет"

(72) Автор(ы):
Прокопьев Николай Яковлевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный университет" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ СГИБАТЕЛЕЙ СТОПЫ

(57) Реферат:

Полезная модель направлена на тренировку сгибателей стопы, например, у пострадавших с, переломами костей голени или стопы, повреждениях сухожилий сгибателей стопы; у спортсменов, специализирующихся в прыжках и беговых видах спорта. Это достигается тем, что устройство состоит из основания 1, на одном конце которого установлен подвижный подпяточник 2, а на другом съемный упор 3, причем в зависимости от того, на какой стопе требуется проводить восстановление силы мышц сгибателей, на основании 1 имеются резьбовые отверстия 4 для закрепления съемного упора 3. На этом же конце основания 1 расположена подвижная планка 5, которая посредством блока 6 соединена с тарированной пружиной 7. Для индивидуального подбора расположения подвижной планки 5 в ее торцевой части расположен блокировочный болт 9, исключающий скольжения подвижной планки 5 по блоку 6 во время проведения процедуры восстановительного лечения. Индивидуальное нагружение во время процедуры занятия регулируется винтом 10, соединенным с тарированной пружиной 7. Для исключения скольжения устройства при проведении процедуры внизу основания 1 по его концам расположены два упора 8. Полезная модель может найти применение в физической культуре, а также в травматологии и ортопедии для тренировки мышц сгибателей стопы.

Полезная модель относится к области медицины и медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для тренировки мышц сгибателей стопы у человека.

Цель полезной модели - тренировка силы мышц сгибателей стопы у человека.

Известно устройство для развития силы мышц тыльных сгибателей стопы [1], выполненное в виде пары колодок в форме стопы, основание которых содержит скользящий кордовый механизм, способствующий нагружению стопы.

Известно устройство для развития мышц голени и стопы [2], размещаемое на подвижной опоре регулируемой по высоте стойки, в верхней части которой на шаровой опоре установлена площадка для ноги. Площадка снабжена нагрузочной пружиной и может поворачиваться относительной своей вертикальной оси.

Известно устройство для тренировки мышц стопы «Пружинный «силач» для стопы» [3], состоящее из основания и площадки, соединенных шарниром. Нагрузочным элементом является спиральная пружина.

Известно также «Устройство для тренировки сгибателей стопы» [4], которое состоит из основания и вертикальной П-образной формы стойки с двумя сквозными отверстиями, через которые проходят прутья подвижной скобы, на которых закреплены тарированные пружины. От горизонтальной части стойки под углом к основанию отходит упорная площадка для стопы, причем расстояние между упорной площадкой и горизонтальной частью подвижной скобы достаточное для свободного расположения пальцев стопы. Осуществляя разгибание стопы, нагрузка передается на горизонтальную часть подвижной скобы, которая в зависимости от функциональной силы сгибателей стопы поднимается кверху.

Задачей полезной модели является создание устройства, позволяющего у человека, имеющего, например, последствия травматического повреждения костей голени и стопы или повреждения сухожилий сгибателей стопы, осуществлять тренировочное воздействие, направленное на восстановление силы мышц сгибателей стопы.

Поставленная задача решается путем использования технического устройства, состоящего из основания 1, на одном конце которого установлен подвижный подпяточник 2, а на другом съемный упор 3, причем в зависимости от того, на какой стопе требуется проводить восстановление силы мышц сгибателей, на основании 1 имеются резьбовые отверстия 4 для закрепления съемного упора 3. На этом же конце основания 1 расположена подвижная планка 5, которая посредством блока 6 соединена с тарированной пружиной 7. Для индивидуального подбора расположения подвижной планки 5 в ее торцевой части расположен блокировочный болт 9, исключающий скольжения подвижной планки 5 по блоку 6 во время проведения процедуры восстановительного лечения. Индивидуальное нагружение во время процедуры занятия регулируется винтом 10, соединенным с тарированной пружиной 7. Для исключения скольжения устройства при проведении процедуры внизу основания 1 по его концам расположены два упора 8.

На рис.1 изображен общий вид полезной модели.

Полезная модель работает следующим образом. Испытуемый помещает тренируемую стопу на основание 1 таким образом, чтобы съемный упор 3 помещался в первом межпальцевом промежутке. Посредством перемещения по основанию 1 подвижного подпяточника 2 достигается фиксация стопы в зависимости от индивидуальных размеров стопы пациента. Пальцы стопы помещаются сверху подвижной планки 5, которая посредством блокирующего болта 9 устанавливается таким образом, чтобы пальцы располагались на подвижной планке 5 в проекции дистальных межфаланговых суставов. Тренировка сухожилий сгибателей стопы достигается воздействием, т.е. давлением на всю поверхность подвижной планки 5, которая, в зависимости от степени тренированности сухожилий сгибателей, смещается вниз, преодолевая сопротивление тарированной пружины 7. Возврат подвижной планки 5 в исходное положение достигается посредством силы разжимания тарированной пружины 7.

По мере увеличения функциональных возможностей мышц сгибателей стопы, индивидуальная нагрузка осуществляется с помощью поворота регулировочного винта 10 тарированной пружины 7.

Источники информации:

1. Sholtz M.L. Pat. 4371160 (USA). Exercising device for runners. - Publ. 01.02.83.

2.Fiore R.D. Pat. 4186920 (USA). Exerciser for lowel leg. ankle and foor muscles. - Publ. 05.02.80.

3. Jinotti W.J. Pat. 4111416 (USA). Exerciser. - Publ. 05.09.78.

4. Прокопьев А.Н., Прокопьев Н.Я. (RU) «Устройство для тренировки сгибателей стопы». Патент РФ на полезную модель №71257.


Формула полезной модели

Устройство для тренировки сгибателей стопы, отличающееся тем, что состоит из основания, на одном конце которого установлен подвижный подпяточник, а на другом - съемный упор для стопы и подвижная планка, соединенная посредством блока с тарированной пружиной и регулировочным винтом.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии