РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 111867 (13) U1
(51)  МПК

E04C2/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 08.07.2011 по 08.07.2012

(21), (22) Заявка: 2011128026/03, 08.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
08.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.07.2011

(45) Опубликовано: 27.12.2011

Адрес для переписки:
105043, Москва, ул. Первомайская, 66, кв.135, Т.К. Широковой, рег. № 361

(72) Автор(ы):
Чупак Владимир Сергеевич (RU),
Холодняк Дмитрий Григорьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Чупак Владимир Сергеевич (RU),
Холодняк Дмитрий Григорьевич (RU)

(54) НАСТЕННЫЙ ПРОТЕКТОР (ВАРИАНТЫ)

(57) Реферат:

Полезная модель (варианты) относится к области строительства и представляет собой конструкцию пожаробезопасного настенного протектора. Предлагаемые варианты исполнения настенных протекторов направлены на достижение одного и того же технического результата: повышение пожаробезопасности протектора и улучшение его эксплуатационных характеристик.

Полезная модель относится к области строительства и представляет собой конструкцию пожаробезопасного настенного протектора.

Занятия игровыми видами спорта не требуют дорогостоящего оборудования и могут культивироваться в наиболее массовой среде - в школах, где очень важно снижение травматизма и обеспечение пожаробезопасности.

Поставленная задача может быть решена покрытием стен спортзала настенными протекторами.

Известна строительная панель, включающая взаимосвязанные между собой наружные обшивки и внутренние слои (патент RU 77308).

Однако указанная панель не обладает амортизирующими свойствами и не является пожаробезопасной.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому техническому решению является известный мягкий стеновой протектор, представляющий собой мат из пенополиуретана вторичного вспенивания, ламинированный тканью с поливинилхлоридным (ПВХ) покрытием (http://www.oktakem.ru/catalog/protektori/protektori_40.html).

Недостатками известной конструкции являются:

- необходимость клеевого соединения защищаемых стен и протектора, что значительно снижает его ремонтоспособность и затрудняет доступ к стене;

- низкая пожаробезопасность пенополиуретана вторичного вспенивания, выделяющего при горении высокотоксичные вещества.

Техническим результатом, решаемым полезной моделью, является создание конструкции настенного протектора, позволяющей улучшить его эксплуатационные характеристики и повысить пожаробезопасность.

Технический результат в предлагаемой полезной модели, достигают созданием настенного протектора, снабженного жестким основанием и выполненным из листового материала, на одной стороне которого установлены устройства для крепления к стене, а на другой стороне закреплен мат, обтянутый тканью с ПВХ покрытием, концы которой зафиксированы на стороне основания, а мат выполнен в виде, по крайней мере, одного листа из полотна нетканого объемного термоскрепленного из спиралевидно скрученных пустотелых волокон полимера с вертикальным способом формирования, при этом полотно с одной стороны имеет уплотненную структуру.

Предлагаемый настенный протектор также характеризуется тем, что мат выполнен из двух листов полотна нетканого объемного, с любой взаимной ориентацией уплотненных структур, что позволяет улучшить амортизационные характеристики настенного протектора и обеспечить их изменение в широких пределах.

Технический результат в предлагаемой полезной модели, достигают созданием настенного протектора у которого из ткани с ПВХ покрытием выполнен чехол, снабженный устройством для его крепления к стене, и узлом фиксации мата в нем, при этом мат выполнен в виде, по крайней мере, одного листа из полотна нетканого объемного термоскрепленного из спиралевидно скрученных пустотелых пружинистых волокон полимера с вертикальным способом формирования, при этом полотно с одной стороны имеет уплотненную структуру.

Выполнение мата из двух листов полотна нетканого объемного с любой взаимной ориентацией уплотненных структур позволяет улучшить амортизационные характеристики настенного протектора и обеспечить их изменение в широких пределах.

Выполнение устройства для крепления чехла к стене виде клапана позволяет проводить установку протектора на любой неровной поверхности стены.

Выполнение устройства для крепления чехла к стене в виде контактной полосы (ленты) обеспечивает более плотное прилегание протектора к стене, что повышает его эксплуатационные характеристики.

Предлагаемая конструкция (варианты) настенного протектора обеспечивает их ремонтоспособность и возможность быстрого доступа к стене, благодаря наличию устройства для крепления.

Использование в качестве мата, по крайней мере, одного листа нетканого объемного термоскрепленного из спиралевидно скрученных пустотелых пружинистых волокон полимера с вертикальным способом формирования, при этом полотно имеет с одной стороны уплотненную структуру, обеспечивает пожаробезопасность конструкции, обусловленную неспособностью полотна к распространению пламени (при контакте с открытым пламенем материал оплавляется и самозатухает).

Использование в предлагаемых конструкциях двух и более листов из полотна объемного термоскрепленного в качестве мата, позволяет улучшить амортизационные характеристики настенного протектора.

Кроме того, меняя взаимную ориентацию уплотненных структур листов полотна в мате, получаем изменение его амортизационных характеристик в широком диапазоне.

Проведенные патентные исследования показали, что не известны технические решения с указанной совокупностью существенных признаков в аналогичных конструкциях настенных протекторов, т.е. предлагаемое решение соответствует критерию "новизна".

Считаем, что сведений, изложенных в материалах заявки, достаточно для практического осуществления полезной модели.

Сущность предлагаемой полезной модели поясняется нижеследующим описанием и чертежами, где:

на фиг.1 - поперечное сечение настенного протектора по первому варианту.

на фиг.2 - поперечное сечение настенного протектора по второму варианту с устройством для крепления к стене в виде клапана;

на фиг.3 - поперечное сечение настенного протектора по второму варианту с устройством для крепления к стене в виде контактной полосы.

Настенный протектор состоит из мата, ткани с ПВХ покрытием и жесткого основания с устройством для крепления (фиг.1).

Мат выполнен в виде, по крайней мере, одного листа 1 из полотна нетканого объемного термоскрепленного из спиралевидно скрученных пустотелых пружинистых волокон полимера с вертикальным способом формирования, имеющего с одной стороны уплотненную структуру 2 и закрепленного на жестком основании 3. Ткань 4 с ПВХ покрытием закрывает мат со всех сторон и в натянутом состоянии зафиксирована в точках крепления 5.

Настенный протектор снабжен устройством 6 для крепления к стене 7, выполненным в виде монтажных шин, расположенных на жестком основании 3 и обрешетке, состоящей из стоек 8 и планок 9, закрывающей коммуникации 10, проходящие по стене 7.

Предлагаемый настенный протектор, выполненный по второму варианту применяют в помещениях как с гладкими стенами, так и с неровными стенами.

Предлагаемая полезная модель состоит из мата и чехла 4 из ткани с ПВХ покрытием (фиг.2).

Мат выполнен в виде, по крайней мере, одного листа 1 из полотна нетканого объемного термоскрепленного из спиралевидно скрученных пустотелых пружинистых волокон полимера с вертикальным способом формирования, имеющего с одной стороны уплотненную структуру 2.

Из ткани с ПВХ покрытием сшит чехол 4 и снабжен устройством 6 для крепления к стене 7, и узлом фиксации 11 мата в чехле, например, застежка типа «молния».

В зависимости от технических и технологических возможностей и требований устройство 6 для крепления чехла к стене может быть выполнено или клапана или контактной полосы, например, ленты «Велькро»

Конструкция настенного протектора по всем вариантам исполнения является легкосъемной, обеспечивающей, при необходимости, доступ к стене и ремонтоспособность протектора.

В предлагаемой полезной модели исполнение мата может быть различным в зависимости от требуемого значения основной амортизационной характеристики протектора - величины проникания.

Все предлагаемые варианты исполнения настенных протекторов направлены на достижение одного и того же технического результата: повышение пожаробезопасности протектора и улучшение его эксплуатационных характеристик.

Технология изготовления настенного протектора заключается в следующем.

Например, по первому варианту первоначально из листового материала вырезают жесткое основание требуемого размера.

Из известного из литературы ТУ 8397-001-72922610-05 нетканого объемного термоскрепленного из спиралевидно скрученных пустотелых пружинистых волокон полимера с вертикальным способом формирования полотна вырезают мат такого же размера и фиксируют его на жестком основании.

Материал полотна благодаря своей структуре воздухопроницаем и не впитывает влагу, что позволяет использовать мат, удовлетворяющий требованиям экологической чистоты и нетоксичности.

Кроме того, применение нетканого объемного термоскрепленного полотна, не относящегося, в отличие от пенополиуретана, к группе легковоспламеняемых материалов, обеспечивает получение мата с высокой степенью пожаробезопасности.

Затем, из ткани с ПВХ покрытием выкраивают полотно размером, равным размеру жесткого основания 3, с припуском на каждую сторону, учитывающим толщину мата, основания и величину загиба ткани для фиксации на жестком основании.

Накрывают мат с жестким основанием полотном и в натянутом состоянии фиксируют его на обратной стороне основания, на которой на требуемой высоте закрепляют монтажные шины.

Аналогичные шины, расположенные на стене или обрешетке, обеспечивают жесткую фиксацию настенного протектора.

Предлагаемую полезную модель по второму варианту изготавливают следующим образом.

Мат изготавливают из известного из литературы ТУ 8397-001-72922610-05 нетканого объемного термоскрепленного из спиралевидно скрученных пустотелых пружинистых волокон полимера с вертикальным способом формирования полотна, имеющего ширину 2 м различной толщины.

Полотно кроят под нужный размер листа, а при необходимости, склеивают листы между собой, получая маты с различными требуемыми характеристиками.

Затем шьют чехол под нужный размер мата. Для этого сострачивают, предварительно выкроенные их ткани с ПВХ покрытием части (верхняя, нижняя, боковые продольные и торцевые и клапан с отверстиями).

Мат вставляют в чехол 4 и закрепляют с помощью узла фиксации 11, расположенного в одном из торцевых частей и, выполненный, например, в виде «молнии» с замком.

Установку протектора на стене осуществляют крепежными элементами через отверстия в клапане чехла.

В случае более плотного прилегания протектора к стене на нижнюю часть чехла 4 пришивают контактные полосы, например, лента «Велькро» которая содержит петельную и крючковую части, образующие текстильную застежку, причем крючковую часть ленты (или наоборот) закрепляют на стене, на требуемой высоте.

Фиксацию протектора на стене осуществляйте при соединении петельной и крючковой лент текстильной застежки.

Испытания готовой полезной модели показали, что меняя количество листов полотна в мате и их взаимную ориентацию, можно получить изменение величины проникновения (измеренной в соответствии с методикой по ГОСТ РИСО 5903) в диапазоне 45-70%.


Формула полезной модели

1. Настенный протектор, состоящий из мата ткани с поливинилхлоридным (ПВХ) покрытием, отличающийся тем, что протектор снабжен жестким основанием, выполненным из листового материала, на одной стороне которого установлены устройства для крепления к стене, а на другой стороне закреплен мат, обтянутый тканью с ПВХ покрытием, концы которой зафиксированы на стороне основания, снабженной устройствами для крепления к стене, а мат выполнен в виде, по крайней мере, одного листа из полотна нетканого объемного термоскрепленного из спиралевидно скрученных пустотелых пружинистых волокон полимера с вертикальным способом формирования, при этом с одной стороны полотно имеет уплотненную структуру.

2. Настенный протектор по п.1, отличающийся тем, что мат выполнен из двух листов полотна нетканого объемного термоскрепленного, с любой взаимной ориентацией уплотненных структур.

3. Настенный протектор, состоящий из мата и ткани с поливинилхлоридным (ПВХ) покрытием, отличающийся тем, что из ткани с ПВХ покрытием выполнен чехол, снабженный устройством для его крепления к стене, и узлом установки мата в нем, а мат выполнен в виде, по крайней мере, одного листа из полотна нетканого объемного термоскрепленного из спиралевидно скрученных пустотелых пружинистых волокон полимера с вертикальным способом формирования, при этом полотно с одной стороны имеет уплотненную структуру.

4. Настенный протектор по п.3, отличающийся тем, что мат выполнен из двух листов полотна нетканого объемного термоскрепленного, с любой взаимной ориентацией уплотненных структур.

5. Настенный протектор по п.3, отличающийся тем, что устройство для крепления к стене выполнено в виде клапана.

6. Настенный протектор по п.3, отличающийся тем, что устройство для крепления к стене выполнено в виде контактной полосы.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии