РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 111982 (13) U1
(51)  МПК

A01K93/02   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 19.07.2011 по 19.07.2012

(21), (22) Заявка: 2011130082/13, 19.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
19.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 19.07.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2012

Адрес для переписки:
190904, Санкт-Петербург, ул. Королева, 15/30, кв.14, В.В. Николенко

(72) Автор(ы):
Николенко Владимир Васильевич (RU),
Давиденко Михаил Валерьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Николенко Владимир Васильевич (RU),
Давиденко Михаил Валерьевич (RU)

(54) ЭЛЕКТРОСВЕТОВОЙ ПОПЛАВОК

(57) Реферат:

Полезная модель относится к рыболовству и может быть использована при спортивном и любительском ужении рыбы в темное время суток. Задачей полезной модели является обеспечение подсветки поплавка во время процесса клева рыбы с определением направления движения поплавка по вертикали. Поставленная задача решается электросветовым поплавком, состоящем из шайбы-поплавка, надетой на корпус поплавка, внутри которого расположено два геркона на расстоянии друг от друга, обеспечивающем поочередную их работу, в нижней части корпуса - элемент питания (батарейка), и многоцветный светодиод, расположенный в верхней части корпуса, отличающемся тем, что в шайбе-поплавке расположен магнит или два магнита напротив друг друга, а над шайбой-поплавком имеется стопорный элемент в виде обрезиненной шайбы.

Полезная модель относится к рыболовству и может быть использована при спортивном и любительском ужении рыбы в темное время суток.

Известны многочисленные светосигнальные поплавки, которые имеют значительный объем корпуса за счет включения элементов энергопитания, не обеспечивают возможность регулирования чувствительности и отключения питания без разборки и выемки батареи, что снижает энергоэкономичность и потребительские свойства поплавка.

Наиболее близким аналогом предлагаемой полезной модели является электросветовой поплавок поплавковой удочки, выключающийся магнитным полем постоянного магнита (1), содержащий герметичный корпус из прозрачного материала традиционной формы с отверстиями для пропускания лески; электронную схему "НЕ", смонтированную на плате в корпусе поплавка, включающую в себя транзистор, резистор, обеспечивающий режим работы транзистора, герметичный контакт (геркон), замыкающий свои контакты в магнитном поле, и преобразующую замыкание контактов геркона в магнитном поле постоянного магнита в размыкание электрической цепи транзистором; источник электрического тока с контактами для подзарядки, выведенными на поверхность корпуса "в потай"; элемент (диод), предохраняющий электронную схему поплавка от неправильного включения полярности во время подзарядки; светящий элемент (светодиод); отличающийся тем, что включение поплавка в рабочее состояние осуществляется электронной схемой "НЕ", срабатывающей от действия магнитного поля постоянного магнита, конструктивно не входящего в состав поплавка.

Однако, описанная конструкция обеспечивает непрерывное свечение и не является индикатором собственно факта поклевки рыбы. Кроме того, непрерывное свечение во время рыбалки требует частой подзарядки энергопитающего блока поплавка.

Задачей полезной модели является обеспечение подсветки поплавка во время процесса клева рыбы с определением направления движения поплавка по вертикали.

Поставленная задача решается электросветовым поплавком, состоящем из шайбы-поплавка, надетой на корпус поплавка, внутри которого расположено два геркона на расстоянии друг от друга, обеспечивающем поочередную их работу, в нижней части корпуса - элемент питания (батарейка), и многоцветный светодиод, расположенный в верхней части корпуса, отличающемся тем, что в шайбе-поплавке расположен магнит или два магнита напротив друг друга, а над шайбой-поплавком имеется стопорный элемент в виде обрезиненной шайбы.

Поплавок работает следующим образом.

При клеве рыбы происходит срабатывание электрической цепи за счет действия магнитного поля шайбы-поплавка, магнитное поле которой в зависимости от положения шайбы-поплавка в воде входит в контакт с одним из герконов, посылающих сигнал той части светодиода, за подсветку которой он отвечает.

Так, если поплавок идет на погружение, срабатывает самый верхний геркон и загорается, например, красный цвет светодиода, если же при клеве поплавок начинает подниматься и ложится на воду (к примеру, клюет лещ), срабатывает геркон, расположенный ниже первого геркона, и загорается зеленый свет.

Стопорным элементом в виде обрезиненной шайбы, плотно прилегающей к корпусу, можно выключить поплавок, передвинув шайбу-поплавок в зону отсутствия контакта с герконами.

Длительность использования поплавка зависит от емкости батареек.

Технический результат состоит в повышении потребительских свойств поплавка и повышении его функциональности.

Конструкция поплавка технологична в производстве и не требует больших материальных затрат.

Использованная литература:

1. Заявка РФ на ИЗ №2002115411/12, 2004 г.


Формула полезной модели

Электросветовой поплавок, состоящий из шайбы-поплавка, надетой на корпус поплавка, внутри которого расположено два геркона на расстоянии друг от друга, обеспечивающем поочередную их работу, в нижней части корпуса - элемент питания (батарейка), и многоцветный светодиод, расположенный в верхней части корпуса, отличающийся тем, что в шайбе-поплавке расположен магнит или два магнита напротив друг друга, а над шайбой-поплавком имеется стопорный элемент в виде обрезиненной шайбы.

РИСУНКИ

Реферат:
Формула:
Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии