РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 111985 (13) U1
(51)  МПК

A23B4/044   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 07.07.2011 по 07.07.2012

(21), (22) Заявка: 2011128055/13, 07.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
07.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.07.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2012

Адрес для переписки:
183010, г. Мурманск, ул. Спортивная, 13, ФГОУВПО "Мурманский государственный технический университет" (ФГОУВПО "МГТУ"), патентный кабинет

(72) Автор(ы):
Ершов Александр Михайлович (RU),
Ершов Михаил Александрович (RU),
Похольченко Вячеслав Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мурманский государственный технический университет" (ФГОУВПО "МГТУ") (RU)

(54) УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНО-СУШИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к коптильно-сушильным установкам и может быть использована для процессов сушки, вяления, горячего и холодного копчения. Установка содержит теплоизолированную камеру с тележками с обрабатываемым продуктом, каналы для циркуляции теплоносителя, подогреватели теплоносителя, дымогенератор, блок вентиляции. Каналы образованы перегородками. Перегородки делят камеру на отсеки. Блок вентиляции включает нагнетательный и вытяжной вентиляторы. Оба вентилятора работают автономно. На патрубке вытяжного вентилятора установлены датчики контроля относительной влажности теплоносителя. За подогревателями установлены датчики измерения температуры. Повышена точность регулирования объемами выброса и рециркуляции (притока), обеспечено поддержание постоянства температурных режимов процесса. 4 н.п. ф-лы, 3 ил.

Полезная модель относится к коптильно-сушильным установкам и может быть использована для процессов сушки, вяления, горячего и холодного копчения.

Известна коптильно - сушильная установка (Пат. РФ №51827, опубл. 10.03.2006), содержащая теплоизолированный корпус с загружаемыми тележками с обрабатываемым продуктом, каналы для циркуляции теплоносителя, образованные установленными в корпусе перегородками, которые делят корпус на отсеки, дымогенератор, подогреватели теплоносителя, блок вентиляции, размещенные перед входом в установку и в каналах подогреватели теплоносителя. Установка имеет высокую производительность при небольших габаритах, проста в эксплуатации, позволяет менять производительность и обрабатывать одновременно несколько видов рыб. Данная установка наиболее близка к предлагаемой и принята за прототип. Недостаток ее заключается в следующем.

Рециркуляция и выброс отработанного теплоносителя выполнены совместно, что не позволяет осуществлять точную регулировку объемами выброса и рециркуляции (притока). Кроме того, установка не позволяет на высоком уровне поддерживать постоянство температурных режимов на протяжении всего процесса.

Технический результат, на достижение которого направлена заявляемая полезная модель, состоит в повышении точности регулирования объемами выброса и рециркуляции (притока), обеспечении поддержания постоянства температурных режимов процесса.

Для достижения указанного технического результата в универсальной коптильно-сушильной установке, содержащей теплоизолированную и поделенную перегородками на отсеки камеру с загружаемыми тележками с обрабатываемым продуктом, образованные перегородками каналы для циркуляции теплоносителя, дымогенератор, размещенные перед входом в установку и в каналах для циркуляции теплоносителя подогреватели теплоносителя, включающий вытяжной и нагнетательный вентиляторы блок вентиляции, при этом вытяжной и нагнетательный вентиляторы не связаны между собой трубопроводом, установленные в каналах подогреватели теплоносителя расположены в их верхней части и за ними установлены датчики измерения температуры, перед вытяжным вентилятором установлены датчики контроля относительной влажности теплоносителя.

Отличительными признаками предлагаемой установки от указанной выше известной, наиболее близкой к ней, являются следующие:

- вытяжной и нагнетательный вентиляторы не связаны между собой трубопроводом, что обеспечивает их автономную работу и позволяет повысить точность регулирования объемами выброса и рециркуляции (притока);

- подогреватели теплоносителя расположены в верхней части каналов;

- за подогревателями установлены датчики измерения температуры, это обеспечивает поддержание постоянства температурных режимов на протяжении всего процесса;

- перед вытяжным вентилятором установлены датчики контроля относительной влажности теплоносителя, что позволяет осуществлять контроль относительной влажности теплоносителя. Наличие этих признаков обеспечивает достижение указанного выше технического результата.

Предлагаемая универсальная коптильно - сушильная установка иллюстрируется чертежами, представленными на фиг.1-3.

На фиг.1 показан продольный разрез установки, на фиг.2 - общий вид установки, на фиг.3 представлены технические характеристики установки.

Установка (фиг.1, 2) включает теплоизолированную камеру 1, поделенную перегородками 6 на пять отсеков 2. В направляющие 5 каждого отсека 2 через отдельную дверь 3 загружают тележку 4 с рыбой, подвешенной на прутках 15. Отсеки 2 разделены перегородками 6 не полностью, а с образованием каналов 8 для циркуляции теплоносителя. Каналы 8 обеспечивают попеременное движение теплоносителя внутри камеры 1 снизу-вверх и сверху-вниз по отношению к рыбе в тележках 4. На входе в установку размещены электрокалориферы 7 для подогрева поступающего теплоносителя до требуемой температуры. В верхней части каждого канала 8 расположены электрокалориферы 9 для поддержания требуемых температурных режимов процесса тепловой обработки, устанавливаемых на блоке 14 управления. За калориферами 9 установлены датчики (на фиг.1 не показаны) измерения температуры. Датчики измерения температуры имеют вывод на блок 14 управления._Свежий воздух, рециркуляционная смесь и дым смешиваются на участке 10 трубопровода. Установка содержит вытяжной вентилятор 12, предназначенный для удаления из камеры 1 части отработавшей газовоздушной смеси на утилизацию. Перед вытяжным вентилятором 12, точнее на его патрубке, установлены два датчика контроля относительной влажности теплоносителя (на фиг.1 не показаны), так называемые «мокрый» и «сухой». Датчики контроля относительной влажности также имеют вывод на блок 14 управления. Трубопроводы снабжены газовыми клапанами (ГК1-ГК4) для регулирования подачи или удаления теплоносителя. В качестве источника дымообразования использован дымогенератор 13 с энергией инфракрасного излучения.

Установка работает следующим образом.

На блоке 14 управления устанавливают оптимальный режим тепловой обработки продукта, включают электрокалориферы 7 и 9, вытяжной 12 и нагнетательный (рециркуляционный) 11 вентиляторы. После установления в камере 1 заданного режима тележки 4 с рыбой на прутках 15 загружают по откидному трапу (на фиг 1, 2 не показан) в направляющие 5 отсеков 2. Двери 3 плотно закрывают. Свежий воздух, дым и отработавший и подогретый калориферами 7, 9 воздух, предварительно смешанные на участке 10 трубопровода, с помощью вентилятора 11 нагнетаются в камеру 1. Количество поступающего в камеру 1 свежего воздуха и рециркуляционных газов регулируют, соответственно, газовыми клапанами ГК1 и ГК2. Количество отработавшей газовоздушной смеси, удаляемой из камеры вытяжным вентилятором 12 на утилизацию, регулируют газовым клапаном ГК3. При необходимости подачи в камеру 1 дыма (процессы дымового копчения) автоматически (или вручную) включается дымогенератор 13. Количество дыма, поступающего из дымогенератора 13 в камеру 1 регулируется газовым клапаном ГК4. По окончания процесса отключают электрокалориферы 7 и 9 и дымогенератор 13. Газовый клапан выброса ГК3 полностью открывается, клапан ГК2 закрывается, происходит охлаждение продукта свежим воздухом. После этого готовый продукт на тележках 4 выкатывают из отсеков 2 камеры 1. Технические характеристики установки приведены в таблице (фиг.3).

В настоящее время ведется монтаж установки на производственной площади учебно-экспериментального цеха «Мурманского государственного технического университета». Внедрение установки будет способствовать разработке инновационных ресурсо- и энергосберегающих режимов и технологий производства вяленой рыбопродукции и копченого полуфабриката для консервов. Кроме того, введение установки в промышленную эксплуатацию позволит изготавливать и реализовывать готовую копченую и вяленую рыбопродукцию, что будет содействовать поступлению в университет дополнительных внебюджетных средств.


Формула полезной модели

1. Универсальная коптильно-сушилная установка, содержащая теплоизолированную и поделенную перегородками на отсеки камеру с загружаемыми тележками с обрабатываемым продуктом, образованные перегородками каналы для циркуляции теплоносителя, дымогенератор, размещенные перед входом в установку и в каналах для циркуляции теплоносителя подогреватели теплоносителя, включающий вытяжной и нагнетательный вентиляторы блок вентиляции, отличающаяся тем, что вытяжной и нагнетательный вентиляторы не связаны между собой трубопроводом, установленные в каналах подогреватели теплоносителя расположены в их верхней части и за ними установлены датчики измерения температуры, перед вытяжным вентилятором установлены датчики контроля относительной влажности теплоносителя.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что датчики измерения температуры имеют вывод на блок управления.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что датчики контроля относительной влажности теплоносителя установлены на патрубке вытяжного вентилятора и имеют вывод на блок управления.

4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве дымогенератора использован дымогенератор с энергией инфракрасного излучения.

5. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве подогревателей теплоносителя использованы электрокалориферы.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии