РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 112001 (13) U1
(51)  МПК

A45F5/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 09.08.2011 по 09.08.2012

(21), (22) Заявка: 2011133372/12, 09.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
09.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 09.08.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2012

Адрес для переписки:
450078, г. Уфа, ул. Чернышевского, 145, УГАЭС, патентный отдел, Л.И. Каралкиной

(72) Автор(ы):
Камалиева Айгуль Салаватовна (RU),
Журавкова Кристина Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уфимская государственная академия экономики и сервиса" (УГАЭС) (RU),
Общество с ограниченной ответственностью "Спорттекс" (RU)

(54) ПОЯС ОХОТНИКА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивно-туристскому снаряжению, а более конкретно к снаряжению для охоты. Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель - повышение функциональных возможностей и повышение удобства эксплуатации. Для решения этой задачи пояс охотника состоит из широкой опоясывающей основы 1, выполненной из плотного износостойкого непромокаемого материала (кожа, кожзаменитель, брезент). На задней части основы расположены 3 накладных кармана для патронов 2, каждый из которых состоит из собственно кармана - емкости 3 и закрепленных над ним клапана 4 и минипатронташа 5. Клапан снабжен кнопками 6, ответные части которых 7 расположены на кармане-емкости 3. Минипатронташ 5 представляет собой плоскую деталь, на которой расположены ячейки 8 для патронов. На одной из боковых частей основы 1 закреплен чехол для ножа 9, на другой боковой части основы 1 расположены дополнительные элементы крепления снаряжения 10. Спереди пояс снабжен регулируемыми застежками в виде защелок 11. По нижнему краю пояса спереди расположены два элемента крепления 12 в виде карабинов. 1 с и 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Полезная модель относится к спортивно-туристскому снаряжению, а более конкретно к снаряжению для охоты.

Известно, что экипировка охотника, кроме одежды и обуви, включает довольно большое количество различных предметов, приспособлений и имущества, без которых выход на охоту невозможен, а подчас даже опасен. В частности охотнику необходимо иметь ягдташ (охотничья сетка) Некоторые промысловики предпочитают включать в экипировку охотника вместо ягдташа особые ремешки с металлическими колечками («удавки»), с помощью которых битую птицу за голову подвешивают к поясу. Патронташ, который включается в состав экипировки охотника для того, чтобы во время частой стрельбы можно было быстро перезаряжать ружье. Патронташ должен быть легким, не мешать движениям охотника и предохранять патроны от дождя и снега. Охотничий нож необходим на всякой охоте, независимо от времени года. Он должен быть остроконечным и очень хорошо отточенным. (см. http://www.uraltourism.ru/hunting-in-the-urals/98-equipment-hunter.html). Из сказанного видно, что в экипировке охотника должны быть многофункциональные вещи, чтобы, во-первых всегда быть под рукой, а во-вторых, не занимать места в рюкзаке. Эту задачу отчасти решает пояс для охотника, состоящий из опоясывающей основы с нашитыми на нее элементами хранения патронов (см. например http://www.24au.ru/Details.aspx?LotID=900237) Данный пояс выбран за прототип.

Пояс - прототип обладает рядом недостатков, низкими функциональными возможностями, что не позволяет сделать путешествие по лесу и охоту максимально комфортной и безопасной. В частности отсутствует защита патронов от дождя и других факторов воздействия, что может привести к их негодности. Не предусмотрено размещение на поясе другого снаряжения, а следовательно затруднен доступ к ним.

Задачей, на решение которой направлена заявляемая полезная модель - устранение указанного недостатка, а именно повышение функциональных возможностей и повышение удобства эксплуатации.

Поставленная задача решается тем, что в поясе охотника включающем опоясывающую основу с регулируемыми застежками и расположенными на основе элементами хранения патронов, в отличие от прототипа элементы хранения патронов выполнены в виде, по меньшей мере одного кармана, состоящего из собственно кармана-емкости и закрепленных над ним клапана и мини-патронташа, представляющего собой плоскую деталь с ячейками для патронов, выполненную с возможностью помещения ее в карман-емкость, кроме того на основе закреплен чехол для охотничьего ножа, пояс дополнительно снабжен регулировочными элементами, а по нижнему краю расположены элементы крепления в виде карабинов.

Поставленная задача решается также тем, что пояс охотника выполнен из плотного, износостойкого, непромокаемого материала, например кожи, кожзаменителя, брезента.

Кроме того, для достижения поставленной цели клапан карманам снабжен кнопками, ответные части которых расположены на кармане-емкости.

На фиг.1 изображен общий вид заявляемого пояса, на фиг.2 - собственно карман-емкость, на фиг.3 - клапан и минипатронташ.

Пояс охотника состоит из широкой опоясывающей основы 1, выполненной из плотного износостойкого непромокаемого материала (кожа, кожзаменитель, брезент). На задней части основы расположены 3 накладных кармана для патронов 2, каждый из которых состоит из собственно кармана - емкости 3 (фиг.2) и закрепленных над ним клапана 4 и минипатронташа 5 (фиг.3). Клапан снабжен кнопками 6, ответные части которых 7 расположены на кармане-емкости 3.Минипатронташ 5 представляет собой плоскую деталь, на которой расположены ячейки 8 для патронов. На одной из боковых частей основы 1 закреплен чехол для ножа 9, на другой боковой части основы 1 расположены дополнительные элементы крепления снаряжения 10.

Спереди пояс снабжен регулируемыми застежками в виде защелок 11. По нижнему краю пояса спереди расположены два элемента крепления 12 в виде карабинов.

Заявляемый пояс используется следующим образом. Перед выходом в лес охотник заправляет минипатронташи 5, вставляя патроны в ячейки 8, заправляет их в карманы-емкости 3, закрывает их клапанами 4 и застегивает на кнопки-застежки 6-7. Охотничий нож размещается в чехол 9. Карабины 12 служат для размещения другого необходимого в походных условиях снаряжения, например топорика, ягдаша для дичи, фонарика и т.д. Этой же цели служат дополнительные элементы крепления снаряжения 10.После заправки пояса его надевают на поясницу и застегивают на застежки 11. Чтобы пояс сидел максимально комфортно, длину застежек регулируют.

Таким образом, наличие заявляемого пояса позволяет туристу - охотнику иметь все необходимое для охоты под рукой и в то же время обеспечивает безопасную транспортировку необходимого снаряжения «на марше», а патронным надежно защищает от дождя и другой влаги.


Формула полезной модели

1. Пояс охотника, включающий опоясывающую основу с регулируемыми застежками и расположенными на основе элементами хранения патронов, отличающийся тем, что элементы хранения патронов выполнены в виде по меньшей мере одного кармана, состоящего из собственно кармана-емкости и закрепленных над ним клапана и мини-патронташа, представляющего собой плоскую деталь с ячейками для патронов, выполненную с возможностью помещения ее в карман-емкость, кроме того, на одной из боковых частей основы закреплен чехол для охотничьего ножа, на другой боковой части - дополнительный элемент крепления снаряжения, а по нижнему краю расположены элементы крепления в виде карабинов.

2. Пояс охотника по п.1, отличающийся тем, что он выполнен из плотного, износостойкого, непромокаемого материала, например кожи, кожзаменителя, брезента.

3. Пояс охотника по п.1, отличающийся тем, что клапан кармана снабжен кнопками, ответные части которых расположены на кармане-емкости.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии