РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 112342 (13) U1
(51)  МПК

F21S13/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 02.09.2011 по 02.09.2012

(21), (22) Заявка: 2011136520/07, 02.09.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
02.09.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 02.09.2011

(45) Опубликовано: 10.01.2012

Адрес для переписки:
121609, Москва, Осенний б-р, 11, 609 отд. связи, Фирма "ВИС", Исх.№ 11-0032 прил.5

(72) Автор(ы):
Казаков Виталий Анатольевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "РИТМ-2" (RU)

(54) СВЕТИЛЬНИК СВЕТОДИОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к светотехнике, а именно, к устройствам для городского освещения улиц, спортивных площадок, внутри домовых городских и поселковых территорий и территорий заводских комплексов, открытых промышленных разработок и других подобных объектов. Светильник светодиодный промышленный, содержит корпус, светодиодные кластеры, блок питания, включающий AC/DC преобразователь с токовым выходом, управляющй выход и позистор, при этом один вывод позистора подключен к токовому выходу блока питания, а второй вывод подключен на вход блока питания, управляющий выход блока питания снабжен дополнительным резистором, подключенным параллельно позистору. Светильник может быть снабжен электровентилятором, размещенным на корпусе.

Технический результат - повышение КПД, увеличение надежности работы светильника и увеличение срока его службы путем улучшения охлаждения светодиодов и блоков питания светильника.

1 з.п. ф-лы. 2 ил.

Полезная модель относится к светотехнике, а именно, к устройствам для освещения промышленных предприятий, территорий заводских комплексов, открытых промышленных разработок и других подобных объектов.

Известен светодиодный светильник, содержащий корпус, светодиодные кластеры и блок питания (RU 95068 U1, F21S 13/10, F21V 29/00, H05B 37/02, 10.03.2010). Основным элементом для понижения температуры светодиодов в этом устройстве является вентилятор, который включается, если температура на светодиодах превышает допустимую и происходит его отключение при понижении температуры.

Недостаток известного устройства - работающий вентилятор увеличивает потребляемую мощность светильника, тем самым снижая его КПД.

Наиболее близким к предложенному является светодиодный светильник, содержащий светодиодные кластеры, блок питания, включающий AC/DC преобразователь (AC/DC - сокр. от англ. alternating current/direct current - переменный/постоянный ток) с токовым выходом и управляющим выходом, позистор (терморезистор с положительным температурным коэффициентом) (FR 2922077 A1, H02H 5/04, H05B 33/00, 10.04.2009).

В этом устройстве происходит изменение светового потока в зависимости от температуры на светодиодах от номинального значения до нуля. Однако, в технических требованиях к светодиодным светильникам, уменьшение светового потока не должно превышать 30% от его номинального значения.

Задачей полезной модели является повышение надежности работы светильника, и увеличение срока его службы, путем улучшения охлаждения светодиодов и других элементов светильника.

Поставленная задача решается тем, что светильник светодиодный содержит корпус, светодиодные кластеры, блок питания, включающий AC/DC преобразователь с токовым выходом, управляющий выход и позистор, при этом один вывод позистора подключен к токовому выходу блока питания, а второй вывод подключен на вход блока питания, управляющий выход блока питания снабжен дополнительным резистором, подключенным параллельно позистору.

Преимущественно, светильник снабжен электровентилятором, размещенным на корпусе. Электровентилятор служит для охлаждения корпуса светильника, на котором расположены светодиоды.

В предлагаемой полезной модели основным способом понижения температуры на светодиодах является понижение номинального прямого тока, протекающего через светодиоды. Контроль за температурой на светодиодах осуществляется с помощью позистора, который подключается к управляющей микросхеме драйвера. С уменьшением прямого тока через светодиоды уменьшается их световой поток, т.е. яркость их свечения. Снижение тока будет ограничено порогом, определяемым соотношением величиной резистора, подключенного параллельно позистору, и величиной входного сопротивления управляющей цепи. Однако, такое уменьшение светового потока до 30% от его номинального значения допустимо по техническим условиям светильника. Уменьшение светового потока на 30% не приведет к заметным изменениям условий освещения для окружающего персонала. В том случае, когда окружающая температура понижается, а вместе с ней и температура светодиодов, то прямой ток через светодиоды возрастает, стремясь к номинальному значению. В этом режиме работы вентилятор отключен, и светильник имеет наилучшие световые и энергетические показатели. В экстремальных ситуациях, когда окружающая температура повышается до очень высоких величин, и понижение тока в светодиодах достигло предельных значений, включается вентилятор и температура на кластерах светодиодах удерживается на допустимом уровне. В том случае, если температуру не удается удержать в требуемых пределах светильник отключается.

Кроме того, включение вентилятора позволяет очистить поверхность светильника от пыли, тем самым улучшить теплоотвод с поверхности корпуса и понизить температуру на светодиодах. В том случае, когда условия эксплуатации светильника не требуют включения, его следует периодически включать для очистки корпуса светильника от пыли.

Полезная модель поясняется чертежами, где

на фиг.1 представлена блок-схема заявленного светильника светодиодного промышленного,

на фиг.2 - представлена блок схема заявленного светильника светодиодного промышленного с частным примером использования электровентилятора.

Как показано на фиг.1 светильник содержит светодиодный кластер 1, подключенный к блоку питания 2 с AC/DC преобразователем, имеющему внутренний резистор 3 с заземлением 4. Управляющий выход блока питания 2 снабжен позистором 5, при этом один вывод позистора 5 подключен к токовому выходу блока питания 2, а второй вывод подключен на вход блока питания 2, управляющий выход блока питания 2 снабжен дополнительным резистором 6, подключенным параллельно позистору 5.

Как показано на фиг.2, устройство снабжено вентилятором 7, установленным в корпусе светильника (на чертеже не показан) и подключен параллельно дополнительному резистору 6.

Светильник работает следующим образом: при повышении температуры нагрева светодиодных кластеров 1, которая контролируется позистором 5, выше допустимой происходит снижение тока, протекающего через светодиоды. Снижение тока будет происходить до величины, при которой световой поток, создаваемый светодиодами, уменьшится не более, чем на 30%. Это ограничение достигается включением параллельно позистору 5 дополнительного резистора 6. Если температура светодиодных кластеров 1 будет продолжать расти дальше, то включается электровентилятор 7, время работы которого зависит от температуры нагрева светодиодов. В том случае, если температура светодиодных кластеров 1 уменьшится до допустимой величины, то электровентилятор 7 выключается и дальнейший контроль за температурой осуществляется с помощью изменения тока через светодиоды. Повторно-кратковременный режим работы электровентилятора 7 позволяет улучшить КПД всего светильника и повысить надежность его работы.


Формула полезной модели

1. Светильник светодиодный промышленный, содержащий корпус, светодиодные кластеры, блок питания, включающий AC/DC преобразователь с токовым выходом, управляющий выход, позистор и резистор, отличающийся тем, что один вывод позистора подключен к токовому выходу блока питания, а второй вывод подключен на вход блока питания, управляющий выход блока питания снабжен дополнительным резистором, подключенным параллельно позистору.

2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что он снабжен электровентилятором, размещенным на корпусе.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии