РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 112630 (13) U1
(51)  МПК

A61N1/36   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 07.07.2011 по 07.07.2012

(21), (22) Заявка: 2011128064/14, 07.07.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
07.07.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.07.2011

(45) Опубликовано: 20.01.2012

Адрес для переписки:
188680, Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Старая, ул. Верхняя, 22, кв.156, С.В. Алтухову

(72) Автор(ы):
Алтухов Сергей Викторович (RU),
Новиков Владимир Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Алтухов Сергей Викторович (RU)

(54) ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯТОР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к медицинским электростимуляторам и может быть использована в нескольких направлениях, а именно в бытовых условиях или спортивной медицине. Предложенное устройство включает в себя блок питания, микропроцессор с программируемыми характеристиками режимов воздействия, усилитель выходного сигнала, индикаторы работы устройства, электроды и защиту в виде металлического сетчатого экрана по контуру прибора внутри корпуса. Эффект, получаемый при реализации электростимулятора состоит в воздействии на частоты ритмов головного мозга для достижения эффектов активности или пассивности, изменяя частотные характеристики электростимулятора можно вызывать разнообразные эффекты в организме: обезболивание, снятие страхов, снятие разнообразных спазмов, антидепрессивных эффектов и других.

Полезная модель относится к медицинским электростимуляторам и может быть использована в нескольких направлениях, а именно в бытовых условиях или спортивной медицине.

В настоящее время одним из важнейших аспектов развития технического прогресса является развитие автомобильного транспорта. С каждым годом становится все больше автомобильного транспорта на дорогах нашей страны. Большое количество перевозимых товаров и грузов осуществляется на большегрузных машинах. В целях экономии времени, средств, а также в целях сохранения скоропортящихся продуктов грузовой транспорт движется круглосуточно. Как на легковых автомобилях, так и на грузовых машинах большой проблемой при длительной дороге является монотония - это функциональное состояние организма, которое возникает при однообразной работе. Оно характеризуется снижением тонуса и восприимчивости, ослаблением сознательного контроля, ухудшением внимания и. памяти. В ответ на монотонные условия работы у водителей иногда развивается явление психического пресыщения, которое ведет к засыпанию. Сон за рулем - это авария и гибель или тяжелая травма. Согласно статистике, количество несчастных случаев, произошедших по вине, или при участии сонного водителя превышает число аварий по другим причинам.

Другая проблема - это расстройство сна, так называемая инсомния. Она чаще всего наблюдается в возрастной группе у лиц старше 50 лет, но стрессовые ситуации характерные для нашего времени также вызывают инсомнические расстройства и у более молодых людей. Длительное расстройство сна ведет к депрессивным расстройствам и расстройствам соматического регистра.

Известен электростимулятор (патент на изобретение РФ №2008038, кл. А61N 1/36, опубл. 28.02. 1994 г.), содержащий катушку индуктивности, соединенную с электродами и источником питания. Известный электростимулятор предназначен для лечения парезов мимической мускулатуры при поражении периферических ветвей лицевого нерва.

Недостатком известного электростимулятора является очень узкая область применения.

Известен электростимулятор (патент на изобретение РФ, №2178319, кл. А61N 1/36, опубл. 20.01. 2002 г.), содержащий низкочастотный импульсный генератор управляющих импульсов с регулятором частоты и длительности импульсов, а также последовательно соединенные источники постоянного тока, коммутатор, делитель напряжения и стимулирующие электроды, причем выход указанного генератора соединен с управляющим входом коммутатора. Данный электростимулятор предназначен для чрезкожной стимуляции нервной и мышечной ткани, а также для прямой стимуляции мышечной ткани.

Недостатком известной конструкции также является узкая область применения, только для стимуляции преимущественно мышечной ткани.

Известен электростимулятор (патент на полезную модель РФ, №80752, кл. А61N 1/36, опубл. 27.02. 2009 г.), содержащий последовательно соединенные - задающий генератор, одновибратор, инверторы, генератор пачки частот, сумматор сигналов, усилитель мощности, электроды. Полезная модель предназначена для физиотерапии внутренних органов человека в области малого таза. В данном электростимуляторе для физиотерапии использована энергия излучения, модулированных по амплитуде, синусоидальных токов с импульсами прямоугольной формы, к которым наиболее чувствительны нервные и мышечные волокна органов человека. Технический результат заключается в превращении энергии синусоидальных токов в тепло, которое повышает температуру ткани больного, что приводит к стимуляции крово и лимфо обращения, ликвидации застойных зон, к активации обменных процессов в работе органа и организма в целом.

Недостатком известного электростимулятора является также узкая область применения, а именно физиотерапия только органов малого таза.

Вышеуказанные электростимуляторы представляют собой крупногабаритные устройства с достаточно широкими функциональными возможностями, но они могут использоваться только в клинических условиях.

Известен электронейроадаптивный стимулятор (патент на изобретение РФ, №2162353, кл. А61N 1/36, опубл. 27.01.2001 г.), в котором наряду с наличием источника питания, блока параметров стимулирующего сигнала, активного и пассивного электрода, блока индикации и ключевого усилителя с реактивной нагрузкой, содержится микропроцессор, аналоге - цифровой преобразователь, блок перестройки реактивной нагрузки микропроцессора. Данное устройство направлено на создание условий для согласования уровня стимулирующего сигнала с электрофизическими параметрами участка тела пациента, на который осуществляется воздействие.

Однако это устройство, обладающее более высокой эффективностью лечения и более широким диапазоном диагностических возможностей, может быть использовано только в клинических условиях.

Наиболее близким по технической сущности является чрезкожный электростимулятор (патент на полезную модель РФ, 44513, кл. А61 N 1/36, опубл. 27.03.2004 г.), который состоит из корпуса, в котором размещены батарейные источники питания, микропроцессор, блок памяти, жидкокристаллический дисплей, клавиатура управления, электронный блок формирования импульсного напряжения с разъемом для подключения электродов, передающих импульсное напряжение к телу пациента. Кроме того в данном устройстве введен блок удвоения и стабилизации напряжения, выполненных с возможностью формирования постоянного напряжения, соответствующему номинальному напряжению источника питания, последовательно соединенных с источником питания и микропроцессором, позволяет обеспечить работу микропроцессора при уменьшении напряжения батарейного источника питания.

С помощью разъема для подключения электродов, устройство подключают к предварительно размещенным на теле пациента электродам. Микропроцессор определяет факт подключения электродов и их исправность и включает блок формирования импульсного напряжения. Эти электрические импульсы через размещенные на теле пациента электроды воздействуют на него.

Данное устройство имеет недостатки по сравнению с предлагаемым устройством:

- устройство предназначено только для снятия болевых и других неприятных ощущений в бытовых условиях, повышения тонуса или расслабления мышц при спортивных занятиях, то есть имеет достаточно узкую направленность;

- также недостатком данного устройства является то, что оно достаточно сложное для применения в быту для обычного пользователя и требует определенного обучения;

Задачей технического решения полезной модели является создание компактного, с автономным питанием, многопрофильного электростимулятора с расширенным диапазоном воздействия на объект.

Поставленная задача осуществляется тем, что заявленный электростимулятор содержит блок питания, микропроцессор с программируемыми характеристиками режимов воздействия, усилитель выходного сигнала, индикаторов работы устройства, электродов и защиты от внешнего электро - магнитного излучения, установленного по контуру прибора внутри корпуса, в виде сетчатого экрана.

а именно достижения эффектов активации или расслабления, а при смене программ в микропроцессоре эффектов обезболивания, снятия страхов, антидепрессивных эффектов и других.

При реализации предлагаемого электростимулятора происходит воздействии на частоты ритмов головного мозга для достижения эффектов активности или пассивности, изменяя частотные характеристики электростимулятора можно вызывать разнообразные эффекты в организме.

За счет активации Бета - волн головного мозга, по специальному графику активации возможно повысить психофизическую активность человека - программа 1 данной полезной модели;

Воздействуя на ритмы головного мозга Тета и Дельта мы снижаем активность мозговых структур, что приводит к расслаблению и покою - программа 2 данной полезной модели;

Программируя микропроцессор по времени воздействия, по амплитуде, по сочетанию Ритмов Головного Мозга мы можем включать программы обезболивания, снятия страхов, различных гиперкинезов, снимать состояния напряжения в мышцах, например в мышцах плечевого пояса, снижать повышение артериального давления, устранять депрессивные симптомы, а также получать другие запрограммированные в микропроцессоре эффекты.

Индукционная терапия за счет возникновения резонансных эффектов взаимодействия с ЭМП (электро - магнитными полями) головного мозга и служит стимулом для их нормализации и восстановления. Предлагаемая полезная модель проста в обслуживании, не требует специального обучения.

Все необходимые параметры как то: контроль за падением напряжения в приборе, включения программ и их отключением, контроль за временным графиком проведения лечебной программы осуществляется контроллером типа « AT90S-2313».

Внутри корпуса предлагаемого устройства имеется экранирующая металлическая сеточка, для защиты устройства от внешних ЭМИ (электро - магнитных излучений).

Для получения указанного технического результата предложено использовать конструкцию содержащую: электронный программируемый микропроцессор типа «AT90S - 2313» позволяющий держать заданные параметры напряжения, без удвоителя напряжения и блока стабилизации, электрод в виде индукционной петли или двух ручных электродов, или в виде двух ушных электродов, причем ммикропроцессор «AT90S - 2313» содержит программируемую микросхему, которая соединяется одним выходом с блоком индикации, а другим выходом с усилителем выходного сигнала, стимулирующие электроды выполнены из латуни, или в виде полых металлизированных шариков, которые вставляются в ушные раковины, либо в виде индукционной петли с индуктивностью 0,59 мГн., управление прибором осуществляется с помощью 2 кнопок включения программ, и кнопки включения питания, для запуска устройства.

Каждая кнопка, активирующая при включении программу, одновременно блокирует включение другой программы. Защитный экран в виде металлической сеточки, внутри корпуса прибора позволяет увеличить надежность прибора в любых сложных условиях.

Программируемый микропроцессор определяет условия формирования импульсов, поступающих от генератора на усилитель выходного сигнала, который задает токовые импульсы, поступающие на электроды.

На рисунке 1 приведена блок - схема устройства, где 1 - программируемый микропроцессор, 2 - батарейный источник питания, состоящий из 2 пальчиковых батареек по 1,5 вольта каждая, 3 - усилитель выходного сигнала, 4 - кнопка включения питания, 5 - кнопка включения программы 1 (stend up - стимуляции), 6 - кнопка включения программы 2 (sleep - сон), 7 - желтый светодиод - индикатор питания прибора, 8 - красный светодиод - индикатор программы стимуляции (stend up), 9 - зеленый светодиод - индикатор программы сна (sleep), 10 - разъемы для подключения электродов, 11 - электроды, 12 - защита от внешнего ЭМИ (электро - магнитного излучения) в виде металлической сетки.

Предложенное устройство в режиме повышения психофизической активности работает следующим образом: при включении кнопки - 4 блока питания - 2, загорается желтый индикатор - 7, значит прибор готов к работе, подключаются к разъему подключения электродов - 10, электроды - 11, в зависимости от выбранной программы включают кнопку или 5 - программа стимуляции, тогда загорается красный индикатор - 8, программа длится 15 минут, при этом остается блокированной программа 2 - сон;

Если же выбрана программа 2 - сон, то при включении кнопки - 6, загорается зеленый индикатор - 9, включается программа, которая длится 30 минут, и блокируется программа - 1, стимуляции. По окончанию действия программ прибор автоматически отключается.

Использование данного электростимулятора позволяет достигать эффекты активации или расслабления, а при смене программ в микропроцессоре эффектов обезболивания, снятия спазмов, снятия страхов, антидепрессивных эффектов и других.

Ниже приведены примеры использования предложенного устройства в обоих вариантах использования.

Больная Е., 58 лет, обратилась с жалобами на раздражительность, плохой сон, внутреннее напряжение, тревожность. Свое состояние связывает с перенесенным месяц назад стрессом, после которого появились расстройства сна, а затем и другие жалобы. Проведено 8 сеансов терапии программой сна (программа-2). Программа сна проводилась ежедневно.

Улучшился сон, ушли раздражительность и тревога.

Наблюдение в течении 2 месяцев показало отсутствие рецидива жалоб и побочных явлений.

Больная С., 25 лет, обратилась с жалобами на чувство усталости в середине дня. Свое состояние связывает с двухнедельной работой по 12 часов, без выходных, (подменяла заболевшую сменщицу). В настоящее время режим работы и отдыха нормализовался, а усталость продолжает беспокоить.

Проведено 3 сеанса в поликлинических условиях, по программе стимуляции (программа 1), затем прибор был выдан на руки и проводила сеансы стимуляции самостоятельно 1 раз в день, в течении недели. Отмечает, что после процедуры чувствует бодрость и прилив сил. После недельного проведения процедур чувства усталости во второй половине дня больше не отмечает.


Формула полезной модели

Электростимулятор, включающий блок питания, микропроцессор, усилитель выходного сигнала, электроды, отличающийся тем, что микропроцессор выполнен с программируемыми характеристиками выбранных режимов воздействия, а по контуру прибора внутри корпуса установлена защита от внешнего электромагнитного излучения в виде сетчатого экрана.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии