РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 112833 (13) U1
(51)  МПК

A63B23/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 08.10.2012 по 07.10.2013

(21), (22) Заявка: 2011140614/12, 07.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
07.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 07.10.2011

(45) Опубликовано: 27.01.2012

Адрес для переписки:
127566, Москва, Высоковольтный пр-д, 1, корп.3, кв.192, Е.В. Мохову

(72) Автор(ы):
Ермолаев Павел Валентинович (RU),
Кузнецов Сергей Владимирович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Ермолаев Павел Валентинович (RU)

(54) УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТРЕНАЖЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к конструкциям тренажеров и может быть использована для выполнения комплексных тренировок мышц, укрепления суставов и связок. Технический результат данной полезной модели заключается в реализации возможности регулировки нагрузки на тренируемые группы мышц с одновременным созданием комплексного воздействия на группы мышц человека, суставов и связок и обеспечением возможности выполнения имитационных упражнений, позволяющих освоить горнолыжные приемы и движения без лыж и подготовить нужные группы мышц к лыжному сезону. Заявленный технический результат достигается тем, что универсальный тренажер, содержащий опорный диск с осью вращения, на которой закреплен посредством подшипника сепаратора диск вращения, отличающийся тем, что на диске вращения через ось вращения последовательно, крест-накрест и перпендикулярно друг к другу установлены упор, выполненный в виде двух параллельных с квадратным сечением труб с отверстиями, функцией которых является фиксация и регулировка посредством фиксаторов положения ложементов для ног, и опора, выполненная в виде одной с квадратным сечением трубы, по краям которой расположены сквозные отверстия, выполненные с возможностью регулировки нагрузки на тренируемые группы мышц посредством смены, фиксации и крепления дисков-утяжелителей через осевые фиксаторы, причем, все элементы устройства могут быть выполнены прорезиненными.

Полезная модель относится к конструкциям тренажеров и может быть использована для выполнения комплексных тренировок мышц, укрепления суставов и связок.

В настоящее время силовые тренировки человека основаны на использовании различных тренажеров. При этом одними из основных аспектов тренировки являются комплексность, универсальность и эргономичность.

Из уровня техники известны различные устройства, реализованные на данной основе.

Например, известно устройство для тренировки мышц, содержащее расположенные на раме держатель для рук, опору, несущую ось с корпусом, сиденье для пользователя и средство для создания нагрузки (Т.П.Юшкевич и др. Тренажеры в спорте. М. Физкультура и спорт, 1989, с.131-132).

Так же известен тренажер (SU 1621974 A1, A63B 23/00, А63В 69/10, опубл. 23.01.1991), в котором вначале направляющих расположены ролики с канавкой для троса, через который каретка соединяется с грузом.

Недостатками данных устройств является низкая эффективность тренировки, металлоемкость, сложность в изготовлении, невозможность комплексного воздействия на организм человека в целом.

Из уровня техники известен так же тренажер (US 5131895 А, А63В 23/035, А63В 21/00, А63В 21/015, А63В 21/22, А63В 23/04, 21.07.1992), содержащий упор, подставку, основание, на котором установлены рельсы с подвижными бегунками, к которым прикреплены рукоятки.

К недостаткам данного устройства следует отнести неравномерность распределения нагрузок, низкую эффективность комплексного воздействия на организм человека, и сложность в изготовлении.

Наиболее близким аналогом является тренажер в виде вращающегося напольного диска (http://www.freestock.org/shop-catalogue/5000330/5000987/). предназначенный для избавления от лишнего веса и тренировки пояснично-плечевого пояса человека.

К основному недостатку данного устройства следует отнести невозможность изменения и регулировки момента вращения диска, и как следствие этого отсутствие регулировки нагрузки тренирующегося в целом.

Технический результат данной полезной модели заключается в реализации возможности регулировки нагрузки на тренируемые группы мышц с одновременным созданием комплексного воздействия на группы мышц человека, суставов и связок и обеспечением возможности выполнения имитационных упражнений, позволяющих освоить горнолыжные приемы и движения без лыж и подготовить нужные группы мышц к лыжному сезону.

Заявленный технический результат достигается тем, что универсальный тренажер, содержащий опорный диск с осью вращения, на которой закреплен посредством подшипника сепаратора диск вращения, отличающийся тем, что на диске вращения через ось вращения последовательно, крест-накрест и перпендикулярно друг к другу установлен упор, выполненный в виде двух параллельных трубок или планок с отверстиями, функцией которых является фиксация и регулировка посредством фиксаторов положения ложементов для ног, и опора, выполненная в виде одной трубы или планки, по краям которой расположены сквозные отверстия, функцией которых является смена, фиксация и крепление дисков-утяжелителей через осевые фиксаторы для регулировки нагрузки на тренируемые группы мышц. Трубки или планки могут быть выполнены квадратного сечения. Все элементы устройства могут быть выполнены прорезиненными.

Сущность полезной модели поясняется чертежами: на фиг.1 изображен вид универсального тренажера в изометрии; на фиг.2 - вид универсального тренажера сбоку. Универсальный тренажер, содержащий опорный диск 1 с осью вращения 2, на которой закреплен посредством подшипника сепаратора 3 диск вращения 4, отличающийся тем, что на диске вращения 4 через ось вращения 2 последовательно, крест-накрест и перпендикулярно друг к другу установлены упор 5, выполненный в виде двух параллельных, предпочтительно с квадратным сечением, труб или планок с отверстиями 6, функцией которых является фиксация и регулировка посредством фиксаторов 7 положения ложементов 8 для ног, и опора 9, выполненная в виде одной, предпочтительно с квадратным сечением, трубы, по краям которой расположены сквозные отверстия 10, выполненные с возможностью регулировки нагрузки на тренируемые группы мышц и суставные сумки посредством смены, фиксации и крепления дисков-утяжелителей 11 через осевые фиксаторы 12, причем, все элементы устройства могут быть выполнены прорезиненными или из других неметаллических материалов.

Устройство работает следующим образом: вначале тренажер устанавливают в удобном положении опорным диском 1 на пол рядом с опорой для рук, например, шведской стенкой. Затем пользователь фиксирует ложементы 8 с помощью фиксаторов 7 через отверстия 6 на необходимую для себя ширину и выбирает необходимую нагрузку посредством набора дисков-утяжелителей 11, выполненных с возможностью крепления посредством осевых фиксаторов 12 через отверстия 10. Далее пользователь становится ногами на ложементы 8. Держась руками за опору, например, за разные уровни шведской стенки, пользователь может производить вращательные движения системы посредством поворота нижней части тела, в основном нижней частью ног, немного приседая по мере поворота стоп и системы в сторону и выпрямляясь, проходя обычное положение стоп. При этом максимальный угол поворота системы обусловлен физическими возможностями человека.

В целом тренажер обеспечивает реализацию возможности регулировки нагрузки на тренируемые группы мышц, суставов и связок с одновременным созданием комплексного воздействия на группы мышц человека и обеспечением возможности выполнения имитационных упражнений, позволяющих освоить горнолыжные приемы и движения без лыж и подготовить нужные группы мышц к лыжному сезону. Объясняется это тем, что, во-первых, в устройстве реализована возможность регулировки положения ног, устройство позволяет изменять нагрузки на тренируемые мышцы путем увеличения/уменьшения числа дисков, нагружать практически все группы мышц: особенно эффективен для мышц живота, бедер, ног, спины; развивает подвижность суставов и укрепляет суставные сумки и связки. Во-вторых, устройство идеально подходит для выполнения имитационных упражнений, позволяющих освоить горнолыжные приемы и движения без лыж и подготовить нужные группы мышц к лыжному сезону, что поможет избежать травм при интенсивных, нестандартных нагрузках во время катания. Использование данного тренажера - это также отличная профилактика во внесезонное время для горнолыжников, желающих поддержать форму. Изменяемый и дозируемый момент вращения, как посредством изменения ширины ложементов, так и с помощью увеличения/уменьшения числа дисков, позволяет эффективно восстанавливаться после травм опорно-двигательного аппарата.


Формула полезной модели

1. Универсальный тренажер, содержащий опорный диск с осью вращения, на которой закреплен посредством подшипника сепаратора диск вращения, отличающийся тем, что на диске вращения через ось вращения последовательно, крест-накрест и перпендикулярно друг к другу установлен упор, выполненный в виде двух параллельных трубок или планок с отверстиями, функцией которых является фиксация и регулировка посредством фиксаторов положения ложементов для ног, и опора, выполненная в виде одной трубы или планки, по краям которой расположены сквозные отверстия, функцией которых является смена, фиксация и крепление дисков-утяжелителей через осевые фиксаторы для регулировки нагрузки на тренируемые группы мышц.

2. Универсальный тренажер по п.1, отличающийся тем, что все элементы устройства выполнены прорезиненными.

3. Универсальный тренажер по п.1 или 2, отличающийся тем, что трубки или планки выполнены квадратного сечения.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии