РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113160 (13) U1
(51)  МПК

A63B35/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 16.05.2011 по 16.05.2012

(21), (22) Заявка: 2011119679/12, 16.05.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
16.05.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 16.05.2011

(45) Опубликовано: 10.02.2012

Адрес для переписки:
150051, г. Ярославль, а/я 565, Ю.А. Кузьмину

(72) Автор(ы):
Лукьянов Алексей Борисович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью "Паритет-Центр" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ В ВОДЕ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к устройствам, приводимым в движение ногами пловца, позволяющим облегчить передвижение человека в водной среде, и может быть использовано для спорта или развлечений в воде. Сущность полезной модели состоит в том, что устройство для передвижения в воде состоит из телескопической штанги, в одной части которой расположен редуктор с педальным приводом и связанный с движителем-винтом, а вторая часть штанги снабжена средством крепления устройства к телу человека. Средство крепления выполнено в виде ручки, перпендикулярной торцу штанги, которая соединяется с поясом, закрепляемым на теле человека. На поясе есть система крепления ручки «клапан-карман». Ручка сначала вставляется в карман, а затем при помощи клапана, например на «липучке», окончательно фиксируется. Для предотвращения несанкционированного открытия клапана (саморасстегивания), он может быть снабжен средством фиксации (контровки), например, в виде одежной кнопки. Редуктор может быть выполнен герметичным и снабжен средством для регулировки плавучести.

Полезная модель относится к устройствам, приводимым в движение ногами пловца, позволяющим облегчить передвижение человека в водной среде, и может быть использовано для спорта или развлечений в воде.

Известно устройство для плавания, имеющее корпус, в котором размещены три конические шестерни (Авторское свидетельство СССР SU 1586725). Две боковые из них установлены на осях, а средняя связана с валом. На осях боковых шестерен установлены соосно два винта разнонаправленного вращения. На валу также установлены последовательно барабаны через муфты обгона. Имеется гибкая тяга с петлями для ног. Гибкая тяга обхватывает последовательно через направляющий блок барабаны. Корпус выполнен герметичным и имеет ниппель для создания внутри его избыточного давления. Устройство крепится на груди ступни ног вставляются в петли гибких тяг. Сгибая попеременно ноги в коленях, спортсмен протягивает гибкую тягу через блоки. Блоки вращаются и через муфты обгона и конические шестерни передают вращение соосным винтам.

Недостатком указанного устройства является неэффективная попеременная работа ног, при которой работает небольшая группа мышц человека.

Известно также устройство для плавания по авторскому свидетельству СССР №1400622, состоящее из двух трубчатых штанг, связанных между собой универсальным шарниром, одна из которых снабжена средствами (ремнями) для крепления к телу пловца, седлом с передней и задней спинкой с килем, другая штанга - педальным приводом с гребным винтом, с возможностью изменения передаточного числа привода, и стержнем с рукояткой для фиксации универсального шарнира при размещении рукоятки в отводах паза штанги. Недостаток аналога в данной конструкции устранен введением педального привода.

Данное устройство по совокупности существенных признаков наиболее близко к заявляемой полезной модели и выбрано в качестве прототипа.

Признаки: «штанги, одна из которых снабжена средствами крепления к телу человека, а другая - педальным приводом с гребным винтом» являются общими с заявляемой полезной моделью.

Недостатком прототипа является сложность конструкции крепления устройства на теле человека (ремни, седло, передняя и задняя спинки), что, в случае создания какой-либо аварийной ситуации под водой (винт запутался в водорослях) и необходимости быстро снять устройство, может обернуться несчастным случаем.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является обеспечение безопасности человека при использовании устройства под водой и возникновении аварийной ситуации путем упрощения конструкции крепления устройства на теле человека.

Заявленный технический результат достигается тем, что устройство для передвижения в воде состоит из телескопической штанги, в одной части которой расположен редуктор с педальным приводом и связанный с движителем - винтом, а вторая часть штанги снабжена средством крепления устройства к телу человека. Средство крепления выполнено в виде ручки, перпендикулярной торцу штанги, которая соединяется с поясом, закрепляемым на теле человека. На поясе есть система крепления ручки «клапан-карман». Ручка сначала вставляется в карман, а затем при помощи клапана, например на «липучке», окончательно фиксируется. Для предотвращения несанкционированного открытия клапана (саморасстегивания), он может быть снабжен средством фиксации (контровки), например, в виде одежной кнопки. Редуктор может быть выполнен герметичным и снабжен средством для регулировки плавучести.

Устройство для передвижения в воде изготавливается из легких и прочных материалов, например карбон, алюминий, титан, пластик. Их применение в совокупности с объемом воздуха в герметичном редукторе средстве для регулировки плавучести дает устройству различную плавучесть, что позволяет комфортно использовать его в воде.

На фиг.1 представлен схематичный вид сверху устройства для передвижения в воде, на фиг.2 - вид пояса с закрепленной в нем ручкой устройства, на фиг.3 - человек с устройством для передвижения в воде, закрепленном на поясе, в транспортном положении.

Устройство для передвижения в воде состоит из телескопической штанги 1, на которой закреплен редуктор 2 с педальным приводом 3. На выходном валу 4 редуктора 2 расположен движитель устройства - гребной винт 5. Торец телескопической штанги 6 снабжен перпендикулярной ручкой 7, которая соединяется с поясом 8, надеваемым на тело человека, с помощью кармана 9 и клапана 10 со средством контровки 11 от саморасстегивания. Устройство может быть снабжено средством для регулировки плавучести, выполненным, например, в виде герметичной камеры 12 объединенной с редуктором 2 и снабженной пробкой 13, например, резьбовой для заполнения камеры водой. Степень заполнения камеры 12 водой и регулирует плавучесть устройства.

Устройство для передвижения в воде работает следующим образом.

Человек (пловец) надевает пояс с системой крепления «клапан-карман». Затем заходит (погружается) в воду (под воду) с устройством для передвижения. Присоединяет к себе устройство (Фиг.2) при помощи системы «клапан-карман» к поясу и, вращая педали, начинает движение. Для регулирования плавучести по мере необходимости заполняется или не заполняется водой через пробку 13 камера 12.

При необходимости быстрого снятия устройства человек расстегивает средство контровки 11 и, вынув ручку 7 из кармана 9 и клапана 10, отсоединяет устройство от пояса 8, освобождая, тем самым, себя от устройства.

Предлагаемое устройство для передвижения в воде изготовлено заявителем и проходит испытания.


Формула полезной модели

1. Устройство для передвижения в воде, содержащее телескопическую штангу, на одном конце которой закреплен редуктор с педальным приводом и, по меньшей мере, одним винтом, а на другом конце - средство крепления устройства к телу человека, отличающееся тем, что средство крепления выполнено в виде ручки на торце штанги, которая соединена с поясом, расположенным на теле человека.

2. Устройство для передвижения в воде по п.1, отличающееся тем, что редуктор выполнен герметичным.

3. Устройство для передвижения в воде по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено средством для регулировки плавучести.

4. Устройство для передвижения в воде по п.3, отличающееся тем, что средство для регулировки плавучести выполнено в виде герметичной камеры, снабженной пробкой.

5. Устройство для передвижения в воде по п.1, отличающееся тем, что ручка, которая соединена с поясом, расположенным на теле человека, расположена перпендикулярно штанге.

6. Устройство для передвижения в воде по п.1, отличающееся тем, что соединение ручки с поясом выполнено в виде клапана и кармана, расположенных на передней поверхности пояса.

7. Устройство для передвижения в воде по п.6, отличающееся тем, что клапан снабжен средством контровки от саморасстегивания.

8. Устройство для передвижения в воде по п.7, отличающееся тем, что средство контровки от саморасстегивания выполнено в виде одежной кнопки.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии