РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113162 (13) U1
(51)  МПК

A63D15/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 18.10.2011 по 18.10.2012

(21), (22) Заявка: 2011141937/12, 18.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
18.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 18.10.2011

(45) Опубликовано: 10.02.2012

Адрес для переписки:
109548, Москва, ул. Кухмистерова, 3, корп.2, кв.84, В.И. Гулю

(72) Автор(ы):
Гуль Валерий Иванович (RU),
Гуль Артём Валерьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Гуль Валерий Иванович (RU),
Гуль Артём Валерьевич (RU)

(54) БИЛЬЯРДНЫЙ СТОЛ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивному оборудованию, в частности, к конструкциям столов для игры в любительский бильярд.

Бильярдный стол, включает в себя установленную на регулируемых по высоте вертикальных опорах подстольную раму с чашками, выполненными с внутренней резьбой, расположенную над рамой столешницу, борта с амортизаторами, установленный на столешнице эластичный коврик с суконным покрытием, элементы крепления подстольной рамы, столешницы и бортов, установленные вдоль внутренней части бортов светодиодные дорожки, подключенный к ним автономный источник питания, лузы, каждая из которых выполнена с ушками и имеет жестко связанные с ее внешними боковыми поверхностями планки со скобами, а в донной части - упор и вкладыш. Также бильярдный стол включает в себя установленные на соответствующих внешних боковых поверхностях бортов фиксирующие элементы для взаимодействия со скобами соответствующих луз. Подстольная рама и столешница выполнены составными, включающими в себя три элемента. Подстольная рама выполнена из алюминиевого профиля, а элементы столешницы - в виде плит из древесно-плитного материала. На бортах выполнены пазы, предназначенные для установки ушек соответствующих луз, а в боковых поверхностях столешницы - пазы, предназначенные для взаимодействия с вкладышами до упоров соответствующих луз. Автономный источник питания может быть установлен под подстольной рамой. В качестве автономного источника питания может быть использован аккумулятор автомобиля.

Выполнение бильярдного стола сборно-разборным расширяет его эксплуатационные возможности, т.к. позволяет использовать его в туристических поездках, на даче, в лесу, а за счет наличия в его конструкции светодиодных дорожек использовать для игры в темное время суток. Конструкция стола является достаточно легкой, не требует стационарного помещения и позволяет участвовать в игре игрокам различного роста.

В процессе монтажа бильярдного стола надежное и быстрое формирование ровной игровой поверхности обеспечивается за счет использования эластичного коврика с суконным покрытием, а также опорных пят и резьбовых соединений подстольной рамы с регулируемыми по высоте вертикальными опорами.

11 ил., 6 з.п.ф.

Полезная модель относится к спортивному оборудованию, в частности, к конструкциям столов для игры в любительский бильярд.

Известен бильярдный стол, содержащий раму, установленную на вертикальных опорах, столешницу прямоугольной формы, горизонтально расположенную на раме и снабженную бортами с валиками и резиновыми амортизаторами, элементы крепления бортов к столешнице, а также покрытия столешницы и бортов. Столешница изготовлена из природного камня или композиционного материала. В качестве покрытия столешницы и бортов используют, например, бильярдное сукно одного из известных мировых производителей - фирмы "Iwan Simonis" (Бельгия) синего или зеленого цвета (RU, №2243017, A63D 15/00, 24.06.2003).

Недостатками известного бильярдного стола являются необходимость размещения его в больших помещениях, а также невозможность его быстрого монтажа и демонтажа, большой вес и отсутствие возможности использования при любом освещении, например, в туристических поездках.

Также известен бильярдный стол, содержащий несущую с продольными и поперечными перегородками металлическую раму, выполненную из отдельных элементов, представляющих собой швеллеры и расположенные на раме плиты, образующие игровое поле, борта и ножки. Борта с внутренней стороны имеют продольные валики с резиновыми продольными вкладышами. Плиты, образующие игровое поле, а также обрезиненные валики обтянуты сукном. Ножки выполнены в виде пространственной конструкции, состоящей, по крайней мере, из двух стоек, объединенных в единую конструкцию опорными площадками, расположенными в верхней и нижней частях стоек, а рама расположена на верхних опорных площадках, причем ножки установлены на раме с возможностью перемещения вдоль нее и жесткого закрепления на ней быстроразъемными соединениями. Ножки могут быть выполнены в виде четырех стоек, объединенных в единую конструкцию верхней и нижней опорными площадками. Также стойки ножек, обращенные наружу, могут быть выполнены изогнутыми с выпуклостью в их верхней части и вогнутостью в нижней части и с выступающими над опорными верхними площадками элементами, предназначенными для опоры в них наружных боковых и продольных частей металлической рамы (RU, №2286192, A63D 15/00, 30.12.2004).

Недостатками известного технического решения являются необходимость размещения его в больших помещениях, невозможность быстрого монтажа и демонтажа, большой вес металлической рамы, выполненной из отдельных швеллеров, отсутствие возможности использования стола при любом освещении, в том числе, в ночное время, например, в туристических поездках, а также сложность выполнения ножек стола.

Также известен бильярдный стол, содержащий раму, установленную на вертикальных опорах, каждая из которых выполнена с открытой сверху внутренней полостью, столешницу, горизонтально расположенную на раме и снабженную бортами с резиновыми амортизаторами, а также покрытия столешницы и бортов. Каждая вертикальная опора выполнена в виде полой фасонной отливки, имеющей крепежную верхнюю часть и фигурную опорную нижнюю часть, внутренние полости которых сообщены между собой, при этом отношение объема фигурной опорной нижней части к объему крепежной верхней части составляет 1,2-12,0. В зависимости от сложности конфигурации вертикальной опоры и технологии литья фасонная отливка может быть цельной или состоять из нескольких соединенных между собой частей. Выбор количества и формы упомянутых частей (литых фрагментов) определяется сложностью конфигурации и технологии литья конкретных частей или фасонной отливки вертикальной опоры в целом. В бильярдном столе полые фасонные отливки вертикальных опор могут быть выполнены из различных литейных металлов, например, чугуна, алюминия, бронзы, латуни или меди или неметаллов, например, композиционного материала, каменного литья, бетона или полимербетона. Внутренняя полость каждой вертикальной опоры бильярдного стола может быть не заполнена или заполнена наполнителем, обладающим высокой удельной плотностью, например, песком, металлической дробью, цементом, бетоном или другим наполнителем с эквивалентными свойствами. Наиболее распространенным материалом для изготовления полых фасонных отливок вертикальных опор является чугун. Столешница изготовлена из природного камня или композиционного материала. В качестве покрытия столешницы и бортов используют, например, бильярдное сукно одного из известных мировых производителей фирмы "Iwan Simonis" (Бельгия) синего или зеленого цвета (RU, №2232042, A63D 15/00, 24.06.2003).

Недостатками известного бильярдного стола также являются невозможность его быстрого монтажа и демонтажа, большой вес, отсутствие возможности использования при любом освещении, например, в туристических поездках, выездах на отдых, а также сложность выполнения вертикальных опор и необходимость размещения в больших помещениях.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является бильярдный стол, содержащий подстолье, борта, лузы и составную столешницу, выполненную из отдельных плит, обеспечивающих в сборе необходимое игровое поле стола и имеющих на внешних боковых торцах элементы крепления бортов, подстолье выполнено деревянным, а борта имеют резиновый профиль, плиты столешницы изготовлены из высоконаполненного композиционного материала на базе полимерной матрицы и твердокаменной породы и имеют на внутренних торцевых поверхностях фиксирующие элементы, элементы крепления на внешних боковых торцах плит выполнены закладными, при этом фиксирующие и закладные элементы вформованы в плиты при их изготовлении (RU, №2108834, A63D 15/00, 01.12.1995 г.).

Недостатками известного бильярдного стола являются необходимость размещения его в больших помещениях, невозможность его быстрого монтажа и демонтажа, относительно большой вес, невозможность ведения игры игроками любого роста, а также отсутствие возможности использования при любом освещении, например, в туристических поездках и выездах на отдых

Задачей настоящей полезной модели является создание бильярдного стола, имеющего более широкий диапазон эксплутационных возможностей.

Техническим результатом от использования полезной модели является отсутствие требования к размещению в стационарном помещении, возможность быстрого монтажа и демонтажа стола, возможность ведения игры игроками любого роста при любом освещении, простота и скорость сборки конструкции, а также сравнительно малый вес, что позволяет его использовать, например, в туристических поездках, на пляже, на даче в любое время суток.

Решение задачи и достижение технического результата обеспечивается бильярдным столом, который включает в себя установленную на вертикальных опорах подстольную раму с чашками, выполненными с внутренней резьбой, расположенную над рамой столешницу, борта с амортизаторами, установленный на столешнице эластичный коврик с суконным покрытием, элементы крепления подстольной рамы, столешницы и бортов, установленные вдоль внутренней части бортов светодиодные дорожки, подключенный к ним автономный источник питания, лузы, каждая из которых выполнена с ушками и имеет жестко связанные с ее внешними боковыми поверхностями планки со скобами, а в донной части - упор и вкладыш, установленные на соответствующих внешних боковых поверхностях бортов фиксирующие элементы для взаимодействия со скобами соответствующих луз, и в котором при этом подстольная рама и столешница выполнены составными, включающими в себя три элемента, центральные из которых выполнены с пазами, а крайние - с ответными пазам фиксаторами, на бортах выполнены пазы, предназначенные для установки ушек соответствующих луз, в боковых поверхностях столешницы выполнены пазы, предназначенные для взаимодействия с вкладышами и упорами соответствующих луз, каждая вертикальная опора состоит из двух элементов, одни концы которых соединены посредством муфты, второй конец одного элемента имеет опорную пяту, а второй конец другого элемента связан с чашкой посредством резьбового соединения.

Решению поставленной задачи и достижению указанного технического результата способствуют также частные существенные признаки полезной модели.

Боковые поверхности муфт выполнены с рифлением.

Автономный источник питания установлен под подстольной рамой.

В качестве автономного источника питания используется аккумулятор автомобиля.

Количество соединений центрального элемента столешницы с каждым крайним элементом не менее шести.

Соединяемые посредством муфты концы элементов вертикальных опор выполнены один с правой резьбой, а другой - с левой, при этом муфта на соответствующих концах имеет ответную резьбу.

Подстольная рама выполнена из алюминиевого профиля, а плиты столешницы - из древесно-плитного материала.

На фиг.1 схематически представлен общий вид бильярдного стола со светодиодными дорожками.

На фиг.2 - вид А на фиг.1.

На фиг.3 - вид В на фиг.1.

На фиг.4 - подстольная рама с чашками.

На фиг.5 - соединение элементов подстольной рамы.

На фиг.6 - соединение центрального элемента столешницы с одним из крайних элементов.

На фиг.7 - разрез С-С на фиг.5.

На фиг.8 - узел соединения подстольной рамы, столешницы, борта.

На фиг.9 - вертикальная опора с чашкой.

На фиг.10 - боковая поверхность муфты с рифлением.

На фиг.11 - узел стыковки столешницы, борта и лузы (без сетки).

Бильярдный стол, включает в себя установленную на вертикальных опорах 1 подстольную раму 2 с чашками 3, выполненными с внутренней резьбой, расположенную над рамой 2 столешницу 4, борта 5 с амортизаторами 6, установленный на столешнице 4 эластичный коврик 7 с суконным покрытием 8, элементы 9 крепления подстольной рамы 2, столешницы 4 и бортов 5, установленные вдоль внутренней части бортов 5 светодиодные дорожки 10, подключенный к ним автономный источник 11 питания, лузы 12, каждая из которых выполнена с ушками 13 и имеет жестко связанные с ее внешними боковыми поверхностями планки 14 со скобами 15, а в донной части - упор 16 и вкладыш 17, установленные на соответствующих внешних боковых поверхностях бортов 5 фиксирующие элементы 18 для взаимодействия со скобами 15 соответствующих луз 12. Подстольная рама 2 и столешница 4 выполнены составными, включающими в себя три элемента 19, 20, 21 и 22, 23, 24 соответственно. Центральные элементы 20 и 23 выполнены с пазами 25 и 26, а крайние 19, 21, 22 и 24 - с ответными пазам 25 и 26 фиксаторами 27 и 28. Пазы 26 выполнены на центральном элементе 23 с двух сторон. Количество соединений элементов столешницы 4 с каждой стороны центрального элемента 23 не менее шести. Под стольная рама 2 выполнена из алюминиевого профиля, а элементы 22, 23, 24 столешницы 4 выполнены в виде плит из древесно-плитного материала. На бортах 5 выполнены пазы 29, предназначенные для установки ушек 13 соответствующих луз 12. В боковых поверхностях столешницы 4 выполнены пазы 30, предназначенные для взаимодействия с вкладышами 17 до упоров 16 соответствующих луз 12. Каждая вертикальная опора 1 состоит из двух элементов 31 и 32, одни концы которых соединены посредством муфты 33, второй конец одного элемента 32 имеет опорную пяту 34, а второй конец другого элемента 31 связан с чашкой 3 посредством резьбового соединения. Элемент 32 каждой вертикальной опоры 1 может быть соединен с опорной пятой 34 посредством резьбового соединения. Соединяемые посредством муфты 33 концы элементов 31 и 32 вертикальных опор могут быть выполнены один с правой резьбой, а другой - с левой, при этом муфта 33 на соответствующих концах имеет ответную резьбу. Боковые поверхности муфт 33 могут быть выполнены с рифлением, а автономный источник 11 питания может быть установлен под подстольной рамой 2. В качестве автономного источника 11 питания может быть использован аккумулятор автомобиля. Углы между боковыми поверхностями планок 14 и ушек 13 каждой центральной и каждой угловой лузы 12 составляют 0° и 90°, соответственно.

Бильярдный стол собирается следующим образом.

На вертикальные опоры 1, высота которых регулируется посредством резьбового соединения, выполненного на концах соединенных муфтами 33 элементов 31 и 32, устанавливается подстольная рама 2, составные части которой предварительно соединяют за счет совмещения фиксаторов 27 с пазами 25. Затем на подстольной раме 2 осуществляется сборка столешницы 4, составные элементы которой соединяются посредством фиксаторов 28, устанавливаемых в пазы 26. Далее на столешницу 4 устанавливаются борта 5 с амортизаторами 6, а к бортам 5 и столешнице 4 крепятся лузы 12 за счет размещения их ушек 13 в пазах 29 бортов 5, взаимодействия фиксирующих элементов 18 бортов 5 со скобами 15 планок 14 и размещения в пазах 30 столешницы 4 вкладышей 17 до соприкосновения упоров 16 со стенкой столешницы 4. Посредством элементов 9 крепления соединяются подстольная рама 2, столешница 4 и борта 5. На столешнице 4 размещается эластичный коврик 7 с суконным покрытием 8, а вдоль внутренней части бортов 5 устанавливают светодиодные дорожки 10, соединенные с автономным источником 11 питания, расположенным под подстольной рамой 2. В качестве автономного источника 11 питания может быть использован аккумулятор автомобиля.

Выполнение бильярдного стола сборно-разборным расширяет его эксплуатационные возможности, т.к. позволяет использовать его в туристических поездках, на даче, в лесу, а за счет наличия в его конструкции светодиодных дорожек использовать для игры в темное время суток. Предложенное техническое решение не требует стационарного помещения и позволяет участвовать в игре игрокам различного роста. Кроме того, конструкция данного стола является достаточно легкой вследствие выполнения основных его деталей из алюминиевого профиля и древесно-плитного материала, например, древесно-волокнистых плит или древесно-стружечных плит. Увеличение скорости сборки стола может обеспечиваться за счет того, что концы элементов вертикальных опор, соединяемых посредством муфты, выполнены один с правой резьбой, а другой - с левой, при этом муфта на соответствующих концах имеет ответную резьбу.

В процессе монтажа бильярдного стола надежное и быстрое формирование ровной игровой поверхности обеспечивается за счет опорных пят и резьбовых соединений подстольной рамы с регулируемыми по высоте вертикальными опорами, а также использования эластичного коврика с суконным покрытием.


Формула полезной модели

1. Бильярдный стол, включающий в себя установленную на вертикальных опорах подстольную раму с чашками, выполненными с внутренней резьбой, расположенную над рамой столешницу, борта с амортизаторами, установленный на столешнице эластичный коврик с суконным покрытием, элементы крепления подстольной рамы, столешницы и бортов, установленные вдоль внутренней части бортов светодиодные дорожки, подключенный к ним автономный источник питания, лузы, каждая из которых выполнена с ушками и имеет жестко связанные с ее внешними боковыми поверхностями планки со скобами, а в донной части - упор и вкладыш, установленные на соответствующих внешних боковых поверхностях бортов фиксирующие элементы для взаимодействия со скобами соответствующих луз, при этом подстольная рама и столешница выполнены составными, включающими в себя три элемента, центральные из которых выполнены с пазами, а крайние - с ответными пазам фиксаторами, на бортах выполнены пазы, предназначенные для установки ушек соответствующих луз, в боковых поверхностях столешницы выполнены пазы, предназначенные для взаимодействия с вкладышами и упорами соответствующих луз, каждая вертикальная опора состоит из двух элементов, одни концы которых соединены посредством муфты, второй конец одного элемента имеет опорную пяту, а второй конец другого элемента связан с чашкой посредством резьбового соединения.

2. Бильярдный стол по п.1, в котором боковые поверхности муфт выполнены с рифлением.

3. Бильярдный стол по п.1, в котором автономный источник питания установлен под подстольной рамой.

4. Бильярдный стол по п.1, в котором в качестве автономного источника питания используется аккумулятор автомобиля.

5. Бильярдный стол по п.1, в котором количество соединений центрального элемента столешницы с каждым крайним элементом не менее шести.

6. Бильярдный стол по п.1, в котором соединяемые посредством муфты концы элементов вертикальных опор выполнены один с правой резьбой, а другой - с левой, при этом муфта на соответствующих концах имеет ответную резьбу.

7. Бильярдный стол по п.1, в котором подстольная рама выполнена из алюминиевого профиля, а плиты столешницы - из древесно-плитного материала.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии