РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113460 (13) U1
(51)  МПК

A41B11/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 29.10.2012 по 28.10.2013

(21), (22) Заявка: 2011143446/12, 28.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
28.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 28.10.2011

(45) Опубликовано: 20.02.2012

Адрес для переписки:
127566, Москва, Высоковольтный пр-д, 1, корп.3, кв.192, Е.В. Мохову

(72) Автор(ы):
Колбасина Елена Николаевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Колбасина Елена Николаевна (RU)

(54) НОСОК

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области трикотажной промышленности и касается выполнения таких трикотажных изделий, как носки. Полезная модель может быть использована для целей применения в сложных погодных условиях и при нахождении пользователя возле рек и водоемов, в основном для военнослужащих, спортсменов, туристов, охотников и рыболовов. Техническим результатом полезной модели является носок, который обеспечивает более эффективный отвод тепла и влаги, повышение теплосберегающих свойств носка, что в целом защищает ногу от чрезмерного перегревания и переохлаждения; также обеспечивает защиту от ударных перегрузок, повышение удобства в эксплуатации (мягкость и ощущение уюта), повышение гигроскопичности и антибактериальных свойств, устранение неприятных запахов; обеспечивает повышение устойчивости к истиранию и предотвращению образования мозолей. Указанный технический результат достигается за счет того, что носок, выполненный из хлопчатобумажной пряжи, содержащий трубчатую верхнюю часть с эластичным бандажом возле щиколотки, мысочную и пяточную части и след, отличающийся тем, что дополнительно содержит бандаж в пяточной части - от внутренней до внешней стороны щиколотки; пряжа выполнена в сочетании с бамбуковой пряжей и эластомерной нитью, оплетенной нитью ПА; паголенок и верхняя часть следа выполнены имеющими гладкую платировку на базе кулирной глади, а нижняя часть следа, мысок и пятка, имеют плюшевое переплетение с изнаночной стороны носка.

Полезная модель относится к области трикотажной промышленности и касается выполнения таких трикотажных изделий, как носки. Полезная модель может быть использована для целей применения в сложных погодных условиях и при нахождении пользователя возле рек и водоемов, в основном для военнослужащих, спортсменов, туристов, охотников и рыболовов.

Известно чулочно-носочное трикотажное изделие, включающее трубчатую верхнюю часть, мысочную и пяточную части и след, в котором след снабжен зафиксированными в нем массажными выступами, выполненными из пластмассового материала (см. ЕР 0348023, Кл. А41В 11/00, 1989 г.).

Недостаток известного изделия состоит в том, что при его изготовлении требуется использование дополнительных технологических операций по закреплению массажных выступов на поверхности следа или по внедрению их в след изделия. При этом любой выбранный способ закрепления будет недостаточно надежным и не исключает возможность отделения (отсоединения) массажных выступов от следа, в результате чего будут потеряны массажные свойства следа изделия, а сам процесс закрепления массажных выступов предусматривает нежелательное, в том числе деформирующее, воздействие на след, способствующее нарушению его структуры и сокращению срока службы трикотажного изделия. Причем особенно активно нежелательный процесс отделения массажных выступов от следа будет происходить при стирке чулочно-носочного изделия, сопровождающейся интенсивным механическим воздействием на это изделие. Также недостатком такого изделия является отсутствие эффективного отвода тепла и влаги, низкие теплосберегающие свойства носка; слабая защита от ударных перегрузок.

Известно чулочно-носочное трикотажное изделие, включающее трубчатую верхнюю часть, мысочную и пяточную части и след и снабженное вкладной стелькой по форме следа с расположенными по крайней мере на одной из ее поверхностей массажными выступами, выполненными из эластичного материала, утопленными в стельку своими основаниями (см. ЕР 0966891, Кл. А41В 11/00, 2003 г.). Недостаток известного изделия также состоит в том, что при его изготовлении требуется использование дополнительных технологических операций по внедрению массажных выступов в стельку при их закреплении. При этом такое закрепление будет недостаточно надежным и не исключает возможность отделения (отсоединения) массажных выступов от стельки, в результате чего будут потеряны массажные свойства стельки. Сам процесс закрепления массажных выступов так же, как и в предыдущем аналоге, предусматривает нежелательное, в том числе деформирующее, воздействие на стельку, способствующее нарушению ее структуры и сокращению срока ее службы. Также недостатком такого изделия является отсутствие эффективного отвода тепла и влаги, низкие теплосберегающие свойства носка; слабая защита от ударных перегрузок.

Известно чулочно-носочное трикотажное изделие (патент RU 2323668, А41В 11/00, опубл. 10.05.2008), включающее трубчатую верхнюю часть, мысочную и пяточную части и след и снабженное вкладной стелькой по форме следа, с массажными выступами, отличающееся тем, что вкладная стелька выполнена трехслойной из среднего и наружных слоев, при этом средний слой выполнен из гибкого материала, а каждый наружный слой выполнен в виде вязаного изделия и соединен со средним слоем своей тыльной поверхностью, массажные выступы расположены на лицевой поверхности каждого наружного слоя стельки и представляют собой узелки, выполненные из нитей наружного слоя и образованные на поверхности этого слоя в процессе его вязания, причем пяточная часть носка также имеет массажные выступы на своей внутренней или наружной поверхности, представляющие собой узелки, выполненные из нитей трикотажного изделия и образованные в процессе его вязания.

Изделие повышает срок службы изделия с сохранением массажных свойств, обеспечивает повышение эксплуатационных характеристик, в том числе гигиенических свойств, упрощение технологии изготовления.

Решение выбрано за прототип. Недостатком такого изделия является отсутствие эффективного отвода тепла и влаги, низкие теплосберегающие свойства носка; слабая защита от ударных перегрузок.

Техническим результатом полезной модели является носок, который обеспечивает более эффективный отвод тепла и влаги, повышение теплосберегающих свойств носка, что в целом защищает ногу от чрезмерного перегревания и переохлаждения; также обеспечивает защиту от ударных перегрузок, повышение удобства в эксплуатации (мягкость и ощущение уюта), повышение гигроскопичности и антибактериальных свойств, устранение неприятных запахов; обеспечивает повышение устойчивости к истиранию и предотвращению образования мозолей.

Указанный технический результат достигается за счет того, что носок, выполненный из хлопчатобумажной пряжи, содержащий трубчатую верхнюю часть с эластичным бандажом возле щиколотки, мысочную и пяточную части и след, отличающийся тем, что дополнительно содержит бандаж в пяточной части - от внутренней до внешней стороны щиколотки; пряжа выполнена в сочетании с бамбуковой пряжей и эластомерной нитью, оплетенной нитью ПА; паголенок и верхняя часть следа выполнены имеющими гладкую платировку на базе кулирной глади, а нижняя часть следа, мысок и пятка, имеют плюшевое переплетение с изнаночной стороны носка.

Кроме того, пяточная часть бандажа имеет более плотное переплетение.

Полезная модель поясняется чертежами.

На Фиг.1 показан вид носка а - с лицевой стороны, б - с изнаночной стороны.

На Фиг.2 показан вид носка с лицевой стороны, где пяточная часть бандажа имеет более плотное переплетение.

Эластичная резинка носка бандажа (см. Фиг.1) (3), расположенная чуть выше щиколотки, фиксирует носок (1) на ноге и препятствует попаданию пыли и грязи внутрь носка. Паголенок не подверженный особой нагрузке, выполнен из тонкой, обтягивающей ткани, что способствует более эффективному отводу тепла и влаги.

Внутреннее плюшевое переплетение (4) зон следа и пятки способствует теплосберегающим свойствам, защите от ударных перегрузок, механических повреждений, возникновения потертостей и опрелостей, а также способствует удобству в эксплуатации: мягкость и ощущение уюта. Это переплетение (4) увеличивает показатели гигроскопичности.

Сочетание материала носка хлопчатобумажной, бамбуковой пряжи и эластомерной нити, оплетенной нитью ПА, способствует антибактериальным свойствам носка (1), устранению неприятных запахов, устойчивости к деформации, устойчивости к истиранию. Такое сочетание составов и переплетений также защищает ногу от чрезмерного перегревания и переохлаждения, придает частичную защиту от ударных перегрузок, механических повреждений, возникновения потертостей и опрелостей, обеспечивает повышение устойчивости к истиранию и предотвращению образования мозолей.

Борт выполнен достаточно растяжим, но при этом облегает ногу без передавливания и соскальзывания вниз. Высота борта предпочтительно должна быть не менее 8 см. Сам борт одинарный с вработанной окрученной эластомерной нитью, что защищает переднюю поверхность ноги от натирания краем берц, шнуровки от механических повреждений.

Эластичный банда щиколотки определяет точное фиксирование носка в щиколотке, что предупреждает образование складок и заломов в нижней части изделия, предотвращая от повреждений и потертостей на коже.

Пяточная часть бандажа (2) имеет более плотное переплетение (5) (см. Фиг.2) и особое расположение (от внутренней до внешней стороны щиколотки). Она определяет такие свойства как предотвращение образования мозолей, деформация костной ткани, защиту от глубокого истирания и образования шрамов.


Формула полезной модели

1. Носок, выполненный из хлопчатобумажной пряжи, содержащий трубчатую верхнюю часть с эластичным бандажом возле щиколотки, мысочную и пяточную части и след, отличающийся тем, что дополнительно содержит бандаж в пяточной части - от внутренней до внешней стороны щиколотки, пряжа выполнена в сочетании с бамбуковой пряжей и эластомерной нитью, оплетенной нитью ПА, паголенок и верхняя часть следа выполнены имеющими гладкую платировку на базе кулирной глади, а нижняя часть следа, мысок и пятка, имеют плюшевое переплетение с изнаночной стороны носка.

2. Носок по п.1, отличающийся тем, что пяточная часть бандажа имеет более плотное переплетение.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии