РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113461 (13) U1
(51)  МПК

A41D13/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 22.03.2011 по 22.03.2012

(21), (22) Заявка: 2011111378/12, 22.03.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
22.03.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 22.03.2011

(45) Опубликовано: 20.02.2012

Адрес для переписки:
195220, Санкт-Петербург, пр. Непокоренных, 10, корп.1, кв.145, В.А. Шапиро

(72) Автор(ы):
Мишин Алексей Николаевич (RU),
Шапиро Виктор Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Мишин Алексей Николаевич (RU),
Шапиро Виктор Александрович (RU)

(54) СПОРТИВНАЯ ОДЕЖДА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области спортивной одежды и может быть использована в видах спорта, где требуется высокая координация звеньев тела. Технический эффект полезной модели заключается в том, что спортивная одежда дает возможность тренировать мышцы в условиях выполнения реальных элементов фигурного катания и других видах спорта.

Согласно полезной модели эта цель достигается тем, что спинка, рукавные и брючные элементы спортивной одежды снабжены элементами фиксации и упругими элементами продернутыми через элементы фиксации и снабженными креплениями на руках и ногах спортсмена.

Полезная модель относится к области спортивной одежды и может быть использована спортсменами для тренировки мышц рук и ног в таких сложнокоординационных видах спорта как фигурное катание, акробатика, гимнастика.

Известно широкое многообразие спортивной одежды, которая используется спортсменами на тренировках и соревнованиях.

Так известен спортивный костюм для тренировок фирмы "Adidas", состоящий из куртки с длинными рукавами и брюк. См. www.wildperries.ru/catalog/. Этот костюм принят в качестве аналога полезной модели.

Известен спортивный костюм "Warm up", также состоящий из куртки с длинными рукавами и брюк. См. www.mssports.ru/summer/mensportsiute. Этот костюм принят в качестве прототипа полезной модели.

В фигурном катании очень важно для спортсмена иметь хорошо натренированные мышцы рук и ног, «отвечающие» за выполнение быстрой группировки звеньев тела в многооборотном прыжке.

Одежду аналог и прототип удобно использовать для тренировки этих мышц при выполнении специальных упражнений с тренажерами - эспандерами в зале без коньков. Однако эта одежда не позволяет тренировать мышцы в реальных условиях на льду, во время выполнения фигуристом прыжка. В этом заключается недостаток существующей спортивной одежды.

Цель полезной модели заключается в создании одежды, которая даст возможность в реальных условиях выполнения прыжков обеспечить эффект, направленный на тренировку требуемых групп мышц.

Согласно полезной модели эта цель достигается тем, что спинка, рукавные и брючные элементы спортивной одежды снабжены элементами фиксации и упругими элементами продернутыми через элементы фиксации и снабженными креплениями на руках и ногах спортсмена.

Технический эффект полезной модели заключается в том, что спортивная одежда, выполненная в соответствии с предлагаемой конструкцией позволит тренировать мышцы спортсмена в реальных условиях выполнения элементов фигурного катания.

Сущность полезной модели показана на рисунках 1-5.

На рисунках 1-5 обозначено:

1 - спинка

2 - рукавные элементы

3 - брючные элементы

4 - элементы фиксации

5 - упругий элемент

6 - крепления упругого элемента на запястьях спортсмена

7 - элементы фиксации

8 - упругий элемент

9 - крепления упругого элемента на ногах спортсмена

10 - перчатки

11 - регулятор натяга

12 - регулятор натяга упругого элемента брючных элементов

На рис.1 показана спортивная одежда, содержащая спинку 1, рукавные элементы 2, брючные элементы 3, элементы фиксации 4, упругий элемент 5, снабженный креплением упругого элемента на запястьях спортсмена 6. Упругий элемент 5 продернут сквозь устройства фиксации 4.

На рис.2 показана спортивная одежда, на брючных элементах 3 которой закреплены элементы фиксации 7. Сквозь элементы фиксации 7 продернут упругий элемент 8. Упругий элемент 8 снабжен креплением упругого элемента на ногах спортсмена 9.

На рис.3 показана спортивная одежда, в которой крепление упругого элемента на запястьях спортсмена выполнено в форме перчаток 10. Концы упругого элемента 5 закреплены на перчатках 10.

На рис.4 показана спортивная одежда, в которой на упругих элементах 5 и 8 установлены регуляторы натяга 11 и 12 соответственно.

На рис.5 показана спортивная одежда со снятыми упругими элементами 5 и 8.

Спортивная одежда может быть выполнена в виде комбинезона или в виде куртки и брюк.

Спортивная одежда, изображенная на рис.1 работает следующим образом.

Фигурист надевает одежду, на которой на спинке 1 и рукавных элементах 2 с помощью элементов фиксации 4 закреплен упругий элемент 5. С помощью крепления упругого элемента на запястьях спортсмена 6 концы упругого элемента 5 закрепляются на запястьях рук спортсмена.

При выполнении многооборотного прыжка фигурист группирует руки. При этом упругий элемент 5 растягивается и оказывает сопротивление движению рук фигуриста, которое мышцы рук должны преодолеть. Таким образом, в реальных условиях тренировки мышцы испытывают сопротивление, за счет преодоления которого и возникает тренировочный эффект. При многократных прыжках это позволит успешно тренировать именно те группы мышц, которые «отвечают» за группировку рук.

Спортивная одежда, изображенная на рис.2 работает следующим образом.

Фигурист надевает одежду, на которой на брючных элементах 3 с помощью элементов фиксации 7 закреплен упругий элемент 8. С помощью крепления упругого элемента на ногах спортсмена 9 концы упругого элемента 8 закрепляются на ногах спортсмена.

При выполнении многооборотного прыжка фигурист группирует ноги. При этом упругий элемент 8 растягивается и оказывает сопротивление движению ног фигуриста, которое мышцы ног должны преодолеть. Таким образом, в реальных условиях тренировки мышцы испытывают сопротивление, за счет преодоления которого и возникает тренировочный эффект. При многократных прыжках это позволит успешно тренировать именно те группы мышц, которые «отвечают» за группировку ног.

Спортивная одежда, изображенная на рис.3 работает следующим образом.

Спортсмен надевает спортивную одежду, на которой закреплен упругий элемент 5, на концах которого закреплены перчатки 10. Затем спортсмен надевает перчатки 10. С помощью перчаток 10 движения рук спортсмена будут вызывать растяжение упругого элемента 5 и соответственно генерировать тренировочный эффект при выполнении прыжков.

Спортивная одежда, изображенная на рис.4 работает следующим образом.

В зависимости от степени тренированности спортсмена необходимо создавать различную степень сопротивления упругого элемента при его растяжении. Для изменения натяга упругого элемента используются регуляторы натяга 11, установленные на рукавных элементах 2 и 12, установленные на брючных элементах 2. Регуляторы позволяют изменять длину упругого элемента за счет чего регулировать степень его натяга при работе. Введение регуляторов позволяет подбирать наиболее оптимальный натяг упругого элемента и тем самым повышать тренировочный эффект от использования спортивной одежды.

Спортивная одежда, изображенная на рис.5 работает следующим образом.

Элементы фиксации 4 и 5 выполнены таким образом, что позволяют быстро отстегивать упругие элементы 5 и 8 вместе с креплениями 6 и 9 от спортивной одежды. Тогда спортивная одежда приобретает вид, изображенный на рис.5, т.е. становится обычной спортивной одеждой. Это свойство быстрой трансформации в обычную спортивную одежду очень важно, т.к. в условиях тренировки не требуется переодеваться при переходе к другим элементам тренировки.

Спортивная одежда с упругими элементами 5 и 8 может быть выполнена как в виде комбинезона, так и в виде куртки и брюк.

Техническая реализация полезной модели не вызывает трудностей.

Следует отметить, что такая спортивная одежда может быть использована и в других видах спорта, требующих высокой координации движений звеньев тела.


Формула полезной модели

1. Спортивная одежда, содержащая спинку, рукавные и брючные элементы, отличающаяся тем, что спинка и рукавные элементы снабжены элементами фиксации и упругим элементом, при этом упругий элемент продернут через элементы фиксации и снабжен креплениями.

2. Спортивная одежда по п.1, отличающаяся тем, что брючные элементы снабжены элементами фиксации и упругим элементом, при этом упругий элемент продернут через элементы фиксации и снабжен креплениями.

3. Спортивная одежда по п.1, отличающаяся тем, что крепления упругого элемента на запястьях рук выполнены в виде перчаток, соединенных с концами упругого элемента.

4. Спортивная одежда по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что упругие элементы снабжены регуляторами натяга.

5. Спортивная одежда по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что устройства фиксации выполнены с возможностью съема упругого элемента со спортивной одежды.

6. Спортивная одежда по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что выполнена в виде комбинезона.

7. Спортивная одежда по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что выполнена в виде куртки и брюк.

РИСУНКИ


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии