РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113479 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/02   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 15.08.2011 по 15.08.2012

(21), (22) Заявка: 2011134263/12, 15.08.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
15.08.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 15.08.2011

(45) Опубликовано: 20.02.2012

Адрес для переписки:
420097, г. Казань, ул. Зинина, 9/23, кв.93, В.Л. Урманчееву

(72) Автор(ы):
Урманчеев Василь Линардович (RU),
Фахрутдинов Даниль Фаритович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Урманчеев Василь Линардович (RU),
Фахрутдинов Даниль Фаритович (RU)

(54) СИСТЕМА РЕГИСТРАЦИИ РУБЯЩИХ И КОЛЮЩИХ УДАРОВ ПРИ ФЕХТОВАНИИ НА ИМИТАТОРАХ ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к технике спортивного инвентаря и используется для регистрации колющих и рубящих ударов при прикладном фехтовании на имитаторах холодного оружия в процессе проведения соревнований и тренировок. В системе регистрации рубящих и колющих ударов при фехтовании на имитаторах холодного оружия, содержащей один или более блоков индикации и два или более имитатора холодного оружия, каждый блок индикации содержит в себе электронную схему, к входу которой подключен радиоприемник, а к выходу подключены устройства визуального и/или звукового отображения, новым является то, что каждый из имитаторов холодного оружия содержит в себе электронную схему, к входу которой подключены один или несколько датчиков для раздельной регистрации нанесенных оружием колющих и рубящих ударов, а к выходу подключен радиопередатчик. Центральный блок индикации может дополнительно содержать электронное табло счета в поединке и может быть снабжен носимым пультом дистанционного управления содержащий радиопередатчик. Данная система увеличивает безопасность, объективность и зрелищность фехтования на имитаторах холодного оружия.

Полезная модель относится к технике спортивного инвентаря и используется для регистрации колющих и рубящих ударов при прикладном фехтовании на имитаторах холодного оружия в процессе проведения соревнований и тренировок.

В настоящее время все больше создается клубов и ассоциаций, где приобретают популярность соревнования и тренировочные занятия по прикладному и историческому фехтованию с использованием различного вида имитаторов холодного оружия в форме ножей, кинжалов, катана, сабель, мечей и т.п. Учебные курсы по умению пользоваться таким оружием проводятся и в некоторых специальных подразделениях особого назначения.

Известны способы и устройства регистрации уколов при спортивном фехтовании на шпагах и рапирах.

Регистратор уколов при фехтовании на рапирах и шпагах по а.с. №466023, МКИ А63В 69/02, опубл. 05.04.1975, БИ №13 - [1], содержит судейский приемник с петлевидной антенной, соединенный через накопитель и приемник связи с металлизированной дорожкой, два индивидуальных аппарата, каждый из которых состоит из датчика уколов, закрепленного на конце оружия, соединенного с местным генератором и входом приемника связи, причем выход местного генератора соединен через один из входов накопителя, другой вход которого соединен с выходом приемника связи, и двух схем «Запрет», с другими входами которых соединены соответственно два приемника связи, электрически связанные с курткой и маской, и через накопители с входами ключевой схемы и кодирующего устройства. Причем выход ключевой схемы соединен со вторыми входами модулятора и передатчика с антенной.

Известен способ регистрации уколов при фехтовании и устройство, его реализующее, реализованные в изобретении по патенту DE 29812961, МПК А63В 71/06, опубл. 18.12.1997 г. - [2], по которому получают на устройство управления сигнал о нанесении укола от оружия по проводному каналу связи, формируют сигнал о нанесении укола от оружия и передают по беспроводному каналу связи на приемник аппарата соперника, а, получив от приемника на устройство управления сигнал о нанесении укола, включают блок индикации получения укола и блокируют прохождение сигнала от оружия.

Устройство содержит устройство управления, к выходам которого подключены радиопередатчик для передачи кодированных сигналов о нанесении уколов и блок индикации получения уколов, а к входам - радиоприемник для приема кодированных сигналов о нанесении уколов и оружие с наконечником.

Известен датчик уколов при фехтовании по а.с. №596253, МКИ А63В 69/02, опубл. 05.03.1978, БИ №9 - [3], содержащий корпус и размещенные в нем провод с контактом, расположенным на изоляторе, и подпружиненную подвижную головку, состоящую из центрального штыря, контактной пружины и резистора, который установлен внутри корпуса, причем один его отвод выведен на изолятор, а второй соединен с корпусом.

Известен наконечник для фиксации уколов при фехтовании на шпагах и рапирах по патенту на полезную модель РФ №38623, МПК А63В 69/02, опубл. 10.07.2004, БЮЛ. №19 [4], - содержащий корпус с вставленным в него изоляционным пятачком и удерживаемый винтами подпружиненной подвижной головкой, состоящий из втулки с венчиком, центрального штыря, буфера, контактной пружины и резистора, где венчик втулки и буфер выполнены в виде, по крайней мере, шести зубчатых сегментов, размещенных в межсегментных пазах друг друга и изолированных между собой.

Известно электрофицированное оружие «Претти» по а.с. №1720669, МКИ А63 В 69/02 опубл. 20.05.1997 - [5], оружие содержит полую рукоятку с гардой и подвижным в осевом направлении клинком. Хвостовик клинка размещен в полости рукоятки и снабжен резьбовым стержнем со стеблевой частью. На стеблевой части размещены тарированный пружинный амортизатор, опирающийся в изоляционную направляющую втулку, несущую контактное кольцо, и регулировочная гайка, являющаяся вторым контактным элементом, нормально замкнутым с контактным кольцом в исходном состоянии. Втулка и штепсельный разъем закреплены на рукоятке.

Вышеуказанные и многие другие известные при спортивном фехтовании, системы и устройства для регистрации уколов не отвечают требованиям зачастую различных правил прикладного и исторического фехтования, малоэффективны при проведении соревнований и тренировок, так как, предназначены для стандартного спортивного фехтовального оружия оснащенного наконечниками, регистрируют только уколы и не достаточно объективно отражают ход поединков, при которых возникает необходимость регистрировать не только колющие, но рубящие удары, при этом учитывая, что по различным правилам прикладного и исторического фехтования, бои не останавливаются при нанесении соперниками ударов друг другу, зарегистрированные удары не блокируют оружие соперника опоздавшего с ударом, соревнующиеся не надевают на себя специализированные проводящие жилеты, и при этом бои могут носить групповой характер.

Технический результат, на достижение которого направлена заявляемая полезная модель, заключается в повышении эффективности проведения фехтования путем создания беспроводной системы регистрации колющих и рубящих ударов в виде одного или нескольких электронных блоков индикации и имитаторов холодного оружия содержащих электронные и механические компоненты позволяющие регистрировать колющие и режущие удары и передавать информацию о качестве ударов на блоки индикации. Такая система позволит своевременно оповещать соперников, судей и зрителей о нанесении и получении ударов, быстро для объективного отражения хода поединков, быстро оценивать успешность боевых действий фехтовальщиков, исключить несанкционированные остановки боя, повысить безопасность и объективно отражать ход поединков. Такие системы применимы в качестве тренажеров и позволяют резко повысить эффективность учебно-тренировочных и соревновательных процессов, экономя морально-энергетические ресурсы спортсменов и время организаторов, а также давая возможность проведения поединков и групповых боев для различных шоу-мероприятий в помещениях и на открытой местности с целью популяризации этих видов фехтования.

Технический результат, на достижение которого направлена заявленная полезная модель, достигается тем, что в системе регистрации рубящих и колющих ударов при фехтовании на имитаторах холодного оружия, содержащей один или более блока индикации и два или более имитатора холодного оружия, каждый блок индикации содержит в себе электронную схему, к входу которой подключен радиоприемник, а к выходу подключены устройства визуального и/или звукового отображения. Новым является то, что каждый из имитаторов холодного оружия содержит в себе электронную схему, к входу которой подключены один или несколько датчиков для раздельной регистрации нанесенных оружием колющих и рубящих ударов, а к выходу подключен радиопередатчик. Центральный блок индикации может дополнительно содержать электронное табло счета в поединке и может быть снабжен носимым пультом дистанционного управления, содержащим радиопередатчик.

Совокупность вышеуказанных существенных признаков предлагаемой полезной модели неизвестна авторам из уровня существующей техники, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию «новизна».

Совокупность существенных признаков заявляемой полезной модели может быть многократно воспроизведена в промышленности с достижением поставленной цели по повышению безопасности, объективности и зрелищности при фехтовании на имитаторах холодного оружия, что позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию «промышленная применимость».

Сущность полезной модели поясняется на Фиг.1, где изображена блок-схема системы регистрации рубящих и колющих ударов при фехтовании на имитаторах холодного оружия:

Здесь: А - блок индикации; Б, В - имитаторы холодного оружия; 1 - электронная схема блока индикации; 2 - радиоприемник; 3 - устройства визуального отображения; 4 - устройство звукового отображения; 5 - электронная схема имитатора холодного оружия; 6 - датчик раздельной регистрации нанесенных оружием колющих и рубящих ударов; 7 - радиопередатчик.

Система регистрации рубящих и колющих ударов при фехтовании на имитаторах холодного оружия работает следующим образом:

При нанесении оружием Б рубящего удара, датчик 6 регистрирует этот удар, зарегистрированный сигнал поступает на вход электрической схемы оружия 5, которая формирует сигнал о нанесении рубящего удара и передает его на радиопередатчик 7. Далее, радиопередатчик 7 передает сигнал о нанесении оружием Б рубящего удара на радиоприемник 2, из которого этот сигнал поступает на вход электронной схемы блока индикации 1 и после обработки поступает на устройства визуального отображения 3 и звукового отображения 4 для отображения информации о нанесении рубящего удара оружием Б.

При нанесении оружием Б колющего удара, датчик 6 регистрирует этот удар, зарегистрированный сигнал поступает на вход электрической схемы оружия 5, которая формирует сигнал о нанесении колющего удара и передает его на радиопередатчик 7. Далее, радиопередатчик 7 передает сигнал о нанесении оружием Б колющего удара на радиоприемник 2, из которого этот сигнал поступает на вход электронной схемы блока индикации 1 и после обработки поступает на устройства визуального отображения 3 и звукового отображения 4 для отображения информации о нанесении колющего удара оружием Б.

Таким же образом происходит регистрация рубящих и колющих ударов, нанесенных оружием В.

Согласно правилам прикладного и исторического фехтования на имитаторах холодного оружия, нанесенные рубящие и колющие удары могут иметь различные оценки. Поэтому датчик или датчики, содержащиеся внутри оружия, предназначены отличать эти удары. При передаче радиосигналов от оружия к блокам индикации необходимо использовать кодировку, позволяющую различить рубящие и колющие удары и идентифицировать нанесшее их оружие.

При разработке имитаторов холодного оружия можно использовать различные электронные датчики: удара, ускорения, усилия или механические датчики типа наконечников для шпаги и рапиры спортивного фехтования или другие.

При разработке блоков индикации проще всего использовать разноцветные светодиодные индикаторы и пьезокерамические звукоизлучатели.

Предложенная к патентованию система увеличивает безопасность, объективность и зрелищность фехтования на имитаторах холодного оружия и будет востребована участниками этого процесса.


Формула полезной модели

1. Система регистрации рубящих и колющих ударов при фехтовании на имитаторах холодного оружия, содержащая один или более блока индикации и два или более имитатора холодного оружия, каждый блок индикации содержит в себе электронную схему, к входу которой подключен радиоприемник, а к выходу подключены устройства визуального и/или звукового отображения, характеризующаяся тем, что каждый из имитаторов холодного оружия содержит в себе электронную схему, к входу которой подключены один или несколько датчиков для раздельной регистрации нанесенных оружием колющих и рубящих ударов, а к выходу подключен радиопередатчик.

2. Система регистрации рубящих и колющих ударов при фехтовании на имитаторах холодного оружия по п.1, отличающаяся тем, что центральный блок индикации дополнительно содержит электронное табло счета в поединке.

3. Система регистрации рубящих и колющих ударов при фехтовании на имитаторах холодного оружия по п.1, отличающаяся тем, что центральный блок индикации дополнительно снабжен носимым пультом дистанционного управления.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии