РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113480 (13) U1
(51)  МПК

A63D15/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 03.10.2011 по 03.10.2012

(21), (22) Заявка: 2011140105/12, 03.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
03.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 03.10.2011

(45) Опубликовано: 20.02.2012

Адрес для переписки:
614000, г. Пермь, ул. Советская, 24Б, Пермская торгово-промышленная палата

(72) Автор(ы):
Кузнецов Анатолий Геннадьевич (RU),
Назарян Арман Гагикович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Кузнецов Анатолий Геннадьевич (RU),
Назарян Арман Гагикович (RU)

(54) ТРЕНАЖЕР ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ИГРЕ В БИЛЬЯРД

(57) Реферат:

Полезная модель относится к тренажерам для обучения игре в бильярд. Тренажер содержит столешницу с игровой поверхностью, стойку, навесную панель с зеркалом и фиксатором. Столешница шарнирно соединена с навесной панелью. стойка шарнирно соединена со столешницей. Фиксатор выполнен в виде подвижного уголка. 1 н.п.ф., 1 з.п.ф., 3 фиг.

Полезная модель относится к бильярду, в частности к тренажерам для обучения игре в бильярд.

Известен тренажер для обучения игре в бильярд по патенту РФ на полезную модель №57133, A63D 15/00, 2006. Тренажер содержит стол с игровой поверхностью, бортами и лузами, лотки, уровни и кронштейны. Недостатком данного устройства являются большие габариты.

Известен тренажер бильярдный, игровой по патенту РФ на полезную модель №75159, A63D 15/00, 2008. Тренажер содержит стол, установленный на вертикальных опорах, столешницу прямоугольной формы, горизонтально расположенную на раме и снабженную бортами и лузами. Недостатком данного тренажера является то, что его не удобно использовать в маленьких помещениях, поскольку он занимает большую площадь.

В качестве ближайшего аналога заявляемому техническому решению выбран тренажер для обучения игре в бильярд «Мини-биль» по патенту РФ на полезную модель №79443, A63D 15/00, 2009. Тренажер содержит стол с игровой поверхностью, бортами и лузами, закрепляемый к стене кронштейнами, лотки и стойку. Недостатком данного тренажера является то, что жесткое крепление стола к стене с помощью кронштейнов и жесткое крепление стойки к полу не позволяют осуществлять быструю сборку-разборку тренажера, что снижает удобство использования тренажера.

Задачей заявляемой полезной модели является улучшение эксплуатационных характеристик.

Технический результат заключается в улучшении эксплуатационных характеристик за счет компактности и удобства использования.

Технический результат обеспечивается тем, что тренажер для обучения игре в бильярд, содержит столешницу с игровой поверхностью, стойку, согласно полезной модели, тренажер дополнительно содержит навесную панель с зеркалом и фиксатором, навесная панель подвижно соединена со столешницей, столешница подвижно соединена со стойкой. Фиксатор выполнен в виде подвижного уголка.

Технический результат достигается за счет того, что навесная панель позволяет крепить весь тренажер к стене, таким образом, что он в нерабочем (сложенном) положении занимает небольшую площадь, что обеспечивает компактность. Установка зеркала на поверхность навесной панели обеспечивает компактность и удобство использования тренажера: Фиксатор, выполненный в виде подвижного уголка, закрепленного с помощью шарнира (рояльной петли) к навесной панели позволяет быстро приводить тренажер в рабочее (разложенное) и нерабочее (сложенное) положение, что повышает удобство использования тренажера. Подвижное соединение навесной панели со столешницей, а также подвижное соединение столешницы со стойкой позволяют складывать тренажер в положение, при котором он занимает небольшую площадь, что обеспечивает компактность. Кроме того, подвижные соединения элементов конструкции тренажера позволяют быстро и удобно приводить тренажер в рабочее/нерабочее положение, что обеспечивает удобство использования.

На фиг.1 представлен вид тренажера в разложенном положении.

На фиг.2 представлен вид тренажера в сложенном положении.

Тренажер содержит навесную панель 1 с зеркалом 2, столешницу 3 с игровой поверхностью 4 (игровая поверхность может быть выполнена, например, из сукна), стойку 5 и фиксатор 6. Навесная панель 1 выполнена с продольными бортами 7. Навесная панель 1 соединена цилиндрическим шарниром 8 со столешницей 3. Столешница 3 соединена цилиндрическим шарниром 9 со стойкой 5. Фиксатор 6 соединен цилиндрическим шарниром 10 с навесной панелью 1. Шарниры 8, 9 и 10 обеспечивают вращение элементов вокруг общей оси, могут быть выполнены в виде рояльных петель.

Тренажер работает следующим образом.

Навесную панель 1 со столешницей 3 и стойкой 5 крепят на стене помещения 11. Тренажер приводят в рабочее положение путем поворота фиксатора 6. После чего упирают стойку 5 в пол, таким образом, чтобы столешница 3 с игровой поверхностью 4 встала, параллельно полу. Далее спортсмен принимает стойку бильярдиста, предшествующую удару, опираясь рукой (мостом) на столешницу 3 с игровой поверхностью 4. Смотря в зеркало 2, спортсмен имитирует удар по бильярдному шару, при этом контролирует правильность положения частей тела, участвующих в имитации удара (кистей рук, плеча, предплечье, локтя, головы, спины). После проведения тренировки стойку 5 с помощью цилиндрического шарнира 9 складывают со столешницей 3. Затем стойку 5 и столешницу 3 с помощью цилиндрического шарнира 8 складывают с навесной панелью 1 и закрывают тренажер фиксатором 6. В разложенном виде оси всех элементов конструкции тренажера (навесной панели 1, столешницы 3, стойки 5) лежат в одной вертикальной плоскости. Размеры тренажера значительно меньше размеров обычного бильярдного стола.

Таким образом, предлагаемая полезная модель позволяет улучшить эксплуатационные характеристики.


Формула полезной модели

1. Тренажер для обучения игре в бильярд, содержащий столешницу с игровой поверхностью, стойку, отличающийся тем, что содержит навесную панель с зеркалом и фиксатором, столешница шарнирно соединена с навесной панелью, стойка шарнирно соединена со столешницей.

2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде подвижного уголка.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии