РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113571 (13) U1
(51)  МПК

F41H5/08   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 09.11.2012 по 08.11.2013

(21), (22) Заявка: 2011144993/11, 08.11.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
08.11.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 08.11.2011

(45) Опубликовано: 20.02.2012

Адрес для переписки:
129337, Москва, а/я 32, А.А. Щелоковой

(72) Автор(ы):
Гольдина Ольга Владимировна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Гольдина Ольга Владимировна (RU)

(54) ЗАЩИТНОЕ УСТРОЙСТВО В ВИДЕ ЩИТА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивному инвентарю, спортивной и/или спортивно-игровой экипировке для проведения тренировок взрослых и детей, в развивающих играх, в учебно-воспитательном процессе, как игровой и демонстрационный реквизит для учебно-воспитательной деятельности, культурно-массовых мероприятий, например, фестивалей, как реквизит для съемок фильмов и в театре, в том числе в самодеятельных студиях. Защитное устройство в виде щита состоит из основы, выполненной в виде упругого полимерного пористого тела или упругого волокнистого тела, охватывающего основу и зафиксированного на ней чехла и средства для удержания устройства, при этом в основе выполнены сквозные отверстия или прорези, в которые пропущено средство для удержания устройства. Технический результат, обеспечиваемый приведенной совокупностью существенных признаков, состоит в создании легкого, надежного и удобного в использовании защитного средства для тренировок и/или спортивных состязаний, которое сохраняет форму при ударных воздействиях с малыми обратимыми деформациями обеспечивая при этом отсутствие раскрошивания материала его основы за счет совместной работы основы и чехла, что продляет срок службы и увеличивает надежность устройства в целом, на что также положительно влияет обеспечиваемая чехлом защита материала основы от разрушения под воздействием ультрафиолета. Кроме того, устройство удобно и надежно удерживается одной рукой за счет легкости используемых материалов снабжения его средством удержания, соединение которого с телом основы выполнено таким образом, что во время ударных нагрузок на устройство средство удержания оказывает минимальное разрушающее воздействие на материал основы путем равномерного распределения нагрузки в зоне выполнения сквозных отверстий или прорезей, через которые оно пропущено. 1 н.п. ф-лы, 18 з.п. ф-лы, 5 илл.

Полезная модель относится к спортивному инвентарю, спортивной и/или спортивно-игровой экипировке для проведения тренировок взрослых и детей, в развивающих играх, в учебно-воспитательном процессе, как игровой и демонстрационный реквизит для учебно-воспитательной деятельности, культурно-массовых мероприятий, например, фестивалей, как реквизит для съемок фильмов и в театре, в том числе в самодеятельных студиях.

В настоящее время известны различные средства для защиты спортсмена во время отработки ударов и проведения тренировок, в том числе из резины, поролона или текстильных материалов.

В частности из уровня техники известно игровое устройство включающее щит и меч, причем меч выполнен с возможность вхождения и фиксации в ручке щита (CN 201404692 Y, А63Н 33/30, 17.02.2010).

Из уровня техники известен щит сложной формой с вырезом для возможности размещения меча и рукояткой прикрепленной к внутренней стороне щита посредством двух приклепанных к нему полос, щит может быть изготовлен из легких и прочных композитных материалов на основе кевлара (US 5056155 A, F41H 5/08, 15.10.1991).

Также известно защитное устройство в виде щита из пены предназначенный для использования в тренировочных боях (US 2007111636, А63Н 33/30, 17.05.2007). Данная конструкция отличается легкостью и защищает при полном контакте моделируемого боя, однако имеет недостаток - сниженная прочность и относительная недолговечность устройства, поскольку оно никак не защищается от разрушения его материала - полиэтилена под воздействием солнечного света.

Задача настоящего технического решения состоит в создании легкого и надежного защитного средства обеспечивающего полную свою функциональность как защитного средства для тренировок и спортивных состязаний при увеличении срока службы и повышении удобства эксплуатации.

Поставленная задача решается за счет того, что защитное устройство в виде щита состоит из основы, выполненной в виде упругого полимерного пористого тела или упругого волокнистого тела, охватывающего основу и зафиксированного на ней чехла и средства для удержания устройства, при этом в основе выполнены сквозные отверстия или прорези, в которые пропущено средство для удержания устройства.

Основа может быть выполнена из полиолефинового полимера, вспененного с образованием закрытых или, по крайней мере, частично несообщающихся пор.

Полиолефиновым полимером может являться полиэтилен или полипропилен или поливинилхлорид или их сплав.

Основа может быть выполнена уплощенной, а в плане выполнена криволинейной формы.

Основа может быть выполнена круглой или скругленной формы в плане.

Основа может быть выполнена из войлока, толщина которого составляет не менее 50 мм.

Основа может быть дополнительно снабжена слоем из упругого полимерного пористого или упругого волокнистого материалов.

Дополнительные слои основы могут быть зафиксированы относительно основы, выполненной в виде упругого полимерного пористого тела или упругого волокнистого тела.

Основу по ее периметру может охватывать обод или лента, предпочтительно, из тканого или нетканого полимерного материала.

Основа может быть дополнительно усилена лентой, расположенной внутри чехла и охватывающей по периметру основу.

Чехол может быть выполнен в виде оболочки из гибкого тканого или нетканого материала.

Чехол с внутренней стороны устройства в месте расположения средства удерживания основы может быть также снабжен сквозными отверстиями или прорезями, снабженными вспомогательными укрепляющими элементами из более плотного материала, через которые пропущено средство для удержания устройства.

Чехол для обеспечения помещения внутрь него основы может иметь вырез или отверстие или выполнен в виде двух повторяющих форму основы листов материала, скрепляемых шнуровкой, или лентой велькро, или застежкой молнией.

При этом вырез или отверстие оснащены застежкой.

Целесообразно чтобы застежка была выполнена в виде молнии или ленты велькро, или шнуровки.

Средство удержания может быть выполнено в виде ручки, например, петлеобразной или выполнено в виде рукоятки.

Также для более надежного удерживания средство удержания может быть выполнено в виде двух рукояток или петлеобразных ручек.

Средство для удержания может быть выполнено с возможностью регулирования его размера.

Технический результат, обеспечиваемый приведенной совокупностью существенных признаков, состоит в создании легкого, надежного и удобного в использовании защитного средства для тренировок и/или спортивных состязаний, которое сохраняет форму при ударных воздействиях с малыми обратимыми деформациями обеспечивая при этом отсутствие раскрошивания материала его основы за счет совместной работы основы и чехла, что продляет срок службы и увеличивает надежность устройства в целом, на что также положительно влияет обеспечиваемая чехлом защита материала основы от разрушения под воздействием ультрафиолета. Кроме того, устройство удобно и надежно удерживается одной рукой за счет легкости используемых материалов, снабжения его средством удержания, соединение которого с телом основы выполнено таким образом, что во время ударных нагрузок на устройство средство удержания оказывает минимальное разрушающее воздействие на материал основы путем равномерного распределения нагрузки в зоне выполнения сквозных отверстий или прорезей, через которые оно пропущено.

Техническое решение иллюстрируется следующими графическими материалами и примерами выполнения, не охватывающими и, тем более, не ограничивающими весь объем притязаний данного технического решения:

на фиг.1 основа устройства с пропущенными ручками (вид сзади в плане)

на фиг.2 Вид А на фиг.1

на фиг.3 Вид Б на фиг.1

на фиг.4 схема сборки устройства

на фиг.5 устройство в сборе (изометрический вид сзади)

Защитное устройство в виде щита состоит из основы 1, выполненной в виде упругого полимерного пористого тела или упругого волокнистого тела, охватывающего и зафиксированного на основе чехла 2 и средства 3 для удержания устройства, при этом в основе 1 выполнены сквозные отверстия или прорези 4, в которые пропущено средство 3 для удержания устройства.

Основа выполнена из материала, который амортизирует ударные воздействия без необратимых деформаций и разрушения материала.

Основа может быть выполнена из полиолефинового полимера, вспененного с образованием закрытых или, по крайней мере, частично несообщающихся пор.

Полиолефиновым полимером может являться полиэтилен или полипропилен или поливинилхлорид или их сплав.

Основа может быть выполнена из войлока, толщина которого составляет не менее 50 мм.

Основа может быть дополнительно снабжена слоем из упругого полимерного пористого или упругого волокнистого материалов.

Дополнительные слои основы могут быть зафиксированы относительно основы, выполненной в виде упругого полимерного пористого тела или упругого волокнистого тела.

Основу по ее периметру охватывает обод или лента, предпочтительно, из тканого или нетканого полимерного материала.

Основа дополнительно может быть усилена лентой, расположенной внутри чехла и охватывающей по периметру основу.

Средства для удержания устройства могут быть выполнены в виде рукоятей для хвата и могут быть снабжены укрепляющими подкладками в местах их крепления.

Устройство может быть снабжено внешней амортизирующей подкладкой на чехле или дополнительным слоем материала основы, который будет совместно воспринимать и распределять нагрузку.

На чехле также могут быть выполнены вспомогательные укрепляющие элементы: укрепляющие окантовки прорезей или отверстий в местах крепления рукоятей на чехле.

Средство удержания может быть выполнено в виде ручки, например, петлеобразной или для более надежного удерживания средство удержания выполнено в виде двух рукояток или петлеобразных ручек.

Средство для удержания может быть выполнено с возможностью регулирования его размера.

В различных случаях расположение средств удержания может изменяться для обеспечения оптимального полезного эффекта и удобства пользователя (например, правша-левша).

Средства для удержания крепятся через прорези или сквозные отверстия в материале основы, при этом могут использоваться вспомогательные укрепляющие элементы для лучшей износоустойчивости.

Крепиться средство для удержания может различными способами:

1. Пришиванием (к амортизирующей подкладке/чехлу/само на себя)

2. На крепежных элементах (например, липучей лентой к амортизирующей подкладке/чехлу/само на себя)

3. Шнуровкой (к амортизирующей подкладке/чехлу/само на себя)

4. Клеем (к амортизирующей подкладке/чехлу/само на себя)

Длина средства для удержания может быть регулируемой и фиксированной.

Форма средства для удержания достаточно произвольная, удобная для хвата. Оно может представлять собой

1. не толстый и не широкий ремень, например, из кожи;

2. стропу

3. плетеный шнур.

Средству для удержания в местах захвата его рукой человека может быть за счет накладок из кожи, дерева, пластика, резины придана форма, удобная для удерживания, учитывающая антропометрические особенности строения руки, например, цилиндрическая.

Форма вспомогательных укрепляющих элементов плоскостная (чтобы не создавать травмоопасных выступов), обеспечивающая достаточную прочность и функциональность в условиях рабочих нагрузок. Материал вспомогательных укрепляющих элементов предпочтительно пластик или фанера.

Устройство выполнено полностью восстанавливающим свою форму после сильной деформации, жестким, но с минимизированной возможностью травматизма при попадании щитом по незащищенным частям тела занимающихся, имеющим вес в интервале от 100 гр - 3000 гр (в зависимости от используемых материалов и размеров), имеющим толщину не более 60 мм, длину не более 1600 мм, ширину не более 900 мм.

Основа щита выполнена предпочтительно уплощенной, а в плане выполнена криволинейной формы, например, круглой или скругленной.

Наиболее известные традиционные используемые формы щитов: круглый, каплевидный, прямоугольный, в том числе, с острым основанием, треугольный, «шкура», миндалевидный, ромбовидный.

Чехол выполнен плотно облегающим основу щита, повторяющим его форму.

Чехол надевается и крепится на основе

1. Сшиванием

2. Шнуровкой

3. Молнией

4. Липучкой

5. Клеем

Укрепляющие отверстия или прорези элементы крепятся

1. Пришиванием

2. Шнуровкой

3. Клеем

Чехол выполнен в виде оболочки из гибкого тканого или нетканого материала.

Чехол с внутренней стороны устройства в месте расположения средства удерживания основы также снабжен сквозными отверстиями или прорезями, снабженными вспомогательными укрепляющими элементами из более плотного материала, например, укрепленными нашивками, через которые пропущено средство для удержания устройства.

Чехол для обеспечения помещения вовнутрь него основы может иметь вырез или отверстие или выполнен в виде двух повторяющих форму основы листов материала, скрепляемых шнуровкой, или лентой велькро, или застежкой молнией.

При этом вырез или отверстие оснащено застежкой в виде молнии или ленты велькро, или шнуровки.

Устройство может быть изготовлено в промышленных условиях по следующей технологии:

1. Изготовление основы по форме (круг, треугольник и т.д.)

2. Выполнение отверстий под крепление средств удерживания - рукоятей на основе

3. Подготовка рукоятей

4. Подготовка крепления рукоятей (если требуется)

5. Подготовка чехла

6. Подготовка лицевых подкладок (если требуется)

7. Сборка:

7.1. Вставка основы в чехол, не закрывая

7.2. Вдевание и закрепление рукоятей

7.3. Закрывание чехла

8. Регулировка рукоятей (если требуется)

Устройство используют следующим образом:

Тренирующийся спортсмен надевает защитное устройство на руку путем продевания руки в средства удерживания, например, петли рукоятей, при этом при кулачном хвате - обе рукояти берутся в кулак, при кулачно-лучевом хвате - рукоять в кулаке и фиксатор на предплечье.

Затем тренирующийся производит выполнение технических действий (приемов) в процессе спортивной или художественной работы - защиту от атаки путем подстановки плоскости или ранта спортивного щита на траекторию движения потенциальной угрозы (спортивного меча), производит толчки плоскостью, а также толчки и удары по спарринг-партнеру.

При этом обеспечивается

1. Хорошая фиксация плоскости основы устройства относительно лучезапястной оси и управляемость устройства и, как следствие, надежность защиты.

2. Износоустойчивость и увеличение срока службы.

За счет использования устройства обеспечивается минимизация возможности травматизма и исключения возникновения осложнений от микротравм.


Формула полезной модели

1. Защитное устройство в виде щита, характеризующееся тем, что оно состоит из основы, выполненной в виде упругого полимерного пористого тела или упругого волокнистого тела, охватывающего основу, и зафиксированного на ней чехла и средства для удержания устройства, при этом в основе выполнены сквозные отверстия или прорези, в которые пропущено средство для удержания устройства.

2. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что основа выполнена из полиолефинового полимера, вспененного с образованием закрытых или, по крайней мере, частично несообщающихся пор.

3. Защитное устройство по п.2, отличающееся тем, что полиолефиновым полимером является полиэтилен, или полипропилен, или поливинилхлорид, или их сплав.

4. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что основа выполнена уплощенной, а в плане выполнена криволинейной формы.

5. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что основа выполнена круглой или скругленной формы в плане.

6. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что основа выполнена из войлока, толщина которого составляет не менее 50 мм.

7. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что основа дополнительно снабжена слоем из упругого полимерного пористого или упругого волокнистого материалов.

8. Защитное устройство по п.7, отличающееся тем, что дополнительные слои основы зафиксированы относительно основы, выполненной в виде упругого полимерного пористого тела или упругого волокнистого тела.

9. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что основу по ее периметру охватывает обод или лента предпочтительно из тканого или нетканого полимерного материала.

10. Защитное устройство по п.1, характеризующееся тем, что основа дополнительно усилена лентой, расположенной внутри чехла и охватывающей по периметру основу.

11. Защитное устройство по любому из пп.1-10, отличающееся тем, что чехол выполнен в виде оболочки из гибкого тканого или нетканого материала.

12. Защитное устройство по любому из пп.1-10, отличающееся тем, что чехол с внутренней стороны устройства в месте расположения средства удерживания основы также снабжен сквозными отверстиями или прорезями, снабженными вспомогательными укрепляющими элементами из более плотного материала, через которые пропущено средство для удержания устройства.

13. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что чехол для обеспечения помещения внутрь него основы имеет вырез или отверстие или выполнен в виде двух повторяющих форму основы листов материала, скрепляемых шнуровкой, или лентой велькро, или застежкой-молнией.

14. Защитное устройство по п.13, отличающееся тем, что вырез или отверстие оснащены застежкой.

15. Защитное устройство по п.13, отличающееся тем, что застежка выполнена в виде молнии или ленты велькро, или шнуровки.

16. Защитное устройство по любому из пп.1-10, отличающееся тем, что средство удержания выполнено в виде ручки, например, петлеобразной.

17. Защитное устройство по любому из пп.1-10, отличающееся тем, что средство удержания выполнено в виде рукоятки.

18. Защитное устройство по любому из пп.1-10, отличающееся тем, что для более надежного удерживания средство удержания выполнено в виде двух рукояток или петлеобразных ручек.

19. Защитное устройство по любому из пп.1-10, отличающееся тем, что средство для удержания выполнено с возможностью регулирования его размера.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии