РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113646 (13) U1
(51)  МПК

A61B5/02   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 27.06.2011 по 27.06.2012

(21), (22) Заявка: 2011126075/14, 27.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.06.2011

(45) Опубликовано: 27.02.2012

Адрес для переписки:
115563, Москва, ул. Шипиловская, 23, корп.2, кв.310, пат.пов. Л.Ф. Слепневой

(72) Автор(ы):
Брайан М. Ривс (NL),
Тагер Юрий Моресович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
"Онлайн Хэлс Инновэйшнз Лимитед" (MT)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к устройству для диагностики состояния сердечнососудистой системы человека путем измерения степени поглощения света, испускаемого от одной стороны пальца руки и передаваемого через палец к другой его стороне. Устройство для диагностики состояния сердечнососудистой системы человека содержит установленный, на размещенной на пальце человека клипсе, датчик, подключенный через преобразователь к компьютеру с загруженным в него программным обеспечением, при этом датчик выполнен в виде источника красного и источника инфракрасного света, лучи которых направлены на ноготь пальца человека или на область пальца сбоку от ногтя, и расположенных с противоположной стороны пальца приемников, соответственно красного и инфракрасного света, подключенных через преобразователь, в качестве которого использован размещенный в клипсе программируемый микроконтроллер, к USB порту компьютера, который по сети Интернет подключен к серверу, причем программное обеспечение компьютера предназначено для получения информации от датчика, пересылке ее по сети Интернет на сервер, на котором установлено программное обеспечение для приема и обработки данных датчика, а также пересылки результатов обработки данных датчика на компьютер, с которого они получены для сохранения последних с помощью установленного на нем программного обеспечения и вывода результатов на монитор, а также для распечатки на принтере, который подключен к компьютеру. В результате достигается повышение качества и скорости обработки полученной с датчика информации при упрощении пользования устройством.

Полезная модель относится к устройству для диагностики состояния сердечнососудистой системы человека путем измерения степени поглощения света, испускаемого от одной стороны пальца руки и передаваемого через палец к другой его стороне.

Известно устройство для контроля жизненно важных параметров состояния здоровья, содержащее установленный, на размещенной на пальце человека клипсе, датчик, выполненный в виде источника света - светодиода, луч которого направлен на палец человека и расположенный с противоположной стороны пальца приемник излучения, причем источник света и приемник излучения подключены к оксиметрической системе (см. патент US 5758644, кл. А61В 5/00, 02.06.1998).

Данное устройство позволяет достаточно быстро проводить диагностику состояния человека. Однако использование одного источника света и одного приемника сужает возможности данного устройства.

Известно устройство для диагностики состояния сердечнососудистой системы человека, содержащее размещенный на устанавливаемой на пальце человека клипсе датчик, подключенный через аналогово-цифровой преобразователь к компьютеру с загруженным в него программным обеспечением (см. полезную модель RU 33695, кл. А61В 5/02, 10.11.2003)

Данное устройство позволяет проводить диагностику состояния сердечнососудистой системы человека. Однако система требует использования компьютера в который загружено программное обеспечения для полной обработки полученной от датчика информации, что предъявляет повышенные требования к компьютеру, снижает мобильность устройства и требует полной переустановки программного обеспечения для обновления программного обеспечения и устранения возможности несовместимости программного обеспечения с установленным на компьютере базовым программным обеспечением.

Задачей, на решение которой направлена настоящая полезная модель, является упрощение пользовательской части устройства и снижение требований к пользовательской компьютерной технике.

Технический результат заключается в повышении качества и скорости обработки полученной с датчика информации при упрощении пользования устройством.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что устройство для диагностики состояния сердечнососудистой системы человека содержит установленный, на размещенной на пальце человека клипсе, датчик, подключенный через преобразователь к компьютеру с загруженным в него программным обеспечением, при этом датчик выполнен в виде источника красного и источника инфракрасного света, лучи которых направлены на ноготь пальца человека или на область пальца сбоку от ногтя, и расположенных с противоположной стороны пальца приемников, соответственно красного и инфракрасного света, подключенных через преобразователь, в качестве которого использован размещенный в клипсе программируемый микроконтроллер, к USB порту компьютера, который по сети Интернет подключен к серверу, причем программное обеспечение компьютера предназначено для получения информации от датчика, пересылке ее по сети Интернет на сервер, на котором установлено программное обеспечение для приема и обработки данных датчика, а также пересылки результатов обработки данных датчика на компьютер, с которого они получены для сохранения последних с помощью установленного на нем программного обеспечения и вывода результатов на монитор, а также для распечатки на принтере, который подключен к компьютеру.

Предпочтительно на клипсе установлен дисплей для вывода информации о работе датчика.

В ходе исследования было выявлено, что представляется возможность использования данных измерения пульса, а также данных полученных на основании разной способности несвязанного гемоглобина и оксигемоглобина поглощать волны красного и инфракрасного диапазонов. Фотоплетизмография позволяет измерить передачу излучения через палец, которая прямо пропорциональна объему крови в кончике пальца. Изменения этого объема в ходе сердечного цикла фиксируются и отображаются в виде графика пульсовой волны. Форма пульсовой волны дает представление о том, каким образом кровь отталкивается от стенок артерий, что позволяет определить их состояние: насколько они эластичны и соответствует ли их возраст хронологическому возрасту тестируемого. Измеряется также скорость распространения пульсовой волны. Скорость распространения этой волны давления зависит от степени эластичности артерий. Чем артерии более эластичны, тем медленнее пульсовые волны распространяются по ним и тем ниже относительный возраст сердечнососудистой системы.

В тоже время в ходе теста также измеряется насыщение крови кислородом и частота сердебиения. По существу проводится мгновенное измерение насыщения кислородом артерий путем определения цвета крови между источником света и приемником света - фотодетектором Метод основан на светопоглощении в просвечиваемой ткани, причем светопропускание обратно пропорционально концентрации гемоглобина. Для этого используется свет с двумя разными длинами волн. Во время каждого сердечного цикла светопоглощение изменяется циклически: во время диастолы за счет венозной крови, а во время систолы за счет артериальной крови, капиллярной крови и венозной крови. Полученные данные анализируются с помощью программного обеспечения, установленного на сервере и результаты сравниваются с базой данных результатов здоровых людей того же возраста и пола, что и тестируемый, в результате чего определяется относительный возраст сердечнососудистой системы.

Для получения описанного выше результата двумя источниками на палец направляется одновременно два луча сфокусированных на ногте пальца человека или сбоку от пальца, если например, на ногте нанесен слой лака, который искажает результаты измерения, а именно степень поглощения света. Программируемый микроконтроллер проводит первичную обработку результатов и подготавливает их к передаче компьютером на сервер для обработки. Таким образом, человеку, желающему воспользоваться данным устройством, достаточно иметь смонтированный на надеваемой на палец клипсе датчик с программируемым микроконтроллером, который подключают с помощью стандартного разъема к компьютеру, на который установлена простая, по существу коммутационная программа, посредством которой через Интернет осуществляется связь с мощным сервером, который быстро и качественно обрабатывает полученную информацию и пересылает обратно обработанные результаты, которые и выводятся на дисплей компьютера. Пользователю нет необходимости отслеживать состояние программного обеспечения и разбираться в тонкостях ее настройки. Он быстро и качественно может контролировать состояние сердечнососудистой системы посредством пульсоксиметрии, причем это может осуществляться как у здоровых лиц, так у лиц, страдающих нарушениями сердечнососудистой системы в любом месте, где есть подключенный к сети Интернет компьютер.

На фиг.1 схематично показан палец, расположенный между двумя источниками свата датчика и двумя приемника света клипсы

На фиг.2 представлена фотография клипсы с вставленным в нее пальцем.

На фиг.3 представлена фотография клипсы с вставленным в нее боком пальцем.

Устройство для диагностики состояния сердечнососудистой системы человека содержит установленный на размещенной на пальце 1 человека клипсе 2 датчик, подключенный через преобразователь к компьютеру (не показан) с загруженным в него программным обеспечением. Датчик выполнен в виде источника красного 3 и источника инфракрасного 4 света, лучи которых направлены на ноготь пальца человека или на область пальца сбоку от ногтя, и расположенных с противоположной стороны пальца 1 приемников, соответственно красного 5 и инфракрасного 6 света, подключенных через преобразователь 7, в качестве которого использован размещенный в клипсе программируемый микроконтроллер, к USB порту компьютера, который по сети Интернет подключен к серверу (не показан). Программное обеспечение компьютера предназначено для получения информации от датчика, пересылке ее по сети Интернет на сервер, на котором установлено программное обеспечение для приема и обработки данных датчика, а также пересылки результатов обработки данных датчика на компьютер, с которого они получены для сохранения последних с помощью установленного на нем программного обеспечения и вывода результатов на монитор, а также для распечатки на принтере, который подключен к компьютеру.

Предпочтительно на клипсе 2 установлен дисплей 8 для вывода информации о работе датчика.

Клипсу 2 подключают к компьютеру и устанавливают на пальце 1, располагая при этом источники красного 3 и источника инфракрасного 4 света над ногтем. Далее с помощью выключателя 9 на клипсе 2 включают устройство и проводят тестирование. Результаты тестирования автоматически пересылаются из компьютера на сервер, где обрабатываются и результаты тестирования выводятся на дисплей и при желании распечатываются. По дисплею 8 отслеживают состояние работы устройства.

Данная полезная модель может быть использована в быту, при проведении тренировок в спортивном зале, при занятиях фитнесом, т.е. практически везде, где возникает желание проводить диагностику состояния сердечнососудистой системы человека.


Формула полезной модели

1. Устройство для диагностики состояния сердечно-сосудистой системы человека, содержащее установленный на размещенной на пальце человека клипсе датчик, подключенный через преобразователь к компьютеру с загруженным в него программным обеспечением, отличающееся тем, что датчик выполнен в виде источника красного и источника инфракрасного света, лучи которых направлены на ноготь пальца человека или на область пальца сбоку от ногтя, и расположенных с противоположной стороны пальца приемников соответственно красного и инфракрасного света, подключенных через преобразователь, в качестве которого использован размещенный в клипсе программируемый микроконтроллер, к USB-порту компьютера, который по сети Интернет подключен к серверу, причем программное обеспечение компьютера предназначено для получения информации от датчика, пересылки ее по сети Интернет на сервер, на котором установлено программное обеспечение для приема и обработки данных датчика, а также пересылки результатов обработки данных датчика на компьютер, с которого они получены для сохранения последних с помощью установленного на нем программного обеспечения и вывода результатов на монитор, а также для распечатки на принтере, который подключен к компьютеру.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на клипсе установлен дисплей для вывода информации о работе датчика.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии