РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113665 (13) U1
(51)  МПК

A63B65/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011142539/12, 20.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
20.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.10.2011

(45) Опубликовано: 27.02.2012

Адрес для переписки:
163002, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 17, № 04.1.2, САФУ, инженеру по патентной и изобретательской работе

(72) Автор(ы):
Антонов Александр Иванович (RU),
Лабудин Борис Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова" (САФУ) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЕТАТЕЛЕЙ МОЛОТА

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спорту, производству тренировочного оборудования и может быть использована при изготовлении устройств для тренировки метателей молота. Устройство содержит площадку для размещения спортсмена, метательный снаряд и спиральную направляющую, размещенную вокруг площадки. Верхний и нижний концы спиральной направляющей соединены вертикальной трубой, снабженной окнами. Метательный снаряд содержит трос, рукоятку, груз, ролики и амортизатор. Техническое решение позволяет повысить эксплутационную надежность устройства, сократить время на возврат метательного снаряда, а также расширить ассортимент тренажеров для метателей. 1 с.п. ф-лы; 2 ил.

Полезная модель относится к спорту, производству тренировочного оборудования и может быть использована при изготовлении устройств для тренировки метателей молота.

Известно устройство для тренировки метателей спортивных снарядов, содержащее площадку для размещения спортсмена, метательный снаряд и средство для возврата метательного снаряда. Метательный снаряд движется в магнитном поле внутри конусообразного каркаса, расположенного перед площадкой для размещения спортсмена. Средство для возврата метательного снаряда выполнено в виде конвейера (SU 1409298 А 1; А63В 65/00; 15.07.1988). Это устройство принято за прототип.

Движение метательного снаряда в магнитном поле внутри конусообразного каркаса и использование конвейера для возврата метательного снаряда требует больших затрат электроэнергии, причем принцип работы, основанный на электромагнитном воздействие и электрическом приводе снижает эксплутационную надежность тренажера. Размещение конусообразного каркаса, внутри которого движется метательный снаряд, перед площадкой для спортсмена увеличивает время, необходимое для возраста метательного снаряда, вследствие того, что при выполнении тренировочных упражнений метательный снаряд удаляется от площадки.

Задачей полезной модели является повышение эксплуатационной надежности устройства, сокращение времени на возраст метательного снаряда, а также расширение ассортимента устройств для тренировки метателей.

Указанная задача решена за счет того, что метательный снаряд движется по направляющей, выполненной в форме спирали вокруг площадки для размещений спортсмена, а средство для возврата метательного снаряда выполнено в форме вертикальной трубы, соединяющей верхний и нижний концы спирали.

Полезная модель характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков: осуществлением движения метательного снаряда по направляющей, выполненной в форме спирали вокруг площадки для размещения спортсмена; выполнением средства для возврата метательного снаряда в форме вертикальной трубы, соединяющей верхний и нижний концы спирали.

Указанная совокупность существенных отличительных признаков позволяет повысить эксплуатационную надежность устройства, сократить время на возврат метательного снаряда, а также расширить ассортимент тренажеров для метателей.

Полезная модель поясняет чертежом, где на фиг.1 схематично изображено устройство для тренировки метателей молота, вид сбоку; на фиг.2 - размещение метательного снаряда в спиральной направляющей в разрезе.

Устройство содержит площадку 1 для размещения спортсмена, метательный снаряд 2 и спиральную направляющую 3, размещенную вокруг площадки 1. Верхний и нижний концы спиральной направляющей 3 соединены вертикально трубой 4, снабженной окнами 5 и 6. Метательный снаряд 2 содержит трос 7, рукоятку 8, груз 9, ролики 10 и амортизаторы 11. Груз 9 может быть регулируемым, например, наборный.

Устройство функционирует следующим образом. Тренирующиеся становится на площадку 1, заряжает через окно 5 метательный снаряд 2 в спиральную направляющую 3, раскручивает метательный снаряд 2 в спиральной направляющей 3 аналогично молоту и производит бросок. Достигнув верхнего конца спирали 3, метательный снаряд 2 падает на трубу 4 вниз к исходному положению - окну 5. При этом окно 6 служит для пропуска рукоятки 8, а амортизатор 11 смягчает удар от падения метательного снаряда 2.

Устройство выполняется с помощью известных методов и средств.

Осуществление движения метательного снаряда 2 по направляющей 3, выполненной в форме спирали вокруг площадки 1 для размещения спортсмена, и выполнение средства для возврата метательного снаряда 2 в форме вертикальной трубы 4, соединяющей верхний и нижний концы спиральной направляющей 3 обеспечивают повышение эксплуатационной надежности устройства благодаря тому, что возврат метательного снаряда 2 производится действием силы тяжести. При этом сокращается время на возврат метательного снаряда 2 благодаря тому, что за счет осуществления движения метательного снаряда 2 по спиральной направляющей 3 вокруг площадки 1 для размещения спортсмена метательный снаряд 2 не удаляется от площадки 1, и благодаря тому, что соединение верхнего и нижнего концов спиральной направляющей 3 вертикальной трубой 4 обеспечивает кратчайшее непосредственное соединение исходной и конечной точек траектории движения метательного снаряда 2.

Наряду с этим заявленные существенные отличительные признаки позволяют расширить ассортимент тренажеров дл метателей.


Формула полезной модели

Устройство для тренировки метателей молота, содержащее площадку для размещения спортсмена, метательный снаряд и средство для возврата метательного снаряда, отличающееся тем, что метательный снаряд движется по направляющей, выполненной в форме спирали вокруг площадки для размещения спортсмена, а средство для возврата метательного снаряда выполнено в форме вертикальной трубы, соединяющей верхний и нижний концы спирали.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии