РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113666 (13) U1
(51)  МПК

A63B69/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 2 год с 11.12.2011 по 10.12.2012

(21), (22) Заявка: 2010150840/12, 10.12.2010

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
10.12.2010

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 10.12.2010

(45) Опубликовано: 27.02.2012

Адрес для переписки:
344082, г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 23, Заместителю директора по учебной работе НОУ "Учебный центр "Правопорядок" Д.В. Хохлову

(72) Автор(ы):
Любиев Олег Несторович (RU),
Пузыревский Игорь Антонович (RU),
Малицкий Александр Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Негосударственное образовательное учреждение "Учебный центр "Правопорядок" (RU)

(54) ТРЕНАЖЕР-МАНЕКЕН ДЛЯ ОТРАБОТКИ НАВЫКОВ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ СРЕДСТВ И ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ

(57) Реферат:

Тренажер-манекен для отработки навыков применения специальных средств и гражданского оружия.

Тренажер-манекен предназначен для использования в учебном процессе при отработке и проверке практических навыков применения специальных средств и гражданского оружия частными охранниками и работниками предприятий с особыми уставными задачами.

Конструктивно манекен представляет собой металлическую конструкцию, имитирующую скелет человека и оборудованную специальными датчиками для регистрации воздействия на манекен резиновой палкой, имитаторами электоршокеров и газового оружия. Чертеж тренажера представлен фигурой №1 фронтальный вид.

Конструкция изготовлена таким образом, что «руки» в локтевом и плечевом суставах и торс подвижны (благодаря наличию шарниров), что позволяет отрабатывать и проверять навыки надевания наручников как спереди, так и сзади.

К манекену прилагается электронный блок с функциями таймера и сигнализации срабатывания датчиков.

Датчики манекена срабатывают в следующих случаях:

- при нанесении ударов резиновой палкой по зонам, где ее применение запрещено;

- при касании электрошокером зон эффективного воздействия;

- при попадании струи газа в зону эффективно воздействия;

- при истечении времени выполнения упражнения.

Срабатывание датчиков приводит к включению световой и звуковой сигнализации.

Область техники: тренажер-манекен предназначен для обучения частных охранников и работников предприятий с особыми уставными задачами приемам применения спецсредств (наручников, резиновой палки) и гражданского оружия (газового оружия, электрошокера), а также для проверки практических навыков их применения при проведении экзаменов.

Уровень техники: Из предшествующего уровня техники известны сведения о манекене, предназначенном для тренировки ударов в различных видах спорта, представляющем собой имитацию туловища и головы человека. Известный манекен располагается на подставке, крепится двумя специальными винтами и двумя хомутами. Прототип включает в себя каркас из пенообразного материала, покрытый слоем пластизоля с высоким содержанием латекса. Внутри полый, так как заполняется водой или песком, отличающийся тем, что он не предназначен для ударов дубинками, жесткими или острыми предметами (источником, в котором находятся необходимые сведения, является сеть Интернет: http://www.kupisport.ru/showGoods/gdsID/3720, http://www.sport-russia.ru/Go/ViewProduct/id=24418).

Раскрытие полезной модели:

Задача, на решение которой направлен заявляемый тренажер-манекен заключается в расширении арсенала технических средств в области тренировки, подготовки, обучения частных охранников и работников предприятий с особыми уставными задачами, а также для проверки практических навыков их применения при проведении экзаменов.

Данная задача достигается за счет того, что тренажер-манекен включает в себя каркас из металлических труб, имитирующий грудную клетку, плечевой пояс 2, голову 1, паховую область 9, верхние 3 и нижние 7 конечности. Каждая верхняя конечность 3 состоит из двух частей, соразмерных плечу и предплечью, которые соединены шарнирно, что позволяет надевать наручники как спереди, так и сзади. Верхняя часть манекена может поворачиваться или фиксироваться относительно нижних конечностей 7 с помощью фиксатора 6. Имитаторы головы 1, плечевого пояса 2 и паховой области 9 соединены между собой с помощью рычага 10, проходящего внутри грудной клетки, имеющего горизонтальную ось вращения и уравновешенного в вертикальном положении с помощью пружин 4 и 5. Соответствующие части тренажера-манекена обозначены на чертеже арабскими цифрами, соответственно цифры от 1 до 10.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является расширение арсенала технических средств в области тренировки, подготовки, обучения частных охранников и работников предприятий с особыми уставными задачами, что достигается за счет того, что тренажер-манекен изготовлен таким образом, что «руки» в локтевом и плечевом суставах и торс подвижны (благодаря наличию шарниров), что позволяет отрабатывать и проверять навыки надевания наручников как спереди, так и сзади. Датчики манекена срабатывают в следующих случаях:

- при нанесении ударов резиновой палкой по зонам, где ее применение запрещено;

- при касании электрошокером зон эффективного воздействия;

- при попадании струи газа в зону эффективно воздействия;

- при истечении времени выполнения упражнения.

Сущность полезной модели заключается в возможности обучить и объективно проконтролировать правильность выполнения приемов применения спецсредств и гражданского оружия.

Осуществление полезной модели: Тренажер-манекен работает следующим образом: Тренажер-манекен установлен на подставке 8, которая крепится к полу. К манекену прилагается электронный блок с функциями таймера и сигнализации срабатывания датчиков. При ударе резиновой палкой по голове, плечевому поясу или паховой области рычаг отклоняется и вызывает срабатывание датчика, а электронный блок включает световой и звуковой сигналы. В имитаторе головы расположен датчик, реагирующий на струю газа. При действии на датчик струи газа в течение определенного времени электронный блок выдает соответствующие звуковой и световой сигналы. В состав электронного блока входит таймер, с помощью которого задается время на выполнение упражнений. Имитатор электрошокера содержит датчик, который срабатывает при прикосновении электрошокером имитатора плечевого пояса 2 или других частей тренажера-манекена, имеющих стальные пластины. При этом электронный блок, расположенный в имитаторе электрошокера, включает звуковой и световой сигналы.


Формула полезной модели

1. Тренажер-манекен для отработки навыков применения специальных средств и гражданского оружия, установлен на подставке и выполнен в виде имитации туловища и головы человека, отличающийся тем, что включает в себя каркас, имитирующий грудную клетку, плечевой пояс, голову, паховую область, верхние и нижние конечности, оснащен тремя датчиками, срабатывание которых приводит к включению световой и звуковой сигнализаций.

2. Тренажер-манекен по п.1, отличающийся тем, что каркас состоит из труб, в качестве материала которых использован металл.

3. Тренажер-манекен по п.1, отличающийся тем, что верхняя часть манекена может поворачиваться или фиксироваться относительно нижних конечностей с помощью фиксатора.

4. Тренажер-манекен по п.1, отличающийся тем, что имитаторы головы, плечевого пояса и паховой области соединены между собой с помощью рычага, проходящего внутри грудной клетки, имеющего горизонтальную ось вращения и уравновешенного в вертикальном положении с помощью пружин.

5. Тренажер-манекен по п.1, отличающийся тем, что каждая верхняя конечность состоит из двух частей, соразмерных плечу и предплечью, которые соединены шарнирно.

6. Тренажер-манекен по п.1, отличающийся тем, что рычаг, с помощью которого соединены между собой имитаторы головы, плечевого пояса и паховой области, оснащен датчиком, фиксирующим отклонение рычага от нейтрального положения при нанесении удара в область головы, ключицы или ниже пояса.

7. Тренажер-манекен по пп.1-5, отличающийся тем, что в области головы расположен датчик, фиксирующий попадание струи воздуха при использовании имитатора газового оружия.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии