РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113971 (13) U1
(51)  МПК

A63B5/10   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 27.06.2011 по 27.06.2012

(21), (22) Заявка: 2011126337/12, 27.06.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.06.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.06.2011

(45) Опубликовано: 10.03.2012

Адрес для переписки:
163061, г.Архангельск, ул. Логинова, 5, кв.35, А.И. Антонову

(72) Автор(ы):
Антонов Александр Иванович (RU),
Лабудин Борис Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Антонов Александр Иванович (RU),
Лабудин Борис Васильевич (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПРЫЖКАМ В ВОДУ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спорту, производству спортивно-тренировочного оборудования и может быть использована при изготовлении устройств для обучения прыжкам в воду. Устройство содержит стартовую площадку 1, возвышающуюся над поверхностью воды, установленную ниже поверхности воды поворотную раму 2 с противовесом 3, штангу 4 для поддержки прыгуна, перемещаемую вверх и вниз по поворотной раме 2, трос 5 для наклона рамы 2, трос 6 для подъема штанги 4 и упор 7. Техническое решение позволяет повысить безопасность функционирования, эксплуатационную надежность и эффективность тренировочного устройства, расширить его функциональные возможности и ассортимент тренажеров. 1 п. ф-лы; 1 ил.

Полезная модель относится к спорту, производству спортивно-тренировочного оборудования и может быть использована при изготовлении устройств для обучения прыжкам в воду.

Известно устройство для обучения прыжкам в воду, содержащее возвышающуюся над поверхностью воды стартовую площадку, поворотную раму с противовесом и штангу для хвата руками. Поворотная рама с противовесом установлена выше поверхности воды. Штанга для хвата руками неподвижно закреплена к поворотной раме /SU 1258439 А1; А63В 5/10; 23.09.1986/.

Установка поворотной рамы с противовесом выше поверхности воды и неподвижное закрепление штанги для хвата руками определяет сбрасывание прыгуна в воду, что снижает безопасность функционирования, эксплуатационную надежность и эффективность тренировочного устройства, а также ограничивает его функциональные возможности.

Задачей полезной модели является повышение безопасности функционирования, эксплуатационной надежности и эффективности тренировочного устройства, расширение его функциональных возможностей и ассортимента тренажеров.

Указанная задача решена за счет того, что в устройстве для обучения прыжкам в воду, содержащем возвышающуюся над поверхностью воды стартовую площадку, поворотную раму с противовесом и штангу для поддержки прыгуна, согласно полезной модели поворотная рама с противовесом установлена ниже поверхности воды, например, на дно, а штанга для поддержки прыгуна выполнена перемещаемой вверх и вниз по поворотной раме. Штанга снабжена тормозным приспособлением для уменьшения скорости перемещения по поворотной раме.

Полезная модель характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков: установкой поворотной рамы с противовесом ниже поверхности воды; выполнением штанги для поддержки прыгуна перемещаемой вверх и вниз по поворотной раме.

Указанная совокупность существенных отличительных признаков позволяет повысить безопасность функционирования, эксплуатационную надежность и эффективность тренировочного устройства, расширить его функциональные возможности и ассортимент тренажеров.

Полезная модель поясняется чертежом, на котором схематично изображено устройство для обучения прыжкам в воду, вид сбоку.

Устройство содержит стартовую площадку 1, поворотную раму 2 с противовесом 3, штангу 4 для поддержки прыгуна, перемещаемую вверх и вниз по поворотной раме 2, а также трос 5 для наклона рамы 2, трос 6 для подъема штанги 4 и упор 7.

На стартовой площадке 1 прыгун с помощью троса 5 наклоняет поворотную раму 2, подтягивает с помощью троса 6 или другого подъемного приспособления /например, типа спиннинговой катушки/ штангу 4, берется за нее руками и/или прикрепляется к ней страховочными приспособлениями и совершает прыжок. При атом под действием противовеса 3 поворотная рама 2 приводится в вертикальное положение, а штанга 4 замедленно перемещается вниз до упора 7.

Устройство выполняют с помощью известных методов и средств.

Установка поворотной рамы 2 с противовесом 3 ниже поверхности воды и выполнение штанги 4 для поддержки прыгуна перемещаемой вверх и вниз по поворотной раме 2 за счет поддержки прыгуна на всем протяжении прыжка от стартовой площадки 1 до воды повышают безопасность функционирования и эксплуатационную надежность устройства. При этом расширяются функциональные возможности, обеспечивается тренировка сложных прыжков с поворотом и вращением, что повышает эффективность тренажера. Наряду с этим расширяется ассортимент тренировочных устройств.


Формула полезной модели

Устройство для обучения прыжкам в воду, содержащее поворотную раму с противовесом, штангу для поддержки прыгуна и возвышающуюся над поверхностью воды стартовую площадку, отличающееся тем, что поворотная рама с противовесом установлена ниже поверхности воды, а штанга для поддержки прыгуна выполнена перемещаемой вверх и вниз по поворотной раме.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии