РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113973 (13) U1
(51)  МПК

A63B63/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина:

(21), (22) Заявка: 2011142541/12, 20.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
20.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.10.2011

(45) Опубликовано: 10.03.2012

Адрес для переписки:
163002, г.Архангельск, наб. Северной Двины, 17, № 04.1.2, инженеру по патентной и изобретательской работе, САФУ

(72) Автор(ы):
Антонов Александр Иванович (RU),
Лабудин Борис Васильевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова" (САФУ) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ СПОРТСМЕНОВ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области физкультуры и спорта, производству спортивно-тренировочного оборудования и может быть использована при изготовлении устройств для тренировки хоккеистов и футболистов. Устройство содержит вогнутый жесткий экран, отражающий летящий снаряд, выполненный их трех соединенных пружинящих листов: размещенного наклонно верхнего листа и двух листов, расположенных под углами относительно друг друга. Экран может быть снабжен мишенью, имитирующей хоккейный или футбольные ворота. Техническое решение позволяет повысить эффективность, быстродействие и эксплуатационную надежность тренировочного устройства, а также расширить ассортимент тренажеров. 1 с.п. ф-лы; 3 илл.

Полезная модель относится к области физкультуры и спорта, производству спортивно-тренировочного оборудования и может быть использована при изготовлении устройств для тренировки хоккеистов и футболистов.

Известно устройство для тренировки спортсменов, содержащее движущийся по воздуху после броска снаряда и отражающий его вогнутый жесткий экран. Отражающий экран выполнен в виде конусообразного каркаса с электромагнитами. Возврат снаряда осуществляется при помощи конвейера (SU 1409298 А 1; А63В 65/00; 15.07.1988). Это устройство принято за прототип.

Выполнение отражающего экрана в виде конусообразного каркаса с электромагнитами приводит к гашению кинетической энергии снаряда и медленному возврату его к исходной точке броска, что снижает эффективность тренировочного устройства, поскольку не отражает игровую ситуацию в хоккее и футболе, где отражение движущегося по воздуху снаряда (шайбы или мяча) в случае удара по воротам происходит быстро, и отраженный снаряд движется с высокой скоростью. Кроме того, выполнение отражающего экрана в виде конусообразного каркаса с электромагнитами и сопряженное с этим выполнение средства возврата снаряда в виде конвейера усложняет конструкукцию, требует больших затрат электроэнергии при функционировании устройства и не гарантирует его эксплуатационную надежность.

Задачей полезной модели является повышение эффективности, быстродействия и эксплуатационной надежности тренировочного устройства, упрощение его конструкции, а также расширение ассортимента тренажеров.

Указанная задача решена за счет того, что в устройстве для тренировки спортсменов, содержащем вогнутый жесткий экран, отражающий снаряд, указанный экран выполнен в виде трех соединенных пружинящих листов, расположенных под углами относительно друг друга.

Полезная модель характеризуется следующим существенным отличительным признаком: выполнением отражающего экрана в виде трех соединенных пружинящих листов, расположенных под углами относительно друг друга. Указанный существенный отличительный признак позволяет повысить эффективность, быстродействие и эксплуатационную надежность тренировочного устройства, упростить его конструкцию, а также расширить ассортимент тренажеров.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг.1 схематично изображено устройство для тренировки спортсменов, вид спереди; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, вид сбоку.

Устройство представляет собой вогнутый экран, отражающий снаряд, выполненный из трех соединений пружинящих листов: размещенного наклонно (под углом) верхнего листа 1 и двух листов 2 и 3, расположенных под углами относительно друг друга. Экран может быть снабжен мишенью 4, имитирующей хоккейные или футбольные ворота, например, в виде двух штанг и перекладины.

Устройство функционирует следующим образом: тренирующийся клюшкой или ногой посылает снаряд в направлении жесткого экрана, отражающего снаряд. Экран посредством пружинящих листов 1, 2 и/или 3, расположенных под углами относительно друг друга, отражает снаряд случайным образом. Тренирующийся - один или с партнером, отрабатывают удар в направлении экрана (мишени 4).

Выполнение отражающего экрана в виде трех соединенных пружинящих листов, один из которых (верхний лист 1) размещен наклонно (под углом), а два других 2 и 3 - под углами относительно друг друга, за счет упругого отражения снаряда позволяет обеспечить его быстрый возврат, высокую скорость движения после отражения, что адекватно моделирует игровую ситуацию при ударе по воротам в хоккее и футболе, и благодаря этому повышает эффективность тренажера. При этом использование упругих сил для отражения снаряда повышает быстродействие и эксплуатационную надежность тренировочного устройства, упрощает его конструкцию и снижает энергозатраты. Устройство может быть выполнено с помощью известных методов и средств.


Формула полезной модели

Устройство для тренировки спортсменов, содержащее вогнутый жесткий экран, отражающий снаряд, отличающееся тем, что отражающий экран выполнен в виде трех соединенных пружинящих листов, расположенных под углами относительно друг друга.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии