РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 113974 (13) U1
(51)  МПК

A63D15/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 27.10.2011 по 27.10.2012

(21), (22) Заявка: 2011143563/12, 27.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 27.10.2011

(45) Опубликовано: 10.03.2012

Адрес для переписки:
690035, г. Владивосток, а/я 35-94, ООО "Первое частное Приморское патентное агентство", пат.пов. А.Г. Ермолинскому

(72) Автор(ы):
Русаков Александр Алексеевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Русаков Александр Алексеевич (RU)

(54) СТОЛ ДЛЯ ПУЛЕВОЙ ИГРЫ С ШАРАМИ ТИПА БИЛЬЯРДА

(57) Реферат:

Предлагается стол для пулевой игры с шарами типа бильярда, включающий плоское игровое поле (2), борта (4, 5), ограничивающие игровое поле и имеющую высоту, предотвращающую выкатывание шара за пределы игрового поля (2). Новым является то, что стол дополнительно содержит удлиненную перегородку (6), разделяющую игровое поле (2) на две части и имеющую высоту, предотвращающую перекатывание шара над удлиненной перегородкой (6), при этом удлиненная перегородка (6) имеет проход, ширина (В) которого позволяет шару проходить из одной части игрового поля (2) в его другую часть. Такой стол имеет относительно простую конструкцию и играть в игру бильярдного типа, отличающуюся от русского бильярда, в частности в игру бильярдного типа без использования луз типа карамболя. з.п. ф-лы, ил.

Полезная модель относится к играм с шарами типа бильярда, а именно к столу для игры с шарами типа бильярда, в которой вместо удара по шару кием используется удар по шару пулей, выпущенной из стрелкового оружия с некоторого расстояния от стола.

Известна игра бильярдного типа, содержащая стол с плоским игровым полем, который оснащен лузами, подвижные элементы в виде шайб и средство произведения удара по шайбам в виде пистолета, стреляющего легкими пульками [патент RU7012U1, опубл. 16.07.1998]. Однако, в этой известной игре перемещению шайб по полю препятствует относительно высокая сила трения скольжения, поэтому игровое поле и шайбы снабжают средствами снижения их взаимного трения, что усложняет конструкцию и ее обслуживание.

В качестве прототипа выбрана пулевая игра бильярдного типа, где в качестве подвижных элементов, как и в обычном бильярде, используются шары [патент RU88978U1, опубл. 27.11.2009]. Эта игра содержит стол с плоским игровым полем, который оснащен лузами, шары, устанавливаемые на плоское игровое поле, и стрелковое оружие, из которого стреляют небольшими пулями по шарам для произведения удара по последним. В частности, стол, используемый в этой известной игре, имеет игровое поле в форме полукруга, которое ограничено с полуокружной стороны бортами в виде панорамного отражателя, а с диаметральной стороны - ловушкой для шаров. Лузы для шаров равномерно расположенных на полуокружной стороне стола. На поверхности игрового поля выполнены сквозные отверстия для выпадения пулек на поддон, установленный под игровым полем. Такой стол имеет относительно сложную конструкцию и позволяет играть только в одну игру, а именно в игру типа русского бильярда, где необходимо забить в лузы определенное количество шаров.

Технической задачей, для решения которой предлагается полезная модель, является упрощение конструкции стола, используемого для пулевой игры типа бильярда.

Другой решаемой технической задачей является создание такого стола для пулевой игры типа бильярда, который бы мог позволить играть в игру бильярдного типа, отличающуюся от русского бильярда, в частности в игру бильярдного типа без использования луз типа карамболя.

Для решения поставленной технической задачи предлагается стол для пулевой игры с шарами типа бильярда, включающий плоское игровое поле, борта, ограничивающие игровое поле и имеющую высоту, предотвращающую выкатывание шара за пределы игрового поля. Новым является то, что стол дополнительно содержит удлиненную перегородку, разделяющую игровое поле на две части и имеющую высоту, предотвращающую перекатывание шара над удлиненной перегородкой, при этом удлиненная перегородка имеет проход, ширина которого позволяет шару проходить из одной части игрового поля в его другую часть.

Такая конструкция стола является простой и позволяет играть в новую разновидность игры бильярдного типа без использования луз, загоняя пулями шары из одной части игрового поля в другую часть.

Удлиненная перегородка может быть выполнена прямолинейной.

Удлиненная перегородка может разделять игровое поле на две равные части, имеющие одинаковую конфигурацию в плане.

Игровое поле может круглую форму или форму выпуклого многоугольника. Также возможны различные не ограниченные варианты форм, например, полукруг, сектор, овал, ромб, многоугольник со скругленными углами и т.д.

В предпочтительном варианте, первый конец удлиненной перегородки примыкает к одному из бортов, при этом удлиненная перегородка имеет проход между ее вторым концом и бортом, который расположен напротив борта, к которому примыкает первый конец удлиненной перегородки. Во время игры борт, к которому примыкает первый конец удлиненной перегородки, располагают ближе к играющему, т.е. к месту из которого играющим ведется стрельба пулями из стрелкового оружия.

В вышеприведенном предпочтительном варианте, игровое поле может иметь уклон в сторону первого конца удлиненной перегородки, за счет чего при игре шары будут постоянно скатываться к борту расположенном ближе к играющему

Также, в вышеприведенном предпочтительном варианте, Стол может включать две удлиненные перегородки, формирующие общую V-образную перегородку, первый конец которой раздвоен, а второй конец которой заострен. В этом случае, в части игрового поля между двумя удлиненными перегородками можно хранить принадлежности для игры (шары, стрелковое оружие, патроны и т.п.).

Борта могут быть выполнены в виде ограждения типа леерного устройства, т.е. содержащими стойки с установленными на них горизонтальными тросами, трубками или стержнями. Такая конструкция значительно снижает вероятность рикошета пули в сторону играющего.

По крайней мере, часть бортов может иметь высоту, которую выполняют меньше, чем половина диаметра шара. Такую конструкцию лучше использовать для борта, расположенного ближе к играющему, что позволяет играющему попасть пулей в область центра тяжести шара, расположенного на игровом поле.

Также, по крайней мере, часть бортов может иметь высоту, которую выполняют не меньше, чем половина диаметра шара. Такую конструкцию лучше использовать для бортов, которые расположены дальше от играющего, чтобы предотвратить перескакивание через удаленные борта шара, в который попала пуля, выпущенная играющим из стрелкового оружия.

Далее предлагаемая полезная модель поясняется на примерах, носящих иллюстративный характер и сопровождающихся чертежами, на которых представлено:

фиг.1 - вид сверху стола для пулевой игры с шарами типа бильярда по первому примеру осуществления предлагаемой полезной модели;

фиг.2 - вид спереди стола, показанного на фиг.1;

фиг.3 - вид сверху стола для пулевой игры с шарами типа бильярда по второму примеру осуществления предлагаемой полезной модели;

фиг.4 - вид сбоку стола, показанного на фиг.3.

В обоих представленных ниже примерах, на фигурах чертежей для функционально одинаковых элементов и размеров используются одинаковые цифровые и буквенные обозначения.

Первый пример

Как показано на фиг.1 и 2, стол для пулевой игры с шарами типа бильярда по первому примеру включает столешницу 1 с покрытием 2, формирующие плоское игровое поле полукруглой формы, дальний и ближний борта по краям игрового поля типа леерного ограждения, сформированного опорными стойками 3 с леером ближнего борта 4 и леером дальнего борта 5, а также две удлиненные перегородки 6, формирующие общую V-образную перегородку, разделяющую игровое поле вдоль на две равные части.

Столешница 1 может быть снабжена собственными ножками, а также может устанавливаться на любой другой подходящий стол. Покрытие 2 может выполняться из любого подходящего материала, в частности с низким коэффициентом трения, например, из резины.

Опорные стойки 3 лучше выполнять металлическими. Леера ближнего борта 4 и леер дальнего борта 5 могут быть выполнены в виде металлических стержней или трубок. Высота h леера ближнего борта 4 над уровнем покрытия 2 выполнена меньше, чем половина высоты шара (не показан), используемого для игры, в частности высота h может составлять 0,3-0,4 диаметра шара. Высота Н леера дальнего борта 5 над уровнем покрытия 2 выполнена не меньше, чем половина высоты шара, используемого для игры, в частности высота h может составлять 0,5-1,0 диаметра шара. Термины «ближний» и «дальний» в отношении расположения элементов приведены здесь и далее относительно расположения элементов к играющему, т.е. по отношению к рубежу произведения играющим стрельбы, находящемуся на некотором расстоянии от стола.

Удлиненные перегородки 6 выполнены в виде металлических планок, в частности из алюминиевого сплава, жестко установленных на покрытие 2. Высота удлиненных перегородок 6 над уровнем покрытия 2 должна выбираться так, чтобы предотвратить перекатывание шара над удлиненной перегородкой 6. В этом примере высота удлиненных перегородок 6 выбрана равной высоте H леера дальнего борта 5.

Ближние концы удлиненных перегородок 6 примыкают к лееру дальних бортов 5, а их удаленные концы, соединенные вместе, расположены на некотором расстоянии от леера, формируя проход для шара шириной В. В общем случае, ширина В должна позволять шару проходить из одной части игрового поля в его другую часть. Величина В должна быть несколько больше диаметра шара, например, на величину 10-30%.

Стол по первому примеру может использоваться для игры бильярдного типа без использования луз. Например, на покрытие 2 каждой из частей игрового поля, устанавливают по равному количеству шаров. Двое играющих по очереди производят стрельбу небольшими пулями из стрелкового оружия, находясь на рубеже для стрельбы, по шарам, находящимся на своей части игрового поля, стараясь переместить шары на часть игрового поля другого играющего через проход шириной В. Побеждает тот, на чьей части игрового поля не останется шаров.

Часть игрового поля, ограниченная удлиненными перегородками 6, предназначена для хранения принадлежностей для игры.

Здесь, в качестве стрелкового оружия может использоваться любое подходящее оружие, например, мелкокалиберный или пневматический пистолет, мелкокалиберная или пневматическая винтовка и т.п. В качестве шаров хорошо себя зарекомендовали мячи, используемые для игры в хоккей с мячом (мяч из пробки, покрытый пластиковой оболочкой), а также теннисные шары (резиновый полый мяч, покрытый войлоком).

Второй пример

Как показано на фиг.3 и 4. стол для пулевой игры с шарами типа бильярда по второму примеру имеет конструкцию, которая подобна описанной в первом примере. Поэтому далее будут описаны только имеющиеся конструктивные отличия.

Здесь, игровое поле, сформированное столешницей 1 с покрытием 2, имеет форму четырехугольника со скругленным дальним углом. Имеется одна удлиненная перегородка 6, выполненная прямолинейной и разделяющая игровое поле на две равные части в форме, напоминающей прямоугольные треугольники. Столешница 1 выполнена с возможностью наклонять игровое поле под острым углом наклона α в сторону конца удлиненной перегородки 6, примыкающего к лееру ближнего борта 4, т.е. в сторону играющего. Такой наклон может быть постоянным или может осуществляться с помощью регулируемых ножек (не показаны) столешницы 2.

Игра с использованием стола по второму примеру может вестись также, как и в первом примере. Также возможен вариант, когда игровое поле наклонено под острым углом α (например, 2-8°), при котором стрельба играющим по одному шару ведется несколькими выстрелами подряд (два-три выстрела). В последнем случае, угол наклона α выбирают так, чтобы шар мог подняться от леера ближнего борта 4 до прохода шириной В у леера дальнего борта 5 при попадании в шар двух-трех пуль по очереди с небольшими паузами.

Приведенные выше примеры были использованы только для целей иллюстрации возможности осуществления заявленной полезной модели. Эти примеры не предназначены для ограничения объема правовой охраны, представленного в формуле, при этом специалист в данной области относительно просто способен осуществить и другие варианты осуществления полезной модели как по любому из раскрытых в описании вариантов осуществления, так и в любом сочетании этих вариантов в рамках объема правовой охраны.


Формула полезной модели

1. Стол для пулевой игры с шарами типа бильярда, включающий плоское игровое поле, борта, ограничивающие игровое поле и имеющие высоту, предотвращающую выкатывание шара за пределы игрового поля, отличающийся тем, что дополнительно содержит удлиненную перегородку, разделяющую игровое поле на две части и имеющую высоту, предотвращающую перекатывание шара над удлиненной перегородкой, при этом удлиненная перегородка имеет проход, ширина которого позволяет шару проходить из одной части игрового поля в его другую часть.

2. Стол по п.1, отличающийся тем, что удлиненная перегородка выполнена прямолинейной.

3. Стол по п.1, отличающийся тем, что удлиненная перегородка разделяет игровое поле на две равные части, имеющие одинаковую конфигурацию в плане.

4. Стол по п.1, отличающийся тем, что игровое поле имеет круглую форму или форму выпуклого многоугольника.

5. Стол по п.1, отличающийся тем, что первый конец удлиненной перегородки примыкает к одному из бортов, при этом удлиненная перегородка имеет проход между ее вторым концом и бортом, который расположен напротив борта, к которому примыкает первый конец удлиненной перегородки.

6. Стол по п.5, отличающийся тем, что игровое поле имеет уклон в сторону первого конца удлиненной перегородки.

7. Стол по п.5, отличающийся тем, что включает две удлиненные перегородки, формирующие общую V-образную перегородку, первый конец которой раздвоен, а второй конец которой заострен.

8. Стол по п.1, отличающийся тем, что борта выполнены в виде ограждения типа леерного устройства.

9. Стол по п.1, отличающийся тем, что, по крайней мере, часть бортов имеет высоту, которая выполнена меньше, чем половина диаметра шара.

10. Стол по п.1, отличающийся тем, что, по крайней мере, часть бортов имеет высоту, которая выполнена не меньше, чем половина диаметра шара.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии