РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 114078 (13) U1
(51)  МПК

E04H3/10   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 01.12.2011 по 01.12.2012

(21), (22) Заявка: 2011148965/03, 01.12.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
01.12.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 01.12.2011

(45) Опубликовано: 10.03.2012

Адрес для переписки:
121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС"

(72) Автор(ы):
Щеголев Артем Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Щеголев Артем Александрович (RU)

(54) СПОРТИВНОЕ СООРУЖЕНИЕ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к области строительства, а именно к многофункциональным крытым спортивно-зрелищным объектам культурно-досугового общественного назначения. Спортивное сооружение содержит установленный на опорных колоннах навес, состоящий из пространственного каркаса и покрытия, и зрительские трибуны, связанные с указанным каркасом. Пространственный каркас состоит из центральной и двух торцевых частей, каждая из которых шарнирно соединена с центральной частью каркаса. Центральная часть каркаса выполнена с арочными фермами, расположенными поперек продольной оси каркаса. Каждая торцевая часть каркаса выполнена с фермами в виде полуарок, расположенными вдоль продольной оси каркаса. Крайние пролеты центральной части каркаса выполнены с вертикальными рамными связями. Технический результат полезной модели направлен на обеспечение жесткости, геометрической неизменяемости и устойчивости сооружения в целом.

Полезная модель относится к области строительства, а именно к многофункциональным крытым спортивно-зрелищным объектам культурно-досугового общественного назначения с зональным делением, например, таким, как дворовые площадки типа «хоккейная коробка» и др.

Известна строительная объемная конструкция, содержащая каркас, несущие элементы, основание и покрытие, при этом каркас выполнен из чередующихся между собой ребер жесткости и ферм переменного сечения, соединенных между собой продольными связями, при этом каждая ферма состоит из наружного и внутренних поясов, закругленных одним радиусом (свидетельство на полезную модель RU 29736, кл. E04B 1/343, опубликовано 27.05.2003).

Недостатком известной конструкции является ограниченная область ее использования, т.к. она выполнена в виде небольшого по размерам павильона и предназначена для присоединения к существующей вертикальной опоре, например, стене здания.

Также известна, выбранная в качестве ближайшего аналога полезной модели, система производства крытых катков из легких металлоконструкций, включающая взаимосвязанные между собой и смонтированные на основании функциональные узлы - опорный узел с колоннами, узел перекрытия с балками и вертикальные и горизонтальные ограждающие узлы стен и крыши с прогонами (свидетельство на полезную модель RU 30794, кл. E04H 3/10, опубликовано 10.07.2003).

Известное решение направлено на снижение трудозатрат при монтаже оборудования.

Задача полезной модели состоит в повышении надежности сооружения.

Эта задача обеспечена техническим результатом, направленным на обеспечение жесткости, геометрической неизменяемости и устойчивости сооружения в целом.

Указанный технический результат достигнут в полезной модели благодаря следующей совокупности признаков.

Спортивное сооружение содержит установленный на опорных колоннах навес, состоящий из пространственного каркаса и покрытия, и зрительские трибуны, связанные с указанным каркасом. Пространственный каркас состоит из центральной и двух торцевых частей, каждая из которых шарнирно соединена с центральной частью каркаса.

Центральная часть каркаса выполнена с арочными фермами, расположенными поперек продольной оси каркаса. Каждая торцевая часть каркаса выполнена с фермами в виде полуарок, расположенными вдоль продольной оси каркаса.

Крайние пролеты центральной части каркаса выполнены с вертикальными рамными связями.

Сооружение имеет ограждение, выполненное в виде распорок, расположенных между опорными колоннами центральной части каркаса, а зрительские трибуны связаны с опорными колоннами и этим ограждением.

Таким образом технический результат достигнут в полезной модели благодаря примыканию к торцам центральной части сооружения двух торцевых частей, шарнирно связанных с центральной частью каркаса; примыканию конструкций зрительских трибун к расположенным вдоль центральной части каркаса колоннам и ограждению, а также выполнению в крайних пролетах центральной части каркаса рамных связей и установке полуарок ферм торцевых частей каркаса без затяжек с передачей горизонтальных усилий на изгибаемые колонны, жестко заделанные в фундамент.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг.1 изображен каркас спортивного сооружения (общий вид); на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - разрез С-С на фиг.1.

Сооружение состоит из навеса, включающего силовой каркас 1, выполненный из сварных стальных конструкций, и внешнее покрытие (не показано), выполненное, например, из листов сотового поликарбоната, а также опорного узла, состоящего из колонн 2, жестко заделанных в фундамент, и расположенных под навесом зрительских трибун (не показаны).

Таким сооружением, с пролетом рамы 24 м, шагом рам 6 м и навесом площадью 30×60 м, может быть оборудована, например, дворовая спортивная площадка. Для детских площадок пролет ферм составляет 9 м, шаг ферм - 5 м.

Как показано на фиг.1 чертежа каркас 1 навеса включает следующие части: прямоугольную в плане большую по площади и высоте центральную часть 3 и соединенные с ней с двух противоположных сторон две также прямоугольных в плане, но меньшие по площади и высоте торцевые части 4 и 5.

Металлоконструкции частей 3-5 каркаса представляют собой основание в виде системы плоских однопролетных рам 6, соединенных между собой продольными и поперечными связями, образующими ажурную сетчатую конструкцию, и закрепленного на этом основании с внутренней стороны основания ряда стропильных арочных ферм 7, имеющих постоянное сечение. Арочные фермы выполнены из гнутосварных профилей прямоугольного сечения.

Пояса стропильных ферм всех частей каркаса жестко примыкают к опорным колоннам 2, а арочные фермы частей 4 и 5 каркаса шарнирно соединены с торцевыми сторонами центральной части 3 каркаса (узел В, фиг.2).

Фермы торцевых частей каркаса 4 и 5 имеют вид полуарок и расположены вдоль продольной оси каркаса (фиг.2), а арочные фермы центральной части 3 каркаса расположены поперек его продольной оси (фиг.3).

Сооружение имеет ограждение, выполненное, преимущественно в виде двух, расположенных одна под другой, распорок 8, соединяющих опорные колонны центральной части каркаса по периметру, кроме колонн, смежных с торцевыми частями каркаса, которые служат для прохода в сооружение посетителей (фиг.1).

К этим стяжкам и колоннам крепятся расположенные с более длинных сторон центральной части каркаса зрительские трибуны.

Устойчивость конструкции каркаса обеспечена в том числе наличием вертикальных рамных связей 9 (фиг.4), связанных с угловыми колоннами центральной части каркаса.

Компоновка сооружения организована таким образом, чтобы при проведении спортивных или иных мероприятий не нарушалась обзорность проводимого мероприятия, при этом сохранены основные требования, предъявляемые к несущим конструкциям, обеспечивающие надежность и общую устойчивость сооружения в целом.


Формула полезной модели

1. Спортивное сооружение, содержащее установленный на опорных колоннах навес, состоящий из пространственного каркаса и покрытия, и зрительские трибуны, связанные с указанным каркасом, состоящим из центральной и двух торцевых частей, каждая из которых шарнирно соединена с центральной частью каркаса.

2. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что центральная часть каркаса выполнена с арочными фермами, расположенными поперек продольной оси каркаса, а каждая торцевая часть каркаса выполнена с фермами в виде полуарок, расположенными вдоль продольной оси каркаса.

3. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что крайние пролеты центральной части каркаса выполнены с вертикальными рамными связями.

4. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что оно имеет ограждение, выполненное в виде распорок, расположенных между опорными колоннами центральной части каркаса.

5. Сооружение по п.4, отличающееся тем, что зрительские трибуны связаны с колоннами и ограждением.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии