РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 114143 (13) U1
(51)  МПК

F41G3/26   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 23.11.2011 по 23.11.2012

(21), (22) Заявка: 2011147625/12, 23.11.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
23.11.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 23.11.2011

(45) Опубликовано: 10.03.2012

Адрес для переписки:
620026, г.Екатеринбург, а/я 27, Б.С. Оборину

(72) Автор(ы):
Сюзев Игорь Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Сюзев Игорь Юрьевич (RU)

(54) СТРЕЛКОВЫЙ ТРЕНАЖЕР

(57) Реферат:

Полезная модель относится к средствам обучения и тренировки стрелков, меткой стрельбе за счет правильного удерживания рукоятки стрелкового оружия, в частности пистолета, и распределения выверенной нагрузки на спусковой крючок. Тренажер содержит макет пистолета состоящего из рукоятки с механизмом контроля усилия ее сжатия и связанного с каркасом ствола, в котором размещено средство контроля боковых отклонений спускового крючка. Средство контроля боковых отклонений спускового крючка выполнено в виде направляющей трубки, закрепленной шарнирно в дульной части каркаса ствола, в которой размещен шток жестко соединенный со спусковым крючком и с возможностью свободного перемещения вдоль направляющей трубки, причем шток подпружинен в дульной части ствольного каркаса с одной стороны, а с противоположной стороны - снабжен удлинительной спицей направленной на контрольную щель. Кроме того, каркас ствола снабжен подпружиненными винтами, расположенными слева и справа от ствольного каркаса, для осуществления настройки первоначального расположения удлинительной спицы напротив контрольной щели.

1 н.п. и 1 з.п. фиг.3.

Полезная модель относится к средствам обучения и тренировки стрелков, меткой стрельбе за счет правильного удерживания рукоятки стрелкового оружия, в частности пистолета, и распределения выверенной нагрузки на спусковой крючок.

Известны стрелковые тренажерные комплексы, выполненные как набор различных устройств, предназначенных для отработки отдельных элементов техники производства выстрела из ручного стрелкового оружия. Одно из устройств этого тренажерного комплекса предназначено для формирования техники удержания рукоятки пистолета в момент нажатия на спусковой крючок.

Известен стрелковый тренажер включающий макет стрелкового оружия- пистолета с рукояткой и пусковым крючком. Два индикатора, вмонтированных в рукоятку, один из которых, фиксирует изменения в нажиме на спусковой крючок, а другой - предназначен для определения силы ее сжатия и регистрирующий прибор - осциллоскоп. Скорость перемещения спускового крючка и силу сжатия рукоятки определяют с помощью тензометрических датчиков.(см Корх А.Я. Спортивная стрельба. М. «ФиС», 1987 г. с.121-122).

К недостаткам известного тренажера можно отнести то, что он практически довольно сложно позволяет осуществлять и отрабатывать приемы тактильного контроля техники нажатия на спусковой крючок.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемой полезной модели является стрелковый тренажер, содержащий систему пистолет- мишень, включающий макет пистолета со спусковым крючком, механизм контроля усилия сжатия рукоятки пистолета в виде индикаторного датчика усилия, связанного с каркасом ствола в котором размещено средство боковых отклонений спускового крючка, выполненное в виде датчика усилия боковых отклонений (см патент на ИЗ №2378600 от 08.10.2008 г.).

К недостаткам известного изобретения можно отнести то, что оно конструктивно сложное, поэтому требует значительного времени для отработки тактильного контроля техники нажатия на спусковой крючок.

Техническая задача, на решение которой направлена заявляемая полезная модель, является сокращение сроков отработки тактильного контроля правильной техники нажатия на спусковой крючок за счет упрощения конструкции стрелкового тренажера.

Указанный результат достигается тем, что в заявляемом стрелковом тренажере, содержащем макет пистолета состоящего из рукоятки с механизмом контроля усилия ее сжатия в виде индикаторного датчика и связанного с каркасом ствола, в котором размещено средство контроля боковых отклонений спускового крючка, последнее, выполнено в виде направляющей трубки, закрепленной шарнирно в дульной части каркаса ствола, в которой размещен шток жестко соединенный со спусковым крючком и с возможностью свободного перемещения вдоль направляющей трубки, причем шток подпружинен в дульной части ствольного каркаса с одной стороны, а с противоположной стороны - снабжен удлинительной спицей направленной на контрольную щель. Кроме того, каркас ствола снабжен подпружиненными винтами, расположенными слева и справа от ствольного каркаса, для осуществления настройки первоначального расположения удлинительной спицы напротив контрольной щели.

Заявляемая полезная модель поясняется чертежом, где на

Фиг.1 -изображен общий вид стрелкового тренажера;

Фиг.2 - изображено сечение по А-А;

Фиг.3 - изображен вид Б.

Стрелковый тренажер представляет собой макет пистолета, который состоит из рукоятки 1 с механизмом контроля усилия сжатия в виде индикаторного датчика 2 и механизмом контроля боковых отклонений вектора нажатия на спусковой крючок, связанного с помощью шарнира 3 с дульной частью каркаса ствола 4. В каркасе ствола 4 размещено средство контроля боковых отклонений спускового крючка 5, которое выполнено в виде направляющей трубки 6, шарнирно закрепленной в дульной части каркаса ствола 4. В направляющей трубке 6, размещен шток 7, жестко соединенный со спусковым крючком 5. Шток 7 подпружинен пружиной 8 в дульной части каркаса ствола 4 с одной стороны, а с другой - снабжен удлинительной спицей 9, направленной на контрольную щель 10 и расположенной в торцевой части каркаса ствола 4. Каркас ствола 4 снабжен подпружиненными винтами 11, расположенными по обеим сторонам каркаса ствола 4.

Стрелковый тренажер работает следующим образом.

При схватывании стрелком рукоятки 1, он создает усилие, обеспечивающее прочное удержание тренажера. Механизм контроля усилия сжатия в виде индикаторного датчика 2, не должен гореть, так как приложенные усилия должны быть неизменны. При нажатии на спусковой крючок 5, связанный жестко с подвижным штоком 7, закрепленный к шарниру горизонтального отклонения направляющей трубки 6 и свободно скользящим по ней приводит к смещению удлинительной спицы 9. При отклонении вектора нажатия на спусковой крючок 5 от продольной оси каркаса ствола 4, направляющая трубка 6 штока 7 со спусковым крючком 5 начинает вращаться в шарнире дульной части каркаса 4, а это приводит к горизонтальному смещению удлинительной спицы 9 и она отклоняется от контрольной щели 10. Если же вектор усилия на спусковой крючок 5 не отклоняется от продольной оси каркаса ствола 4, то удлинительная спица 9 попадает в контрольную щель 10 и нажатие на спусковой крючок 5 произойдет так, как и должно произойти при правильном нажатии на спусковой крючок пистолета.

Таким образом, заявляемая конструкция за счет ее упрощения позволяет стрелку довольно быстро отработать тактильный контроль правильной техники нажатия на спусковой крючок пистолета или любого другого ручного оружия.


Формула полезной модели

1. Стрелковый тренажер, представляющий собой макет пистолета, состоящий из рукоятки с механизмом контроля усилия ее сжатия в виде индикаторного датчика, и связанного с каркасом ствола, в котором размещено средство контроля боковых отклонений спускового крючка, отличающийся тем, что средство контроля боковых отклонений спускового крючка выполнено в виде направляющей трубки, закрепленной шарнирно в дульной части каркаса ствола, в которой размещен шток, жестко соединенный со спусковым крючком, и с возможностью свободного перемещения вдоль направляющей трубки, причем шток подпружинен в дульной части ствольного каркаса с одной стороны, а с противоположной стороны снабжен удлинительной спицей, направленной на контрольную щель.

2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что каркас ствола снабжен подпружиненными винтами, расположенными слева и справа от ствольного каркаса, для осуществления настройки первоначального расположения удлинительной спицы напротив контрольной щели.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии