РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 114271 (13) U1
(51)  МПК

A63B23/12   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 18.10.2011 по 18.10.2012

(21), (22) Заявка: 2011142214/12, 18.10.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
18.10.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 18.10.2011

(45) Опубликовано: 20.03.2012

Адрес для переписки:
625003, г.Тюмень, ул. Семакова, 10, ГОУ ВПО "Тюменский государственный университет"

(72) Автор(ы):
Прокопьев Николай Яковлевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тюменский государственный университет" (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЫШЦ РУК

(57) Реферат:

Полезная модель направлена на одномоментное проведение, например у пострадавших с последствиями перелома костей предплечья или локтевого сустава, тренировочного воздействия, направленного на укрепление мышц плеча и предплечья и увеличение сгибательно-разгибательных движений локтевого сустава.

Это достигается тем, что устройство выполнено в виде воротника, состоящего из мягкой прочной ткани, через отверстие которого по всей длине проходит прорезиненный шнур, на концах которого укрепляется дозированный груз, выполненный в виде гантелей.

Полезная модель может найти применение в травматологии и ортопедии для одновременной тренировки мышц бедра и голени, разработки движений в коленном суставе, а также в физической культуре.

Полезная модель относится к области медицины и медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для тренировки силы и выносливости мышц рук человека и разработки движений в локтевом суставе, как при фиксированном положении, так и во время ходьбы и бега.

Цель полезной модели - создание возможности для одновременной тренировки у человека силы мышц сгибателей и разгибателей верхней конечности и увеличения объема движений в локтевом суставе.

Известно устройство для тренировки мышц верхней конечности [1], укрепляющееся на шее, способствующее развитию координационных способностей и совершенствованию техники движений.

Известно приспособление для обучения технике движений рук при беге [2], включающее в себя цилиндрический воротник, через отверстие которого пропущен шнур, имеющий на концах петли для рук.

Задачей полезной модели является создание устройства, позволяющего у человека, имеющего, например, последствия травматического повреждения костей предплечья или локтевого сустава, как при фиксированном положении, так и во время ходьбы и бега, осуществлять одновременное тренировочное воздействие, направленное на укрепление мышц плеча и предплечья, с одной стороны, и увеличение сгибательно-разгибательных движений локтевого сустава, с другой стороны.

Поставленная задача решается путем использования технического устройства, выполненного в виде воротника 1, состоящего из мягкой прочной ткани, через отверстие которого по всей длине воротника 1 проходит прорезиненный шнур 2 от ручного эспандера, на концах которого укрепляются дозированные грузы 3, выполненные в виде гантелей.

На фиг.1 изображен общий вид полезной модели.

Полезная модель работает следующим образом. Устройство помещается по задней поверхности шеи, а прорезиненный шнур располагается впереди корпуса тела. В зависимости от этапа восстановительного лечения, например, сгибательно-разгибательной контрактуры локтевого сустава, устройство может содержать гантели весом от 0.5 до 3 кг. Так, в частности, при ходьбе или беге пациент самостоятельно в зависимости от характера повреждения подбирает себе массу гантели и возможную амплитуду движений в локтевом суставе. При разгибательном движении, например в правом локтевом суставе, пациент выпрямляет правую руку посредством растяжения прорезиненного шнура 2, тогда как левая рука находится в неподвижном состоянии и, тем самым, способствует работе только поврежденной руки. В таком положении больной имеет возможность провести и т.н. изометрическое напряжение мышц травмированной конечности, что способствует эффективному восстановительному лечению. По мере увеличения силы и выносливости мышц травмированной конечности масса гантели возрастает.

Примером успешного использования предлагаемой полезной модели является следующее клиническое наблюдение.

Больной В-н, 27 лет, каменщик, проходил восстановительное лечение по поводу сгибательно-разгибательной контрактуры правого локтевого сустава. При обследовании через 32 дня после травмы угол сгибания в локтевом суставе составил 78 градусов, разгибания - 115 градусов. Момент силы правой кисти равен 16 кг. В результате регулярно проводимых занятий за период от 33 до 42 дней от момента травмы сила кисти увеличилась до 23 кг, угол сгибания в локтевом суставе на 8 градусов, разгибания - на 21 градус. В последующие 10 дней сила правой кости составила 36 кг, угол сгибания в локтевом суставе увеличился на 9 градусов, разгибания - на 19 градусов.

Источники информации:

1. Elkin O.E. Pat. 4335875 (USA). Jogging rope harness. - Publ. 22.02.82.

2. Юшкевич Т.П. Тренажеры в спорте /Т.П.Юшкевич, В.Е.Васюк, В.А.Буланов. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - С.178.


Формула полезной модели

Устройство для тренировки мышц рук, отличающееся тем, что по всей длине мягкого прочного воротника проходит прорезиненный шнур, на концах которого укрепляются дозированные грузы, позволяющие осуществлять одновременную тренировку мышц сгибателей и разгибателей руки и разработку движений в локтевом суставе.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии