РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 114334 (13) U1
(51)  МПК

E06B3/66   (2006.01)
E06B3/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 20.09.2011 по 20.09.2012

(21), (22) Заявка: 2011138597/12, 20.09.2011

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
20.09.2011

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 20.09.2011

(45) Опубликовано: 20.03.2012

Адрес для переписки:
620137, г.Екатеринбург, а/я 44, В.З.Мурзакаевой

(72) Автор(ы):
Царьгородцев Олег Германович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Царьгородцев Олег Германович (RU)

(54) ОСТЕКЛЕНИЕ БАЛКОНОВ С ВЫНОСОМ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к конструкции жестко закрепленных внешних рам, связанных с монтажом створок, оконных переплетов и укрепления или заменой экранов ограждения. Применяется для остекления балконов, в том числе изношенного фонда. Остекление состоит из монтажной рамы, содержащей оконные переплеты, установленной и укрепленной на материальном сплошном периметре, расширенном за существующее ограждение, устроенном на выносных силовых элементах, жестко связанных с существующим ограждением. В узлах примыкания к стене дома конструкция жестко связана с ней. По верхнему периметру конструкция перекрывается козырьком - в случае с рядовым балконом, или крышей в случае с верхним балконом. Конструкция выполняется из профильных систем, представляющих собой вертикально, жестко скрепленные между собой цельные (с необходимым количеством переплетов), неделимые секции, с заполнением одинарным листовым стеклом либо стеклопакетами, реже сендвич-панелью. Ограждение балкона снаружи выполняется из профилированного (с ребром жесткости) листа, жестко связанного с существующим ограждением и сплошным материальным периметром. Обеспечивает защиту несущих плит и сохранность ограждения балкона. Позволяет улучшить вид балкона, заполняя проем в едином композиционно-компоновочном стиле.

Полезная модель относится к конструкции жестко закрепленных внешних рам, связанных с монтажом створок, оконных переплетов и укрепления или заменой экранов ограждения. Применяется для остекления балконов и лоджий, в том числе изношенного фонда.

Известно остекление с выносом из патента RU 9875 U1, содержащее листовое стекло и монтажную раму с оконными переплетами смежных листовых стекол, установленную между потолком и ограждением балкона посредством верхних и нижних силовых элементов, связанных с потолком и ограждением балкона, при этом рама установлена враспор между потолком и ограждением балкона и жестко прикреплена посредством силовых элементов к потолку и ограждению балкона.

Известно остекление с выносом из патента RU 6572 U1, выбранное в качестве ближайшего аналога, содержащее листовое стекло и монтажную рамку с эластичной прокладкой по периметру, при этом, монтажная рамка содержит оконные переплеты смежных листовых стекол и установлена на верхних и нижних выносных силовых элементах, связанных с потолком и ограждением балкона или лоджии соответственно, при этом нижние силовые элементы образуют полость для размещения подоконника.

Задачей заявляемой полезной модели является:

- кардинальное решение вопроса реконструкции обветшавших защитных экранов балконов, представляющих опасность возможным обрушением, посредством их замены на внешнюю обшивку из профилированного листа более устойчивого к коррозии, имеющего необходимые прочностные характеристики;

- защита от разрушения цементной стяжки плит из-за неблагоприятного воздействия влаги, что представляется чрезвычайно важным с точки зрения сохранения несущей способности балконных плит, тем самым повышая безопасность эксплуатации здания в цело и способствуя сокращению затрат на содержание и ремонт общедомового имущества;

- снижение затрат на обогрей жилых помещений, к которым прилегает остекленный балкон, более успешно противостоящий наружному давлению охлажденных атмосферных масс, тем самым позволяя поддерживать более высокую температуру внешней стены.

Кроме того, заявляемая полезная модель позволяет повысить комфортность жилища за счет снижения воздействия неблагоприятных факторов для жизнедеятельности человека таких, как пыль, осадки, шумовое загрязнение. А создание по периметру балкона внутренней функциональной полки является по сути расширением полезной площади, используемой жильцами. Данный аспект немаловажен с точки зрения повышения качества жизни для владельцев малогабаритных квартир.

Заявляемое остекление применимо в домах постройки послевоенного периода (1945-1958 г.г.), типовых домах с малогабаритными квартирами (1958-1970 г.г.), домах по каталогам унифицированных изделий (1970-1985 г.г.). Заявляемое техническое решение позволяет снизить отрицательный эффект нарастающих урбанистических факторов, выражающихся в увеличении шумового фона, загрязнения окружающей среды, нестабильной метеорологической обстановки.

Заявляется остекление, состоящее из монтажной рамы, содержащей оконные переплеты, установленной на выносных кронштейнах, жестко связанных с ограждением балкона, отличающееся тем, что выполнено из профильной системы, представляющей собой вертикальные жестко скрепленные между собой цельные неделимые секции, собранные в единую конструкцию, перекрытую сверху крышей и/или козырьком, с устройством наружной обшивки ограждения с заполнением по всей площади примыкания, жестко связанной со стеной и верхней плитой балкона, с заполнением одинарным листовым стеклом либо стеклопакетами.

Полезная модель поясняется иллюстрациями.

На Фиг.1 представлен фасад остекленного балкона с обшивкой, где:

1 - оцинкованный козырек и/или крыша из профилированного листа;

2 - переплеты глухие (неоткрываемые) с одинарным стеклом или стеклопакетами;

3 - переплеты со створками (открываемыми внутрь), с одинарным стеклом или стеклопакетами;

4 - боковая стойка правой фасадной секции рамы;

5 - уголок, закрывающий стык боковой и фасадной частей наружной обшивки;

6 - брусок 40×50 мм для закрепления нижней части обшивки;

7 - наружная обшивка из профилированного листа;

8 - отлив;

9 - нижний профиль рамы.

На Фиг.2 представлен вид сбоку балкона с козырьком, наружной обшивкой где:

10 - верхняя плита;

11 - нижняя плита;

12 - узел примыкания «козырек - верхняя плита»;

13 - узел примыкания «козырек - верхний профиль рамы»;

1 - козырек из оцинкованного листа;

14 - поворотная труба;

15 - деревянная основа;

16 - левая боковая секция рамы;

8 - отлив;

7 - наружная обшивка;

6 - брусок 40×50 мм.

На Фиг.3 представлен вид сбоку балкона с крышей, наружной обшивкой, где:

1 - крыша из профилированного листа;

6 - брусок 40×50 мм;

16 - узел примыкания «крыша - стена дома»;

17 лист боковой оцинкованный;

18 узел примыкания «крыша - верхний профиль рамы»;

14 - поворотная труба;

8 - отлив;

15 - деревянная основа;

9 - нижний профиль;

7 наружная обшивка;

11 нижняя плита.

Заявляемая полезная модель обладает новизной в сравнении с ближайшим аналогом. Отличительные признаки - способ крепления конструкции в проеме, способ устройства выносных силовых элементов, способ укрепления наружной обшивки, способы устройства крыши и козырька соответственно, использование более легких, облегченных материалов для значительного снижения веса.

Собственно конструкция может состоять, как из алюминиевого профиля, так и из металлопластикового.

Размер выноса ограничивается размером до 200 мм.

Технический результат достигается в двух вариантах остекления с выносом, а именно:

- остекление рядовых балконов с устройством козырька;

- остекление верхних балконов с устройством крыши.

Устройство выноса для обоих вариантов осуществляется следующим способом:

- по периметру балкона к металлическому ограждению в верхней его части жестко прикрепляются кронштейны, состоящие из уголка-выноса и уголка-подкоса. Уголок-вынос принимается размером не более 200 мм.

Устройство выносного кронштейна возможно в двух вариантах:

Вариант-А:

Уголок-вынос и уголок-подкос жестко связаны с ограждением балкона посредством электродуговой сварки.

Вариант-Б:

Уголок-вынос и уголок-подкос жестко связаны с ограждением балкона посредством болтового соединения. Находит применение в местах, где необходимо исключить риск попадания искры на соседний захламленный балкон.

На жестко связанных с существующим ограждением выносных кронштейнах создается сплошной материальный периметр, состоящий из деревянной доски толщиной не менее 30 мм., предварительно обработанной антисептическими составами, либо состоящей из дерева твердых пород (напр., лиственницы). Деревянная основа 15 устанавливается строго по уровню к горизонту и по своему внутреннему краю жестко связывается с верхней гранью - поручнем (уголком, квадратом, трубой) существующего ограждения. Также жестко связывается деревянная основа 15 с уголком-выносом ближе к внешнему краю.

Наружная обшивка балкона 8 устанавливается из профилированного листа С-8, оцинкованного или оцинкованного белого (порошково-полимерное покрытие) волной направленной вертикально вниз. Профилированный лист устанавливается частями из листов с рабочей поверхностью 110 мм. Листы скрепляются между собой внахлест на 80 мм. саморезами со сверлом, оцинкованными с пресс шайбой 3,8×19 мм. Для закрепления нижней части обшивки на внешней стороне ограждения (периллах) используется укрепленный деревянный брусок 40×50 мм 6 на высоте 100-600 мм от края нижней плиты 11. Брусок 6 жестко связывается с ограждением непосредственно через экран снаружи саморезом в брусок через существующий экран либо посредством хомутов (кляммеров) из полосы оцинкованной стали толщиной 0,5 мм в случае демонтированного или отсутствующего экрана. Крепится профилированный лист - винтом (саморезом) по металлу 3,5×19 мм оцинкованным с пресс шайбой через профилированный лист в брусок с интервалом 200-300 мм. Верхняя часть наружной обшивки 7 крепится в боковую часть основы гвоздем 2,0×20 мм или винтом (саморезом) по металлу 3,5×19 мм с пресс шайбой.

При наружной обшивке балкона Г-образной или П-образной формы, стык фронтальной и боковой частей закрывается уголком из оцинкованной стали толщиной 0,5 мм шириной 40×40 мм либо белым пластиковым уголком шириной 40×40 мм. Уголок крепится в профилированный лист винтом (саморезом) с пресс шайбой 3,5×19 мм.

В месте примыкания верхнего края наружной обшивки 7 и деревянной основы 15 устанавливается отлив 8. Отлив 8 изготавливается из оцинкованной стали толщиной от 0,5 мм шириной 100 мм с эксплуатируемой частью 70 мм. с учетом овального загиба на лицевой части. Отлив 8 устанавливается на деревянную основу 15 сверху внахлест на глубину 15-20 мм от внешнего края деревянной основы 15. Крепится гвоздем 2,0×20 мм через отлив 8 сверху вниз в деревянную основу 15 с интервалом 200-300 мм с отступом от внешнего края деревянной основы 15 не менее 10 мм. Отлив 8 устанавливается с наклоном вниз.

Конструкция остекления балкона обычно состоит из четырех секций:

- левая боковая;

- фасадная левая;

- фасадная правая;

- правая боковая.

Реже встречается три секции:

- левая боковая;

- фасадная (неделимая);

- правая боковая.

Секции предварительно собираются согласно схеме сборки узлов и сопряжений, заданной производителями профильной системы. Собранная секция устанавливается в проектное положение с предварительно закрепленным в верхний профиль козырьком 1. Козырек 1 устанавливается из оцинкованной стали с полимерным покрытием, толщиной 0,5 мм с наклоном вниз в сторону улицы от 25 до 45 градусов. Выход козырька 1 наружу от верхней направляющей (профиля) рамы не менее 70 мм. Козырек 1 закрепляется на верхнем профиле рамы саморезами с пресс шайбой 3,5-19 мм в зависимости от конфигурации козырька:

- сверху вниз (вариант А) с интервалом 200-300 мм.;

- сбоку в профиль через лист (вариант Б) с интервалом 200-300 мм.,

Устанавливается в проектное положение левая боковая секция 16 с закреплением саморезами 3,5×50 мм в деревянную основу 15 через нижнюю направляющую рамы с интервалом 300-400 мм. Боковой внутренний профиль рамы жестко крепится к стене посредством дюбель-гвоздей диаметром от 6×80 мм до 8×100 мм не менее чем в трех местах с шагом не более 700 мм, с отступом от нижней и верхней точек бокового профиля не более 150 мм.

Во внешний боковой профиль секции защелкивается угловое соединение либо адаптер (переходник к трубе) для перехода к фасадной части рамы. Через угловое соединение производится присоединение к левой боковой секции рамы под углом 90 градусов фасадной части рамы целиком либо части ее (левой фасадной секции), в зависимости от конфигурации рамы. Угловое соединение соединяется жестко с боковым профилем левой фасадной секции, согласно схеме сборки узлов и сопряжений. Выполняется соединение левой фасадной секции рамы с деревянной основой 15 вышеописанным способом для левой боковой секции. Устанавливается в проектное положение правая фасадная секция рамы. Выполняется жесткое соединение правой фасадной секции рамы с левой фасадной секцией рамы через соединитель согласно схеме сборки узлов и сопряжений. Выполняется соединение правой фасадной секции рамы с деревянной основой 15 (см. выше). Устанавливается в проектное положение правая боковая секция с предварительно закрепленным в ней угловым соединением либо трубой с адаптером для перехода на фасадную часть рамы. Выполняется жесткое соединение правой боковой секции с правой фасадной секцией рамы. Выполняется соединение правой боковой секции рамы с деревянной основой 15. Выполняется жесткое соединение правой боковой секции со стеной дома. При собранном полностью каркасе рамы, (состоящем из четырех, реже трех секций) и установленном в проектное положение выполняется крепление козырька 1 к верхней плите 10.

Внутренний край козырька 1 заводится под верхнюю плиту 10 на глубину не менее чем 150 мм. На расстоянии от внешнего края не менее чем 120 мм. в плиту через стальной лист козырька 1 забуривается дюбель-гвоздь 6×40 мм. по периметру с шагом не более 300 мм. В случае остекления верхнего балкона устанавливается крыша. Крыша из профилированного листа оцинкованного С-10 с наклоном от стены в сторону улицы не менее 10 градусов, из листов рабочей поверхностью 110 мм, волной по направлению от стены к улице, с выходом за внешний край верхней направляющей не менее 70 мм.

Зазор между верхним профилем (направляющей) левой и (или) правой боковой секции рамы и наклонной плоскостью крыши закрывается оцинкованным листом, подогнанным по размеру треугольного проема.

Узел примыкания «крыша - фасадная стена» выполняется из следующих материалов и в следующей последовательности:

- прикрепить к фасадной стене дома деревянный брусок 40×50 мм, предварительно обработанный антисептическим составом, либо состоящий из твердых пород дерева (лиственница), на высоте от 150 мм до 250 мм от уровня верхней направляющей установленной рамы. Брусок крепится посредством дюбель-гвоздя от 8×80 мм до 8×100 мм, заглубленного в стену через брусок с интервалом 200-300 мм. Подводится частями профилированный лист под брусок снизу с закреплением посредством саморезов 3,5×35 мм через профилированный лист, в брусок с интервалом 200-300 мм.

Узел примыкания «крыша - верхний профиль рамы» выполняется в следующей последовательности:

- внешняя часть крыши крепится сверху вниз в верхний профиль рамы через профлист посредством саморезов с пресс шайбой 3,5×19 мм. Части крыши собираются внахлест друг на друга не менее 80 мм, скрепляются саморезами с пресс шайбой оцинкованной 3,5×19 мм с интервалом 100-150 мм.

Примечание:

- шов монтажный в узле примыкания «боковая стойка рамы - фасадная стена» уплотняется герметизирующими составами.

- снаружи шов монтажный закрывается нащельником.

- узел примыкания «крыша - фасадная стена» герметизируется паропроницаемыми, водоотталкивающими составами.

- узел примыкания «козырек - верхняя плита» герметизируется паропроницаемыми, водоотталкивающими составами.

- возможно использование пластиковых подоконников на выносе с устройством их на деревянной основе сверху.

- указанные размеры по высоте и ширине являются типичными для застройки 1955-1985 г.г. и могут варьироваться в каждом отдельном случае.

Заявляемый способ остекления балкона, лоджии способствует санации обветшавших ограждающих конструкций, повышает безопасность как самих жильцов, так и людей пользующихся придомовой территорией. Также этот способ повышает комфортность пребывания жильцов в квартире, улучшает функциональность использования приквартирного, неотапливаемого помещения, позволяя использовать его круглый год в целях хранения сезонных, крупногабаритных вещей, служит в качестве дополнительной площади для отдыха и занятий спортом, более органично связанной с внешним пространством, чем внутренние помещения квартиры. Позволяет увеличить общий объем воздуха в помещении, а также оптимизируя ротацию воздушной массы в помещении, тем самым повышает чистоту жизненного пространства жильцов с точки зрения гигиены жилища.

В заявляемой полезной модели используются профильные системы, производимые на территории России. Проектирование конструкций представляется доступным соответствующим субъектам на рынке услуг. В большинстве городов и населенных пунктов России значительной частью жилого фонда является послевоенная и типовая застройка 1955-1985 г.г. и по разным оценкам составляет до 70%. На большинстве балконов и лоджий ограждающие перила и защитные экраны выполнены из стальных незащищенных от коррозии конструкций и элементов. Асбоцементные плиты, гофрированные алюминиевые листы с течением времени ослабевают в местах креплений и грозят обрушением и нуждаются в мероприятиях по их укреплению, а зачастую и полной замене. Данные обстоятельства позволяют оценить полезную модель как промышленно-применимую.

Заявляемое остекление может широко использоваться в гражданском строительстве и реконструкции жилого фонда. Отвечает современным требованиям по повышению энергоэффективности ограждающих конструкций зданий и сооружений, что в конечном счете приводит к существенной экономии энергетических ресурсов, расходуемых на обогрев жилища, следствием чего, в свою очередь, является экономия материальных ресурсов жильцов, затрачиваемых на оплату поставляемых энергоносителей.


Формула полезной модели

Остекление, состоящее из монтажной рамы, содержащей оконные переплеты, установленной на выносных кронштейнах, жестко связанных с ограждением балкона, отличающееся тем, что выполнено из профильной системы, представляющей собой вертикальные жестко скрепленные между собой цельные неделимые секции, собранные в единую конструкцию, перекрытую сверху крышей и/или козырьком, с устройством наружной обшивки ограждения с заполнением по всей площади примыкания, жестко связанной со стеной и верхней плитой балкона, с заполнением одинарным листовым стеклом либо стеклопакетами.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии