РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 117589 (13) U1
(51)  МПК

F24J2/42   (2006.01)
F24J2/08   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 06.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 1 год с 21.02.2012 по 21.02.2013

(21), (22) Заявка: 2012106280/06, 21.02.2012

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
21.02.2012

Приоритет(ы):

(22) Дата подачи заявки: 21.02.2012

(45) Опубликовано: 27.06.2012

Адрес для переписки:
440039, г.Пенза, пр-д Байдукова/ул. Гагарина, 1а/11, ФГБОУ ВПО "ПГТА", инженеру-патентоведу Е.В. Вострокнутову

(72) Автор(ы):
Голощапов Владлен Михайлович (RU),
Баклин Андрей Александрович (RU),
Вострокнутов Евгений Владимирович (RU),
Силаков Вадим Романович (RU),
Сидоров Николай Николаевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пензенская государственная технологическая академия" (RU)

(54) КРУГОВАЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ СОЛНЕЧНОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА


Формула полезной модели

1. Круговая многофункциональная солнечноэнергетическая установка (КМСЭУ), содержащая: оптически активный прозрачный купол, представляющий собой двояковыпуклую круговую линзу; тандемную фотоэлектрическую панель (ФЭП); круглую плоскую горизонтальную заслонку и полую световодную трубу с внутренней зеркальной поверхностью, расположенные в центре КМСЭУ; микродвигатель; круговую светодиодную лампу (КСДЛ); аккумуляторные батареи; датчики света и температуры; электронный блок управления; пульт управления; бак-аккумулятор; теплообменник; циркуляционный насос с обратным клапаном; шестигранные медные трубопроводы, расположенные под тандемной ФЭП; полый цилиндрический отражатель КСДЛ, отличающаяся тем, что под оптически активным куполом располагается тандемная фотоэлектрическая панель и полая световодная труба.

2. Круговая многофункциональная солнечноэнергетическая установка по п.1, отличающаяся тем, что для получения традиционного сетевого напряжения 220 В 50 Гц используется инвертор.

3. Круговая многофункциональная солнечноэнергетическая установка по п.1, отличающаяся тем, что ФЭП имеет тандемную структуру из аморфного кремния (a-Si) и микропрозрачной пленки (mc-Si) на медной подложке, позволяющих преобразовать видимую часть солнечного света и инфракрасный спектр солнечного излучения в электрическую энергию.

4. Круговая многофункциональная солнечноэнергетическая установка по п.1, отличающаяся тем, что медные шестигранные трубопроводы с теплоносящей жидкостью на основе этиленгликоля обеспечивают съем тепла с медной подложки тандемной ФЭП.

5. Круговая многофункциональная солнечноэнергетическая установка по п.1, отличающаяся тем, что для повышения КПД горячего водоснабжения применяется утеплитель, например, из стекловаты (пенофола, армофола), и теплоотражающая пленка из фольги, расположенная на внешней и внутренней поверхностях утеплителя.

6. Круговая многофункциональная солнечноэнергетическая установка по п.1, отличающаяся тем, что на электронном пульте управления расположены цифровые приборы визуального наблюдения за температурой: тандемной ФЭП, воды в баке-аккумуляторе и освещенностью помещения.

7. Круговая многофункциональная солнечноэнергетическая установка по п.1, отличающаяся тем, что электронный блок и пульт управления функционально и электрически связаны с аккумуляторными батареями, инвертором, термоэлектрическим нагревателем, датчиками температуры и света, цифровыми приборами визуального наблюдения, позволяющими в автоматическом и ручном режимах регулировать и контролировать зарядку аккумуляторных батарей, температуру тандемной ФЭП, освещенность помещения, а также температуру воды в баке-аккумуляторе.

8. Круговая многофункциональная солнечноэнергетическая установка по п.1, отличающаяся тем, что верхняя и нижняя поверхности круглой плоской заслонки покрыты тандемными ФЭП.

9. Круговая многофункциональная солнечноэнергетическая установка по п.1, отличающаяся тем, что конструкция установки предназначена для ее использования в качестве единого источника электрической энергии, тепла и естественного освещения зон отдыха, коттеджей, торговых центров, помещений, развернутых в полевых условиях, стационарных парников, объектов агропромышленного комплекса, спортивных сооружений, цехов промышленных предприятий, складов, хранилищ техники и других объектов двойного назначения.

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии
Что такое ботокс лица.