РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 12359 (13) U1
(51)  МПК 7

A63C17/00

(12) СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 2 год с 13.05.2000 по 12.05.2001

(21), (22) Заявка: 99110208/20, 12.05.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
12.05.1999

(45) Опубликовано: 10.01.2000

Адрес для переписки:
125581, Москва, ул.Ляпидевского, д.10, корп.1, кв.78, Заморину А.П.

(71) Заявитель(и):
Заморин Анатолий Петрович

(72) Автор(ы):
Заморин А.П.

(73) Патентообладатель(и):
Заморин Анатолий Петрович

(54) БЕГУНЫ


Формула полезной модели

1. Роликовые коньки, содержащие ролики, корпус, стопорный механизм, средства крепления роликов к корпусу и крепления корпуса к подошве обуви, отличающиеся тем, что представляют собой единый монолитный корпус, по длине и площади опоры совпадающий или несколько отличающийся от размера обуви, представляющий собой совокупность боковых кронштейнов для крепления съемных узлов роликов (от 2-х и до 5-ти, в зависимости от размера обуви), имеющий в передней части опорный выступ и в пяточной части стопорный механизм и отверстия по периметру опоры, верхний профиль корпуса совпадает с профилем подошвы спортивной обуви (типа кроссовки), с подъемом в области каблука (20%), а форма опоры бегуна совпадает с формой ступни обуви (независимо левый или правый ботинок), кронштейны имеют углубления для вставки узла крепления съемного узла ролика, отверстия и пазы для установки и фиксации съемного узла, который включает в себя металлическую ось и подвижный ролик (подшипник скольжения), ось имеет ограничительный выступ и кольцевой паз для установки пружинящей ограничительной шайбы, а на концах внутреннюю резьбу для винтовой фиксации сменного узла ролика, ролик имеет цилиндрическое или округлое сечение при диаметре 24 - 40 мм и соотношении диаметр/ширина со значением 1,5 - 4,0, узел крепления ролика включает в себя металлические опорные вставки, фиксирующие и ограничительные шайбы, вставка и мягкая фиксирующая шайба имеет отверстия и прорезь по диаметру оси, фиксирующая шайба одевается на вставку и ее фиксирующий выступ изгибом вводится в паз корпуса, стопорный механизм представляет собой цилиндр (как часть корпуса бегуна), шток со сменной резиновой накладкой, пару фиксаторов, скрепленных осью с разводящей пружиной, и внешнюю выталкивающую пружину, так что при нажатии на фиксаторы сверху шток опускается и фиксируется в этом положении выступами фиксаторов (пошаговое движение), а при боковом нажатии на фиксаторы их выступы втягиваются в корпус штока и он возвращается внешней пружиной в нормальное состояние (режим качения); уздечка для крепления ботинка к корпусу бегуна имеет крепление впереди (фиксирующее носок ботинка) и по два/три крепления с изменяемой длиной с каждой стороны, боковые крепления уздечки используют металлические скобы (по ширине подошвы), а пяточное крепление имеет фиксирующий с натяжением замок.

2. Роликовые коньки по п.1, отличающиеся тем, что вместо ролика в виде подшипника скольжения в сменных узлах крепления ролика используется ролик с впрессованным в него подшипником качения (один или два), жестко закрепленным на оси.

3. Роликовые коньки по пп.1 и 2, отличающиеся тем, что вместо одного ролика в сменном узле используется два соосно расположенных ролика (левый и правый) с независимым вращением.

4. Роликовые коньки по п.3, отличающиеся тем, что левый и правый ролики размещаются в отдельных сменных узлах, располагаемых с чередованием позиции, так что ось левого ролика размещается между осями правых роликов и наоборот, при этом количество внешних роликов на один меньше количества внутренних (имеем левый и правый бегуны).

5. Роликовые коньки по пп.1 - 3, отличающиеся тем, что вместо внешнего стопорного механизма используется встроенный стопорный механизм в виде металлической пластины, располагаемой над роликами, на которой имеются резиновые накладки, по числу роликов, и упоры спереди и сзади, так что при нажатии на задний упор накладки входят в соприкосновение с роликами и препятствуют их вращению, а возврат в исходное состояние осуществляется нажатием на передний упор.

6. Роликовые коньки по пп.1 - 5, отличающиеся тем, что вместо использования уздечки обувь крепится к корпусу бегуна посредством зажимов, расположенных по периметру опоры, которые захватывают рант подошвы, прижимают ее к опоре бегуна и фиксируются в этом положении.

7. Роликовые коньки по пп.1 - 5, отличающиеся тем, что для крепления обуви к корпусу бегуна вместо уздечки используется специальная обувь, в подошве которой имеются глубокие пазы и которая крепится к корпусу бегуна посредством приливов на его опоре, по форме и рисунку совпадающих с пазами в подошве обуви (обратный рисунок), при совместном сжатии приливы входят в пазы и удерживают корпус на подошве, приливы могут располагаться на специальной пластине, которая жестко крепится на опоре бегуна.

8. Роликовые коньки по пп.1 - 5, отличающиеся тем, что вместо использования уздечки обувь крепится жестко к корпусу бегуна посредством клея или винтового (либо клепочного) соединения с использованием отверстий по периметру корпуса бегуна.

9. Роликовые коньки по пп.1 - 5, отличающиеся тем, что вместо использования уздечки ботинок крепится к корпусу бегуна посредством совмещения технологических процессов крепления корпуса бегуна к обуви и изготовления (методом литья) подошвы обуви.

10. Роликовые коньки по пп.1 - 5, отличающиеся тем, что вместо использования уздечки ботинок крепится к корпусу бегуна посредством единого совмещенного технологического процесса литья корпуса бегуна и подошвы обуви (кроссовки, кеды и др.).

РИСУНКИ


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии