РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 46489 (13) U1
(51)  МПК 7

B66F3/08
A63B63/08

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 6 год с 03.03.2010 по 02.03.2011

(21), (22) Заявка: 2005107054/22, 02.03.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
02.03.2005

(45) Опубликовано: 10.07.2005

Адрес для переписки:
191015, Санкт-Петербург, Калужский пер., 7, кв.95, А.А. Несмеянову

(72) Автор(ы):
Несмеянов А.А. (RU),
Бреусов В.П. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Несмеянов Анатолий Александрович (RU),
Бреусов Владимир Петрович (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДЪЕМА И КРЕПЛЕНИЯ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ЩИТОВ К ОПОРЕ НА РАЗЛИЧНОЙ ВЫСОТЕ

(57) Реферат:

Использование: в грузоподъемных механизмах, а точнее, в винтовых подъемниках для подъема баскетбольных щитов и крепления их к потолочному перекрытию на различной высоте. Задача: расширение функциональных возможностей устройства. Сущность: в устройстве для крепления и подъема баскетбольных щитов на различной высоте, содержащем корпус, внутри которого размещен ходовой винт, связанный с ходовой гайкой, и привод, привод выполнен в виде электродвигателя, а ходовой винт, связанный с ходовой гайкой, жестко закреплен на валу электродвигателя, при этом устройство дополнено траверсами для крепления баскетбольных щитов, жестко закрепленными на ходовой гайке, и направляющей, установленной на одной из траверс, с закрепленными на ней концевыми выключателями и включателями-выключателями электродвигателя, кроме того, на одной из торцевых частей электродвигателя закреплен диск с отверстиями для крепления электродвигателя к потолочному перекрытию.

Предлагаемая полезная модель относится к грузоподъемным механизмам, а точнее, к винтовым подъемникам, и может быть использована, в частности, для подъема баскетбольных щитов и крепления их к потолочному перекрытию на различной высоте.

Известен винтовой домкрат [1] с ручным приводом, содержащий корпус, смонтированные в нем гайку и винт, снабженные конической шестерней, находящейся в постоянном зацеплении с шестерней приводного вала, взаимодействующего с рукояткой привода.

Для повышения производительности работы домкрата путем увеличения скорости подъема и опускания груза, винт домкрата в верхней части выполнен со шлицами, на которых смонтирована шестерня, находящаяся в постоянном зацеплении с шестерней приводного вала.

Такое конструктивное решение винтового домкрата не надежно в работе.

Известен телескопический подъемник [2], в котором надежность и долговечность его работы обеспечивается за счет последовательности складывания секций телескопического винта.

К недостаткам телескопических подъемников можно отнести сложность оборудования, т.к. необходимо иметь масляный насос, кроме того, при работе таких подъемников происходит

Известен винтовой домкрат [3], содержащий размещенный в корпусе выдвижной шток с опорой, ходовой винт с буртиком, опирающуюся на него подпружиненную втулку с подшипниковым узлом и привод.

Для автоматизации процесса поддержания заданной подъемной силы во время работы, корпус домкрата снабжен выключателем, связанным электрической цепью с приводом, а на наружной поверхности втулки выполнена фаска, контактирующая с конечным выключателем.

Недостаток известного винтового домкрата заключается в сложности конструкции.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемой полезной модели является винтовой домкрат [4], содержащий, корпус, внутри которого установлен ходовой винт с возможностью перемещения в неподвижной гайке.

Ходовой винт имеет резьбу прямоугольного сечения. Движение ходового винта приводится вручную.

Недостатком известного устройства является его ограниченные функциональные возможности, т.к. оно используется только для подъема стационарных устройств.

Основной задачей, на решение которой направлена полезная модель, является расширение функциональных возможностей устройства.

Поставленная задача решается с помощью устройства для подъема и крепления баскетбольных щитов к опоре на различной высоте, которое, как и прототип, содержит корпус, внутри которого размещен ходовой винт, связанный с ходовой гайкой, и привод.

В отличие от прототипа в предлагаемом устройстве привод выполнен в виде электродвигателя, а ходовой винт, связанный с ходовой гайкой, жестко закреплен на валу электродвигателя.

Кроме того, устройство дополнено траверсами для крепления баскетбольных щитов, жестко закрепленными на ходовой гайке, и направляющей, установленной на одной из траверс, с закрепленными на ней концевыми выключателями и включателями-выключателями электродвигателя.

На одной из торцевых частей электродвигателя закреплен диск с отверстиями для крепления электродвигателя к потолочному перекрытию.

Сущность предлагаемой полезной модели заключается в том, что, одной из торцевых частей электродвигатель крепится к потолочному перекрытию. К другой его торцевой части крепится ходовой винт с ходовой гайкой, на которой жестко закреплены траверсы с направляющей. Траверсы в свою очередь крепятся к баскетбольным щитам, которые и устанавливаются на заданной высоте от поверхности игрового поля. Регулирование высоты размещения баскетбольных щитов производится с помощью концевых выключателей и включателей-выключателей электродвигателя, размещенных на направляющей.

Тем самым расширены функциональные возможности предлагаемого устройства при использовании его в спортивном оборудовании при проведении спортивной игры в баскетбол на льду, а также при формировании физкультурно-спортивного игрового сооружения для проведения баскетбольных игр среди спортсменов по фигурному катанию как одиночников, так и пар, а также среди хоккеистов, и предназначена для совершенствования технико-тактического мастерства спортсменов, занимающихся монотонной отработкой необходимых технических элементов на льду, а также для игры в баскетбол на льду как в другой вид спорта, развивающего двигательную активность и являющейся существенным фактором реабилитации путем отвлечения и замены другим видом спортивной деятельности без ущерба основной задаче повышения спортивного мастерства и укрепления физической формы в основном выбранном виде спорта, связанного с упражнениями на льду.

Предлагаемая полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 - представлен общий вид устройства для подъема и крепления баскетбольных щитов к опоре на различной высоте в аксонометрической проекции, на фиг.2 - изображено соединение устройства с баскетбольными щитами в плане.

Устройство для подъема и крепления баскетбольных щитов к опоре на различной высоте содержит электродвигатель 1 мощностью (1-1,5 квт), на валу которого жестко крепится ходовой винт 2, проходящий через ходовую гайку 3, на которой жестко закреплены траверсы 4, жестко соединяемые с баскетбольными щитами 5.

На одной из траверс 4 установлена направляющая 6 с концевыми выключателями 7, с помощью которых осуществляется автоматическое выключение электродвигателя 1 в крайней верхней и нижней точках, которые регулируют высоту подъема и опускания баскетбольных щитов 5.

Электродвигатель 1 одной из торцевых частей с помощью диска с отверстиями 8 жестко прикреплен к потолочному перекрытию, направляющая 6 также жестко крепится к потолочному перекрытию.

Размеры ходовой гайки 3 и ходового винта 2 рассчитываются исходя из количества соединяемых между собой баскетбольных щитов 5 и жесткости конструкции.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

При включении электродвигателя 1 приводится в действие ходовой винт 2, с помощью которого ходовая гайка 3 либо поднимается, либо опускается. Это позволяет устанавливать баскетбольные щиты 5 на определенной заданной высоте.

Чтобы ходовая гайка 3 работала в определенном диапазоне длины ходового винта 2, на направляющей 6 устанавливаются концевые выключателями, контактные включатели-выключатели 7.

Преимуществом предлагаемого устройства является то, что оно просто и надежно в работе, не требует применения дорогостоящего оборудования, приводящего его в необходимое рабочее положение.

Данное устройство не требует применения специальных сталей, а основано на использовании, как легких металлов, так и неметаллических материалов.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. СССР, авторское свидетельство №854868, МПК: В 66 F 3/08, 1981 г.

2. СССР, авторское свидетельство №1104102, МПК: В 66 F 1/06, 3/10, 1984 г.

3. СССР, авторское свидетельство №787351, МПК: В 66 F 3/08, 1980 г.

4. Л.Г.Кифир, И.И.Абрамович, «Грузоподъемные машины», Машгиз, 1957 г., cc.266-267 - прототип.


Формула полезной модели

Устройство для подъема и крепления баскетбольных щитов на различной высоте, содержащее корпус, внутри которого размещен ходовой винт, связанный с ходовой гайкой, и привод, отличающееся тем, что привод выполнен в виде электродвигателя, а ходовой винт, связанный с ходовой гайкой, жестко закреплен на валу электродвигателя, при этом устройство дополнено траверсами для крепления баскетбольных щитов, жестко закрепленными на ходовой гайке, и направляющей, установленной на одной из траверс, с закрепленными на ней концевыми выключателями и включателями-выключателями электродвигателя, кроме того, на одной из торцевых частей электродвигателя закреплен диск с отверстиями для крепления электродвигателя к потолочному перекрытию.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.03.2011

Дата публикации: 10.01.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии