РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 53298 (13) U1
(51)  МПК

E01C13/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 4 год с 12.01.2008 по 11.01.2009

(21), (22) Заявка: 2005100678/22, 11.01.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.01.2005

(45) Опубликовано: 10.05.2006

Адрес для переписки:
443010, г.Самара, ул. Красноармейская, 17, Самарская областная организация ВОИР

(72) Автор(ы):
Зеленцов Сергей Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Зеленцов Сергей Юрьевич (RU)

(54) СПОРТИВНЫЙ ГАЗОН-НОСИТЕЛЬ РЕКЛАМНОЙ ИНФОРМАЦИИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к средствам распространения визуальной информации, например, рекламного характера, и предназначено для использования на спортивных площадках с травяным покрытием. Сущность изобретения заключается в том, что спортивный информативный газон содержит травяное покрытие, выполненное в виде основного полотна с контрастными к цвету основного полотна участками, в котором указанные контрастные участки выполнены в виде информационных табло, на травяном покрытии которых зафиксирована рекламная информация, включающая графические и буквенные элементы, причем указанные элементы ориентированы таким образом, чтобы обеспечить удобочитаемость как для зрителей на трибунах, так и для телезрителей, и выполнены трафаретным засевом травой, цвет которой отличается от цвета травы основного полотна за счет использования травы одного цвета с разными оттенками или травы одного сорта различных цветов или использования органических или неорганических соединений, вносимых в почву и/или на поверхность газона, способных изменять цвет или оттенок травы для получения необходимой цветовой гаммы элементов визуальной информации, причем указанные информационные табло с основным полотном выполнены из одного материала и образуют однородное покрытие. Информационные табло могут быть изготовлены в виде участков дерна, каждый из которых представляет собой графический, буквенный или фоновый элемент, и которые выращены отдельно от основного газона из той же травы и на той же почвенной основе, что и основное полотно, и пересажены на спортивный газон перед началом соревнований, причем указанные информационные табло изготовлены по принципу мозаики из множества отдельных элементов небольшой площади и с разными цветовыми

оттенками. Изображение на информационных табло может быть получено разновременным скашиванием травы. Изобретение позволит увеличить финансирование спортивных организаций, привлечь большее количество людей к здоровому образу жизни, привлечь большее число зрителей на спортивные соревнования. 2 з.п.ф., 2 илл.

Полезная модель относится к спортивным площадкам с травяным покрытием и предназначена для одновременного использования травяного газона как для проведения спортивных соревнований, так и для распространения визуальной информации, например, рекламного характера.

Известен способ устройства покрытий открытых спортивных площадок путем нанесения на земляной слой основания семян травы, а затем верхнего грунтового слоя покрытия, причем верхний грунтовый слой обрабатывают полиэтилгидросилоксаном с концентрацией 1-5% при соотношении жидкости и грунта, равном 1:3, при высоте верхнего слоя 1-3 см (Авт. Св. СССР №1832783, кл. Е 01 С 13/00, опубл. 20.07.95 г., бюл. №20).

Недостатком известного способа устройства покрытий является то, что оно не предназначено для распространения рекламной информации.

Наиболее близким к заявляемой полезной модели (прототипом) является покрытие, содержащее полотно, в котором выполнены ниши произвольной формы, содержащие вставки той же формы из разных материалов, по цвету контрастных к цвету основного полотна (свидетельство на полезную модель РФ №28873, кл. Е 01 С 15/00, В 44 С 1/00, опубл. 20.04.03 г., бюл. №11). Полотно может быть выполнено из асфальта, из полимерных материалов, из плиточного материала, из булыжника, из дерна и расположено горизонтально, вертикально, наклонно. Вставки могут быть выполнены из любых известных органических и/или неорганических материалов.

Недостатком известного покрытия является невозможность его использования на спортивных площадках с травяным покрытием, используемых для спортивных соревнований по футболу, хоккею на траве, теннису, гольфу, регби и т.п., так как наличие ниш со ставками является потенциально травмоопасным для спортсменов.

Задачей полезной модели является создание спортивного информативного газона, используемого для проведения спортивных мероприятий, с заложенными на уровне проекта такими качественными характеристиками, как равномерность по всей поверхности газона плотности засева травой, гладкость всего газона, что обеспечит травмобезопасность для спортсменов и будет способствовать более высоким достижениям, а также позволит привлечь дополнительные источники финансирования спортивных организаций.

Поставленная задача решается предлагаемым спортивным информативным газоном, содержащим травяное покрытие, предназначенное для проведения спортивных мероприятий и выполненное в виде основного полотна с контрастными к цвету основного полотна участками, на котором указанные контрастные участки выполнены в виде графических и буквенных элементов, причем указанные элементы ориентированы таким образом, чтобы обеспечить удобочитаемость как для зрителей на трибунах, так и для телезрителей, а сочетание указанных элементов образует информацию, в том числе рекламного характера, причем контрастные участки выполнены трафаретным засевом травой, цвет которой отличается от цвета травы основного полотна за счет использования травы одного цвета с разными оттенками или травы одного сорта различных цветов или использования органических или неорганических соединений, вносимых в почву и/или на поверхность газона, способных изменять цвет или оттенок травы для получения необходимой цветовой гаммы элементов визуальной информации, причем указанные контрастные участки с основным полотном выполнены из одного материала и образуют однородное покрытие. Контрастные участки могут быть выполнены в виде участков дерна, каждый из которых представляет собой графический, буквенный или фоновый элемент, и которые выращены отдельно от основного газона из той же травы и на той же почвенной основе, что и основное полотно, и пересажены на спортивный газон перед началом соревнований, причем указанные контрастные участки выполнены по принципу мозаики из

множества отдельных элементов небольшой площади и с разными цветовыми оттенками.

Полезная модель иллюстрируется чертежами, где на фиг.1 показано примерное расположение контрастных участков на футбольном поле, на фиг.2 показан вариант размещения рекламной информации на контрастных участках

Спортивная игровая площадка, например, футбольное поле 1 (фиг.1) включает в себя основное полотно (травяной газон) 2 и контрастные участки 3, которые целиком или частично выполнены из травы другого цвета, чем основное полотно 2. На контрастных участках 3 может размещаться как графическая информация 4, так и буквенная информация 5, а также их сочетание (на чертежах не показано). Сочетание графических и буквенных элементов на контрастных участках 3 может носить как информационный, так и рекламный характер. Графическая и буквенная (текстовая) информация располагается на контрастных участках 3 таким образом, чтобы зрители с трибун, а также телезрители могли ее воспринимать без помех. Визуальное изображение на контрастных участках 3 может быть получено трафаретным засевом травой различных цветов или оттенков, а также за счет использования органических или неорганических соединений, вносимых в почву или на поверхность газона, способных изменять цвет или оттенок травы. Основное полотно образует с контрастными участками однородное покрытие без неровностей, стыков и участков с различными физико-химическими характеристиками, так как весь газон выполнен из одного материала (травы). Такое выполнение спортивного газона позволяет использовать газон одновременно как для проведения спортивных мероприятий, так и для распространения визуальной информации, в том числе рекламного характера. Контрастные участки 3 могут быть изготовлены в виде участков дерна, которые выращиваются отдельно от основного газона из той же травы и на той же почвенной основе, что и основное полотно, и пересаживаются на спортивный газон перед

началом соревнований. Таким образом, можно обеспечить быструю сменность контрастных участков и вариабельность их информационного содержания.

Нанесение рекламной информации на травяное покрытие игровых полей является дополнительным источником финансирования спортивных организаций, что позволит за счет рекламодателей увеличить средства для ухода за травяными покрытиями, повысить их качество. Нанесение рекламной информации на контрастных участках может быть осуществлено различными способами, такими как: засевом поля несколькими сортами травы с различными цветовыми оттенками, позволяющими получить цветовой контраст, внесением агрономических пигментных веществ, изменяющих окраску травяного покрова, неодновременным скашиванием травяного покрова, что создает контрастные оттенки на разных участках поля, укладкой дерна различных оттенков, окраской травяного покрова пигментными веществами.

Полезная модель позволит одновременно использовать травяное покрытие как для проведения спортивных мероприятий, так и для распространения рекламной информации, повысить травмобезопасность для спортсменов, увеличит финансирование спортивных организаций, что поможет привлечь большее количество людей к здоровому образу жизни, привлечь большее число зрителей на спортивные соревнования. При этом обеспечивается контроль качества спортивного газона на уровне проекта, а именно ровность, гладкость поверхности газона с равномерным по густоте по всей поверхности газона засевом травой, т.к. нет смысла размещать информацию, в т.ч. рекламного характера на неподготовленную поверхность.


Формула полезной модели

Спортивный информативный газон, содержащий травяное покрытие, предназначенное для проведения спортивных мероприятий и выполненное в виде основного полотна с контрастными к цвету основного полотна участками, отличающийся тем, что указанные контрастные участки выполнены в виде графических и буквенных элементов, причем указанные элементы ориентированы таким образом, чтобы обеспечить удобочитаемость как для зрителей на трибунах, так и для телезрителей, а сочетание указанных элементов образует рекламную информацию, причем контрастные участки либо выполнены трафаретным засевом травой, цвет которой отличается от цвета травы основного полотна за счет использования травы одного цвета с разными оттенками или травы одного сорта различных цветов или использования органических или неорганических соединений, вносимых в почву и/или на поверхность газона, способных изменять цвет или оттенок травы для получения необходимой цветовой гаммы элементов визуальной информации, при этом указанные контрастные участки с основным полотном выполнены из одного материала и образуют однородное покрытие, либо контрастные участки выполнены в виде участков дерна, каждый из которых представляет собой часть графического, буквенного или фонового элемента и которые выращены отдельно от основного газона из той же травы и на той же почвенной основе, что и основное полотно, и пересажены на спортивный газон перед началом соревнований, причем указанные информационные табло изготовлены по принципу мозаики из множества отдельных элементов небольшой площади и с разными цветовыми оттенками.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 12.01.2009

Дата публикации: 27.07.2011


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии