РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 53579 (13) U1
(51)  МПК

A63B59/14   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 7 год с 02.11.2011 по 01.11.2012

(21), (22) Заявка: 2005133783/22, 01.11.2005

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
01.11.2005

(45) Опубликовано: 27.05.2006

Адрес для переписки:
111555, Москва, ул. Молостовых, 8, корп.1, кв.27, О.Г. Галкину

(73) Патентообладатель(и):
Галкин Олег Георгиевич (RU)

(54) КОМПЛЕКТ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, СОСТОЯЩИЙ ИЗ КЛЮШКИ И ШАЙБЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ТРЕНИРОВОК ВНЕ ЛЕДОВЫХ ПОКРЫТИЙ

(57) Реферат:

Настоящая полезная модель является одним из возможных вариантов использования комплекта принадлежностей, состоящего из клюшки и шайбы, и предназначенного для тренировок вне ледовых покрытий. Суть изменений заключается в том, что шайба ставится на ребро и диаметр ее увеличивается до размеров, удобных для качения, а крюк шайбы заменяется на насадку-захват, которая позволяет катить шайбу и удерживать ее в вертикальном положении на неровностях поверхности качения при движении спортсмена. Вращающаяся ось, расположенная в вершине насадки-захвата, исключает трение шайбы о насадку-захват и не тормозит ее движения. Предлагаемая полезная модель комплекта принадлежностей, состоящего из клюшки и шайбы, позволяет использовать давно известный, но незначительно измененный, спортивный инвентарь в условиях, отличных от общепринятых, для тренировок в любое время года как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.

Область техники, к которой относится полезная модель.

Комплект принадлежностей, состоящий из клюшки и шайбы, относится к предметам потребления.

Уровень техники

Ближайшим аналогом предлагаемой модели является комплект принадлежностей, состоящий из спортивной клюшки, которую можно условно разделить на две составные части - черенок и крюк, который закрепляется на этом черенке и спортивного хоккейного снаряда - шайбы. Спортивные клюшки и шайбы в течение десятилетий выпускаются в неизменном виде во многих странах мира, в том числе и в России, широко известны и в дополнительных литературных ссылках не нуждаются

К признакам аналога, совпадающим с существенными признаками заявляемой полезной модели, относятся клюшка и шайба, которую перемещают с помощью клюшки.

Комплект принадлежностей, состоящий из клюшки и шайбы и взятый в качестве аналога, предназначен как для спортивных состязаний, так и для тренировок на льду, т.е. в условиях, обеспечивающих хорошее скольжение шайбы по поверхности. В других условиях использование этого комплекта затруднительно.

Раскрытие полезной модели.

Задача, которая решается предложенной полезной моделью, заключается в том, чтобы обеспечить возможность тренировки с клюшкой и шайбой в отсутствии ледового покрытия. Для этого в комплекте, содержащем клюшку и шайбу, сделаны следующие изменения.

Шайба (1) ставится на ребро и трение скольжения заменяется трением качения. Но хоккейная шайба для качения имеет слишком малые размеры. Поэтому ее диаметр увеличен в несколько раз до размеров, удобных для качения. Чтобы катить шайбу, крюк любой клюшки не годится. Крюк клюшки заменяется

насадкой-захватом (2), в вершине которой закреплена вращающаяся ось (3). Насадка-захват надевается на черенок клюшки (4) и вместе они образуют клюшку. Насадка-захват позволяет катить шайбу и удерживать ее в вертикальном положении на неровностях поверхности качения при движении спортсмена, а вращающаяся ось исключает трение шайбы о насадку-захват и не тормозит ее движение.

Краткое описание чертежей

В состав заявки входит один лист чертежей формата А4, на котором размещены фигуры 1 и 2.

На фиг.1. изображен комплект принадлежностей, состоящий из клюшки и шайбы, вид спереди. Шайба и черенок клюшки из-за их значительных размеров по сравнению с другими элементами представлены фрагментами.

На фиг.2 изображен тот же комплект, вид сверху.

Стрелками показано движение комплекта в целом и движение вращающихся частей.

Осуществления полезной модели.

Насадка-захват, которая надевается на черенок клюшки, и шайба представляют собой механические детали, изготовить которые можно из пластмассы, металла, резины или любых комбинаций из этих и других материалов. Размеры их сравнимы с размерами хоккейного инвентаря и изготовление их не должно вызвать затруднений, как не вызывает затруднений изготовление подобного спортивного инвентаря. Это очевидно и в документальном подтверждении не нуждается. И движение спортсмена, даже по неровной поверхности с клюшкой и с шайбой, в роликовых коньках или без них, никаких сомнений вызвать тоже не может.


Формула полезной модели

Комплект, состоящий из клюшки и шайбы, отличающийся тем, что крюк у клюшки выполнен в виде насадки-захвата, предназначенной для качения шайбы и удержания ее в вертикальном положении, и в вершине насадки-захвата укреплена вращающаяся ось.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии