РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 57994 (13) U1
(51)  МПК

H04B7/04   (2006.01)
A42B3/30   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 3 год с 05.04.2008 по 04.04.2009

(21), (22) Заявка: 2006110834/22, 04.04.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
04.04.2006

(45) Опубликовано: 27.10.2006

Адрес для переписки:
170023, г.Тверь, а/я 2365, пат.пов. Е.Н. Ратовой, рег.№ 208

(72) Автор(ы):
Матвеев Владимир Анатольевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Матвеев Владимир Анатольевич (RU)

(54) СИСТЕМА РАДИОСВЯЗИ ДЛЯ СПОРТИВНОЙ КОМАНДНОЙ ИГРЫ

(57) Реферат:

Полезная модель направлена на обеспечение возможности радиосвязи между тренером и игроками во время игры и тренировки. Указанный технический результат достигается тем, что система связи для спортивной командной игры содержит приемо-передающие устройства, установленные в шлемах игроков и соединенные между собой и приемопередающим устройством тренера цифровой радиолинией связи. При этом приемопередающее устройство содержит радиопередатчик с передающей антенной и микрофоном и радиоприемник с приемной антенной и телефоном. Радиопередатчик и радиоприемник расположены по бокам шлема с противоположных сторон, а их антенны смонтированы в его купольной части. Приемопередающее устройство выполнено съемным и закреплено внутри шлема между корпусом и демпфирующей прокладкой. Радиолиния связи выполнена в сантиметровом диапазоне электромагнитных волн. Приемопередающее устройство тренера выполнено в виде радиотелефона с динамиком. 5 з. п. ф.; 2 илл.

Полезная модель относится к системам радиосвязи, в частности для спортивной экипировки игроков в хоккее с шайбой и мячом, в футболе, регби и американском футболе.

В настоящее время не существует специальной связи между игроками и тренером, а также между игроками во время игры и тренировки. Связь происходит только с помощью голоса или жестов. Это создает большие неудобства как для самих игроков, тренера, а также зрителей, наблюдающих за игрой.

Задачей полезной модели является разработка системы связи между игроками и тренером, а также между игроками во время тренировки и игры.

Техническим результатом является обеспечение возможности радиосвязи между тренером и игроками во время игры и тренировки.

Указанный технический результат достигается тем, что система связи для спортивной командной игры содержит приемо-передающие устройства, установленные в шлемах игроков и соединенные между собой и приемопередающим устройством тренера цифровой радиолинией связи. При этом приемопередающее устройство содержит радиопередатчик с передающей антенной и микрофоном и радиоприемник с приемной антенной и телефоном. Радиопередатчик и радиоприемник расположены по бокам шлема с противоположных сторон, а их антенны смонтированы в его купольной части. Приемопередающее устройство выполнено съемным и закреплено внутри шлема между корпусом и демпфирующей прокладкой. Радиолиния связи выполнена в сантиметровом диапазоне электромагнитных волн. Приемопередающее устройство тренера выполнено в виде радиотелефона с динамиком.

Полезная модель поясняется чертежами, где на фиг.1 - представлена функциональная схема системы радиосвязи для спортивной командной игры; на фиг.2 - хоккейный шлем, оснащенный приемопередающим устройством; на фиг 3 - функциональная схема приемо-передающего устройства.

Система радиосвязи для спортивной командной игры содержит приемопередающие устройства игроков, установленные в шлемах 1 и соединенные между собой и приемопередающим устройством 2 тренера цифровой радиолинией связи 3. При этом приемопередающие устройства игроков и тренера содержат радиопередатчик 4 с передающей антенной 5 и микрофоном 6, а также радиоприемник 7 с приемной антенной 8 и телефоном 9. Радиопередатчик 4 и радиоприемник 7 игроков расположены по бокам шлема 1 с противоположных сторон, а их антенны 5 и 8 смонтированы в купольной части шлема 1. При этом телефон 9 радиоприемника 7 расположен напротив ушной раковины игрока, а микрофон 6 радиопередатчика 4 - смонтирован на штанге в непосредственной близости ото рта игрока. Приемопередающее устройство выполнено съемным и закреплено внутри шлема 1 между его корпусом и демпфирующей прокладкой. Такое выполнение приемопередающих устройств обеспечивает удобство пользования ими игроками, а также позволяет производить их наладку на необходимую частоту, ремонт и замену. Радиолиния 3 связи выполнена в сантиметровом диапазоне электромагнитных волн. Приемопередающее устройство 2 тренера выполнено в виде радиотелефона с динамиком.

Система радиосвязи для спортивной командной игры работает следующим образом.

Перед началом игры или тренировки по команде тренера включают приемопередающие устройства тренера и игроков. При этом между ними устанавливается радиосвязь по радиолинии 3 на общей частоте, обеспечивающей возможность приема и передачи радиокодовых звуковых сигналов между игроками и тренером. С помощью радиотелефона 2 звуковые

команды тренера преобразуются в импульсно - кодовые радиосигналы, которые по линиям радиосвязи 3 передаются на приемные антенны 8 шлемов 1 игроков. Принятые антенной 8 радиосигналы поступают на приемник 7, где преобразуются в аналоговые электрические сигналы звуковой частоты и передаются на телефон 9. В телефоне 9 электрические сигналы преобразуются в акустические звуковые волны, которые принимаются ушами игрока. Игрок информирует тренера о принятии команды путем передачи в микрофон 6 соответствующего речевого сообщения. В микрофоне 6 акустические волны речевого сообщения преобразуются в электрический сигнал звуковой частоты и затем с микрофона 6 поступают на вход передатчика 4. Передатчик 4 преобразует принятый электрический сигнал в импульсно - кодовый радиосигнал, который через антенну 8 и радиолинию 3 поступает на вход радиотелефона 2. Радиотелефон 2 преобразует принятый импульсно-кодовый сигнал в акустический сигнал, который принимается ушами тренера. Аналогичным образом осуществляется радиосвязь и между отдельными игроками в команде.

В настоящее время система радиосвязи для спортивной командной игры находится на стадии технического предложения.


Формула полезной модели

1. Система радиосвязи для спортивной командной игры, характеризующаяся тем, что она содержит приемопередающие устройства, установленные в шлемах игроков, и соединенные между собой и приемопередающим устройством тренера цифровой радиолинией связи.

2. Система радиосвязи по п.1, отличающаяся тем, что приемопередающее устройство содержит радиопередатчик с передающей антенной и микрофоном, а также радиоприемник с приемной антенной и телефоном.

3. Система радиосвязи по п.2, отличающаяся тем, что радиопередатчик и радиоприемник расположены по бокам шлема с его противоположных сторон, а их антенны смонтированы в купольной части шлема.

4. Система радиосвязи по п.1, отличающаяся тем, что приемопередающее устройство выполнено съемным и закреплено внутри шлема между корпусом и демпфирующей прокладкой.

5. Система радиосвязи по п.1, отличающаяся тем, что радиолиния связи выполнена в сантиметровом диапазоне электромагнитных волн.

6. Система радиосвязи по п.1, отличающаяся тем, что приемопередающее устройство тренера выполнено в виде радиотелефона с динамиком.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 05.04.2009

Извещение опубликовано: 27.07.2010        БИ: 21/2010


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии