РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 58865 (13) U1
(51)  МПК

A43B23/08   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 11.05.2006 по 11.05.2007

(21), (22) Заявка: 2006116293/22, 11.05.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
11.05.2006

(45) Опубликовано: 10.12.2006

Адрес для переписки:
150014, г.Ярославль, ул. Угличская, 8/46, кв.4, А.Ю. Вельсу

(72) Автор(ы):
Вельс Александр Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Вельс Александр Юрьевич (RU)

(54) ДЕТАЛЬ БОТИНКА

(57) Реферат:

Изобретение относится к обувной промышленности, преимущественно к производству обуви спортивного назначения, а именно к конструкции коньковых ботинок. Деталь ботинка представляет собой формообразующий элемент задника, подноска и берец. Она выполнена в виде единой пластины с прорезями и отверстиями. Внутренняя часть детали, обращенная к ноге, плоская, а толщина внешней части детали плавно изменяется в направлении от периферии к центру детали от 0,5 мм до 3,5 мм. 3 з.п. ф-лы, 2 илл.

Полезная модель относится к обувной промышленности, преимущественно к производству обуви спортивного назначения, а именно к конструкции коньковых ботинок.

Известен ботинок, который содержит подошву, на которой закреплен верх, включающий носок, союзку, берцы, язычок, подносок, задник, задинку, основное полотно, подпяточник, жесткий подносок. Для промежуточных деталей (задник, подносок) применяются гранитоль, кожкартон (см. Большая советская энциклопедия. Издание второе. - М.: БСЭ. 1954, Т.30, с. - 403.).

Недостатком такой конструкции является необходимость изготовления нескольких промежуточных деталей, что усложняет технологический процесс. Кроме того, использование картона или гранитоля делает обувь более тяжелой.

Наиболее близким по конструкции и достигаемому эффекту к заявляемому техническому решению является ботинок по патенту РФ 2128932, приоритет 1998.07.16, опубл. 1999.04.20, состоящий из подошвы, на которой закреплен верх, включающий носок, союзку, задинку, берцы, подкладку, межподкладку, язычок, а также формообразующие элементы в виде задника и подноска. В межподкладку берец ботинка в зонах лодыжек, ахиллова сухожилия и в шнуровых зонах установлены профильные пластины из ударостойкого материала. Подносок выполнен пятислойным, три слоя которого выполнены из гранитоля или термопласта, между которыми расположены слои армирующего материала, при общей толщине пятислойного материала 3-4 мм. Задник выполнен из формованного

картона, дублированного армирующим материалом и слоем гранитоля или термопласта.

Недостатком такой конструкции является необходимость изготовления нескольких промежуточных деталей, что усложняет технологический процесс, а также использование картона или гранитоля делает ботинок более тяжелым, тем самым ухудшая его эксплуатационные качества.

Целью заявляемого технического решения является улучшение эксплуатационных свойств обуви, упрощение технологического процесса изготовления.

Поставленная цель достигается тем, что деталь спортивного ботинка представляет собой формообразующий элемент задника, промежуточных деталей и берец. Она выполнена в виде единой детали с прорезями и отверстиями. Деталь изготовлена из полиэтилена низкого давления методом литья под давлением. Деталь может быть изготовлена из вторичного сырья. Внутренняя часть детали, обращенная к ноге, плоская, а толщина внешней части детали плавно изменяется в зависимости от степени механических воздействий от 0,5 мм до 3,5 мм. В шнуровой зоне и в зоне стопы выполнены прорези. В верхней части задника и в средней части детали выполнены отверстия. Нижняя часть детали, образованная прорезями, идет на затяжную кромку и оказывается загнутой на стельку. При этом ботинок получается монолитным и прочным. Прорези в шнуровой зоне позволяют укрепить люверсы в необходимых местах. При этом части полиэтиленовой детали выполняют роль армирования этой зоны, укрепляют ее, препятствуют деформации ботинка при шнуровке и выдергиванию люверсов, что делает ботинок прочнее, а также защищают ногу от травм при возможных ударах. В то же время наличие в этой части отверстий делает ботинок гибким. Отверстия позволяют ноге естественно

сгибаться в голеностопном суставе без дополнительных усилий при движении. Отверстия уменьшают жесткость детали в зоне их нанесения и делают деталь более гибкой в этих участках, что позволяет ботинку сгибаться в этих местах и не травмировать ногу. Изменение толщины детали в зависимости от степени механических воздействий позволяет сделать ботинок более крепким в тех местах, которые более всего подвергаются силовому воздействию. Применение для изготовления детали полиэтилена высокого давления или вторичного сырья делает ее дешевой и одновременно прочной.

На фиг.1 представлен общий вид детали, на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Деталь 1 представляет собой формообразующий элемент задника, промежуточных деталей и берец для размещения во внутренней части ботинка. Деталь представляет собой тонкую пластину, при этом длина пластины соответствует длине ботинка, а высота соответствует высоте ботинка. Деталь изготовлена из полиэтилена низкого давления методом литья под давлением. В нижней (подошвенной) зоне 2 детали 1 выполнены прорези 3. В шнуровой зоне 4 также выполнены диагональные прорези 5. В верхней части задника 6 и в средней части детали 7 выполнены отверстия 8, имеющие овальную форму. Деталь с внутренней стороны, обращенной к ноге, плоская. С внешней стороны толщина детали плавно увеличивается в зависимости от степени механических воздействий. При этом деталь имеет различную толщину в различных участках. Толщина детали по краям составляет 0,5 мм. По линии 9 толщина детали равна 1 мм. По линии 10 толщина детали равна 1,5 мм. По линии 11 толщина детали равна 2 мм. По линии 12 толщина детали равна 2,2 мм. По линии 12 толщина детали равна 3,0 мм. По линии 13 толщина детали равна 3,5 мм. Наибольшая толщина детали в

том участке, где возможны самые сильные механические воздействия. На заднике 6 выполнены отверстия 14.

Работа заявляемой детали происходит следующим образом. В процессе изготовления спортивного ботинка две детали 1 сшивают задниками 6 по отверстиям 14. Затем наклеивают на заготовку верха ботинка. Производят наклеивание внутренних деталей и подкладки и производят окончательную сборку ботинка. Нижняя часть детали 2, образованная прорезями 3, идет на затяжную кромку и оказывается загнутой на стельку. При этом ботинок получается монолитным и прочным. Шнуровая зона 4 детали 1, образованная прорезями 5, в ботинке достигает люверсов. Прорези позволяют укрепить люверсы в необходимых местах. При этом части полиэтиленовой детали выполняют роль армирования этой зоны, укрепляют ее, препятствуют деформации ботинка при шнуровке и выдергиванию люверсов, что делает ботинок прочнее, а также защищают ногу от травм при возможных ударах. В то же время наличие в этой части отверстий делает ботинок гибким. При сгибании ноги происходит сжатие отверстий, при разгибании ноги происходит обратный процесс. Это позволяет ноге естественно сгибаться в голеностопном суставе без дополнительных усилий при движении. Отверстия 8 уменьшают жесткость детали в зоне их нанесения и делают деталь более гибкой в этих участках, что позволяет ботинку сгибаться в этих местах и не травмировать ногу. Изменение толщины детали в зависимости от степени механических воздействий позволяет сделать ботинок более крепким в тех местах, которые более всего подвергаются силовому воздействию. В целом ботинок получается монолитным и жестким, нога в таком ботинке защищена от фронтальных, боковых и тыльных ударных (силовых) воздействий. В то же время ботинок получается более легким и гибким,

что положительно сказывается на подвижности, маневренности и скорости хоккеиста.

Деталь может быть изготовлена известным способом на имеющемся оборудовании.


Формула полезной модели

1. Деталь ботинка, представляющая собой формообразующий элемент задника, промежуточных деталей и берец, отличающаяся тем, что она выполнена в виде единой пластины с прорезями и отверстиями, деталь выполнена из полиэтилена низкого давления или вторичного сырья, внутренняя часть детали плоская, а толщина внешней части детали плавно изменяется в зависимости от степени механических воздействий.

2. Деталь по п.1, отличающаяся тем, что в шнуровой зоне и в нижней (подошвенной) зоне, идущей на затяжную кромку, выполнены прорези.

3. Деталь по п.1, отличающаяся тем, что в верхней части задника и в средней части детали выполнены отверстия.

4. Деталь по п.1, отличающаяся тем, что толщина детали плавно изменяется в зависимости от степени механических воздействий от 0,5 до 3,5 мм.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 12.05.2007

Извещение опубликовано: 10.07.2008        БИ: 19/2008


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии