РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 61145 (13) U1
(51)  МПК

A63D15/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие, но может быть восстановлен
Пошлина: учтена за 5 год с 03.05.2010 по 02.05.2011

(21), (22) Заявка: 2006115092/22, 02.05.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
02.05.2006

(45) Опубликовано: 27.02.2007

Адрес для переписки:
660059, г.Красноярск, пр. Красноярский рабочий, 65а, кв.42, И.В. Иванову

(72) Автор(ы):
Иванов Игорь Викторович (RU),
Болтис Екатерина Валерьевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Иванов Игорь Викторович (RU),
Болтис Екатерина Валерьевна (RU)

(54) ИГРА "БИЛИНГ" (ВАРИАНТЫ)

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивным играм и может быть использована как в соревнованиях, так и в развлекательных целях. 1. Сущность предлагаемой полезной модели: представляет собой игру «Билинг», включающую в себя элементы бильярда, боулинга, футбола и хоккея. В игре «Билинг», содержащей игровое поле с лузами, подвижные элементы и средство произведения удара по подвижным элементам, при этом игровое поле выполнено с бортами по периметру. Игровое поле выполнено в форме прямоугольника с обозначениями на его поверхности игровых зон, образованных линиями, разделяющими ее на квадраты. Подвижные игровые элементы выполнены в виде шара от боулинга. Средство произведения удара выполнено в виде шара от боулинга или деревянного молотка, как в крикете. Кроме этого, игра содержит дополнительно желоб, по которому шар скатывается на игровое поле. Игра содержит плоский или треугольный желоб. Игра может содержать игровое поле с воротами и углублением, выполненным по центру линии ворот, при этом отсутствуют лузы. Игра может содержать игровое поле без луз, но с пятью углублениями. Игра может содержать подвижные игровые элементы, выполненные в виде бильярдных шаров или шайб любой формы. Игра может содержать средство произведения удара, выполненное в виде кия. 1 с.п. ф-лы. 3 ил.

Полезная модель относится к спортивным играм и может быть использована как в соревнованиях, так и в развлекательных целях.

Задачей полезной модели является расширение арсенала спортивных игр, создание игры, доступной лицам любого возраста и физической подготовки.

В последнее время все большую популярность получают спортивные нетрадиционные игры.

Из уровня техники не выявлены аналоги, в которых была бы описана подобная игра с элементами бильярда, боулинга, футбола и хоккея, и игровое поле для его осуществления.

Известна игра бильярдного типа (свидетельство на полезную модель №7012, МПК6 A 63 D 15/00, оп.1998.07.16), содержащая игровое поле с лузами, подвижные элементы и средство произведения удара по подвижным элементам. Подвижные элементы выполнены в виде шайб любой формы, при этом игровое поле и шайбы снабжены средствами снижения их взаимного трения. Средство произведения удара выполнено в виде кия или пистолета, стреляющего легкими пульками. Подвижный элемент выполнен в виде круглой шайбы или овальной шайбы или многоугольной шайбы.

Недостатком известной игры является ограниченность двигательных функций, пониженный уровень психоэмоцианального настроя (самочувствия, активности, настроения).

Предлагаемая полезная модель направлена на устранение вышеуказанных недостатков и от ее использования может быть получен следующий технический результат, который заключается в повышении занимательности, расширении игровых возможностей.

Это достигается за счет того, что полезная модель представляет собой игру «Билинг», включающую в себя элементы бильярда, боулинга, футбола и хоккея. Сущность предлагаемой полезной модели состоит в том, что в случае включения элементов бильярда и боулинга, в игре содержащей игровое поле с лузами, подвижные элементы и средство произведения удара по подвижным элементам, игровое поле выполнено с бортами по периметру. Игровое поле выполнено в форме прямоугольника с обозначениями на его поверхности игровых зон, образованных линиями, разделяющими ее на квадраты. Подвижные игровые элементы выполнены в виде шаров от боулинга. Средство произведения удара выполнено в виде шара от боулинга, или в виде деревянного молотка, как в крикете. Кроме этого, игра содержит дополнительно желоб, по которому

шар скатывается на игровое поле. Игра содержит плоский или треугольный желоб. Правила игры остаются как в бильярде.

В случае включения элементов бильярда, боулинга и футбола, игра может содержать игровое поле с воротами, и углублением, выполненным по центру линии ворот, при этом отсутствуют лузы. Подвижные игровые элементы выполнены в виде шаров от боулинга. Средство произведения удара выполнено в виде шара от боулинга. Игра может проходить как на бильярдном столе, так и на большом поле, где вместо бильярдных шаров используют шары от боулинга.

В случае включения элементов бильярда, боулинга и хоккея, игра может содержать игровое поле без луз, но с пятью углублениями. Подвижные игровые элементы выполнены в виде шайб любой формы. Средство произведения удара выполнено в виде кия. Правила игры как в бильярде.

Игровое поле для игры в «Билинг» и способ игры поясняются фигурами, на которых изображено игровое поле, вид сверху.

На фиг.1 представлено поле для игры по правилам бильярда и боулинга.

На фиг.2 - то же, по правилам бильярда, боулинга и футбола.

На фиг.3 - то же, по правилам бильярда, боулинга и хоккея.

На фиг.4 - желоб плоский, общий вид.

На фиг.5 - желоб треугольный, общий вид.

Позиции на фигурах обозначают: поле-1; лузы-2; шары-3; шар-4; ворота-5; углубления-6; шайба-7; желоб-8; желоб-9; квадраты-10; кий-11.

Полезная модель представляет собой игру, включающую в себя элементы бильярда, боулинга, футбола и хоккея. Игра содержит игровое поле с бортами по периметру, разделенное на квадраты, например, 1х1 м. Размер игрового поля, например, 8х16 м с, например, шестью лузами, диаметром каждой в размер, например, двух боулингских шара, и может изменяться в связи с выбранным местом и финансовыми обстоятельствами.

Использование полезной модели.

Вариант 1.

Поле 1 прямоугольной формы, ограждено по периметру бортом. По углам и по центру длинных сторон расположены лузы 2. На одном конце поля расположена пирамида из подвижных элементов, выполненных в виде шаров 3, на другом конце поля находится средство произведения удара по подвижным элементам, выполненное в виде шара 4.

Игра как на бильярде, но вместо кия используют руку игрока, бросающую шар 4 от боулинга. Игрок после того, как разобьет пирамиду из шаров 3, выбирает любой шар 3 или 4, которым хочет произвести удар по другому шару, стремясь закатить один из них в

лузу. Выбрав шар, игрок встает в клетку, где находится этот шар, и может выкатить рукой за пределы данной клетки все шары, находящиеся в ней, установить их таким образом, что бы удар оказался результативным, повторить его уже по шарам, которых он выкатил, желательно ближе к одной из шести луз. При этом он не может заступать за черту данной клетки, где он находится. Так же если один из шаров на игровом поле встал после удара более удачно, чем расставленные игроком шары, то он может ударить по любому из них. Первым ударом игрок имеет право бить любой шар, кроме тех, которые он выкатил из клетки. Так же по желанию игроков игра может осуществляться без шахматной комбинации. В этом случае игроки осуществляют свои броски, находясь за пределами игрового поля. Игрок выбирает шар и входит на игровое поле, чтобы его забрать. Затем, выйдя с шаром за пределы поля, с любого места броском наносит удар по любому шару, находящемуся на игровом поле, пытаясь забить один из шаров в лузу.

При этом вместо броска рукой игрок может использовать желоб 8 или 9, по которому шар будет скатываться на игровое поле, а силу удара регулировать толчком обеих рук о корпус шара. Одна сторона желоба будет ложиться на игровое поле, а другая устанавливаться на приспособление в виде крюка, расположенного на груди игрока. Партнер обязан принести шар, на который укажет игрок, и положить его на желоб. Так же вместо плоского желоба может использоваться треугольный желоб, который ставится на игровое поле, таким образом, что бы не задеть ни одного шара. В противном случае удар переходит к партнеру. Это касается как желоба, так и любого касания шара ногой или рукой играющего. Так же вместо броска рукой или желоба игрок может пользоваться деревянным молотком, как в крикете. В этом случае игроки находятся на территории игрового поля, а не за его пределами. Правила игры остаются как в бильярде.

Вариант 2.

Поле 1 прямоугольной формы, ограждено по периметру бортом. С двух концов поля установлены ворота 5, на линии которых выполнены углубления 6. Вдоль ворот с одной и другой стороны расположены подвижные элементы, выполненные в виде шаров 3, по меньшей мере, восьми штук. В центре поля расположен ударный шар 4.

Совмещение бильярда и футбола подразумевает поле с воротами, но без луз, а с отверстием в, например, 1, 5 бильярдных шара на линии ворот. Например, восемь шаров с одной и другой стороны выстраивают вдоль ворот таким образом, что бы защитить их от попадания белого шара 4, который в данном случае является мячом. Удар по воротам производится белым шаром 4, причем он непременно должен коснуться шара противника или борта, прежде чем закатится в ворота. Углубление 6 на линии служит вратарем, и если шар упал в него, то удар передается сопернику, причем он имеет право на двойной удар.

Игра может проходить как на бильярдном столе, так и на большом поле, где вместо бильярдных шаров используют шары от боулинга.

Правило 3.

Поле 1 прямоугольной формы, ограждено по периметру бортом. По углам и по центру поля расположены углубления 6. С одной стороны между центральным углублением и угловыми углублениями расположена пирамида из шайб 7. С противоположного конца расположен ударный элемент в виде кия 11.

Совмещение бильярда и хоккея подразумевает собой поле без луз, но с пятью углублениями, куда будут закатываться плоские шайбы, скользящие по гладкому полю. Удар производят кием, как в бильярде. Плоская шайба может быть заменена круглым шаром. Правила игры как в бильярде.


Формула полезной модели

1. Игра "Билинг", содержащая игровое поле прямоугольной формы с бортиками по периметру и с шестью лузами, расположенными по углам и по центру длинных сторон, причем поле разделено на квадраты, игровые элементы, выполненные в виде шаров, средство произведение удара, выполненное в виде шара от боулинга или деревянного молотка, как в крикете, и желоб.

2. Игра "Билинг" по п.1, отличающаяся тем, что игра содержит плоский желоб.

3. Игра "Билинг" по п.1, отличающаяся тем, что игра содержит треугольный желоб.

4. Игра "Билинг", содержащая игровое поле прямоугольной формы с бортиками по периметру с воротами, установленными с двух концов поля и углублениями, выполненными по центру линии ворот, игровые элементы, выполненные в виде бильярдных шаров и средство произведения удара, выполненное в виде шара от боулинга.

5. Игра "Билинг", содержащая игровое поле прямоугольной формы с бортиками по периметру и пятью углублениями, выполненными по углам и по центру поля, игровые элементы, выполненные в виде плоской шайбы или шара, средство произведения удара, выполненное в виде кия.

РИСУНКИ


MM1K Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.05.2011

Дата публикации: 20.03.2012


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии