РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 62023 (13) U1
(51)  МПК

A63B67/02   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 13.11.2006 по 13.11.2007

(21), (22) Заявка: 2006139802/22, 13.11.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
13.11.2006

(45) Опубликовано: 27.03.2007

Адрес для переписки:
121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО "ППФ-ЮСТИС", пат.пов. Л.С. Пилишкиной, рег.№ 895

(72) Автор(ы):
Игнатьев Валерий Николаевич (RU),
Гриншпан Яков Рувимович (RU),
Кучменко Кирилл Андреевич (RU),
Ревуненков Александр Яковлевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Игнатьев Валерий Николаевич (RU),
Гриншпан Яков Рувимович (RU),
Кучменко Кирилл Андреевич (RU),
Ревуненков Александр Яковлевич (RU)

(54) НАБОР ИНВЕНТАРЯ ДЛЯ ИГРЫ В ГОЛЬФ НА РАЗНООБРАЗНЫХ ПО ТИПУ И РЕЛЬЕФУ ИГРОВЫХ ПОЛЯХ, В ТОМ ЧИСЛЕ С ЕСТЕСТВЕННЫМ СНЕЖНЫМ ПОКРОВОМ

(57) Реферат:

Полезная модель относится к спортивным играм, в частности, к гольфу. Набор инвентаря для игры в гольф включает, по меньшей мере: одну клюшку, один мяч, одну переносную опору для него и один шток с флажком и ловушкой для мяча, при этом переносная опора состоит из пластины, тыльная сторона которой соединена с зубчатым венчиком, выполненным с возможностью заглубления в поверхностный слой игрового поля и обеспечения размещения пластины на поверхности этого слоя или заподлицо с ним. Технический результат полезной модели состоит в обеспечении возможности проведения игры на любых по структуре поверхностях, в том числе снежных, а также в повышении удобства проведения этой игры.

Полезная модель относится к области спортивных игр, в частности, модификации инвентаря игры в гольф.

Идея, положенная в основу полезной модели, построена на адаптации одной из популярнейших спортивных игр - гольфа для климатических условий России и других северных стран, где распространение гольфа ограничено сложностью обустройства и дороговизной содержания протяженных полей с ухоженным травяным газоном на короткий летний сезон.

Широко известен способ игры в гольф и инвентарь для него, состоящий из набора клюшек, мяча, подставки для него и финального штока с флажком. Кратко известный способ заключается в перемещения мяча с помощью клюшки по одному или нескольким игровым полям в сторону финального штока, при этом в игровом поле образуют лунки, предназначенные для последовательного закатывания в каждую из них мяча. Побеждает тот игрок, который первым закатил свой мяч в финальную лунку (сайт в Интернет: http://www.golfinfo.ru/, обнаружено 08.11.2006).

Популярная игра гольф предполагает наличие специально оборудованных протяженных игровых полей с ухоженным травяным газоном, что ограничивает распространение гольфа в регионах, где из-за климатических условий значительная часть года земля покрыта снегом или из-за погоды поля непригодны для игры в гольф. К таким регионам можно отнести обширные территории в США, Канаде, России, странах Балтии и Скандинавии, горные территории многих других стран.

Также из Интернет известны сведения, относящиеся к игре в гольф на снегу в Гальтюре, чилийских Андах, Гштааде и других высокогорных

местах. Чемпионат в Гальтюре проходил на поле с девятью лунками, расположенными на расстоянии 230-180 м друг от друга. Мячи были окрашены в красный цвет. Снег на поле подвергался плотному прессованию (www.ski.vu 12.03.2004; gstaad.ch 31.01.2005).

Недостаток известной игры в гольф на снегу заключается в том, что для использования в ней известного инвентаря требуется специальная подготовка поля, а с учетом большой протяженности этого поля или даже нескольких полей, т.к. трасса игры может составлять несколько километров, этот процесс многократно усложняется.

Задача полезной модели состоит в обеспечении возможности проведения игры в гольф на разнообразных по типу и рельефу игровых полях, с естественным снежным покровом, а также на песчаных, травяных и грунтовых площадках и полях в любое время года, при этом не требуется какое-либо существенное их обустройство и текущее обслуживание, что позволит сделать предложенную игру общедоступным и повсеместно распространенным видом спорта.

Такие игровые поля могут располагаться на городских окраинах и пустырях, в лесопарках, рядом с платформами пригородных электричек, на льду замерзших водоемов, на свободных сельхозучастках, на территории спортивных, охотничьих, туристических баз и других местах, удобных для массового посещения.

Кроме того, технический результат для набора инвентаря состоит в облегчении возможности удара по мячу, размещенному на любой из вышеназванных типов игровых полей.

Задача и технический результат полезной модели достигнуты в предложенном решении с помощью следующей совокупности признаков.

Набор инвентаря для игры в гольф на разнообразных по типу и рельефу игровых полях, в том числе, имеющих естественный снежный покров, включает, по меньшей мере, одну клюшку, по меньшей мере, один мяч, по меньшей мере, одну переносную опору для него и, по меньшей

мере, один шток с флажком и ловушкой для мяча. Переносная опора состоит из пластины, одна из сторон которой (тыльная) соединена с зубчатым венчиком, выполненным с возможностью заглубления в поверхностный слой игрового поля и обеспечения размещения пластины на поверхности этого слоя или заподлицо с ним.

В средней части пластины переносной опоры образовано отверстие для размещения фрикционного элемента, выполненного, например, в виде резинового башмака с выемкой под мяч.

Фрикционный элемент переносной опоры выполнен с возможностью соединения с подставкой под мяч.

Пластина переносной опоры имеет выпуклую форму.

В пластине переносной опоры образовано, по меньшей мере, одно отверстие для удобства захвата рукой при переносе опоры.

Ловушка выполнена в виде сачка, включающего обруч, соединенный с гибким элементом, выполненным, например, в виде конусообразного мешка.

На обруче жестко закреплен винтовой зажим, предназначенный для взаимодействия со штоком и обеспечивающий установку обруча в одной плоскости со штоком.

Для игры на поле со снежным покровом набор дополнительно включает экипировку, в которую входят, по меньшей мере: одна пара снегоступов, одна пара обуви с высокими голенищами, например, валенок с прикрепленным к краю каждого голенища гибким манжетом для защиты от попадания внутрь обуви снега, и головной убор, выполненный, например, в виде меховой шапки-бейсболки.

Полезная модель поясняется чертежом, где на фиг.1 и 2 изображены варианты установки мяча на переносной опоре; на фиг.3 - шток с ловушкой и флагом; на фиг.4 - клюшка; на фиг.5 - пара снегоступов; на фиг.6 - полупара обуви; на фиг.7 - головной убор.

Важным элементом инвентаря, с помощью которого реализуется способ игры в гольф, является переносная опора 1 (фиг.1) которая позволяет наносить удар по мячу 2 на любой точке поля независимо от типа его поверхности (травяной газон, снег, песок и др.).

Опора состоит из пластины 3, образующей ударную площадку. Пластина 3 преимущественно имеет выпуклую форму и изготавливается из стального листа. Снизу на пластине 3 жестко закреплен фиксирующий зубчатый венчик 4, также выполненный из стального листа. Венчик 4 предназначен для заглубления в слой снега, грунта и т.д. и фиксации в нем таким образом, чтобы пластина 3 располагалась преимущественно заподлицо с его поверхностью 5. Высота венчика может варьироваться в зависимости от типа покрытия игрового поля.

В центре пластины 3 выполнено сквозное отверстие, в котором закреплен фрикционный элемент в виде резинового башмака 6 с выемкой 7 под мяч 2. В центре выемки 7 башмака может быть выполнено гнездо 8, в которое при желании игрока для большего удобства нанесения удара клюшкой 9 (фиг.4) по мячу вставляется подставка 10, поднимающая мяч над ударной площадкой на 5-6 см (фиг.2).

Для удобства переноса в пластине 3 выполнено одно или несколько отверстий 11, предназначенных для захвата пальцами руки игрока.

В предложенной игре отсутствует традиционная для других видов гольфа «лунка» - отверстие в игровом поле, куда игроку необходимо забить мяч, в ней роль лунки выполняет закрепленная на штоке 12 ловушка 13 (фиг.3).

Финальный флаг 14 закреплен на штоке 12, выполненном в виде вертикальной трубы, в верхней части которой крепится указанный флаг соревнований, а в средней части с помощью винтового зажима 15 установлена ловушка 13, в которую по правилам игры нужно забить мяч 2 для «завершения поля». Ловушка 13, выполненная в виде сачка, состоит из вертикально установленного на штоке жесткого обруча (кольца) 16,

соединенного с винтовым зажимом 15. На обруче (кольце) 16 закреплена полупрозрачная гибкая сетка 17.

Наличие винтового зажима 15 позволяет перед нанесением финального удара перемещать ловушку по штоку 12 вверх, вниз, а также поворачивать ее вокруг оси штока в удобное для игрока положение и фиксировать ловушку на штоке в этом положении.

Для установки штока на игровом поле буром выполняется углубление.

Изображенная на фиг.4 клюшка 9 представляет собой аналог клюшки для игры в хоккей с мячом и включает рукоятку 18 и крюк 19, выполненный утяжеленным для повышения силы удара и увеличения дальности полета мяча. Клюшка имеет только один вариант исполнения.

Мяч 2 также представляет собой аналог мяча для игры в хоккей с мячом.

Инвентарь дополнительно может включать экипировку, состоящую из пары широких и коротких лыж (снегоступов) 20, удобных для передвижения по рыхлому снежному покрову (фиг.5), стилизованных валенок 21, снабженных гибкими манжетами 22, предназначенными для защиты от попадания внутрь них снега (фиг.6), и утепленного головного убора, выполненного, например, в виде изображенной на фиг.7 меховой шапки-бейсболки 23.

Верхнюю одежду спортсмены выбирают самостоятельно, исходя из обеспечения легкости и свободы движений, а также защиты от непогоды и др. Поверх курток может одеваться накидка-безрукавка с эмблемой команды.

Предложенная игра позволяет одновременно находиться на трассе игровых полей большому количеству команд и сопровождающих их болельщиков, которые сами становятся активными участниками игры, проводя на природе по 4-5 часов за один раунд, перемещаясь по трассе на лыжах-снегоступах.

Длина трассы составляет 3-5 километров, на трассе 5-7 раздельных полей, каждое по 200-400 метров, по которым с небольшими интервалами, не мешая друг другу, перемещаются команды, последовательно завершая каждое поле. Обгон тихоходной команды более удачливой допускается правилами игры.

Каждое поле содержит шток с финальным флагом и ловушкой, в которую командам необходимо забить мяч со стартовой площадки данного поля, оснащенной переносной опорой, наименьшим количеством промежуточных ударов. Попадание в ловушку называется «завершение поля», после чего команда, вместе со своими болельщиками, переходит на стартовую площадку следующего поля, также оснащенного переносной опорой, которая, как уже отмечалось, обеспечивает удобство нанесения удара по мячу на снегу независимо от состояния снегового покрова на поле. Переносная опора ставится в снег «заподлицо», углубляясь своей нижней частью в снег и создавая ровную площадку, на которую, как и в гольфе может помещаться подставка, приподнимающая мяч над площадкой на 5-6 см. Переносную опору каждой команды «лифтсмен» устанавливает в точке падения мяча от предыдущего удара. Масса переносной опоры составляет 2-3 кг.

Финальный флаг выполнен в виде штока, на верхней части которого закреплен флаг соревнований, на штоке вертикально устанавливается финальная ловушка в виде жесткого кольца, диаметром 1 м с прозрачной сеткой в виде длинного сачка, в которую должен попасть мяч для завершения игры на каждом поле. При выполнении финального броска (вариант буллита в хоккее), игрок имеет право устанавливать на штоке ловушку в удобное для себя положение, перемещая ее на штоке по вертикали, или вращая вокруг оси штока. После фиксации положения ловушки на штоке, наносится необходимое количество финальных ударов до попадания мяча в ловушку.

Количество игроков в команде может составлять от 1 до 20 человек, которые поочередно в соответствии со своими номерами наносят удары клюшкой по мячу из точек его приземления в снег после очередного удара.

Длина полета мяча после удара ориентировочно составляет 30-60 метров, количество ударов до «завершения поля» - 10-30. Подбор мяча из снега в каждой команде проводит лифтсмен (аналог кэдди в гольфе), располагающийся вблизи от предполагаемого места падения мяча, отмечает эту точку флажком и устанавливает переносную опору, используемую для каждого удара по мячу, вплоть до его попадания в ловушку.

По завершении оговоренного раунда игры (количества завершенных полей), команды заполняют свои карточки и сдают их в Комитет для подведения итогов игры.

Играть можно и при отсутствии на игровом поле снежного покрова с минимальной предварительной подготовкой этих полей.

Исключительная простота обустройства игровых полей, доступность приобретения инвентаря и экипировки, понятные правила игры в сочетании с увлекательным и азартным спортивным процессом способны превратить предложенную игру в новый вид массового зимнего спорта в сезон, когда значительно уменьшается время пребывания людей на свежем воздухе, снижена мышечная активность и иммунитет к простудным заболеваниям. В этот долгий «глухой» сезон занятия предложенным вариантом гольфа помогут очень многим людям в закаливании организма, поддержании хорошей физической формы и высокого жизненного тонуса.


Формула полезной модели

1. Набор инвентаря для игры в гольф на разнообразных по типу и рельефу игровых полях, в том числе, имеющих естественный снежный покров, включающий, по меньшей мере, одну клюшку, по меньшей мере, один мяч, по меньшей мере, одну переносную опору для него и, по меньшей мере, один шток с флажком и ловушкой для мяча, при этом переносная опора состоит из пластины, одна из сторон которой соединена с венчиком, выполненным с возможностью заглубления в поверхностный слой игрового поля и обеспечения размещения пластины на поверхности этого слоя или заподлицо с ним.

2. Набор по п.1, отличающийся тем, что в средней части пластины переносной опоры образовано отверстие для размещения фрикционного элемента, выполненного, например, в виде резинового башмака с выемкой под мяч.

3. Набор по п.2, отличающийся тем, что фрикционный элемент переносной опоры выполнен с возможностью соединения с подставкой под мяч.

4. Набор по п.1, отличающийся тем, что пластина переносной опоры имеет выпуклую форму.

5. Набор по п.1, отличающийся тем, что в пластине переносной опоры образовано, по меньшей мере, одно отверстие для удобства захвата рукой при переносе опоры.

6. Набор по п.1, отличающийся тем, что ловушка выполнена в виде сачка, включающего обруч, соединенный с гибким элементом, выполненным, например, в виде конусообразного мешка.

7. Набор по п.6, отличающийся тем, что на обруче жестко закреплен винтовой зажим, предназначенный для взаимодействия со штоком и обеспечивающий установку обруча в одной плоскости со штоком.

8. Набор по п.1, отличающийся тем, что для игры на поле со снежным покровом он дополнительно включает экипировку, в которую входят, по меньшей мере: одна пара снегоступов, одна пара обуви с высокими голенищами и прикрепленным к краю каждого голенища гибким манжетом для защиты от попадания внутрь обуви снега, и головной убор, выполненный, например, в виде меховой шапки-бейсболки.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 14.11.2007

Извещение опубликовано: 10.07.2009        БИ: 19/2009


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии