РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 64869 (13) U1
(51)  МПК

A43B5/16   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - прекратил действие
Пошлина: учтена за 1 год с 22.01.2007 по 22.01.2008

(21), (22) Заявка: 2007102358/22, 22.01.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
22.01.2007

(45) Опубликовано: 27.07.2007

Адрес для переписки:
150014, г.Ярославль, ул. Угличская, 8/46, кв.4, А.Ю. Вельсу

(72) Автор(ы):
Вельс Александр Юрьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Вельс Александр Юрьевич (RU)

(54) СПОРТИВНЫЙ БОТИНОК

(57) Реферат:

Полезная модель относится к производству спортивной обуви, в частности к ботинкам для игры в хоккей с шайбой. Целью полезной модели является увеличение прочности конструкции спортивного ботинка. Спортивный ботинок содержит жесткий подносок, заготовку верха, берцы, задник, задний щиток, язычок. В качестве элемента, с помощью которого соединены жесткий подносок, заготовка верха и берцы, использован хольнитен, изготовленный из стальной низкоуглеродистой ленты холодного проката. Хольнитен имеет диаметр от 13 до 15 мм и установлен на расстоянии от 10 до 15 мм от затяжной кромки. 2 илл.

Полезная модель относится к производству спортивной обуви, в частности к ботинкам для игры в хоккей с шайбой.

Известен спортивный ботинок для коньков [см. пат США №6871424 опубл. 29.03.2005], который содержит подошву, на которой закреплен верх, включающий берцы, язычок, подносок, задник, подкладку.

Известен спортивный ботинок для коньков [см. пат СА 2462408, опубл. 29.09.2005], который также содержит подошву, на которой закреплен верх, включающий берцы, язычок, подносок, задник, подкладку.

К недостаткам конструкций обоих этих ботинков можно отнести то, что берцы соединены с подноском при помощи шва, выполненного утолщенными нитками, что является недостаточно прочным при больших нагрузках на эту обувь.

В качестве ближайшего аналога (прототипа) выбран наиболее близкий по конструкции и достигаемому эффекту является ботинок для игры в хоккей (см. И.И.Половников. О.В.Фарниева. Проектирование спортивной обувт. Москва, Лнгпромбытиздат, 1987, стр.35-36). В этом ботинке берцы также соединены с подноском при помощи шва, выполненного утолщенными нитками. Это соединение в процессе эксплуатации испытывает наибольшее напряжение. При соединении деталей при помощи шва образуется большое количество отверстий от иглы, что ослабляет саму конструкцию ботинка.

Целью полезной модели является увеличение прочности конструкции спортивного ботинка.

Поставленная цель достигается тем, что спортивный ботинок, содержит жесткий подносок, заготовку верха, берцы, задник, задний щиток, язычок. В качестве элемента, с помощью которого соединены

жесткий подносок, заготовка верха и берцы, использован хольнитен, который изготовлен из стальной низкоуглеродистой ленты холодного проката. Хольнитен имеет диаметр от 13 до 15 мм и установлен на расстоянии от 10 до 15 мм от затяжной кромки. Применение крепления деталей верха и подноска с берцами с помощью хольнитена позволяет сделать подносок жестким, т.к. отпадает необходимость в сшивании этих деталей, что при жестком полиэтиленовом подноске было невозможно сделать даже с помощью швейной машины тяжелого класса. Для защиты ноги спортсмена от удара при скреплении деталей ботинка с помощью хольнитена можно использовать берцы, изготовленные из полиэтилена. Такие берцы также защищают ноги от ударов, и с помощью хольнитена их можно надежно скрепить с другими деталями ботинка. Кроме того, при скреплении деталей с помощью хольнитенов отпадает необходимость в приобретении дорогостоящих швейных машин тяжелого класса, что делает спортивный ботинок дешевле.

Признаки, отличающие заявляемый спортивный ботинок от прототипа, отсутствуют аналогах.

На фиг1 изображен спортивный ботинок для игры в хоккей, общий вид, на фиг.2 изображено соединение деталей ботинка при помощи хольнитена в разрезе.

Спортивный ботинок для игры в хоккей содержит жесткий подносок 1, заготовку верха 2, берцы 3, задник 4, задний щиток 5, язычок 6, подкладку 7, мягкую подкладку 8, хольнитены 9.

Хольнитен 9 представляет собой пустотелую заклепку, состоящую из двух деталей: верхней и нижней. Размер хольнитена зависит от толщины скрепляемых материалов и их твердости.

В предлагаемой конструкции спортивного ботинка детали заготовки верха, берцы и подносок соединены с помощью хольнитена. Хольнитен изготовлен из стальной низкоуглеродистой ленты холодного проката.

Хольнитен имеет диаметр 13-15 мм. В берце, подноске и заготовке верха ботинка пробито отверстие 10. В отверстие вставлен хольнитен 9 и расклепан. Хольнитен установлен на расстоянии от 10 до 15 мм от затяжной кромки 10. Таким образом детали соединены между собой.

Общеизвестно, что к защитным свойствам ботинок для игры в хоккей предъявляются высокие требования. Эти ботинки должны обеспечить надежную защиту стопы спортсмена. Применение крепления деталей верха и подноска с берцами с помощью хольнитена позволяет сделать подносок жестким, т.к. отпадает необходимость в сшивании этих деталей, что при жестком полиэтиленовом подноске было невозможно сделать даже с помощью швейной машины тяжелого класса. Для защиты ноги спортсмена от удара при скреплении деталей ботинка с помощью хольнитена можно использовать берцы, изготовленные из полиэтилена. Такие берцы также защищают ноги от ударов, и с помощью хольнитена их можно надежно скрепить с другими деталями ботинка. Кроме того, при скреплении деталей с помощью хольнитенов отпадает необходимость в приобретении дорогостоящих швейных машин тяжелого класса, что делает спортивный ботинок дешевле.

Опытные испытания спортивного ботинка в условиях максимальных нагрузок показали, что такая конструкция ботинка более прочная, чем при скреплении деталей с помощью шва.

Заявляемый спортивный ботинок может быть изготовлен имеющимися техническими средствами на имеющемся оборудовании.


Формула полезной модели

1. Спортивный ботинок, содержащий жесткий подносок, заготовку верха, берцы, задник, задний щиток, язычок, отличающийся тем, что в качестве элемента, с помощью которого соединены жесткий подносок, заготовка верха и берцы, использован хольнитен, хольнитен изготовлен из стальной низкоуглеродистой ленты холодного проката.

2. Спортивный ботинок по п.1, отличающийся тем, что хольнитен имеет диаметр от 13 до 15 мм.

3. Спортивный ботинок по п.1, отличающийся тем, что хольнитен установлен на расстоянии от 10 до 15 мм от затяжной кромки.

РИСУНКИ


MM1K - Досрочное прекращение действия патента (свидетельства) Российской Федерации на полезную модель из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента (свидетельства) в силе

Дата прекращения действия патента: 23.01.2008

Извещение опубликовано: 20.09.2009        БИ: 26/2009


Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии