РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 67457 (13) U1
(51)  МПК

A63B22/00   (2006.01)

(12) ПАТЕНТ НА ПОЛЕЗНУЮ МОДЕЛЬ
Статус: по данным на 17.07.2012 - действует
Пошлина: учтена за 5 год с 21.07.2011 по 20.07.2012

(21), (22) Заявка: 2007128116/22, 20.07.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
20.07.2007

(45) Опубликовано: 27.10.2007

Адрес для переписки:
350072, г.Краснодар, ул. Московская, 2, ГОУВПО "КубГТУ", ОИ и промышленной собственности и экспертизы проектов, проектору по НиИД, проф. В.С. Симанкову

(72) Автор(ы):
Лейбовский Александр Юрьевич (RU),
Гольцов Александр Петрович (RU),
Гольцов Сергей Александрович (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)

(54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЦЕНКИ И ТРЕНИРОВКИ АНТИЦИПАЦИИ ВРАТАРЕЙ В ФУТБОЛЕ И ХОККЕЕ

(57) Реферат:

Устройство для оценки и тренировки антиципации вратарей в футболе и хоккее. Оно предназначено для предугадывания направления полета мяча (шайбы) еще до момента удара по мячу (шайбе). Устройство содержит электронный секундомер с дистанционным управлением, два световых индикатора с переключателями ручного действия и выключатель электронного секундомера. Для повышения удобства, надежности и безопасности эксплуатации устройства оно дополнительно содержит радиопередатчик с реле, выполняющий функции выключателя электронного секундомера, и регистрационный блок. Радиопередатчик и выключатель с кнопкой помещены в металлический корпус, жестко фиксируемый на поле с помощью штыря. Регистрационный блок выполнен в виде десяти секций, состоящих из десяти переключателей ручного действия, параллельно соединенных с батареей питания, и надписей, соответствующих результатам произведенного удара для основного и запасного вратаря. Электронный секундомер и секции регистрационного блока содержат выходы для подключения к компьютеру. Верхнее основание кнопки выключателя радиопередатчика имеет вогнутую сферическую поверхность по форме мяча глубиной 3-5 мм (или плоскую под шайбу).

Устройство относится к области спорта, в частности к устройствам, предназначенным для тренировки быстроты или координации движений. Оно предназначено для оценки и последующей тренировки антиципации, то есть предвидения, предугадывания направления полета мяча вратарями в футболе и хоккее, как во время пробития, например, в футболе 11-метровых штрафных ударов (пенальти), так и непосредственно в игре с различных точек поля.

Известен электронный секундомер с дистанционным управлением и коммутирующими элементами для измерения времени, используемый в спорте (Тарасов С.В. Приборы времени. М.: Машиностроение, 1976. - с.368).

Однако его функциональные возможности не позволяют измерять антиципацию вратарей в футболе (хоккее), то есть регистрировать время предугадывания вратарем еще до момента удара по мячу, в какую сторону от голкипераон полетит. Если вратарь предугадал, в какой угол будет пробит мяч, и прыгнул за ним, то существует большая вероятность того, что мяч будет отбит (парирован) или взят. Если же он не угадал, то, как правило, будет забит гол. Чем раньше вратарь до момента удара бьющим игроком по мячу предугадает направление его полета, тем больше у голкипера будет времени на соответствующие действия.

Прототипом явился патент на полезную модель №33322 «Устройство для оценки и тренировки антиципации вратарей в футболе и хоккее».

Но данное устройство имеет несколько недостатков, затрудняющих его использование в реальных условиях футбольных (хоккейных) полей, а именно:

- питание пульта - 220V, что небезопасно и очень неудобно;

- необходимо наличие коммутирующих проводов от источника 220V до пульта и от площадки под мяч также до пульта за воротами;

- нет выходов, регистрирующих результаты от пульта на компьютер, и тренеру приходится фиксировать итоги пробития 11-метровых штрафных ударов ручной записью;

- если бьющий пенальти игрок случайно «ковырнет» землю бутсой перед мячом, то может вывести из строя устройство.

Задачей предполагаемого изобретения является повышения удобства, надежности и безопасности эксплуатации устройства.

Это достигается тем, что в устройство, содержащее электронный секундомер с дистанционным управлением, два световых индикатора с переключателями ручного действия и выключатель электронного секундомера, дополнительно включены радиопередатчик, соединенный с выключателем, радиоприемник с реле, включенный в цепь управления электронным секундомером и выполняющий функции его выключателя, а также регистрационный блок, причем радиопередатчик и выключатель с кнопкой помещены в металлический корпус с приспособлением для жесткой фиксации его с футбольным полем, при этом кнопка выключателя расположена на верхней поверхности корпуса.

Кроме того, регистрационный блок выполнен в виде десяти секций, состоящих из десяти переключателей ручного действия, с помощью коммутирующих элементов подключенных параллельно к батарее питания, и надписей на пульте: «Основной», «Запасной», «Угадал», «Отбил», «Гол», «Мимо», соответствующих результатам произведенного удара.

Помимо этого электронный секундомер и секции регистрационного блока содержат выходы для подключения к компьютеру, приспособление для жесткой фиксации корпуса радиопередатчика с футбольным полем выполнено в виде штыря и, наконец, верхнее основание кнопки выключателя

радиопередатчика имеет вогнутую сферическую поверхность по форме мяча глубиной 3-5 мм (или плоскую под шайбу).

Благодаря этим новым отличительным признакам повышается удобство использования устройства (не нужны электрические провода от источника напряжения 220V до пульта), а также вследствие того, что имеются выходы на компьютер, упрощается регистрация всех параметров, делая ненужными их записи. Наличие штыря на корпусе радиопередатчика повышает надежность устройства в случае, если бьющий игрок случайно «ковырнет» землю перед мячом.

На фиг.1 представлена блок-схема устройства. Оно состоит из электросекундомера (поз.1); двух переключателей ручного действия (поз.2); двух световых индикаторов (красного «К» и зеленого «З» цветов) (поз.3); регистрационного блока (поз.4), выполненного в виде десяти секций с переключателями ручного действия, с помощью коммутирующих элементов параллельно подключенных к батарее питания (поз.5) и надписями для каждого вратаря на пульте: «Основной», «Запасной», «Угадал», «Отбил», «Гол», «Мимо», соответствующими результатам произведенных ударов; радиоприемника (поз.6) с питанием 12V; реле с нормально замкнутыми контактами (поз.7), соединенное с радиоприемником (причем все они вмонтированы в один корпус пульта; при этом электросекундомер и секции регистрационного блока имеют выход на компьютер - показано стрелками); радиопередатчика (поз.8) с питанием 12V; металлического корпуса радиопередатчика (поз.9); штыря (поз.10), жестко связанного с корпусом радиопередатчика; кнопки выключателя радиопередатчика (поз.11), верхнее основание которой имеет вогнутую сферическую поверхность по форме мяча глубиной 3-5 мм (а для хоккея с шайбой поверхность ровная); выключателя радиопередатчика ручного действия (поз.12) с нормально замкнутыми контактами.

Пунктирными линиями со стрелками с буквой «К» и «З» показаны

соответствующие направления полета мяча влево или вправо от вратаря после пробития пенальти.

В качестве радиоприемника (поз.6) и радиопередатчика (поз.8) можно использовать автомобильные охранные системы типа «Пантера», «Аллигатор» и другие с собственным питанием 12V.

На 11-метровой отметке делается небольшое углубление, куда устанавливается корпус радиопередатчика (поз.9) со штырем (поз.10) так, чтобы верхняя поверхность кнопки (поз.11) была на уровне земли (а для хоккея с шайбой - на 2-3 мм выше уровня льда).

За воротами на столике находится пульт. Для начала работы устройства необходимо установить мяч (шайбу) на кнопку, включить радиоприемник на пульте. Устройство готово к работе. При этом бьющий игрок располагается вблизи мяча, основной вратарь - в воротах, запасной за пультом держа обе руки на переключателях «К» и «З».

Устройство работает следующим образом. Задача обоих вратарей заключается в том, чтобы, следя за бьющим игроком, по его разбегу, положению корпуса, замаху бьющей ноги, месту постановки опорной ноги, взгляду и так далее еще до момента удара определить, в какую сторону будет направлен мяч. Если запасной вратарь (за пультом) решит, что удар будет нанесен в левую от него сторону, то он нажимает левый переключатель ручного действия «К», зажигая при этом красный световой индикатор и включая тем самым электронный секундомер. Если же он решит, что мяч полетит вправо, то нажимает правый переключатель «З», зажигая зеленый индикатор и также включая электросекундомер. Если голкипер предположит, что удар будет произведен по центру ворот, то он нажимает сразу оба переключателя ручного действия, включая секундомер.

Под тяжестью мяча (шайбы) контакты выключателя (поз.12) были разомкнуты, а в момент удара они замыкаются, включается радиопередатчик (поз.8), сигнал которого принимает радиоприемник (поз.6), и с помощью

реле с нормально замкнутыми контактами (поз.7) размыкает цепь электросекундомера (поз.1) и останавливает его. Таким образом фиксируется время антиципации запасного вратаря еще до момента удара по мячу.

Основной вратарь в воротах в реальных условиях решает те же задачи, что и запасной голкипер, пытаясь парировать или поймать мяч.

Экспериментатор, тренер или его помощник по результату удара с 11-метровой отметки нажимает на один из переключателей ручного действия регистрационного блока с надписью «Угадал», «Отбил», «Гол», или «Мимо», сигнал от которого, как и время антиципации, регистрируется компьютером.

Возможна работа устройства и без компьютера, производя при этом соответствующие записи.

Нажав на кнопку сброса показаний электросекундомера, запасной вратарь сбрасывает их. Мяч устанавливается на кнопку (поз.11), и устройство вновь готово к работе.

По заданию тренера игроки бьют несколько пенальти, стараясь обмануть вратаря и забить гол.

После 10-15 ударов вратари меняются местами. Таким образом происходит оценка и тренировка антиципации обоих голкиперов.

Обработав результаты тренировок за определенный период, можно сделать соответствующие выводы и дать практические рекомендации вратарям.

Устройство может быть использовано для тренировок вратарей в хоккее с мячом, в хоккее на траве, в хоккее с шайбой. При этом удары (щелчки, броски) могут производиться из различных точек хоккейных площадок.

Систематическая тренировка вратарей этих видов спорта с использованием данного устройства позволит оценить, а затем и увеличить уровень их антиципирующих способностей и в конечном итоге повысить эффективность игры по защите своих ворот, что непосредственно влияет на результат игры.

Устройство также может быть использовано и при отборе игроков для выполнения функций (специализации) вратаря.


Формула полезной модели

1. Устройство для оценки и тренировки антиципации вратарей в футболе и хоккее, содержащее электронный секундомер с дистанционным управлением, два световых индикатора с переключателями ручного действия и выключатель электронного секундомера, отличающееся тем, что дополнительно содержит радиопередатчик, соединенный с выключателем, радиоприемник с реле, включенный в цепь управления электронным секундомером и выполняющий функции его выключателя, а также регистрационный блок, причем радиопередатчик и выключатель с кнопкой помещены в металлический корпус с приспособлением для жесткой фиксации его с полем, при этом кнопка выключателя расположена на верхней поверхности корпуса.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что регистрационный блок выполнен в виде десяти секций, состоящих из десяти переключателей ручного действия, с помощью коммутирующих элементов параллельно подключенных к батарее питания, и надписей на пульте: «Основной», «Запасной», «Угадал», «Отбил», «Гол», «Мимо», соответствующих результатам произведенного удара для каждого вратаря.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что электронный секундомер и секции регистрационного блока содержат выходы для подключения к компьютеру.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приспособление для жесткой фиксации корпуса радиопередатчика с полем выполнено в виде штыря.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что верхнее основание кнопки выключателя радиопередатчика имеет вогнутую сферическую поверхность по форме мяча глубиной 3-5 мм или плоскую - под шайбу.

РИСУНКИ

Главная Полный список полезных моделей
О комплексе
ХК «Дизель»
Как добраться
Бронирование
Вакансии